Карась… Пожалуй эта рыба одна из самых известных на Руси. Женщины, маленькие дети — даже они знают, как выглядит эта рыбка. А уж про рыболовов и говорить не буду — карась является частым уловом у начинающих, совершенствующихся и бывалых. Рыбка эта хоть и не представляет практически никакой промышленной ценности, но у рыболовов любителей ценится. В первую очередь за бойцовский характер, а во вторых за отменные вкусовые качества.
В водоемах средней полосы России водится 3 разновидности крася — золотой, серебренный и так называемый гибрид. Наибольшую ценность представляет золотой карась. Назван он так из-за золотистой окраски чешуи. Тело у золотого карася широкое, можно сказать почти круглое. За это его частенько называют «сковородным». Представители этого вида могут достигать размеров 1,5-3 кг. Но такие гиганты это большая редкость. В уловах преобладают особи от 100 до 500 грамм. Золотой карась встречается не везде, можно сказать это редкая рыба. А вот его брат, серебряный карась, водится повсеместно. Он немного помельче золотого, тело более узкое (как эллипс), а чешуя имеет ярко выраженный серебристый оттенок. Водится этот вид в озерах, каналах, ручьях, реках и т.п. Одним словом — везде. Что касается гибрида, то это нечто среднее между золотым и серебряным карасем. Многочислен также, как и серебряный карась.
Карась — это рыба, которую нужно ловить в теплое время года. Зимой ужение карася не приносит практически никаких результатов. Начинать ловлю этой рыбы следует с середины апреля — начала мая. Как только вода на мелководных участках водоема прогреется, туда стянутся сначала мелкие, а потом более крупные особи. С наступлением жары, карасевое поголовье перемещается на глубокие места или под стены камыша, прибрежные заросли водорослей и т.п.
Говоря об особенностях ловли весеннего карася, необходимо в первую очередь сказать о том, что в это время наиболее вероятна поклевка трофейных экземпляров. И для того, чтобы поймать большого карася в это замечательное время, не нужно быть профи. Достаточно иметь какую-никакую снасть, и несколько видов наживки. В чем же все дело? А в том, что карась, оклемавшийся от зимней спячки, начинает активно искать корм. Любой корм. В это время он менее осторожен, чем обычно, вот и садится на крючок рыболова. Но весною рыболовов подстерегают и сюрпризы. Например, отсутствие клева сегодня там, где вчера был наловлен полный садок. Весной карась постоянно передвигается по акватории, пытаясь отыскать место, где в изобилии есть нужный корм. Делаем вывод: весенняя рыбалка без прикармливания, всегда будет менее результативна, нежели ловля карася на закормленной заранее точке.
В летние месяцы карась замечательно ловится как на растительные, так и на животные насадки. В это время клев стабилизируется, и если вам удалось найти клевое место сегодня, то большая вероятность того, что клев тут будет завтра, послезавтра и всю следующую неделю — в общем, до тех пор, пока не поменяется погода или изменится температура воды. Если у вас есть возможность в течение некоторого периода времени регулярно закармливать какое-нибудь место, то не поленитесь, и произведите эту процедуру. Карась обязательно задержится в заветном месте, и вы сможете насладится замечательной рыбалкой, в течении продолжительного периода времени. Иногда летом бывает такая ситуация: карась активно клюет у дна в течении некоторого времени, а потом клев резко обрывается, и наступает тишь. Смена насадок не приносит никаких результатов, но стоит уменьшить глубину вдвое, как клев возобновляется. Так что в летнюю жару не забывайте экспериментировать с глубиной ловли.
Ловят карася в основном на поплавочную снасть или фидер. Карась — рыба не слишком пугливая, но и откровенной грубости в оснастке не потерпит. Поэтому поменьше железа, узлов. Леску на поводок ставьте не более 0,18 мм, а основную леску берите от 0,22 до 0,25. Отправляясь на карасевую рыбалку, при себе нужно иметь несколько различных насадок растительного и животного происхождения. Если у вас несколько удочек или крючков на оснастке, то повесьте различные приманки. Обычно карась предпочтет определенную наживку все остальным, проглотив крючок с оной. После такого эксперимента, нужно нацепить уловистую наживку на все крючки, и насладится отменным клевом.
Гастрономические качества карася любимы и почитаемы у русского человека. Из карася варят уху, его коптят, валят. Но, ни одно из этих блюд не сравнится с жареным карасем. Поджаривать карася нужно в муке, или в сухарях. Вкусен карась так же и запеченный в духовке, но для такого способа приготовления нужны только крупные особи.