-
Статьи / Форель. Спиннинг. Платник. — 3
-
Статьи / Форель. Спиннинг. Платник. — 3
Указанная вами Ямага — рокфишевая палка, никак не для ловли форели на резину... и ставить на неё #0,2 стоит пожалуй только на очень хорошей катушке с шикарным фрикционом, чтобы выгуливать форель подольше, иначе — шнур будет сильно истираться. И вообще резиной ловить форель на «быстрые» палки конечно занятно — чувствуется каждое касание форели, анимация доступна в любом виде, но по части реализации — я бы использовал очень сильно «лапшистый» бланк (что и делаю). Дело в том, что активная форель всасывает любую приманку уверенно и колебалки более эффективны по такой форели при работе по площадям, резиной обычно «уговаривают» достаточно пассивную форель, а вот она («полный пассив») при малейшем жестком контакте (так называемый «рывок») моментом ретируется, поэтому гораздо эффективнее работать не жёстким бланком, а очень «лапшистым», который при проводке под углом 30-90 градусов к линии проводки позволяет создавать у форели иллюзию полной свободы резины, практически никакого сопротивления — только медленный натяг, и пассивная форель за короткую проводку может атаковать до 10 раз! Главное, чтобы резина была либо съедобная с нужным вкусом, либо оригинальный очень нежный и мягкий Беркли (ловлю в основном на них), при наличии достаточного количества пассивной форели в районе броска на одного червя ловил до 40-50 форелин до полного раскусывания червя Беркли на рваные куски, которые уже не могли играть и требовали жёсткого каркаса для «сборки»
Димтрий, можете привести пример моделей катушек с «шикарным фрикционом» по дайве и шимано, в ценовом сигменте до 20-25000 руб?
-
Статьи / Форель. Спиннинг. Платник. — 3
Добрый день, действительно, чем тоньше шнур, тем у него меньший ресурс при равных нагрузках, ведь каждое вываживание упёртой рыбы даёт нагрузку на волокна при трении о кольца, препятствия, «бархотя» поверхность и повреждая волокна, броски не дают таких нагрузок, как рывок при сбросе лескоукладывателя, в результате которого и происходит большинство «отстрелов» на каком-то по количеству сбросе из-за слишком резкого кистевого броска (или перехлёст шнура за кольца, что часто бывает в ветер и дождь на непросыхающем излишне мокром шнуре). Указанный вами шнур Yamatoyo слишком толст при маленькой разрывной нагрузке, так как его «защита» от солёной воды (а он сделан именно для солёной воды) сильно утолщает, но не укрепляет шнур «на разрыв», но это и не так важно при ловле с лодки на спиннинги с большими кольцами. Спиннинговая ловля форели в пресноводных водоёмах (Area Trout) ведётся на спиннинги с меньшими диаметрами колец и для неё более важен параметр дальнего заброса как можно более мелкой приманки, поэтому шнуры — более тонкие, защита от соли для них — не так важна, главное — качественное прохождение через мелкие кольца для дальнего полёта приманки, малая парусность на ветру для чёткого контроля проводки и нежных поклёвок, малое сопротивление и влияние поверхностного натяжения воды, а уже стойкость к разрыву — на грани «фола» почти у всех производителей и она компенсируется высококачественными бланками спиннингов со сложным строем (которые ведут себя при броске и проводке как «быстрые», а с увеличением нагрузки меняют строй по длине бланка, правда и цена соответствующая у них) в сочетании с высококачественной широкой регулировкой фрикциона катушки (такие катушки тоже на порядок дороже). Поэтому любое утоньшение даже дорогого и крепкого шнура требует сочетания с качественными (и соответственно дорогими) спиннингом и катушкой, и, если у вас «быстрая» недорогая палка — такие как правило оснащаются не сильно маленькими кольцами, вылет у них достаточный, берите лучше такой же Varivas, но #0.3 и вам хватит его для быстрого вываживания крупных особей и забрасывания приманок свыше 3 грамм, а вот до 3 грамм я бы рекомендовал как раз #0.2, но только на более качественные спиннинги с средним строем и качественной катушкой, иначе длина заброса вас разочарует.В связи с частыми как я понял «сбросами» и быстрым строем спиннинга ограничил бы работу по приманкам в таком порядке (по указанной модели Varivas): #0.2 — до 2,8 грамм #0.3 — до 5,5 грамм (исключение — крупные парусящие Дайва Чинук и Крусайдер, их можно и 7 грамм бросать, ибо при равном весе приманка с большей площадью обладает меньшими полётными характеристиками и даже при броске чуть меньше грузят бланк, чем вольфрамовые аналоги, а уж в полёте — вообще «небо и земля», вольфрамовые блёсна вообще можно ограничить весами до 5 грамм, уж больно разгоняются они при броске).
