Плюнул на погоду и рванул сегодня затемно на Латорицу. Прогнозеры опять обо... Соврали, короче! Дождь шел уже с утра — всю дорогу (на велике) я мок, успокаивая себя, что вот солнышко взойдет станет теплее Вода, правда, в речке оказалась достаточно прозрачной. Не кристальная, конечно, как в прошлом году, но терпимо. Погода подвела не только в дороге. Чтобы спуститься к реке нужно было проявить чудеса эквилибристики, цепляясь за борщевик и изо всех сил тормозя задницей о скользкую мокрую глину, чтобы не съехать в воду. Однако на точке, на которую я возлагал большие надежды, рыба не била. Лишь изредка всплескивал под кустами жерех, но очень далеко от меня. Один раз только рыба начала бить на расстоянии заброса на самой струе. Я тут же метнул туда блесну. На первой проводке несколько тычков, но это явно были поклёвки. А на второй!... То ради чего я вез сюда все снасти! Вываживание было ярким и драматичным. И даже утомив голавля до полусмерти, я чуть было не нырнул к нему, когда пытался взять его рукой, — слишком уж скользко на берегу!
Комментарии 55
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Была ещё одна поклевка. Меня навел на нее местный рыбак.
Я переходил с места на место, довольно бестолково пробрасывая реку. И тут рыбачок, что сидел на другом берегу подсказал, что голавль только что бил под деревом возле меня.
Заброс под ветки, неспешная проводка, и уже почти под самыми ногами рыба догнала и ударила. Я подержал пару секунд на шнуре кого-то очень похожего на того, что на фото... И сход!
Наверное, я б остался и половил подольше, но я замёрз, вымок. С носа уже начало капать почти как с окружающих кустов Ничего, я сюда ещё вернусь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хороший!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Первый «съедобный» размер в жизни!
Съедобность голавля сомнительная, но размер у этого уважительный
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жена уже приготовила. Я попробовал. Рыба, как рыба. По мне так лучше карася. А костлявая абсолютно так же как карась. Чета я начал не понимать миф про «сомнительные кулинарные свойства» голавля
Другой вопрос, что много его не поймаешь. Да и изымать массово из небольшой реки, где его и так немного, — это уже местная экологическая катастрофа.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Окунь — да, щука — да. Судак не ловится в моей реке. Карась мелкий жареный — да, вкусно. Ротан в котлеты вообще прекрасно. А голавль никакой, интерес только в поклевке и процессе.
И насчет катастрофы — да, мелкого его полно, а от 500 уже единицы, каждый важен
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На вкус и цвет...
Через пару дней уеду из Мукачево — местные голавли могут спать спокойно Хотя я чета не уверен, что мне удастся повторить подобную поимку. Я третий год здесь пытаюсь голавля поймать. В принципе, ловил, но то было одно название. А это — уже трофей!
Теперь бы жереха поймать! Пока я даже «название» от жереха не ловил
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня таких (за кило) она поклевка в год. Дважды ловил, дважды были сходы. Традиция
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Любая свежеприготовленная рыба — вполне съедобная особенно, если сравнить не с чем тут же так и голавль — рыба как рыба. По мне, в жареном виде вкуснее щуки. Хотя, ни одна, ни другая не в моем вкусе. Мне красноперка жареная нравится сом вне конкуренции, лещ вкусный, хоть и неудобно эту фанеру... Но самая вкусная — морская.
Брат моего деда ловил ведро пескаря, потом потрошил его большим пальцем, потом в муку и на огромную сковородку. Вот вкуснее того кушания я рыбы не ел.
Я сравнивал тут же
Вчера наловил карасиков на местном болоте. Караси и голавль стояли на столе вместе. Больше понравился голавль, хотя караси ведь тоже свежие.
Если просто пожарить, то 100%
Конечно «просто» а как «не просто»? Забить нах@р собственный вкус специями и пряностями? Тагда какой смысл именно в щуке? Так любую рыбу можно взять за базовую и забить нахрен . Весь смысл — собственный вкус и прочие качества.
