Параметры
- длина: 28 см;
- ширина: 17 см;
- высота: 7 см.
Увидел как-то в магазине Мир Охоты маленькую коптильню от известного бренда и чем то она мне понравилась. Маленький размер! Это очень важно для похода, даже на автомобиле. Довольно толстый метал, прикольная конструкция и книжка с рецептами в которой есть замечательные картинки
Цена была не оправдано высокой на мой взгляд huntworld.ru/ca...smoker_s/ и вот нежданно негаданно скидка! Я для любопытства полез в интернет и увидел, что это изделие довольно дорогое + хорошие отзывы счастливых обладателей. В нашем магазине был витринный образец немного покоцанный и я заказал из Краснодара.
Инфа из магазина:
Шведская компания Abu Garcia предлагает великолепные коптильни Smokers, предназначенные для копчения рыбы как в походных, так и в домашних условиях. Коптильня Small размером 28х17х7 см изготовлена из нержавейки и покрыта черной эмалью. Имеет аналогичную по размерам подставку, в которую устанавливается специальная емкость для жидкого горючего. Крышка коптильни плотно задвигается по специальным желобам. Во внутрь коптильни устанавливается специальный поддон для опилок. На него, на высоких ножках, устанавливается решетка для рыбы. В комплект входит специальный захват для решетки. Внутри коптильни — решетка для укладки рыбы или мяса, лоток для сбора жира, лоток для топлива. Время копчения — 15-30 минут.
Я думаю надо провести испытания не дожидаясь лета
Комментарии 52
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вах ну, смачного.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Достойно смотрится!
Уверен, что и на практике не разочарует.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Копченый окунь или судак...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Судак до 28 см длиной? Окунь — да.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Колечком свернуть
И все бока пригорят к металлу
Я не спец и коптилки у меня нет Если только угостит кто
Да я тоже не спец, в компании у нас другой спец есть — коптилка вообще из большой жестяной круглой банки ведерного объема сделана (полностью самодельная и не совсем эстетически выглядит) fish-hook.ru/po...os/16296/ Но коптили восновном окуней, да подлещиков. Я рыбу практически не ем. Коптил сам на даче в стандартной коптилке несколько раз — не всегда удачно.
Меня угощали копчеными окунями и судаками — вкусно. А самому морочиться лень, окуней отпускаю всех, судаков жарю если размер товарный.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
По нормам 38 см от кончика рыла до начала хвоста, голову отрезать как раз будет ну и пополам никто не запрещал резать. Думаю коптилка будет вариантом ухе, которую я не слишком люблю. Главное что маленькая, можно чаще с собой брать, чаще коптить.
Я обычно рыбу для копчения не режу и даже не потрошу, поэтому и говорю про размеры.
Почему? Чтобы сочность не терялась Я судака потрошу даже если вялю.
Да, чтобы не пересыхал.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не пересохнет, если режим и время соблюдать. Это как со стейком или шашлыком. Сильный жар во время всего приготовления и слишком долгое время готовки, и в итоге пересушили. С другой стороны не потрошеная рыба, мне кажется только создает видимость сочности из за лишней влаги. Избыток которой, при копчении, только зло. Получаем эффект вареной рыбы.
Проводил эксперименты с потрошеной и нет, рыбой. Нет по вкусу какой то разницы, если не переготовить. Зато при потреблении меньше плеваться. С судака-окуня, чешую не чищу. Потом с кожей снял, да и все.
Зато промываю и просушиваю (подвяливаю), в обязательном порядке, перед копчением. И в коптилках маленького объема нужно периодически открывать, выпускать пар.
Если что к тебе обращусь за рецептами А пар может и подсушить, когда в духовке печешь что то, надо ставить чашечку с водичкой или плеснуть на противень, пар обжигает и дает румянец, температура резко повышается на поверхности, как в бане когда поддашь на камни.
