Параметры

  • длина: 2,3 м;
  • вес: 112 г;
  • тест (приманки): 6–21 г;
  • тест (шнур): 6–16 lb.
Фото из и-нета (именно так он и выглядит)

Если совсем коротко — у Hearty Rise получился удачный спиннинг.

В прошлом году отловил им всё лето и осень и уже успел пустить в ход весной этого года.
Внешний вид у этого спиннинга не самый типичный — некий «этюд в сине-голубых тонах», но без лишних пошлых позолот и т. п. В общем экстерьер вышел достаточно лаконичным и при этом довольно узнаваемым :)

Что сразу пришлось принять во внимание при работе этим спиннингом — его бросковые качества. Не то, чтобы они прямо за гранью, но кидает он весьма достойно. В первые дни рыбалки приходилось всё время контролировать силу заброса, особенно при ловле у тростников (и всё-таки пару-тройку раз пришлось сплавать «в джунгли» за приманками).

Так сложилось, что именно джигом ловил пока не так много, как изначально планировал. «Поджиговал» только летом и наверное максимум процентов 10 от общего времени всех рыбалок. Преимущественно использовал 4–4,5-дюймовые приманки с грузами 6, 8 и 12 граммов и шнурами #0,8–#1,0 PE. В таком варианте конечно больше ориентировался на вершинку, хотя тактильные ощущения тоже принимались во внимание (они закономерное присутствовали, в основном с 12-граммовыми чебурашками).

В целом спиннинг достаточно чувствительный. При проводке приманок, в руку чётко отыгрывают все камушки, ракушки, растения и т. п. ну и поклёвки, естественно, тоже. Прошлым летом, в качестве эксперимента, много времени посвятил ловле на неогруженный силикон и могу уверенно сказать, что приманку можно вести в траве / у травы практически с закрытыми глазами ))) Аналогичная ситуация и с блёснами-колебалками и кренками (последними с таким спиннингом конечно ловить удовольствие весьма специфическое, т. к. все вибрации некоторых воблеров этого типажа отдают не то, что в руку, а во всё тело).

Понятно, что рывковые проводки в их классическом исполнении с этим спиннингом делать сложновато (строй + длина ручки). Но, естественно, что вариации на тему (подёргивания, потягивания, подмотка катушкой) реализовать можно.

Бланк хорошо включается в работу и нормально вяжет рыбу, отыгрывая все её рывки и прыжки. До этого основным спиннингом был Norstream Experience классом «чутка» потяжелее (MMH: 10–28 г). По привычке, после него, пару раз, на автопилоте, пытался закидывать прямо в лодку щучек в районе ±1кг — в принципе получалось, но, по ощущениям, как-то на грани (обошлось без неприятных эксцессов; постепенно приучил себя к менее экстремальному вываживанию рыбы).

Проблема хуккипера (его отсутствие). Не то, чтобы проблема, но вот не люблю я цеплять приманки за лапки первого кольца, за катушку и т. п., равно как и оставлять их свободно висеть в воздухе. Поэтому, не мудрствуя лукаво, практически сразу купил накладной хуккипер (с резиновыми кольцами) и закрыл для себя этот вопрос.

Не проблема, но долго привыкал после Norstream Experience к более длинному форгрипу. Если на Experience у меня ногтевая фаланга указательного пальца чётенько ложилась на сам бланк, то на Jig Force она лежит аккурат по переднему краю форгрипа. Из вариантов изменить хват или привыкнуть я выбрал второй (сейчас уже перестал внимание обращать).