Загрузка...

Комментарии shelyag_g_v

  • Статьи / Фото и видео рыбалки с помощью дронов

    Да, дрон — это тема, в которую надо вникать, тратить время и деньги. С этим не поспоришь.

  • Статьи / Фото и видео рыбалки с помощью дронов

    А кумжа?

    Рад видеть тут снова :)

    Кумжа в Умбе есть, но крупная лично мне не попадалась.

  • Статьи / Фото и видео рыбалки с помощью дронов

    «обожаю тех, кто ищет на рыбалке всегда что-то новое, что-то необычное. Состояние поиска — это прекрасное состояние, которое трудно с чем-то сравнить. Я много экспериментировал и продолжаю это делать с фотографированием процесса рыбной ловли.»

    «У рыбака как у самурая нет цели, есть только Путь.» (С) Поручик

    Красиво. Толково. Респект.

    Представляешь, был один раз в Умбе на машине, а спиннинг ни разу не забросил:(

    На Умбе кроме семги есть много хариуса и достаточно крупного. Но вот был я там крайний раз давно — лет 10 назад.

  • Статьи / Как перехитрить форель

    Прошлой весной установил свой личный рекорд там по форели — 39 см 530 грамм

  • Статьи / Осенний лосось намного хитрее

    Конечно он, родимый

  • Статьи / Баренцево море любит сильных

    На фото 4 — скорее пикша, чем сайда.

    Точно, уже исправил.

  • Статьи / Короткая молниеносная подсечка

    Думал увидеть статью о ловле подуста нахлыстом... Ан нет.

    Я прочитал про эту ловлю подуста в «Энциклопедии нахлыста» Милана Курноцика. Однако, это слишком ювелирная ловля. У меня в тех краях не получается объять необъятное — слишком много альтернативных рыбалок. Нужно упереться на этой ловле — в данном случае приемом «чешская нимфа» — и все получится. Однако, я настолько люблю ловить на сухие мушки, что одна поклевка на «сухаря» для меня стоит десяти поклевок на стримеры или нимфы.

  • Статьи / Обитатель больших глубин

    Огромное спасибо за статью про гольца! Почитав, аж захотелось «шприц рецидива» получить (то есть опять приняться за нахлыст).

    Как думаете, в озерах близ Териберки он есть? Например, скопление озер между губами Долгая и Лодейная? К югу от Батарейского водопада. Или же если ехать в сторону Дальних Зеленцов, то, например, озеро Мартимъявр?

    Не могу сказать за все озера около Териберки. В районе Дальних Зеленцов и дальше на Восток он точно есть во многих озерах. Есть в озерах около реки Белоусихи. По озерам между этими губами... Честно не знаю. А если говорить о более ближних местах, то около Североморска есть поселок Щук-Озеро. От него на Север много гольцовых озер, хотя намного более подвыбитых, чем тех, что дальше Дальних Зеленцов.

  • Статьи / Желанный пятнистый трофей

    На первом фото вид скорее не усталый :)

    «Никогда не покупайте мушки в магазинах, которые находятся за тысячи километров от тех рек, где вы собираетесь ловить. Это правило касается не только ловли кумжи, но любой другой рыбы.» — «Не верю» (с) Помню, в начале 10х покупал мушки (тогда ещё не вязал) в Москве и очень успешно на них ловил на севере карелии, в вологодской и архангельской областях. Надо просто знать какие мушки нужны, а где их купить уже не важно.

    Мне интересно вот что... На озерах близ Дальних Зеленцов (Маринкино, Ярнышное, Зеленицкое и т. д.) рыбалка свободная? То есть разрешена без лицензий? Или вообще на озерах и протоках между ними лицензии не нужны? И как дела на озерах близ Териберки? К ним, я так понимаю, уже давно не зарастает «народная тропа»? А то вот думается мне в августе там половить. В сентябре поеду бухать в верхнетуломские края, а в августе надо бы и тундру посетить.

    И жду историй о ловле гольца :)

    По поводу мушек... Из любого правила есть исключения. Я против муховязов, которые просто зарабатывают на этом, почти никогда не практикуя ловлю. Считаю, что их не нужно стимулировать. Мушки нужно покупать у практикующих нахлыстовиков, которые сами на них ловят, сами их испытали и дошли до вязки каких-то моделей своим опытом, а не тупо скопировали их для продажи. Вот я, например, могу отвечать за уловистость мушек, которые вяжу друзьям и знакомым.

    По поводу этих озер... По-моему там рыбалка без всяких разрешений, но абсолютно точно сказать не могу. Точнее можно узнать в мурманской рыбинспекции. По поводу озер около Териберки — нужно ехать и пробовать. Рыба однозначно есть — где-то больше, где-то меньше...