Наоборот. В бане когда подаешь на камни, то влажность увеличивается, а температура падает. Физика. Грубо: при температуре 60С и влажности 60%, те же ощущения, что и в сухой 120-130С. У меня в походной бане с парогенератором при 60-70 градусах, но влажно, уже морда лица обгорать начинает. Ощущения как будто жарко, но по приборам 60С.
А вода не может сушить. Пар все равно 100С. Пар — увлажняет.
Вода в духовке, как раз что бы не пригорало. В противень водичку добавляли, если не ошибаюсь, в газовых духовках, чтобы низ не горел, так как сложно регулировать где греет (верх, низ). В электрических — заведомо атмосфера слишком сухая. Пар — компенсирует. Румянец, от воды врятли. Но могу предположить, что с водой в шкафу, время готовки увеличивается, и получаем равномерный румянец. Просто, без воды за это время, даже при чуть меньшей температуре, легче пересушить продукт. В общем такие мысли.
Эту теорию не я придумал, а читал у старика Ханкишиева. Может глупость, но он же великий кулинар самоучка
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В коптилке точно могу сказать, влажность — зло. Если рыбу не подвялить, будет вареная. Хотя и такая в охотку уходит на ура.
Ну то, что влажность — зло, это слишком категорично. Все хорошо в меру! На всех пачках щепы написано — замочить на -дцать минут.
Это потому, что опилки пересохшие. Чтобы нормально пыхтели, нужно чуток намочить.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Слишком сухие, тем паче что, как правило, продаются в бумажных пакетах. Если коптить на свежих щепках или «таблетках», то они не так быстро пиролизируются и рыба не так сильно «чернеет».
Это что такое, новый термин для меня, посмотрел в интернете и не совсем понял?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пиролиз в нашем случае — превращение древесины в уголь без участия кислорода или с минимальным участием
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это да Поэтому в маленьких коптилках коптить сложнее, больше концентрация пара, но как ты говорил надо выпускать пар периодически и рыбу класть подсохшую. У нас на выходные + 10-12 может проскочим на дачу, потренируюсь. Надо набить руку к лету
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С Димой согласен.
Подвяленая рыба правильнее коптится.
Опилки перед закладкой на пол часика нужно замочить. Иначе будут гореть, продукт получится с горечью.
Ну, и не пересушить.
Да.
Коптить лучше на углях а не на открытом огне.
Я рыбу тоже потрошу.
Крупную можно на куски нарезать.
Остальное — дело практики.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Маленькая, что-то, замучаешься коптить по 2 рыбки.
Честно говоря, купил в Ашане коптильню за 300 или 400 руб, думал на сезон хватит и ладно, в итоге уже 5 или 6 лет служит, первый год часто использовал, потом реже. Да ржавеет, но служит.
Мне так и надо, походный вариант, места всегда в обрез + таскаю все в квартиру О всех думать напрягает, люди расслабляются, себе сделал и хорошо.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А что, эгоистичный мобильный вариант. Когда в одного, или с сытыми товарищами, или в походе, где объем груза ограничен — самое то!
Себе железку двухярусную взял на первое время. Она уже лет пять не разваливается. Поддон только сгорел и выржавел уже.
Объема как раз хватает на троих=-четверых за раз накоптить. Пока потребляешь, подходит партия на утро. Остывший и подвяленный копченый окунь — пальчики оближешь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Надо сумочку сшить
Да, сумочка или чехольчик лишним не будет. И не поцарапается, и если на углях готовить, то закоптится все равно. Потом вещи марать.
У меня пока в родной картонной коробке живет. В картоне углы не царапаются. А потом как раз с натягом в полипропиленовый мешок входит из под сахара.
Использую чаще всего на двухкомфорочной газовой плитке. На ней легко температуру регулировать. И требует меньше внимания.
Можно на угли после шашлыков поставить, обычно за глаза хватает на копчешку-другую.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В походы хожу с толпой народу, поэтому — 2х ярусная нержавейка 2мм 450х250х200. одной закладки как раз хватает на 8-10 человек
Чет вы не едите ни чего! У нас на троих одной закладки не хватает (коптилка чуть больше).