Карася предпочел бы однозначно, если болотом не штыняет.
Караси вродь не штыняют...
А щуку я если не в котлеты, то тушу с овощами. Специй там не много, рыбу слышно Но она получается нежная и не сухая.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С овощами любая вкусная
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Язь вполне себе, ежели жареный. Не знаю как в других местах, а у нас он сладковатый штоле, поэтому интересен отличными от других вкусовыми ощущениями. Ну кости да, неизбежное зло
По своему опыту, основанному на Кашинской «ссылке»:
Язь — да, сладковатый на вкус, мясо желтоватое, и рыхлое.
Голавль — мясо, на вкус, без каких-либо изысков, как пишет выше Игорь — рыба, как рыба. На цвет — белое, чуть плотнее, чем у язя, но не дотягивает до плотности мяса хищников (щуки, окуня, судака)
А кости... С ними методы борьбы всем известны.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как раз на днях был у нас с человеком об этом спор. Тот утверждал, что голавль, в гастрономическом плане, равняется нулю!
Я: — А ты ел голавля?
Он: — Нет.
Я: — А откуда тогда знаешь?
Он: — Все так говорят!
Я: — А те, кто это говорит, пробовали голавля?
В ответ — тишина...
Утверждать что-то, на основании чьего-то мнения, не имея при этом понятия, подкреплённого собственным опытом — извините, глупо!
Я в Кашине, с удовольствием приносил к столу как язя, так и голавля, и скажу, что обе рыбы имеют примерно одну пищевую ценность. Для меня — боОльшую представлял язь, для жены — голавль.
Но, при этом, в среде рыболовов бытует устойчивое мнение, что голавль невкусен... С хрена ли???
Язь, кормящийся на слабом течении, в зарослях травы, на илистом дне, это — рыба моей мечты! А голавль, кормящийся на струе — не представляет кулинарной ценности!
Не смешите мои тапки, как говорится!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я думаю, сей баян запустили намеренно. Чтобы хотя бы стограмовых голавликов в пакет не складывали. А лучше, чтоб всех выпускали. Ведь голавль в основном обитатель малых (и немногих ещё пока чистых) рек. Соответственно, его популяция не такая уж и большая в этих водоемах. И всерьез взявшись за его поедание, даже спиннингисты, без всяких сеток, могут эту популяцию довести до количества, когда она уже не сможет восполниться.
Ну, и заодно наши «друзья»-сеточники и их родственички-базарные продаваны читают: «Голавль несъедобен» — все не иду туда сетку ставить, все равно никто не купит.
Надо ещё всерьёз заняться распространением баяна, что щука и судак несъедобные
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рядовому спиннингисту можно рассчитывать только на случайную поимку голавля , поэтому и урона никакого, а аборигенам пох@р все басни они как ловили его, так и будут ловить. На ту же корочку хлеба. И употреблять. Они ж, в большинстве, интернетов не читают , его дед ловил, дед деда ловил, а фаршированный гречневой кашей, говорят, был «обыденным деликатесом» .
Голавля очень мало осталось, у нас во всяком случае, по сравнению с 30-ти летней давностью хотя бы. Но в этом смысле любой вид рыбы сильно упал в количестве.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Полностью согласен! Про аборигенов — в самую точку!
В Кашине те пингвины, что зимой ловили со льда, на Кашинке, объектом своей рыбалки изначально определяли только два вида рыбы — плотву и голавля. И с единственным принципом: поймал — съел!
Откуда же миф про «низкую кулинарную ценность» голавля?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не миф, доля правды есть , он же почти безвкусный , тем более, на фоне рыб с ярко выраженным вкусом, как тот же карась или плотва.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
И опять согласен. Когда был выбор — взять, с тарелки, кусочек жареного голавля, или жареную плотву, у меня жена всегда выбирала плотву. Или — краснопёрку, если та была.
