Спиннинг Norstream Rooky 732M 2,21м 5-25 гр.
Всем привет!
В прошлой теме я просил совета по выбору спиннингов: fish-hook.ru/vo...sta-6322/
Всем спасибо, кто откликнулся.
Приценился и решил завести новую тему для более конкретного обсуждения.
В общем, пробежался по магазинам, и чет приуныл.
Выбор не очень большой — либо совсем дорого и круто, либо бюджетый Китай в районе 1000 р. за палочку.
Из того что приглянулось по цене/качеству, вот такой аппарат:
Продавец посоветовал брать в таком размере/тесте под мои условия.
Что скажете про эту марку и конкретную модель?
Есть у кого опыт использования?
Я просмотрел, в интернете во многих обзорах в стиле «топ-5 спиннингов для новичков» она почти везде фигурирует
И по катушке. Советуют брать RYOBI Ecusima 2000.
Но, я так понимаю, это вариант по умолчанию для всех бюджетных комплектов.
Есть что-то получше за те же деньги (+-2000 р.)?
Ответы 14
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Экусима — наименьшее зло за эти деньги
По спинингу ничего не скажу — Норстримов в руках не держал. Но 5-25, мне кажется многовато! «5-25» — это устоявшийся и отставший от жизни стереотип для первого спиннинга. Это тупо щучья палка-выдиралка. Окуня или голавля с ним поймать будет трудновато. Да и на щуку такое расчитано на серьезную и вкорягах-траве, да на очень-БИГ-минноу или мелко-джерки, а не на шнурочков.
Советую хотя бы лайт — до 12 или край до 15 грамм. Уже и окуня кое-как можно половить (все равно потом захочется палку легче под это дело), и голавля (хотя тоже тяжеловато), и для щуки вполне мощности хватит.
Поддержу Игоря, тоже советовал бы лайт для первого спиннинга. Я на свой Aiko Dixi DIX221L в тесте 3-12 грамм без проблем парковал щуку на 2500, докилошницы — вообще краном поднимались на обрывистом берегу. Кроме щук, в активе у Дикси — окуни от мала и грамм до 450 (крупнее не ловил), голавли от ладошечных и до подкилошных. Прошлым летом использовал его для ловли впроводку язей и голавлей на хлебную корку — язь на полторашку примерно, выводился без проблем.
Тоже поддерживаю. По началу и не знанию дела было приобретено 7-28 в росте 2.58 и с ней я пошёл ловить на пруд, нацепив мормышку в 1 грамм) Когда понял, что что-то идёт не так, приобрёл сопливое 2.13 рост и 1-7 грамм. Дело пошло, но не на мормышку, а на вертушки) А когда на это дело подсело что-то крупное, и не было возможности контролировать вываживание, я сказал — жёванный крот, щука брат и думаю, лучше бы сошла) В итоге сошла и я купил себе 3-15. С тех пор это почти самое мощное удилище в моем уголке) не считая 7-21 в росте2,08 — 4х частника для путешествий. (Часто беру в отпуск с собой или в рюкзак и на велике.) Пользуюсь формулой: нижний тест + верхний и пополам делим = комфорт ловли. 5+25/2=15 грамм это уже купные воблеры в среднем. А по катушке, лучше брать с двумя шпулями, или с возможностью докупить шпулю, для тонкого шнура, или например нанофила, а на вторую шнур потолще, больше будет универсальности, для ловли.
Согласен с Игорем, для начала лучше до 15-16 грамм тест. Такой тест позволит ловить воблерами до 90 мм и некоторыми не упористыми 110, это по верху, а по низу подойдут и окуневые 50 мм воблерки. Для начала, что бы почувствовать каков он твич, вполне достаточно. Да и на резину и железо можно будет потаскать.
Сам я Норстримовскими палочками не пользовался, поэтому такой спиннинг в руках даже не держал и ни чегопо нему советовать не могу. По катушке — да Экусима, можно Заубер (тоже от Риоби), ну а в лучшем случае Эксия, но это уже дороже, да и не везде можно найти. Размер 1000-2000 по Шимано.