Нержавейка от времени и температуры не потемнела?
Хотел было из нержи взять, но моя еще не развалилась, да и подумалось, что при нагреве, обжиге и копоти, довольно быстро станет выглядеть как моя из чернухи.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Снаружи нагар, понятно. Остальное — поддон, решетки, крышку мою после каждого использования, выглядят как новые
Ну вы с товарищами и лопать, хыхы опять же, смотря чего. У нас основной объект поимки в походных условиях — щука, такшта влезает суммарно где-то до шести рып околоо кило (без голов) каждая. Вроде хватает
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В коптилку обычно окунь покрупнее. А щучку в сковородку, да до корочки с хрусточкой. Еще плюсом хе с щуки или сагудай с хариуса, как повезет. Темнеет у нас рано, а в компании, да под хороший напиток, отлично кушается!
«Если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мой кровный враг на всю жизнь!...» Булгаков М. А.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я хожу либо спорт, либо с детьми. В первом случае некогда заморачиваться с разносолами, во втором нет времени даже на рыбалку
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чтобы времени хватало на отдых, рыбалку и разносолы, увеличиваю время путешествия на треть больше, чем нужно чтобы его пройти не торопясь. Тогда отдых наполняется новыми красками!
Маловато будет, хехе.
На пару человек хватит и хорошо
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Провел испытания! Моя довольна Выехали на Дон с друзьями воздухом подышать, коптили и жарили скумбрию. Делали «balık ekmek»)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жаль с утра был занят, не поехал на рыбалку, погодка была классная +13 и штиль, правда в 4 начал капать дождик, а сегодня похолодало до +5 и пошел дождь. Удивился, что некоторые ерики во льду.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С почином! Если своя довольна — то вообще супер!
Можно подробней про — balık ekmek?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Турецкая шаурма) Белая булочка с кунжутом, жаренная на углях (в нашем случае и на коптильне) морская рыба, скумбрия вроде классика. Обязательно лук. Лимон выдавить на рыбу. Мы добавили соленые огурчики и перья зеленого лука) Вкуснотище! А вообще рецет не мнного сложнее, вот тут неплохо написано hlebopechka.ru/index.php
Понял, шаурма, только с рыбой. Хочешь в булочку, хочешь в лаваш. Надо попробовать, с рыбой еще не делал.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ваще кайф! Лучше чем с мясом
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С коптилкой рановато, но мангальчик, надо будет развернуть, да попробовать.
Мясо приелось уже. Как рыбу готовишь — ее сметают, шашлык остается.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Легкая, усваивается хорошо, мясо тяжелое Мне на решетке даже больше понравилось, сочнее что ли Попробуешь — напиши
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В отношении скумбрии я погорячился, что она легкая) ЖИРНАЯ! Хотя знаешь... Ем покупную горячего копчения, всего лишь полрыбешки потом изжога, отрыжка прости Господи!) У меня организм чуток к химии. А тут мы навернули считай вдвоем по полторы рыбы и все нормально. Видимо покупная с химическим жидким дымом, я до конца не понимаю что это, не интересовался.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, скумбрия жирновата, много не скушаешь. Можно взять, что нибудь другое, например Хек или Камбалу. Камбала и копченая вкуснейшая!
Жидкий дым, на самом деле, совсем не химический. Теоретически он даже полезнее натурального. Если технология его изготовления освещается правдивая. В магазинной могут много всего насыпать, чтобы не портилась.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Определенно удачное приобретение Второй раз использую и очень доволен, размер то что надо. И главное заточена под мобильность, все края гладенький, нет острых углов как на дешёвых, не рвет вещи. Надо чехольчик сшить, она заслужила
Такое удачное надо в чехол из Охфорд 600Д обуть!
Кстати, у меня есть И оксфорд 400 и даже кордура
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.