В комментариях к рецепту Бородинских колбасок fish-hook.ru/po.../kuhnya;/ Женя @Antibiotik предложил рецепт Бородинской настойки.
Люди мы взрослые,горячительные напитки употребляем.
И конечно вкусовые качества алкоголя стоят далеко не на последнем месте.
Предлагаю попробовать настойку «Золотая Зубровка»
Рецепт проверен неоднократно мной и множеством моих друзей.
Ни кто слова плохого не сказал.
Все требовали рецепт :D
Посему решил и с вами им поделиться.
Историю создания данного напитка я рассказывать не стану.
В инете информации достаточно.
Называется она так не потому, что её из зубров производят, или их ей отпаивают :D
Просто настаивается она на траве зубровке, которая придаёт напитку терпкий несколько горьковатый вкус.
И что не маловажно, убирает запах сивушных масел.
Что понадобится для приготовления настойки :
Записывайте.

  • Водка, самогон, либо разведённый спирт. 2 литра.
  • Трава зубровка. 8 былинок. (Траву без проблем купить на любом маркетплейсе)
  • Бадьян — половина звёздочки.
  • Тмин — 1 щепотка.
  • Мёд 2 столовых ложки.
  • Дубовая щепа 2 столовых ложки.
  • Цедра одного лимона.
Набор для приготовления «Зубровки»

Самое трудоёмкое-аккуратно снять цедру с лимона. :D

Не спеша, не торопясь за пару минут управились.

На цедре практически не должно остаться белой подкожной прослойки. Она даёт излишнюю горечь.
Так что не ленимся,зачищаем цедру.

Тоже не долгий процесс

Мёд не охотно расходится в спиртосодержащих жидкостях.
Я предпочитаю его растворить не в банке, а в стакане.
Так удобнее.

Почти медовуха :D

Далее всё помещаем в банку.
Что до тмина- я кладу вот столько.

Это не большая чайная ложка.

Вот и всех делов :D

Набор настроен настаиваться :D

Банку плотно закрываем и оставляем в тёмном месте на две недели.
Не быстро,правда?
Ускорить процесс поможет вакууматор.

Вакууматор-вещь в хозяйстве полезная! :D

При таком подходе настойка будет готова через неделю.
Настойку фильтруем через четыре слоя марли.
Разливаем по бутылкам,положив в каждую пол литровую бутылку по две былинки зубровки.
Даём настойке неделю отдохнуть.
И ву-а-ля.
Наслаждаемся вкусом и ароматом здоровья ради, а не пьянства для. :)
Но не увлекаемся- настойка при черезмерном употреблении понижает давление.

Настойка «Золотая зубровка»

Быть Добру!
С Уважением М. Б