Параметры
- материал клинка: нержавеющая сталь 4116;
- тип режущей кромки лезвия: plain (гладкая заточка);
- твердость по шкале роквелла: 56-57 hrc;
- общая длина ножа: 22 cм.
Давно хотел купить себе более менее нормальный ножик для рыбалки и вот не так давно стал обладателем этого замечательного ножичка. Выбор ножа был по двум критериям: это его бюджетность, если утопил, потерял, чтоб особо не жалко было, ну и главный критерий это хороший клинок, чтоб достаточно долго держал заточку и легко затачивался. Выбирал между двух моделей — finn bear, от американской компании cold steel и шведской Mora, модель Craftline, выбор сделал в пользу первого, так как чисто визуально ножик мне этот больше понравился.
Finn bear достаточно старая модель ножа, на рынке продается наверно уже порядка 4 лет, да и компания конечно не такая известная как Mora, но ножи делать умеет и занимается этим с 1980 года, в интернете уйма отзывов и видео обзоров в том числе и краш-тесты данной модели. Нож очень понравился, отлично заточен, ручка удобна, с нанесенной перфорацией, при чистке рыбы, когда попадает слизь на руки, удобней держать, ценник для такого ножа считаю более чем гуманный, с доставкой, если не ошибаюсь, обошелcя в 1340 р.
Комментарии 23
Ну судя по индексу хром, молибден, ванадий... Это круто... Цена странная... Может фейковый?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А чем она странная? На данный нож это обычная цена, раньше данная модель еще дешевле была. Вряд ли имеет смысл подделывать нож в этой ценовой категории.
Значит нас в Якутии напрягают продаваны Я просто не сталкивался именно с такой,95 на 18 мне кажется уже очень хороша.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
— два понятия, исключающие друг друга!
Сталька, кстати, не такая дорогая и редкая. Много кто использует. Если не ошибаюсь на кухонниках Трамантина тоже она. По качеству должна быть лучше 440й. Если производитель не налажает с закалкой.
Имею у себя пяток Мор от самых дешевых, до подороже. Использую на природе для чистки рыбы и батонинга продуктов. Заточки хватает на пару сезонов. Консервы открывать — это не для них. Конечно откроет, но кромку помнет. Здесь тоже тонкая кромка — проблемы те же и применение аналогичное.
Моры выглядят по-простецки, мякго сказать. Зато ручки в слизи не скользят. И цена очень демократична, за исключением некотоых моделей!
Сталь используется на кухонных ножах (например кастрюльной фирмы Rondel) — ближайший аналог наша 65Х13 (не знаю как эта, но качество клинков из 65Х13 очень сильно зависит от термообработки). У меня примерно такой геометрии (скандинавский тип) кизлярский Норд малый. Для рыбалок когда то покупал Cold Steel Roach Belly coldsteel.com/P...ELLY.aspx — утилитарный такой режик, весьма удобный на кухне. Там он и обосновался в конце-концов, а на рыбалки тоже таскаю Мору. Валяется в рюкзакие и CS Kudu — простецкий складень «пиратского» обличия coldsteel.com/P...KUDU.aspx
CS — весьма известная в кругах ножеманов компания своими фикседами (среди складней разве что Pocket Bushman запоминается — цельнометаллическая здоровенная и увесистая хрень), а «медвежонок» — вообще дремучая модель.
Типа нож белка, пользуешь и точишь сразу об первый камушек, на лососевых в Хабаре был популярен, да и сейчас походу в он в теме.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У CS линейка этно реплик в дешевом исполнении материалы одинаковы:
Roach Belly — какой то американский хоз быт
Finn Bear — финский нож
Canadian Belt Knife — канадский хоз быт
У меня канадец, понравился своей прикольной формой, а так ничего особенного, сталь барахло. На рыбалке лучше складни, особенно в лодке ПВХ, да и просто носить удобно в кармане на клипсе У меня любимый нож и «Крыса» Ontario RAT-1, отличный нож, сталь AUS-8, очень долго держит заточку не ожидал такого, до этого долго карманным был Кизлярский Ирбис из Х12МФ, так он был намного хуже.
Да, Жень, я тоже считаю, что для рыбалке всё же складной нож удобнее. А уж в лодке — и подавно!
Не люблю складники на природе. В машине и рюкзаке постоянно мульти-складники болтаются. Но фиксы удобнее и надежнее. И хват удобнее и не попадают в механизм ошметки разные. Да слизь потом из всех щелей вымывать не надо.
По моему со складничком хорошо по городу ходить. Или когда нужно редко пользоваться в щадящих условиях — упаковочку вскрыть, например.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну как бы да, хотя смотря какой складень. Туристические ножи не нравятся толщиной лезвия: 3-4 мм это избыточно, продукты не режешь, а раскалываешь.
Это когда 5-6 мм — тот ещё колун.
А 3 мм, так это вообще кухонник!
Вообще, если заточка ххорошая и спуски удачно, то батонить можно и с 4-5 мм. Зато с таким можно и покопать, и порубить.
Я с собой обычно два-три ножа ношу. Каждому своё применение.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Если спуски от обушка, то нож и 5 мм толщиной режет за милую душу. Большой «шеф» тому примером. С ножи скандинавского типа (спуски от середины) только поверхностный рез — при любой толщине клинка ту же картошку они не режут, а раскалывают.
И я про то!
Дим, а зачем столько ножей?
Я на однодневной ходовой рыбалке ножа вообще не беру. Самый нужный инструмент это: корнцанг и миникусачки для шнура и флюра. Раньше таскал складной ножик, но за 2,5 сезона ни разу не пригодился.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Бывает, нужно палочку срезать. Чепочек настрогать. Баночку порезать. Да мало ли что!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вполне прилично выглядит нож. Хорошее приобретение...
На вид неплох!
Я себе тоже приглядываю так ножик не спеша... Но я в них полный профан.
Сань, аналогичная ситуация. Для меня вообще, что серое — то и волк. А из марок стали знаю только марку МКГ.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, самая запоминающая марка стали — это 65Г. Г — это не говенная, а ресорная (конструкционная, рессорно-пружинная). Самодельные ножики при правильной термообработке из нее получаются очень даже недурственные.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Петя, спасибо! Теперь знаю две марки!
А я — одну!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Где его взять такой ножик, еще из пилы двуручной хорошие получаются, рукоятку ему еще цветную наборную. Нож это просто нож, он должен быть простым, удобным и надежным, по хорошему универсальным.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.