Параметры

  • производитель: smith;
  • тип: составник;
  • длина: 110 мм;
  • плавучесть: плавающий;
  • заглубление: 0,5-1 м;
  • вес: 11 грамм.

Агент Смит. Начало.

Помните, я тут fish-hook.ru/po...sti-2365/ обмолвился краем про воблеры, которые мне предложили взять под обзоры, и пообещал что расскажу чуток попозже о том, как я с этими воблерами управлялся?

Ну так время настало! Садитесь поудобнее, сейчас рассказ начну.

Как я, в общем, уже сказал четвёрка воблеров Smith TS Joint Minnow появились у меня в коробке, можно сказать, совершенно случайно. Открываю я как-то свою почту, а там письмо из Ф-магазина, в котором сообщается, что ТД Соколовых (Smith) предлагает к тестированию свою неординарную приманку — воблер Smith TS Joint Minnow.

Ну а что? Опробовать что-то новенькое всегда интересно, ну и отправил я свою заявку на участие. По условиям можно было выбрать на тестирование два плавающих воблера, два суспендера, и надо было только указать расцветки, которые тебя заинтересовали. Выбрал, отправил письмо с заявкой, и стал ждать, а через некоторое время пришло извещение с почты, приглашали забрать посылку. Прислали!

Правда, рассматривая полученное, был удивлён — одна из расцветок не совпадала с заказом, я об этом писал в тот раз, сейчас чуть поподробнее расскажу.

Возможно при сборе что-то напутали, ведь я точно помню, что хотел кислотник, а не натуралку. В общем, стал обладателем суспендеров в цвете 521 (форелька) и 24 (я называю Дед Мороз, но слышал и Редхед, и Спартак, и Мальборо, и ещё кое-как…), а также двух плавающих — 15 Pik (понятно что щучка) и неожиданный 19 (называю натуралкой, хотя может быть это такая лёгонькая-лёгонькая шпротина). А вообще-то я заказывал не его, а 09-й цвет.

Дарёному коню, как говорится, не смотрят не только в зубы, но и на цвет, значит будем тестировать то, что дали. И не откладывая в долгий ящик!

Первый полигон для тестирования вы все тут знаете — моя любимая небольшая речушка в Подмосковье, именно такие, шириной до пяти метров, я отношу к разряду микроречек, а то часто встречаю в отчётах использование этого термина к рекам где от берега до берега метров тридцать. Ну что ж это за микроречки-то, позвольте спросить?

И то, что очень люблю эту речушку и наведываюсь туда часто, от весны, с её половодьем, и до самых заморозков, тоже знаете. И что каждый раз обязательно навещаю небольшую яблоньку на берегу реки, это уже традицией у меня стало.

Учитывая размеры речки, уже привык к тому, что на трофеи здесь рассчитывать особо не приходится, и львиная доля уловов будет в весовой категории 400-700 грамм, хотя, конечно же, не исключается встреча и с килограммовыми экземплярами, а если уж совсем подфартит, то и с особью покрупнее. Ну и это опять же все знают, да и мой последний отчёт тому лишнее подтверждение.

В тот раз, кроме 19-ой натуралки, взял с собой в разведку по весенней высокой воде и щучку 15 Pik.

Ну и, собственно, разведка удалась, стандартный для этих мест шнурок позарился как раз воблер-неожиданность.

К лету вода, как водится, спала.

На яблоньке, вместо цветов — уже зелёные плоды (ну да вы в курсе — уже показывал) :)

Ну а в остальном ничего особенно не изменилось, в уловах преобладала всё та же мелкощучка.

Иногда вообще даже микрощучка размером чуть ли не с объект своей охоты.

И однажды, неожиданно — окунёк. Воблер-неожиданность в очередной раз подтвердил свой статус. (Да знаете вы уже это всё, видели тут в моих отчётах)

У всех же такое, наверное, бывает — ловит какая-нибудь приманка довольно стабильно, начинаешь в неё верить, в бой она идёт одной из первых, а зачастую так и остаётся на протяжении всей рыбалки единственной. Но у меня же не стояла задача наловить как можно больше рыбы на один и тот же воблер, как раз наоборот — надо было испытать и второй из плавающих, тот, что в щучьем цвете.

