Последнее тепло уходящего лета. Единственный выходной на неделе. Ветер порывами до 7м/с. А на рыбалку сходить хочется. Ну, и пошел. С целью попробовать поймать окуня на мелкие колебаки. Попробовал. И не поймал. Единственный ударчик под самым берегом за 3 часа. На проверенную на многих водоемах Айю 3.5 гр. А в остальном гармония с природой, активный отдых на свежем воздухе.
Комментарии 26
Ну почему ж нема...
3,5г — это до хренищи... Ну, для места и условий
и рыбы. 0,6-0,8 сейчас в полный рост, и то бывает что из штанов выпрыгнуть надо. А чуть больше ставишь — рыбы в воде нема.
У нас тоже ветер хер@чит, а выходной нужен
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я в том смысле, что в воде дурных нет. В отличии многочисленных на берегу
0.8 гр у меня не было, гонял 1.5 гр, но видимо не сошлись: расцветка (черная с блестками)-время-место-фазы луны-кривые руки и дурная голова.
Зато сэкономил сегодня энную сумму денег: заказал «фантик» (файнтейл) ареа, а его и нет, одна надпись «на заборе». Из магазина, где заказывал младшую Арену пока тишина, но уже ничему не удивлюсь. 
Ей бо, раз 5 прочёл, всё пытался понять, каких дурных тут ищут. Ну то, что нас с тобой, это ясно, а вот кого ещё...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Во как крутит-мутит... Ну правильно, эта неделя, как утверждают астрологи, не в дугу
(я по жене и прочим теткам и без астрологии вижу
), а вот с понедельника, якобы... 
А завтра еще и Преображение Господне... Дилемма, однако. Ну, попробуем аккуратно
.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мои фавориты сейчас (рыбные, вернее)
Бедный Сенеж. И так его и этак. Ну а что было до Сенежа история умалчивает...
Причем, наверное, посезону и конкретному месту. Я заметил, что те приманки, которые хорошо работают на течении, далеко не факт что как то проявят себя на стоячей воде.
P.S. Прочёл вою писанину года 3-4 назад, так и ужаснулся. Крокодилы на лопопам с бегемотами дык эдак каждыю неделю, ну а уж окунь с пол-килы это вроде как и обязанность. То ли сечас, За последние 3 года НИ ОДНОЙ приличной рыбы не поймал, карманные окушки не в счёт, сдуру влетевшая сырть. Хотя один год я её десятками хапал, вкусная, блин...
Если кто продолжит сию тему, + тому неумеруший во славах рыбацких и скрижалях рыбацких. Нет, а и ладно, никчёмная тема стало быть, на этом свете.
Та фигня все ваши колебалки!
И съедобный силикон тоже х@рня! Вот сегодня был на рыбалке, результат сделал обычный Предатор на равномерной проводке в толще воды, а всё остальное в топку!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Каждому свое
Все же вставлю свои пять копеек... ИМХО окуня легче микроджигом чем колеблом поймать, а особенно на заиленых стоячках, где городские жители этого самого окуня ловят.
Резина форева!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не принимается. Пять копеек. Подпертая плотиной речка имеет в качестве дна обычный такой густой прибрежный кустарник. Где благополучно тонет всё. Но джиг — в первую очередь. А вот продка впритирку к подводному бурелому иногда даёт хорошие результаты. Только очень-очень иногда
Поддержу Петра.
У Кашинки дно, например — сплошной зелёный ковёр. Ловля в таких условиях подразумевает два варианта. Первый — постоянные зацепы и обрывы. Второй — как у Пушкина «и пришёл джиг с травою речною»
Отвечу обоим.
МДЖ имеет же кучу вариантов в том числе и для перечисленных.
Для травы:
Лёгкий и обтекаемый груз (пуля), такой чтобы в траве не тонул, а ложился сверху. Или Техас (Каролина) тоже со сверхлёгкой пулей. Тут даже если пуля будет слегка цеплять траву, то неогруженная приманка нет. Ну и самое главное — ОФСЕТ!!! И желательно обтекаемая приманка типа слага.
Для бурелома:
ОБЯЗАТЕЛЬНО груз-незацепляйка (пуля) и офсет. Сам с таким монтажом кидаю в самые кусты и аккуратно обстукиваю каждую веточку. Очень часто результат в разы лучше чем на простых бровках.