  • Статьи / Желанный пятнистый трофей

    Свичрод — наше всё :)

    Нравится — никаких проблем — ловите...

  • Статьи / Желанный пятнистый трофей

    Еще вопрос, почему именно WF? При такой прозрачности дальность вылета одно из основных составляющих, тем более для новичка, как я, удобней были бы ST? Да они короткие, хотя и есть сейчас более 10м, но есть возможность нарастить петлей, а вылет увеличится в разы. Для одноруких разве не актуальней такой вариант?

    Это дело конечно личное — кто что предпочитает. Если речь идет о цельном шнуре ST, ничего не имею против. Но если стреляющая голова соединена петельками с раннингом, то это несколько мешает. Особенно когда активно пользуешься двойной тягой, спей-забросами с двойной тягой и различными комбинированными забросами. Хотя, повторюсь — вопрос предпочтений всегда спорный...

  • Статьи / Желанный пятнистый трофей

    Спасибо за хороший отзыв. Обязательно продолжу эту тему и распишу все подробно. Так же подробно расскажу, почему легкие классы в приоритете.

  • Статьи / Хороший способ приготовления красной икры

    Так же солю щучью. Только мешки сначала тру на крупной тёрке: икра — в отверстия, пленка остаётся на тёрке. Но долго хранить не приходится — друзья и коллеги с удовольствием принимают в дар.

    Спасибо, что поделились. Щучью никогда не приходилось солить. Мы ее обычно просто жарили прямо в мешочках. Получалось довольно вкусно.

  • Статьи / В краю счастливых людей

    Душа радуется, глядя на такие статьи! Все жизнь мечтаю попасть в те места.

  • Статьи / Уха по фински

    Ну нормально, аппетитно :good:. И можно без сливок обойтись, тем более есть чем заменить ;) :D.

    Под уху можно и — :drinks:

    Но, видимо, не всем такая уха нравится, кто-то даже минус поставил :D

    Это я минус по ошибке поставил — смотрел статью и нечаянно что-то нажал. Уже убрал минус и поставил плюс. Рецепт ухи действительно хороший, вот только еще лучше бы не из прудовой форели искусственно выращенной, а из дикой. А дикую лучше всю отпускать — сплошные жизненные противоречия...

  • Статьи / Семгу можно ловить и во сне

    Вообще да, ситуация возможная.

    А то просто вспомнилось как один знакомый начал бухать в пятницу в Москве, а проснулся в воскресение в... Новосибирске :)

    А бухать вообще не надо, тогда и проблем не будет...

  • Статьи / Семгу можно ловить и во сне

    «Вываживание — это процесс, который никогда нельзя форсировать. Рыба должна утомить себя сама, а вы должны хладнокровно контролировать этот процесс, не давая слабины и не давая предельной нагрузки на ваш поводок.» — и получить труп к ногам, а потом возиться с реанимацией. Нафиг такое, если рыбу потом отпускать?

    «Многие мои товарищи по увлечению говорят, что это дорога в один конец и обратного пути уже не будет.» — ну... Это ж трындец как уныло!!! Куда интереснее пройтись по тундре по системам озёр и половить кужму с гольцом, или же пройтись по лесным рекам типа Гирвас. А весь этот лицензионный лов сёмги — тупо тусовка на одной реке с целью понтануться друг перед другом очередной курткой Simms или палкой Carron ну и поймать 2-3 рыбины с делать с ними 150 фото (с каждой, хыхыхыхы). Знаем — проходили.

    Хотя... Как сказал Гитлер: «Каждому своё».

    Но больше всего понравилось: «я случайно попал на Кольский полуостров» — а это как так? :) Насколько мне известно, на лицензионный лов сёмги случайно не попадают.

    Жесткая критика — это хорошо... Но я все же отвечу. Статья рассчитана и на начинающих в том числе. Можно долго спорить о правильной тактике вываживания... Когда ты чувствуешь рыбу и знаешь, когда можно прижать, а когда стоит отпустить — вопросов нет. Но когда ты в первый раз вываживаешь крупную семгу, нужно поступать именно так, как я написал. Естественно, при этом нужно держать среднюю нагрузку, которая будет утомлять рыбу. Вот как-то так...

    По поводу второго вопроса... Вы сами на него ответили. Не нравится лицензионный лов — не надо. Вот только зачастую это неуверенность в себе, в своей технике забросов, во внешнем виде своей экипировки. Кто в себе уверен, тому одинаково комфортно ловить как в глухих местах в одиночку, так и на публике в условиях конкуренции.

    А попал я на Кольский действительно случайно... Я имел ввиду на постоянное место жительство. Просто призвали на Северный флот на срочную службу, после которой я там и остался на долгие годы.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом.
} }