Судак считается одной из самых вкусных рыб средней полосы. Он так же является привлекательным объектом спортивного и любительского рыболовства. Судак — типичный хищник, питающийся преимущественно молодняком рыбы. Размеры судака могут быть очень и очень внушительны. Можно увидеть фотографии и отчеты, которые иллюстрируют поимку 15-20 килограммовых судаков. Но такие экземпляры — большая редкость. Для большинства рек и водохранилищ, трофейным можно назвать судака весом боле 4 килограммов.
Судак очень чувствителен к чистоте воды. Поэтому клыкастый есть только там, где вода чиста от химических примесей и органических загрязнителей. Таковыми обычно являются водохранилища, крупные и средние реки. Если даже какая-то часть акватории загрязнится, судак сможет перебраться на более чистый участок и комфортно обитать в его пределах. Места стоянки судака закономерны на любом водоеме — он держится на участках с твердым или каменистым дном. Предпочитает держаться на глубине, причем это касается как старого, так и молодого судака. Мелюзга, называемая в народе «карандашиками», предпочитает держаться в прибрежной зоне, либо на глубинах до 2 метров. Судак — рыба стайная. Он собирается в небольшие группы, и выходит ночью на поиски мелкой рыбешки. В светлое время суток, судак стоит в ямах, на бровках, возле крупного донного мусора и коряг.
Ловят судака весь год, но все же лучшее время для его лова — с середины весны до конца осени. Способов ловли судака существует масса: его ловят на жерлицы, на кружки, поплавочную и донную удочку с живцом на крючке. Но все-таки ничто не сравнится по азарту и динамичности с ловлей судака на спиннинговую снасть.
Для ловли судака применяют удилища длинной от 2,1 до 2,7 м, желательно быстрого строя. Поводок при ловле судака использовать надобности нет — его прикус отличается от щучьего, и зубы не способны перерезать леску. Оптимальный диаметр лески для ловли судака 0,2-0,35 мм. Но если вы имеете возможность использовать плетенку, то ее можно взять диаметра 0,16-0,25мм.
Судака ловят на самые разные искусственные приманки. Эта рыба замечательно отзывается на джиг приманки, колеблющиеся блесны, переднееогруженные вертушки. На некоторых водоемах, особенно на реках хорошо работают воблеры. В ночное время отличные е результаты приносят светящиеся приманки. Блесны, виброхвосты и воблеры на судака должны быть длинными и узкими, так как у этого хищника черезвычайно узкая глотка. Проводка для ловли судака должна выполнятся в придонном слое. Из всех ее видов, наилучшим образом работает ступенька или волнообразная. Иногда на качестве и интенсивности клева положительно сказываются продолжительные паузы на дне.
В зимнее время многие рыболовы с успехом ловят судака отвесным блеснением или на балансир. Активность эта рыба проявляет практически всю зиму, но в перволедье клев судака особо интенсивен. Так как в зимнее время кормовая база на водоеме особенно скудна, стаи судака постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи. Так что, за клыкастым придется побегать. Обычно, если в лунке нет поклевки в течениие нескольких минут, то лучше перебраться на другое место. В начале зимы судак предпочитает крупные блесны и балансиры, а вот в глухозимье нужно использовать небольшие узкие приманки. Иногда настоящий фурор производят окуневые блесенки. Кстати, обязательно украсьте крючки приманок красными ниточками. Замечено, что на блесны с «хвостиком» клыкастый реагирует активнее, и как правило, хорошо засекается.
Как уже говорилось в начале статьи, судак это вкусная рыба, которая ценится гурманами за ее неповторимый вкус и малокалорийность. Чистить судака — одно удовольствие. Готовить из него что либо приятно и легко. Наверное потому, что мясо судака сохраняет свой вкус и аромат даже будучи переваренным или пережаренным, и отличается нежностью даже если вы его немного недодержали. Из судака можно приготовить все что угодно: котлеты, рыбу в томате. Его можно закоптить, поджарить, запечь в духовке. В любом виде он будет приятен на вкус. Лично мне нравится добавлять судака в уху, в завершающей стадии ее приготовление. Я нарезаю рыбу порционными кусками, и бросаю в кишащую юшку (предварительно там провариваю окуня) за 3 минуты до того, как сниму казанок с огня. В таком случае мясо не разваривается, и сохраняет свой вкус.