Насчет случайной поимки голавля рядовым спиннингистом не соглашусь. Рядовой рыболов-поплавочник может случайно поймать. Спиннингист случайно может поймать голавля, охотясь за жерехом, например. А так-то за ним целенаправленно идут.
Рядовой может охотиться за кем угодно до посинения если рыбы столько, сколько у нас, то мизиничного окуня, возможно, поймает
Тут просто надо определиться в понятиях, кого считать «рядовым» . Я под этим понимаю людей случайных, в некотором роде, рыбаков со спиннингом в руках. Человек, умеющий в стесненных обстоятельствах получить результат — уже не рядовой , а опытный.
Ну, я себя «рядовым» спиннингистом не считаю! В крайнем случае — ефрейтором! С ефрейторами шутки плохи — Адик Шикльгрубер доказал
Однако поимку сего экземпляра считаю почти случайной. Мне еще многому учиться надо, чтоб голавля стабильно ловить. И именно опыта в реке не хватает очень сильно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Щука в котлеты, остальные на жареху и в уху — разнорыбицу я поел всякую. И что плотва, что голавль мне на вкус вата. говядина лучше.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Лучшая рыба — это колбаса!
Для меня рыба вся на вкус примерно одинаковая — не гурман я! К рыбе как к еде к любой отношусь довольно ровно, тоже предпочитаю мясо... Наверное, мне лучше свинина
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну-ну-ну! Как можно жареного окуня не отличить от карася, например? Никакое мясо не сравнится с окунем или судаком, в крайнем случае. А вяленая чехонь — стимул для написания Оды!
Я не гурман! Если б я писал оду, то наверное — котлете! МЯСНОЙ!
Забыл... Ода уже есть — полному меню по моему вкусу
youtube.com/watch
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Упитанный рыпь! Аж завидно. Мне — опять на работу. Одно «утешает»: погоде кирдык. Даже снег на завтра обещают.
Советский кантер чуток заполз за отметку в килограм То есть кило 100% есть, но не стану уверенно утверждать, что «кило-двести», как моя жена заявила
А погода не помеха! Мое сегодняшнее приключение тому подтверждение. Все время дождь, ветер 5 м/с вместо 1 м/с. Впрочем, на реке не чувствуется (ибо деревья и берег высокий), зато по дороге отлично прочувствовал Вымок не столько от дождя, сколько от мокрых кустов и зарослей борщевика.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Достойный почин поздравляю.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Поздравляю приятно видеть счастливого человека.
Спасибо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ой хорош голавлик!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот ведь! У вас Латорица, у нас-Люторичь. Что то общее имеется
Голавль зачётный! Искренне поздравляю! Помню свои эмоции при поимке первого такого!
Как по мне-голавль горош правильно засушенный, да с нотками дымка. А правильно засушенный-это потрошёный не с брюха, а со спины. У голавля весом от 500 гр теша весьма жирная и вкусная!
Что до жареной щуки, люблю её панированную в манке и зажаренную на сливочном (а лучше на топлёном масле)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо!
Голавля сушить точно не буду! Не так много я его ловлю Да и не люблю руки пачкать сушёной рыбой. Если жареную я ещё как-то терплю, то сушёная — точно не для меня
И вот ещё, по-моему, как щуку не зажарь, она если не совсем юная, то по-любому сухая будет. Или есть какой-то секрет?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Конечно сухая будет, у неё, если мне память не изменяет, всего 2,5% жира в мясе.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В кляре хорошо получается, небольшими кусочками.
У меня так жена судака в основном готовит. Действительно, неплохо. Ещё она в кунжуте его обваливает.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хорош трофей ! А кулинарные способносты рыбьего мяса то все вторично.
P.S. я ел голавля, вернее пробовал костлявую субстанцию — безвкусная рыбина, хотя и приготовлена была шикарно. Я вообще рыболов-мясоед
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо!
Я тоже если есть выбор, то лучше мясо буду есть, чем любую самую расхваленную рыбу
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
за мясо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отличный трофей!
Спасибо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хорош! С почином!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.