А вот тут, братцы, случился сбой и затык по всем фронтам…

Ну не ловит он у меня, и всё тут… Вот хоть убейте — не ловит!

Его брат родной — Smith TS Joint Minnow 110 F в цвете 19 уже может с полным правом называться ветераном, весь такой в ссадинах да шрамах от щучьих зубов.

А этот Smith TS Joint Minnow 110 F цвета 15 Pik — почти как новая копейка, ну разве что едва заметные потёртости от коробки.

Есть у меня пара предположений по этому поводу, но о них чуть позже — в итогах.

А пока, до кучи упомяну о третьем их товарище — воблере Smith TS Joint Minnow 110 F в цвете 21.

Этот «зелёный японец» (имя дал по аналогии с «Зелёным китайцем» Константина Кузьмина) в коробке со своими собратьями поселился временно. Принадлежит он нашему общему товарищу, Константину @founder, и получен им был точно так же, в четвёрке представителей семейства составников TS Joint Minnow.

Вот только радости поимок не принёс он пока ни Косте, ни мне, ни Лёшке @Frozen_Viking, которому Костя изначально дал этот воблер, а уже от Лёшки он перекочевал ко мне. Опять же — выводы и предположения будут озвучены дальше.

Ну а пока вернёмся к искусанному бойцу в натуральной расцветке.

Речушка моя позволяет чередовать береговую ловлю с ловлей забродной.

Но, как вы опять же помните, невзирая на её размеры я пару раз совершил туда и лодочные набеги.

С лодки, понятное дело, есть подход к тем местам, что недоступны с берега

Ну и размерчик, соответственно, уже поприятнее.

К сожалению, не смог найти зубастую во время рыбалок в Беларуси, не повезло мне там в этом году ни с локациями, ни с рыбой. Также не получилось съездить, как было запланировано изначально, на Кашинку, поэтому пришлось довольствоваться, по большей части, Подмосковьем, и мелкими шнурками.

В Подмосковье ловил на нескольких реках, трофеев, увы, не добыл, да оно, в принципе, и не удивительно. Сам-то я рыбак не особо удачливый, да плюс к тому же — выходного дня, можно сказать, а хорошая рыба клюёт, сами понимаете, не каждый выходной.

Ну, в общем — получилось, как получилось, но поимки, тем не менее, были, и поклёвок со сходами тоже было немало, ну и выводы, соответственно, кое-какие имеются.

Но прежде чем перейти к выводам — немного, всё-таки, надо и официальную часть затронуть.

Когда читаешь обзоры рыбаков о том или ином предмете, то создаётся впечатление, что существует что-то вроде шаблона для их написания, некой матрицы последовательности. Сначала небольшое вступление, потом описание характеристик, дальше — результаты использования, и резюмируя всё вышенаписанное — итог.

А у меня будет в этот раз примерно так, как вышло в реале: после получения воблеров я особо-то упаковку не рассматривал, просто сразу схватил парочку плавающих, и вперёд, на рыбалку. Главное — ввязаться в драку, как говорится, а что там да как — оно по ходу пьесы покажет.

По прошествии времени, да и по результатам испытаний тоже, можно было и коробки порассмотреть, а заодно и самим воблерам чуть больше внимания уделить.

Что сказать о коробке? В общем-то — ничего необычного, такой же прямоугольный футляр из прозрачного пластика, как и у многих других производителей.

Внутри — картонка, со всякими надписями, которые, по идее, должны донести до рыболова некую информацию, как то — вес, цвет, заглубление, а заодно и какие-то основные принципы применения данной приманки.

Почему я пишу «по идее»? Да потому что на упаковке воблера, про который на сайте торгового дома Соколовых сказано, что он «разработан специально по заказу рыболовов России» нет ни одного слова на русском…

Английский, японский…А как же быть тем, кто не знает ни первого, ни второго? Почему на упаковке нельзя написать по-русски что «Основное действие — «раскачивание», характерное для шарнирной приманки, она яростно машет хвостом. Легким рывком наконечника удилища можно совершать хитрые действия, чтобы вызвать ответную поклевку. Лучше всего использовать со средним и медленным извлечением»

Ну перевёл я с помощью гугла, но вопрос — что имеется в виду под средним или медленным извлечением, остался. Скорость проводки, видимо.