Rooky под воблера — хорошо.
Насчет того, что спиннинг тестом до 15 граммов справится с воблерами «неупористыми 110» — не занимайтесь самообманом. Справится, но на равномерке.
Что касается предрассудков насчет дубовости теста 5-25, так это именно предрассудки. В том месте, где я ловлю джигом окуней весами 1-3 грамма спиннингом с тестом 0,5-5, там же судака я поймаю только навесив граммов 10-12. Иначе не получится. В конце концов, там же сказано — от 5!!! граммов. В реальности обычно это значит от 7-8 граммов, но Миджиками будет не очень удобно ловить и в тесте 3-15.
Если 110-е воблера не предполагаются, то все равно в тесте спускаться ниже, чем 4-16, 4-17 я бы не стал. Если же речь пойдет о джиге, то все может быть совсем по-другому.
Речь идет об относительно «универсальном» удилище для новичка, и для начала единствоенном удилище. То есть на него бутут пытаться ловить и того же окуня, и того же судака, и может голавля. У человека не будет возможности ловить
и тут же сменить удилище
5-25, как впрочем и все, под определенные условия. Для джига это большие глубины, большие водоемы и течение (а в первом посте шла речь о небольших реках и водоемах), а с воблерами это практически исключительно биг-минноу и крупные щучьи крэнки, ну может еще мелко-джерки. Согласитесь, лайт будет более универсальным в тех условиях, которые описаны в первом посте fish-hook.ru/vo...sta-6322/
Ну да, там, где окунь ловится на 3 грамма, там его можно уговорить и на 5 граммов. Что интересно, окуня на 3, а судака на 10-12 ловлю В ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ местах. Более того, зачастую на одни и те же приманки. Имеет значение огрузка и зависящее от огрузки движение приманки. Грубо говоря, не постучав по дну большим грузиком, судака на поклевку я не спровоцирую. А окуня зато большим грузом отпугну. Вся разница. Так что 8 граммов на 3 метрах без течения — немного. Или не всегда много.
О воблерах. Мне для твича страйкпрошных 110-х порой не хватает спиннинга тестом 8-35. Я себе слабо представляю, как можно сдвинуть с места воблер 15-20 граммов, обладающий хоть сколько нибудь серьезным сопротивлением, спиннингом с тестом до 15 граммов. Но ваш опыт и ваше мнение могут быть совершено иными.
Так что под биг-минноу лайт не очень. Медиум, в крайнем случае медиум-лайт. То бишь, M или МL.
Игорь! А на течении и 30 граммов на 2-3 метрах бывает мало. Хочешь — верь, а не хочешь — не верь. Но ты же живешь у большой реки, тебе должно быть виднее. Думаю, что на Днепре много мест где и 50-70 граммов будет немного.
На большой реке да, может и 30 и 50 гр мало быть — бывал в таких местах, но ловить не получилось. И тем не менее я ловлю на большой реке, не на Днепре, правда, в основном, а на Самаре. До другого берега больше километра. Но самое мощное удилище в моем арсенале на даный момент — до 15 грамм, и то я его очень редко использую.
Не хочу ничего никому доказывать, это просто мое мнение, что разумный компромисс и разумная «золотая середина» между моей тягой в XUL и вашей тягой в модный нынче биг-бэйт
был бы честный бюджетный лайт до 10-12, ну максимум до 15 гр. Он бы позволил начинающему попробовать и некоторые не самые мелкие, но козявки, и не самые крупные, но биг-минноу. А попробовав, уже определиться с условиями и собственными предпочтениями, и понять в какую сторону дальше двигаться, какое удилище купить следующим 
P.S. 5-25 тоже было в моей карьере, и кстати именно ПЕРВЫМ нормальным спиннинговым удилищем. Но после него, поняв свои ошибки, я купил уже в районе лайта, несмотря на то, что основным объектом моей охоты на тот момент была щука, и щука на большой реке или на водохранилище
И кстати на 95% воблерная ловля 
Федор, не согласен с тобой, что твичевая палочка с тестом до 15-16 грамм не подойдет для некоторых 110 миношек. У меня палочка Максимус Моник ростом 2м и тестом 4-16 свободно бросает и протягивает Тсурибито минноу 110, тянет 106 бента, И даже продергивает НОРМАЛЬНО! 100-го Вижена Майяби (только кидать его стремно у него вес превышает тест спина).
Так а чего ж стремно кидать? Если все нормально?
Многое зависит от конкретных рук и головы. Когда я спиннингом до 35 граммов пытаюсь рывком протянуть воблер, а он останавливается, едва стронувшись с места — это что? Это провал... Но воблер лишь в середине тестового диапазона! Может так быть? Может... Поэтому для твичинга относительно крупных воблеров у меня есть два спиннинга разного строя с большими тестами. Не на все, но на многие случаи.
Как-то этой осенью у меня сломался на рыбалке твичевый спиннинг. Остался спиннинг до 7 граммов. Но это формально до 7. Реально — 8 граммов + 3 дюйма прогонистого силикона: ни на забросе бланк не отстает, ни на подрыве не пасует. То есть, 10-11 граммов бланку ни по чем. Но страйкпрошный Арчбек массой 4,4 грамма твичился на пределе. Пусть его засчитаем в условно упористые. Но... 4,4 грамма! Формальный тест спиннинга — до 7! Так что, только двухграммовыми козявками только ловить? Позволю себе не согласиться. Считаю, что комфортный вес воблеров — примерно середина или чуть выше тестового диапазона спиннинга. То есть, спиннинг до 15-16 граммов подойдет только для некоторых 110-х, а для большинства не подойдет. Зачем себя изначально ограничивать?
Если бы в первую очередь целью была джиговая ловля, то 3-12, 3-15, 4-16 — только в путь такие тестовые диапазоны в заявленных условиях.
Но ведь планируется ловля воблерами и блеснами? Вы видели начинающих спиннингистов с блеснами 2-3 грамма? Минимум 10-15 граммов. Маленькая, на самом деле, Mepps Aglia Long 1+ весит 6 граммов, если не ошибаюсь. Не каждый УЛ будет ей рад.
Так что... Мнения будут разными.
Мы видимо друг друга не поняли
. Я как раз и писал о некоторых не упористых 110 вобах и палочку имел в виду твичевую. В Вашем случае: «Когда я спиннингом до 35 граммов пытаюсь рывком протянуть воблер, а он останавливается, едва стронувшись с места — это что? Это провал... Но воблер лишь в середине тестового диапазона! Может так быть? Может... Поэтому для твичинга относительно крупных воблеров у меня есть два спиннинга разного строя с большими тестами.», возможно у Вас палочка не твичевая, а джиговая. У меня есть Интра от Косадаки, тестом 5-28, так вот при твиче 115 Кумо уже начинает подваливаться, правда на резком дерге.
Да, и вот Федор, ко мне можно на ты обращаться
Всем спасибо за ответы.
Продавец советовал 5-25 как универсальный тест, но у меня были сомнения в эффективности такого большого разброса.
В линейке Norstream Rooky с меньшим тестом есть такие варианты:
rybalkashop.ru/.../category
rybalkashop.ru/.../category
В обоих случаях смущает длина палочек.
Как альтернатива, вот такой вариант:
rybalkashop.ru/.../category
Да, с длинами у Rooky бяда!
251 — явно НЕ воблерная штука. Скорее для берегового джига. А вот 183 длина будет исключительно твичева скорее всего. Причем, с такой длиной тест скорее «американский», то есть при верхнем тесте 18 гр восемнадцатиграмовая миноха будет верхним краем КОМФОРТНОГО твича
Но это мои предположения. Исхожу из концепции, что чем длинее палка, тем «мягче» строй, ближе к медленному.
Гад Ганчо, пожалуй, был бы разумной «золотой серединой» из трех спиннингов по ссылкам. Но по Ганчо пишут, что глуховат и чисто твичевая палка.
Опять же, прошу заметить, что ни одного из трех этих спиннингов в руках не держал, поэтому мои предположения из разряда «чисто теоретических»
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.