-
Фотографии / На Шату опять безрыбье...
-
Фотографии / Хопёр уже готов к зиме
Мало?
А разве много ? На двоих всего 5 щучек. Я поймал 3, жена — 2. Получается, на двоих по два с половиной хвоста . Разве это много ? Просто ни в какие ворота . А вот летом результат был бы совершенно иным
-
Фотографии / Хопёр уже готов к зиме
Я так и знал, что где-то подвох!!!
-
Фотографии / Хопёр уже готов к зиме
«Кому щи пусты, кому и жемчуг мелок»
... кому и жемчуг мелок
Это точно: мелкого малька в воде видимо-невидимо
-
Фотографии / Хопёр уже готов к зиме
Ё-маё! Всего 5 щучек за день... Блин...
Я сам в шоке, Саша
Ну, скажем, не за весь день, в четвёртом часу вечера уже спускали лодку.
-
Фотографии / Хопёр уже готов к зиме
Деревья полностью освободились от листьев, погода унылая, пакостная, сырая . Даже срывался несколько раз дождик, пока подъезжали и качали лодку. Думал, что дорога к реке будет более сухая, но пришлось поелозить по грунтовке и побуксовать, выбираясь из колей. Но Шевик не подвёл, вывез и доставил к месту .
Вода в Хопре немного поднялась, там, где мы заплывали, в сентябре воды совсем не было, и коса посреди Хопра сейчас вся под водой.
Ну а по рыбе — всё ожидаемо, всего 5 щучек, и ничего более. А на большее мы и не рассчитывали, не сезон . Интересно то, что прозрачного малька в воде много, просто тучи. Иногда багрились, а косяки малька закрывали в воде воблер так, что его даже не было видно . Видимо, осенний нерест у нас в самом разгаре .
Наверное, в этом году, я на Хопёр больше не попаду, но точно утверждать не берусь. В планах проверить как обстоит дело на малой речке, давно там не были...
-
Фотографии / Фото tp9gvs0k8c4ckok.webp
Иногда, малая местная речка может приятно удивить результатом .
-
Фотографии / Fish hook
Ну какой же это дредноут . Дредноут, это корабли, характерной особенностью которых было однородное артиллерийское вооружение. А у тебя на вооружении то спиннинг, то тенкара, то всё вместе .
У тебя, скорее свего — бот: небольшое одномачтовое судно, вооружалось мелкой артиллерией и фальконетами, применялось для обстрела береговой линии
-
Фотографии / Черепаха. Да не простая, а золотая.
Заблуждаетесь, молодой человек. Звери точно так же любуются красотой природы, точно так же, как человек, медведь садится на пятую точку на высоком обрыве и замерев любуется на закат, сам видел. То же волки, собаки о лошадях даже не говорю, они вообще умнее людей. Запечатлеть на жестком носители картинку конечно не могут, но это потому, что им это и не нужно.
Всё так , природа создавалась не для человека, и задолго до его появления. Звери также могут восхищаться природой, наслаждаться ей. Единственное чего не могут звери, это — смеяться, они могут веселиться, радоваться, гримасничать, подражать, но не смеяться. Смех — удел только Богов и Людей
-
Статьи / Стритфишинг
Для городской рыбалки вполне приличный результат
-
Фотографии / Два мира...
Контрасты, однако
-
Статьи / По Пехорке до Пехорки. Проверка акватории.
Строят мосты, вырубают леса, меняют русла рек... Всё же, я счастлив, что живу далеко от цивилизации
-
Фотографии / Уже скоро! На всех водоемах страны! )))
Зимой рыбалку забывать не будем. Поводков накрутим, штук шестьдесят (думаю хватит на сезон), ТО катушкам всем сделаем, ревизию приманкам и при этом вспоминать будем каждую прошедшую рыбалку 2024, пусть не самую удачную но всё же запомнившуюся.
при этом вспоминать будем каждую прошедшую рыбалку 2024, пусть не самую удачную...
Ну это смотря у кого: не самая удачнная рыбалка . Мне точно будет что вспомнить, оценить, проанализировать... А фотографии помогут
-
Фотографии / Не сезон — подумал Штирлиц и сел в сугроб...
Саша, если это Грифола курчавая, то тебе повезло: это очень редкий гриб, съедобный, занесен в Красную книгу Российской Федерации (категория 3). В Тульской области отмечен в Белёвском, Ленинском и Щёкинском районах. В области известно всенго 5 местонахождений, где обнаружено по 1 крупному плодовому телу.
Вид запрещен к сбору или уничтожению на территории России. Одно из местонахождений находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”».