Вот почему нельзя было всё это написать по-русски?

Нет, понятно, конечно, что производство — Made in Japan

И штрих-код подтверждает. Но ведь продукт предназначен для российского рыболова же!

И приходится российскому рыболову искать сайт компании ТД Соколовых, которая хоть и является заказчиком данного продукта, но почему-то адреса этого сайта на упаковке тоже не найти…

Но надо же понять, какую идею заказчиков воплощали в жизнь японские разработчики, поэтому нашёл самостоятельно. Есть что почитать, между прочим, в том числе — о видах проводок и акваториях для применения этих воблеров. Я себе на будущее несколько пометок сделал.

Там же, кстати, находим и информацию о крючках, применяемых в оснащении воблера: OWNER ST-36 #4.

Правда почему в описании указан только один номер крючка непонятно, ведь размер грудного и хвостового тройников разный, грудной крупнее.

Кстати, крючок этот — захлёстный, перехлёсты поводка случаются регулярно, потому как воблер — не летун совершенно, системы дальнего заброса в нём нет, а вот кувыркаться в воздухе у него получается неплохо.


В моих условиях дальний заброс практически не нужен, и тем не менее…

Про вольфрамовые шарики в теле приманки упомяну вскользь, поскольку когда крутишь этот воблер в руках, то слышишь, конечно, что они имеются, но вот сколько их там, и каков принцип расположения шумовой камеры — то нам не ведомо. И схемы никакой нет, ни на упаковке, ни на сайте производителя. Хотя, может быть, она и не нужна вовсе, главное что воблер — шумящий.

Ну и приступлю теперь к озвучиванию своих мыслей и предположений по факту использования Smith TS Joint Minnow 110 F в течение сезона, с весны и до осени.

Почему у меня не ловит воблер в щучьей расцветке, в отличие от такого же, но в натуралке?

Предположение первое — цвет брюшка. Знаю, что многие считают цвет приманки второстепенным, третьестепенным и даже вообще незначимым показателем, я же к этой когорте спиннингистов не принадлежу, и в магию цвета верю. Посмотрите внимательно на фотографию ниже, а я пока расскажу, что за те несколько лет, которые я рыбачу на речушке, которую упоминал в самом начале обзора, пришёл к выводу, что воблер с красным или оранжевым брюшком, при прочих равных, ловит в разы лучше такого же, но с брюхом нейтрального цвета.

Как пример — отлично себя показавший в работе Ion XS-55S от Косадаки в цвете GT

И практически совершенно не работающий там по рыбе такой же точно Ион, в похожем цвете PSSN, но с брюхом белого цвета.

На фотографии выше, рядом со Смитами лежит ещё два косадаковских воблера — Inborn XS и Mirage 50 XS, для этой парочки всегда есть место в моей коробке, когда я отправляюсь на ту речушку, и именно благодаря своей расцветке с ярким пузом.

Ради чистоты эксперимента не стал во время тестирования вносить никаких изменений в базовую комплектацию Смита-щурёнка, но к следующему сезону уже точно решил добавить ему боевой раскраски. Ну а что, чем чёрт не шутит?

Предположение второе — неповторяемость, как бы странно это ни звучало, двух одинаковых воблеров.

Однажды я поймал себя на мысли, что на паузах Pike всплывает быстрее своего братца. Стал экспериментировать, выполняя одинаковые проводки в одном и том же месте, с паузами одной и той же продолжительности, и оказалось что так оно и есть.

Закрепить результат исследований я решил в домашних условиях, на кухне, наполнив водой пластиковую миску. Увиденное поразило меня больше, чем я того ожидал… Оказалось что воблеры ещё и погружаются в воду на разный уровень, натуралка — немножко глубже, а щурёнок чуток поменьше, и это видно по ватерлинии.