Жало офсета даже если оно и хорошо прижато все равно втыкаю в силикон, ибо в сложных условиях все равно часто сдвигается резина и жало выскакивает. А открытое жало — тут же зацеп. В случае травы — конец эффективной проводки, в случае бурелома — конец приманке, полный
Игорь, я в Кузьминке (пруд так в народе именуется) благополучно топил на первом же забросе все существующие виды оснасток под силикон. Техас, каролина, джиг-риг, дроп-шот. Так же хорошо умирают в буреломе и «уголки» — спиннербейты. Очень сложная в плане ловли «лужа» (некогда полтора километра длиной и метров 200 шириной). Когда здесь проводили этап кубка города по ловле спиннингом с берега больше половины участников пришли на финиш с пустыми руками и изрядно опустевшими коробками. Мой Хамсин JR DR, как я полагаю, от туда же произрастает (поймал джерком корягу в которую был намертво — оба тройника плюс плетенка на ветки намоталась — «впечатан» воблер). И даже мощнейшего 80-либрового джеркового шнура далеко не всегда хватало, чтобы сдернуть приманку с зацепа. В общем, когда очень низкая вода, из воды выходит кустарник — и это не локальные островки, это как на снимках Сергея (Corroc) — «джунгли».
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Какие ужасные условия, на топвотеры только ловить что ли?
Денис, ну вот, для примеру фотографии Кашинки, на которой я ловлю. Первая показывает примерное процентное соотношение камыша, кувшинок и чистой воды. Причём чистой — это только по поверхности, дно там — зелёный ковёр.
Второе и третье фото — из всех вариантов я представляю там только лягушку, или хорватское яйцо, но на хорвата и выходов не видел ни разу даже. На лягушку пока тоже не поймал, но промахов видел достаточно.
Четвёртое и пятое фото — вообще не представляю как там ловить. Шнур ложится на камыш, и, даже если приманка попала в воду, то горизонтальная проводка уже через пять секунд переходит в вертикальную.
А щука там стоит, и её там немало! 
В итоге — основные места для рыбалки, это как на первой фотографии. Ловлю, в основном, на неогрузку, объект охоты — щука. Мой отчёт fish-hook.ru/po...ora-2365/ ты читал, там на фотографиях чётко видны места, в которых были пойманы щуки.
Игорь советует в тех местах, где есть чистая вода, а дно застелено сплошным ковром травы, использовать Техас или Каролину. Естественно, это принесёт какие-то плоды, но клевать будет не окунь, а мелкошнурьё, которого полно в этой траве.
Окуня в Кашинке очень мало...
Возможно, как раз потому, что он не может составить конкуренцию щуке, для которой эти джунгли — просто рай! 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Американцы в таких условиях используют техаскую оснастку с тяжелой пулей, что бы пробивала зелень на поверхности, но там я так понял у них под ковром водорослей есть свободная вода, а тут? Вроде нет особо ее...
Поппер незацепляйка, лягушки, колебалки-незацепляйки.
Лягушек мне кажется нужно тех которых на змееголова используют, жестких.
Либо вышел в выходной, прошелся с косой и граблями в нужных местах, а через неделю в окнах уже будет щука, ну как вариант.
Косить особо нет желания, честно говоря.
Так-то окон, всё равно хватает, чего время тратить...
Колебла немного есть из незацепляек, а вот что такое поппер-незацепляйка? С одинарниками, что ли?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня вот такой был, производился в России из плотного пенопласта, огрузка и центр тяжести снизу, поэтому крючок всегда вверх направлен, и минимум зацепов было, но камыш цеплялся почти всегда. Долго не живет, щука разгрызает быстро. Реализация поклевок 50 на 50 вроде примерно, давно не использовал.
Затем пробовал хорватские яйца, которые с попперной выемкой, но звук у них потише и брызгаются похуже, хотя ловили, но реализация примерно 20:1.
Не видел таких, но можно попробовать самому сделать. Ради эксперимента.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Настоящее хорватское
весит понты, точно не скажу, давно не использовал, но совсем мало, буквально вес крючка, ну и парусит
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красивая штучка.
Годный карасятник
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я плавающими джерками там ловил, и спинербейтами, и легкими, но объемистыми колебалками. Но чуть клювом щелкнул и опустил приманку ниже какого-то там уровня — кирдык ей. Заброс «на середину» — вообще благоглупость: когда плотина была постоянно заперта — глубины на середине были более 7 метров. Да и сейчас, после того как воду сбросили (и уровень воды упал на 6 метров) все поклевки происходят там, где «русловая канава» в «шельф» переходит. Но ноне приманки совсем другие используются — воды то по сути и не осталось. fish-hook.ru/ed...s4k04.jpg Светлая полоса на оголовке водосброса плотины — былой средний уровень. Осенью вода доходила до того уровня, где на гребне плотины травка видна. Черточки слева от водосброса — рыбаки
А дерево справа сверху — на 14 часов, то и дело было у самой кромки воды.
Все поведены на формах джига как самом простом
, правильное колебло в правильных руках на правильной снасти в некоторых условиях (у меня в частности) уделывает нахрен джиг что по щуке, что по прочему. Более того, даже неправильное колебло на швабре с веревкой
(типа Spinnex Sima 18г, которая крутится как пропеллер на течении или проводке при малейшем превышении «мертвой» скорости, на дрыне до 40г тестом и веревке в 2,5 либра) стабильно ловит ту же щуку, когда чел поймал волну и вдуплил тему 
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.