-
Фотографии / Этот уж точно последний по жидкой воде.
Может и у нас есть ещё какие-то виды, скорее всего есть т. к. НСО сильно похожа на ваши места, ведь большая часть нашей территории занята лесостепями, а леса составляют всего 24%. Не поленюсь и перечислю только съедобные грибы, может и вас такие есть: Белый, Спарассис курчавый, Сетконоска сдвоенная, Маслёнок болотный, Ежовик коралловидный, Шапочка коническая, Рядовка опёнковидная, Паутинник фиолетовый, Подберезовик, Подосиновик, Маслёнок лиственничный (мой любимый гриб ),Моховик зеленый, Мокруха розовая, Шампиньон, Лисичка обыкновенная, Груздь настоящий, Сморчок, Строчок обыкновенный, Вороночник рожковидный, Свинушка толстая, Опёнок, Волнушка, Рыжик, Сыроежка.
Условно съедобные и не съедобные не буду перечислять потому как их тьма .
Некоторые названия грибов раньше даже не слышал, например: Спарассис курчавый, Вороночник рожковидный, Сетконоска сдвоенная... Ежовик коралловидный, тоже такой не встречал. Теперь буду обращать внимание на неизвестные грибы, фотографировать, потом искать определение
-
Фотографии / Этот уж точно последний по жидкой воде.
Точно!!! Подзелёнки, а не зеленушки!
Спасибо тебе, добрый человек, напомнил!
Ну вот, разобрались
-
Фотографии / Этот уж точно последний по жидкой воде.
-
Фотографии / Этот уж точно последний по жидкой воде.
Я в Беларуси в начале 90-х собирал рядовку, её ещё там по-местному называли зеленушкой. Сейчас пытаюсь понять, какая именно из рядовок это была, и не могу точно сказать — то ли серая, то ли землистая.
Принцип заготовки на зиму был предельно прост: брались молодые грибочки, у которых шляпка ещё конической формы, и в какой-нибудь эмалированной посуде (мы делали в молочном бидончике) укладывались слоями, слой соли, слой грибов, слой соли, слой грибов... Сверху всё это придавливалось гнётом и ставилось в холодильник, а когда надо было на стол ставить, доставали сколько нужно, от соли немножко промывали в воде, добавляли репчатый лук полукольцами и маслом растительным заправляли. Очень вкусно получалось.
Миша, ты, наверное, собирал рядовку зелёную (зеленушка), как на фото. Тоже собираем такие на засол, или пожарить (после отварки), с картофанчиком .
Из интернета: В течение столетий зеленушка считалась в Европе одним из самых вкусных грибов и продавалась на рынках наравне со сморчками и трюфелями. Известно, что средневековые французские рыцари запрещали крестьянам сбор зеленушек в принадлежавших им лесах, оставляя эти грибы для себя. Крестьянам же дозволялись прочие пластинчатые виды, а из трубчатых — только козляки (Suillus bovinus).
-
Фотографии / Этот уж точно последний по жидкой воде.
Ну и жуткое название у этого гриба — трихолома . У нас то же растут, и самые дорогие — рядовка обутая (“мацутакэ”). Но дорогие они не у нас, а в Китае и Японии, где грамм стоить может тысячу баксов . А местные рядовку не собирают, по крайней мере не слышал, что собирают.
Это точно, название гриба на латыни звучит как страшная болезнь .
Мы рядовку собираем только если нет благородных грибов (белые, подосиновики, подберёзовики). Хорошая закуска, если рядовка сделана в томате, да ещё с чесночком .
Про мацутакэ знаю, наслышан, но у нас не растёт. У япошек он ценится, даже импортируют из Скандинавии. А у нас из Скандинавии только гранитные булыжники , а мацутакэ не добрались . Кроме рядовки перевязанной (опёнковидной), есть ещё тополёвая рядовка, зелёная рядовка (зеленушка), и масса других рядовок. Как говорится: на безрыбье и рядовка — гриб
-
Фотографии / Уже скоро! На всех водоемах страны! )))
Ну, что же, будем ждать весны . Вот только мене интересно: а где же те, кому нравится осень, кто так с нетерпением ждал её наступления. Где отчёты с рыбой ?
Поздняя осень же, Миша . У нас тоже не очень. Ты же знаешь, какая у нас злая, бешеная щука на Хопре . Но это летом, и в начале осени, а сейчас она просто вешается на воблер, и при вываживании слабо сопротивляется. Заглатывает воблер слабо, часто освобождается от него сама ещё в подсаке. И когда достаёшь её из подсака, то почти не сопротивляется. Осень, есть осень .