Линь хорошо известен всем доночникам и поплавочникам. Линь отличается от всех карповых рыб тем, что имеет мелкую, плотно прилегающую чешую, которая покрыта толстым слоем слизи. Рыба эта очень необычна и красива. Особенно замечателен его оливковый глянцевый цвет, который красиво сочетается с черными плавниками и спиной. Эта рыба представляет огромный интерес для рыболовов-спортсменов и обычных любителей, главным образом благодаря своим отменным вкусовым качествам, а так же силе, упорству и осторожности. Линь растет очень медленно. С возрастом он все реже покидает свою стоянку, становится крайне осторожным. Размеры представителей этого вида могут достигать трофейных. Известны случаи, когда рыболовы доставали из воды линей весом в 5-6 килограмм!!! Но это было давно и крайне редко. В уловах современных рыболовов линь весом более 1,2 кг считается трофейным. Ловля линя сложна, требует от рыбака хорошей подготовки и знания повадок рыбы.
Линь обитает в реках, озерах, прудах, водохранилищах. В реках он редко держится на основном русле, предпочитая стоять в коряжниках, в станицах и заросших заливах без течения. В водоемах со стоячей водой, линь держится возле зарослей тростника, роголистника. Очень любит зарываться в ил, поэтому на участках с песчаным или каменистым дном не встречается. Линь великолепно переносит кислородное голодание. Он может комфортно жить там, где другие рыбы попросту не могут существовать. Линя удавалось поймать даже в каналах, в которые регулярно сливаются отходы производства и канализация! Правда, употреблять такую рыбу в пищу не рискует никто. Питается линь преимущественно животным кормом. Он находит в иле личинки, мелких беспозвоночных, нередко употребляет в пищу ракообразных. В водоемах, где животный корм в дефиците, линь охотно поедает водоросли и мертвую органику. Держится в основном поодиночке, что делает целенаправленную ловлю на рассматриваемый вид не особо добычливой.
Линя ловят исключительно поплавочными и донными снастями. Мне не известный случаи поимки линя на какие-либо другие снасти. Лучшее время для ловли линя — с начала апреля и до середины октября. Что касается суточной активности, то она явно увеличивается на зорьках, хотя это как сказать… Многие рыболовы в своих отчетах пишут о том, что апогей клева наступал в обед и ночное время… Скажем так: линь активен все время, а пик его активности варьируется в зависимости от водоема и времени года.
Для ловли линя нужно применять прочную, но в тоже время тонкую снасть. Основную леску рекомендую ставить не тоньше 0,2 мм, а лучше 0,22. А вот поводок желательно сделать из плетенки, диаметром 0,1-0,12мм. Он должен быть не короче 30 см, и во время лова полностью лежать на дне. Цвет поводка должен совпадать с цветом дна, дабы линь не смог его распознать визуально. Если вы ловите на поплавочную снасть, то советую использовать небольшой поплавочек, который не дает сильного сопротивления. Так как ловля ведется исключительно со дна, то для удобства советую сделать разнесенную огрузку, дабы поплавок занимал в воде наклонное положение.
Если вы хотите повысить свои шансы на поимку линя, то целесообразно использовать прикормку. Сейчас в рыболовных магазинах продаются специализированные готовые смеси для приваживания конкретных видов рыб. Есть и для линя. Так вот не тратьте свои деньги, и используйте смесь из жмыха и глины, добавив в смесь немного анисового масла. Что касается насадок для линя, то бесспорное лидерство принадлежит обычному навозному червю. Если червя нет, можно попробовать насадить на крючок пиявку. Некоторые спортсмены неплохо ловят линя на опарыша, но эффективность и универсальность этой насадки под большим вопросом. Поклевка линя осторожна. Сначала поплавок немного приподнимается, и плавно уходит в сторону. Подсечку нужно совершать немедленно, т.к. почувствовав сопротивление лески, линь может выплюнуть наживку, либо начать уходить под коряги или в заросли тростника. Как вы понимаете, достать оттуда линя — задача не из простых, и чаще всего попытки вывести рыбу из укрытия заканчиваются обрывом снасти. Если вы собираетесь ловить в месте, где есть крупный линь, то желательно иметь при себе подсачек.
Отмечу еще раз — линь очень вкусная рыба, но из-за того, что эта рыба держится у дна, мясо отдает илом. Чтобы избавится от этого запаха, выпустите линей в емкость с проточной водой на 10-14 часов. Запах исчезнет. Линя можно жарить, можно закоптить, но вкуснее всего он запеченный в духовке. Запекать линя можно вместе с помидорами и синенькими. Только не забудьте добавить побольше специй, зелени и, конечно же, смочить тушку лимонным соком.