Ну, допустим, что такое свойство могло проявиться из-за покрытия, кому чуть больше краски и лака досталось, тот сильнее и тонет. Но ведь и это ещё не всё. Главное отличие — хвостовая часть натуралки уходит вглубь под другим углом, и задний тройник этого воблера висит в толще воды ниже, чем у воблера-щурёнка!

Почему так — загадка для меня, и хотя оба воблера на проводке работают вроде бы и одинаково, но возможно какие-то отличия, незаметные человеческому глазу, имеют для щуки решающее значение? Всё-таки в Москве и Подмосковье, из-за сильного прессинга на водоёмах, зубастая более осторожна и более избирательна, поэтому не каждая приманка может её спровоцировать на атаку.

Озадачившись, я провёл этот же эксперимент в полевых условиях, но уже с тремя воблерами. И здесь мы видим, что между щурёнком и зелёным японцем тоже есть разница в заглублении, спинка зелёного торчит над водой немного больше.

Так это что же получается — неповторяемость уже у трёх экземпляров? Перебор, я бы сказал…

Возможно, конечно, что зелёный чуть-чуть притопится, если вернуть ему в нос заводное кольцо, которое Костя снял, но всё равно не настолько, чтобы сравняться по погружению со щурёнком. А чтоб заглубить его до уровня натуралки, так даже и не знаю… Ну разве что суспендот на брюхо наклеить.

В общем, касаемо результатов, я имею пока такой итог тестирования воблеров Smith TS Joint Minnow 110 F: два против одного, к сожалению…

И всё же, опираясь на положительную статистику по свимбейту в натуральном цвете, рискну дать советы как его применять при ловле щуки на малых реках с небольшой фоновой глубиной.

Равномерка. Это вообще базовая проводка для данного воблера, я бы сказал, собственная игра у TS Joint Minnow впечатляющая, движения напоминают уклейку, движущуюся против течения в поисках корма, плывущего сверху. Эффективна равномерка как на течении, так и без него, допускает различную вариативность по скорости, кроме, пожалуй, полной остановки. Паузы, конечно же, возможны, но непродолжительные, поскольку плавучесть у приманки высокая, и на поверхности она окажется довольно быстро.

Конечно, тут всё зависит от силы течения, и на хорошей струе можно притормозить воблер довольно надолго, в этом случая он будет неспешно подниматься к поверхности, поигрывая боками. При таком всплытии поклёвки тоже нередки, и использовать этот метод на границе тихой воды и течения не просто желательно, а категорически необходимо!

Твичинг. Тут признаюсь сразу — совсем уж агрессивным дёрганьем TS Joint Minnow я не занимался, а варианты от мягкого подтвичивания при равномерной проводке, и до «дёргинга» среднего уровня перепробовал, и скажу, что тут всё даже проще, чем с равномеркой.

Понятно, что руки у каждого свои, и стиль работы с приманкой — тоже, но тут ведь вот какое дело — решать как себя вести под водой, этот воблер будет сам, вас не спросит. Нельзя при рывке стопроцентно предугадать что он сейчас учудит — развернётся ли на девяносто градусов, или на сто двадцать, а может вообще совершит глайд кверху пузом...

Предсказать наверняка это сложно, поэтому особо не заморачивайтесть — начинайте твичить как умеете, а там уже по ходу дела вникните, что да как, и подберёте нужную методику, которая, всё равно от рыбалки к рыбалке будет меняться, в зависимости от направления заброса, силы течения, глубины проводки, и ещё множества факторов.

Пробуйте, экспериментируйте! Свимбейт Smith TS Joint Minnow 110 F это не только позволяет, но и приветствует! Но только если он из тех 30%, которые оказались удачными.

Ну и в конце надо бы сказать, как там в этих ваших Голливудах принято...

Спасибо всем, кто читал!

Спасибо Косте, что дал своего зелёного Смита на испытания!

Спасибо Лёшке, что выступил в роли Кустурицы и снял мои попытки продемонстрировать проводки воблера!

Спасибо интернет-магазину, втянувшему меня в эту авантюру!

Ну и спасибо Торговому дому Соколовых, что сделали такой неординарный составник, с его удивительной неповторяемостью!

Всем Ни Хвоста Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах!