Рецепт ухи! Что, как, почему) Кто как варит или не варит?
Самый простой и наверное никто не скажет, что это не уха. Чистый рыбный бульон!
Вода, рыба, луковица, соль. И все
А кто чего кладет? Вот есть пшенку кидают, помидоры, болгарский перец, масло сливочное, чеснок и пр. Я вот хочу курочку взять, на бульоне курином сварить) В оригинале уха называется Архиерейская из петуха.
А вообще глывный критерий это, когда вкусно и клади туда что хочешь )))
Ответы 22
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тут нельзя не вспомнить легендарный труд fish-hook.ru/ar...-uhe-939/
Видел, но не стал читать ))) Много! Добавлю на портал рецепты, нашел прикольный рецепт с теоретическим обоснованием.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Осилил! Интересно и весело) Такое написать подвиг! Где те авторы? (
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Если в ухе много окуня, остальное уже вторично. Увы, ерша давным-давно не попадалось
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да-а-а-а Был опыт ухи из одних только окуней (много их тогда разово попалось) — это чистый гастрономический экстаз. Правда «шкурить» их — занятие так себе
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так не надо их шкурить) Разпотрошил, жабры вытащил и все )
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я уже сто раз писал, что шкуры и голову окуня — в уху, остальное — жарим
Дядька! С днем рожденья! Здоовья крепкого, времени на рыбалку, радовать людей своими буратинами! Что бы клетчатые штаны почаще мелькали на Ладоге! )))
Вот кстати по поводу шкур... Я тут заметил, но еще не проверил! Шкуру класть не надо! Муть от нее, хоть ты тресни, бульон не получается прозрачный. Поэтому чешую и шкуры в мусорку) Снимал филе с судака, была гора запчастей, ну я же начитался и варил все... И так, и сяк ну не получается бульон чистый. А другой раз привез жерехов, головы, хребтины, хвосты сварил и вот те на! Бульон как слеза) Надо будет на судаке и окуне проверить для чистоты эксперимента )
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Без явных причин и объективных обоснований (назовём это традицией ) — окуней потрошим, шкурим и кладём в уху целиком (берём окуней от 300 грамм и больше, всё остальное выпускаем/выкидываем). Лук, картошка, рыба, соль, перец.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну у нас в семье в ухе обязательно, кроме рыбы, конечно, еще пшено, картошка мореовка и лук. Ну и в готовую уже в тарелку ложку подсолнечного масла с запахом часто добавляем. Из специй лаврушка, черный перец горошком ну и соль. Вроде все. А рыбу разную используем что в наличии есть. Ну а если на костре, то головёшка и водка обязательны!
Мне понравилось обоснование, что уха это чистый бульон с рыбой и небольшим количеством овощей исключающий луковую зажарку, загустители пшенку или муку. Густой вариант ухи на рыбылке это щерба, там рыбная мелочь сильно разваривалась вот туда в эту кесю месю и можно добавить муку или пшенку. Ну это как есть бульон, лапша и есть куриный суп )
А вообще главный критерий, это что бы было вкусно) Все что сварено на рыбалке из пойманой рыбы можно назвать ухой, а все что сварено дома оным блюдом можно назвать с натяжкой
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Уха это вода, рыба, специи, а всё остальное это рыбный суп.
Ну это вроде как рыбный бульон) Хотя бы картошечки... Но потом не остановиться!) Картошка относительно недавно у нас, значит рыбный бульон! С пшеном щерба )
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рецепты из художественной литературы:
proza.ru/2020/01/10/480
Даже в стихах Александра Сергеевича «Из письма к Соболевскому»:
У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармазаном макарони, Да яишницу свари.
На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке.
Как до Яжельбиц дотащит Колымагу мужичок, То-то друг мой растаращит Сладострастный свой глазок!
Поднесут тебе форели! Тотчас их варить вели, Как увидишь: посинели, — Влей в уху стакан шабли.
Чтоб уха была по сердцу, Можно будет в кипяток Положить немного перцу, Луку маленькой кусок.