Длину флюоркарбонового поводка (который также используется и как шок-лидер) стараюсь подбирать таким образом, чтобы при характерном для меня броске приманки на определённой длине спиннинга узелок между шнуром и поводком не уходил от «тюльпана» дальше второго кольца, но и не вылезал за тюльпан (при броске флюр как раз не бархотится о «тюльпан» в отличие от шнура при махе и возможном сбросе лескоукладывателя или перехлёсте шнура за кольца), т.е. берёте длину привычного вам свиса приманки от тюльпана при броске и прибавляете на глазок длину вашего бланка между тюльпаном и 3-м кольцом (не забудьте оставить часть флюра на вязку самого узла с обрезанием остатков флюра).
Толщина флюра не является для меня показателем, я больше ориентируюсь на разрывную нагрузку флюра, чтобы она была меньше шнура на 20-30%, сейчас флюры делают при равной толщине разных нагрузочных характеристик (и цены у них соответственно разные). Вес приманки здесь не критичен, скорее толщина шнура является определяющей, даже количество витков в некоторых узлах приходится корректировать в зависимости от разницы толщин шнура и флюра опытным путём (неправильное соотношение даст либо выскальзывание флюра из узла, либо обрубание шнуром флюра). Вязать их — обязательно НА МОКРУЮ, смочив шнуры!При отрицательных температурах ничем не мажу — просто беру спиннинг полапшистее с кольцами покрупнее и шнур поглаже (чтобы меньше влаги захватывал из воды и доносил до тюльпана) и посвежее (чем менее бархатистый шнур — тем лучше с него успевает сойти вода), при проводке не окунаю «тюльпан» в воду и вообще не держу «тюльпан» близко к воде. Коллеги мажут Джонсон-Бэби, но сильного преимущества от простого механического очищения не заметил — рядом стоим и чистим кольца.
Спасибо за быстрый и подробный ответ.
На спиннинг с тестом до 10гр буду брать LIGHT GAME SUPER PREMIUM PE #0.4, взамен YAMATOYO FAMELL SW SUPER PE 0,6.На недавно приобретенный Yamaga 65/TZ под веса до 2,8 гр и освоения ловли форели на резину буду брать MASTER LIMITED PREMIUM PE #0.2
-
Статьи / Форель. Спиннинг. Платник. — 3
Добрый день, Дмитрий.Отловил 4 года шнуром YAMATOYO FAMELL SW SUPER PE 0,6, заявленная разрывная у него 3 кг. Шнуром полностью доволен, ни одного обрыва на рыбе не было (ловил форель до 2,8 кг). Приманки кидал до 10гр силовым забросом(на диких водоемах 10гр груз на отводном), отстрелов не было. Хочу купить шнур по тоньше с той же разрывной нагрузкой, выбор пал на MASTER LIMITED PREMIUM PE #0.2-75М, разрывная у него 3 кг, НО прочитал на форумах что с грузами более 5гр этого шнура PE #0.2, бывают отстрелы приманок. Получается что чем тоньше шнур,тем быстрее он изнашивается и теряет свою прочность? С какими максимальными весами не боясь отстрела при силовом забросе можно рыбачить со шнуром MASTER LIMITED PREMIUM PE #0.2 и с какими весами с шнуром PE #0.3 с спиннингом Fast строя.Какой длины флюрокарбоновый поводок Вы используете? и почему именно такой?Какой толщины флюрокарбоновый поводок лучше ставить для ловли на приманки до 5гр (спиннинг Fast строя с тестом 0,2-5гр.). При ловле, при отрицательных температурах, чем лучше смазывать плетенку и кольца спиннинга, и как часто это нужно делать.
Более-менее хороший фрикцион и неплохая укладка тонких шнуров у Daiwa Luvias (далее в сторону Exist) и у Shimano Cardiff (далее в сторону Stella).
Спасибо.