Параметры
- толщина клинка: 2 мм;
- длина клинка: 98 мм;
- длина: 214 мм;
- вес нетто: 0,1040 кг.
Филейный нож из холоднокатной нержавеющей стали Sandvik.
Зима в разгаре, до сезона жидкой воды далеко и душе захотелось праздника. В итоге получился всего лишь нож. Еще одна (уже четвертая) Mora, еще один рабочий нож. Внешний вид воображение не поражает, скорее наоборот — этакий филейник-недомерок.
Сверху по обуху примостилась рыбочистка, но никак не серрейтор или тем паче пила.
Клинок скандинавского типа с подводами, довольно узкий. В руке сидит в целом удобно (но под мою ладонь рукоять чуток коротковата), благодаря резиноподобному пластику скользить не будет. Тем не менее придется затыльник рукояти немного сточить со стороны обушка на манер пуукко — край давит на ладонь. Ножны стандартные для утилитарных ножей Morakniv — жесткий пластик с клипсой подвеса на 40 мм ремень. Возможно подвешивать и на пуговицу. На сколько это удобно и безопасно — оставим на совести изготовителя.
В сети достаточно много материалов по кастомизации ножей Mora, возникнет такой бзик — займусь. Вот например одно из направлений кастомизации: ножны финского типа.
В общем, получил еще один утилитарно-рабочий нож. Без изюминок, но и без тараканов. Пока что приписан к рыболовной сумке, но не исключаю возможность миграции в сторону кухонного стола
Страница ножика на официальном сайте (там и видео есть): moraofsweden.se...0.0.429.3
Комментарии 10
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
МОРА вообще классные ножи, только вот скандинавские спуски сложны в заточки, если без понятия, то можно запороть в раз. Хотя сталь то у них классная, даже если согнать заточку в линзу они все равно режут просто шикарно. Мои поздравления, Петь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Классные ножи в соотношении цена качество (были). Сталь там вроде «обычная», довольно мягкая, хорошо правится даже о камень, нож рабочая лошадка. Мои впечатления не пробовал, но рассуждаю По моему скромному мнению такие этно-ножны для классических ножей, в эксплуатации они не удобные, намокают.
Пластиковые для рыбного филейника лучше, помыл и нет проблем. Мне такие нравятся
Я не понимаю почему углеродка лучше режет в теории, но это действительно так по моим впечатлениям. Купил на рынке азербайджанский тапорик за 100 руб. Из углеродки, не знаю что за сталь, но режет на ура. Я им не только рублю но и режу после «правильной» заточки, за счет того, что он тяжелый не нужно прикладывать усилий.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сталь, там ясное дело не AUS-8, не D2, и не 153, Обычная Sandik 12C27
Справка: 12C27 — (Sandvik 12C27) коррозионно-стойкая мартенситная хромистая сталь, разработанная и производимая компанией Sandvik (Швеция). Содержит 0,6% углерода, 13,5% хрома, 0,4% кремния, 0,4% марганца. Гарантировано пониженное содержание серы и фосфора. Сталь разрабатывалась специально для изготовления ножей. В американском сортаменте приблизительно соответствует группам марок 420 и 440A; в немецком (W.-nr.) — 1.4034/1.4037; в российском/советском — 65Х13. Сочетает хорошую коррозионную стойкость с удовлетворительными твердостью и износостойкостью режущей кромки при относительно низкой стоимости. Сталь популярна у производителей ножей из разных стран.
Страница на сайте производителя стали: smt.sandvik.com...ik-12c27/
Затачивается не сказать чтобы просто (но уж 100500 проще той же D2), заточку держит, как ни странно, по-хуже чем углеродистая сталь используемая на Mora 511/510. Из коробки бумагу (кассовый чек) раскромсал практически без давления, ноготь строгает, шерсть на руках не бреет (для рабочего ножа, это хоть и привествуется, но на мой взгляд совсем не обязательно — я степень заточки проверяю на бумажных салфетках — если сможет разрезать, то заточен хорошо и возможно правильно ).
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Банальный шаблон (деревянный клинышек с углом 20 градусов) поможет даже совсем «безрукому» в вопросе заточки клинков.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Коллекция ножей пополняется
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Поздравляю с приобретением!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нужная вещь , себе думаю, поглядывал на этот и рапаловский.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сергей, рапалловский филейник из простейших — вот такой: rapala-rapala.r...3/17.html с любой точки зрения (даже не ножемана) не Бог весть что: заточку держит отвратительно, сталюке не хватает упругих свойств — после трех лет использования по назначении. Появился видимый прогиб клинка. Посмотри лучше обычный кухонный филейник от Фискарса — будет слегка дороже, но явно приличней по стали и удобству.
Поясните мне темному: в чем высший смысл использования дерева на рукоятях филейного ножа (типа Рапала-Мартини)? Обиходить даже стабилизированную деревяху нужно и уметь, да и маятное это дело. А без должного ухода деревянная рукоять просто негигиенична, пластик (даже самопальная микарта из джинсовки) будет куда практичнее.
Такой имел ввиду
marttiini.ru/sh...ala-FNC6/
а вообще, такой (нерапала ):
primanka.com.ua...-2249-blp
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.