В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? Если же нет, У податливых крестьянок (Чем и славится Валдай) К чаю накупи баранок И скорее поезжай.
Из современной: «– классическая русская уха — мировое достояние. Нигде в мире не умеют варить прозрачную, как слеза, крепкую, как любовь, пряную, как поцелуй, уху. Всё, что готовят в мире под мошенническим названием «русская уха», — это просто рыбный супчик. Гадкий рыбный супчик! Уха не допускает никакой мутности! Ни рису, ни мучной болтушки, ничего! Её не требуется заправлять! Только несколько сортов речной рыбы, лук, морковь и коренья! Шампанское в ухе — тоже от лукавого, шампанское хорошо в ботвинье. В уху позволительно влить немного водки, да и то вполне можно обойтись, а водку влить в себя!»
А знаменитый Вильям Васильевич Похлебкин рекомендовал варить классическую русскую уху из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Это судак, окунь, ерш, сиг — из них получается лучшая, так называемая белая уха. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя. На втором месте по вкусу — уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки. Уха из этих рыб называется черной. Наконец, уха из красной рыбы — осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося — называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и ее делают с шафраном. Кроме этих видов ухи классическая русская кухня знает уху рядовую, опеканную, вялую, пластовую и сладкую.
Не помню у кого читал как варилась истинная Царская уха. Может у Толстого, а может у Гиляровского. Помню, что варили её СУТКИ закладывая сначала ершей и пока они не уварятся вообще, до полного исчезновения, потом ещё несколько закладок разной рыбы. В итоге проверяли готова ли уха бросив в нее монету — Ефимок. Если монета не тонула, а висела в толще юшки, то уха готова и удалась. Вот бы попробовать такую!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Собственно, выше уже всё сказали.
В принципе, рецепт правильной ухи у каждого свой, как, скажем, рецепт борща
Как по мне, уха — это только рыба, сваренная с луком, морковью, лаврушкой и чёрным перцем.
Если варю рыбный суп, сначала делаю бульон на хребтах, головах и плавниках. Затем бульон процеживаю.
Параллельно делаю обжарку на сливочном масле.
В бульон кладу картошку, пшено и обжарку. Довожу до полуготовности и закладываю филе рыбы. За 5-7 мин до финала рубленную петрушку.
Как-то так
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Всем привет! Была рыбалка, была уха! По своему опыту... Уху с прозрачным бульоном сваришь только из мяса рыбы. Если варить уху тройную кидая мелочь, окуней в шкуре, то уха будет мутная, я пытался... Честно) Варил на очень медленном огне, томил скорее чем варил, чищеную картошку промывал смывая крахмал — уха мутная! А вот если варить из хребтов голов и мяса то уха будет прозрачной. Окуня и ершей рекомендуют варить в шкуре, именно оттуда берется «клейковина». А царская уха в которой растворились ерши не может быть прозрачной) Но эта мутность несколько не отражается на вкусе. Эта была хорошая уха.
Делал так: освободл тушки окуней от филе, лишнее выкинул. Шкуру с судака выбросил. Для бульона пошли шкуры и головы окуней, голова судака и все что осталось от него, филе было оставлено для закладки в конце.
Казан с 4 л. воды, сварил бульон, на ошметках и луковице, выкинул, содержимое, бульон был белым (может поэтому уха белая), заложил десяток тушек окуней, отварил. Выложил на тарелку. Заложил морковь, 3 картошки, перевязанные хвосты от пучка укропа и петрушки, чуть не доварив, закинул пару помидор без шкурки и загрузил рыбу, за 5 минут добавил перец душистый, посолил, лаврушку... Снял с огня, затушил полено и влил 100 г водки, насыпал зелень, дал настояться) Уха была сладкой и навристой («знатоки» говорят это от «белой» рыбы сладость) Нагуглил, где то пишут:
Это кажется лишнее ↓ )
Думаю, что одна морковка сладкой ее не сделала бы. Всем понравилась.
P.S. Была не водка, а хороший самогон
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Полностью согласен!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Гудите отчётлевее
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
@Bigmihha а вот собственно результат
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну Красота же!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.