Продолжение.
Часть 3: fish-hook.ru/ar...licy-p-3/.
Часть 1: fish-hook.ru/ar...zherlicy/.

Этот способ ловли хищника зимней жерлицей особенно распространен в центральном регионе нашей страны. При помощи зимней жерлицы можно добыть таких хищных рыб, как щука, судак, налим, окунь. В первую очередь ловля жерлицами привлекает большое количество рыболовов возможностью поимки по-настоящему крупного экземпляра. На некоторых водоемах достаточно крупных щук можно поймать только в зимний период, поставив жерличные снасти в местах, недоступных на открытой воде.

Далее речь пойдет о конструкции зимней жерлицы, которая является компиляцией некоторых других уже известных и апробированных разработок.

К зимней жерлице прежде всего необходимо предъявлять следующие требования:

  • прежде всего, снасть должна помочь рыболову не остаться без улова;
  • снасть должна быть удобной;
  • снасть должна быть компактной в собранном состоянии и при этом достаточно легко помещаться в рыболовном ящике;
  • снасть должна срабатывать исключительно при поклевке, рыбы и не открываться при порывах ветра и рывках живца.
Рис. 1. Зимняя жерлица в сборе.

На рисунке 1 можно видеть конструкцию жерлицы в собранном (так называемом заряженном) состоянии. На рисунке 2 представлена оснастка зимней жерлицы. На катушку наматывают 20-25 м основной лески 0,4. Через вертлюжок крепят поводок, который соединяет основную леску с тройником (двойником или одинарным крючком — все зависит от предполагаемой добычи). Оптимальный вариант — ставить тройники 6,5-7 номера отечественной нумерации. Поводки лучше ставить из двойной импортной лески диаметром 0.3 мм, привязывая к тройнику узлом Паломар, а к вертлюжку двойным клинчем. Довольно часто рыболовы используют металлические вольфрамовые поводки, но все-таки леска более естественна, гибка, что позволяет живцу двигаться у дна более свободно и, таким образом, привлекать к себе хищную рыбу.

Рис. 2. Оснастка.

Многие полагают, что металлический поводок в водной среде имеет другую, неестественную температуру (он более холодный), и что при поклевке хищник чувствует, и потому не всегда заглатывает живца. На основной леске примерно на 15 см от вертлюжка устанавливается фиксатор скользящего груза. В этом случае вполне подойдет обыкновенная бусинка; Скользящий груз-оливка необходим для удержания живца в придонных водных слоях, где собственно и обитает чаще всего крупный хищник. В процессе поклевки, груз падает на дно и хищник (в частности щука) достаточно свободно (так как груз скользящий) движется в укрытие для переворачивания живца головой вперед и его заглатывания. Еще стоит упомянуть способ оснастки жерлицы вообще без какого-либо груза. Актуально это при ловле на очень малых глубинах — до 30 см подо льдом.

Рис. 3. Стойка жерлицы.

На рисунке 3 показана заготовка стойки жерлицы, которая изготавливается из текстолита, стеклотекстолита толщиной не менее 2 мм. Длина стойки составляет 180 мм, ширина ее 18-20 мм. В верхней части стойки производится вырез для крепления сигнальной пружины (10 на 20 мм). Необходимо просверлить отверстие под катушку, а также эллипс-ное отверстие для крепления верхнего края сигнальной пружины к задней стенке катушки.

Рис. 4. Пружина сигнализаторная.

На рисунке 4 можно видеть специальную сигна-лизаторную пружину, изготовленную из пружины от старой пишущей машинки или, например, будильника. Длина пружины составляет порядка 25 см. С одной стороны пружины производят загиб для предотвращения вылета пружины из соединения со стойкой и с этой же целью надевают кембрик. Держатель пружины (крепление) к катушке изготавливают из скрепки требуемого диаметра (или можно взять стальную проволоку 0,5-0,8 мм) и приклеивают ее к пружине эпоксидной смолой. Флажок изготавливают из простой яркой материи. Приклеить его можно любым водостойким клеем, например «Моментом». От жесткости пружины и механизма крепления ее к катушке зависит как раз то необходимое усилие, которое было бы способно при поклевке открыть флажок и удерживать жерлицу в «заряженном» состоянии при резких перемещениях живца.

Рис. 5 — катушка с держателем пружины.

На рисунке 5 представлена катушка с держателем пружины. Могут использоваться самые разные катушки, многие рыболовы отдают предпочтения самоделкам. Крепление катушки к стойке рассматривать никакого смысла нет, потому как тут возможны самые разные конструкции катушек. Внешнюю сторону катушки необходимо раскрасить для лучшей видимости при ходе клюнувшего хищника. Движение катушки с такой раскраской заметно издалека, что дает возможность прибавить ходу либо замедлиться при приближении к сработавшему флагу. При этом катушка должна свободно крутиться при перемещении хищника с приманкой, но одновременно не должно быть захлестов лески, когда хищник резко рвет.

Рис. 6. Держатель пружины.

Па рисунке 6 показан принцип изготовления держателя пружины. Для этого используют медную проволоку диаметром 1-1,5 мм. С этой целью в капке сверлятся две дырки немного меньшего диаметра, чем диаметр проволоки (для обеспечения упругого соединения), после чего проволоке придается форма буквы П с одной удлиненной стороной Короткая сторона проволоки, которая просовывается в подготовленное отверстие в катушке, загибается полностью, а длинная формуется под держатель с требуемыми допусками и изгибами.

Рис. 7. Так стойка крепится к основанию.

На рисунке 7 показан один из методов крепления стойки к основанию. В данном случае используются два отрезка алюминиевого уголка толщиной 1 мм и торцевой длиной 1 см. После чего винтами они закрепляются таким образом, чтобы между перпендикулярными стойке плоскостями уголков входила пластина основания. Подобную конструкцию жерлицы часто делают с металлической стойкой и одновременным загибом нижней части стойки. А на основании делают держатель из тонкого листового металла, который непосредственно крепится сверху к основанию. Здесь вижу два минуса.

Рис. 8. Крепление пружины к стойке.

На рисунке 8 представлено крепление пружины непосредственно к стойке. Здесь на вырез стойки натягивают кембрик. Под кембрик просовывают сигнальную пружину. Для обеспечения более надежного крепления сверху на кембрик надевается скоба, выполненная из тонкого листового металла, ее загибают определенным образом, после чего поджимают скобу так, чтобы сигнальная пружина с небольшим усилием могла ходить по этому месту.

Рис. 9. Основание, выполненное из текстолита или стеклотекстолита.

Основание показано видеть на рисунке 9. Оно служит подставкой для жерлицы, а помимо этого предотвращает скорое замерзание лунки при особенно низких температурах. Его делают из текстолита либо стеклотекстолита толщиной 1-1,5 мм и длиной боковых сторон 180 мм. Углы можно и скруглить, но тогда использование лунок большого диаметра может быть проблематичным. Прорезь для крепления стойки делают при помощи ножовки и обрабатывают напильником и надфилем до требуемых размеров и степени гладкости. Еще одно удобство основания заключается в том, что при сильных заморозках можно навалить снега на основание и не опасаться за замерзание лунки и за то, что пойманный наконец-таки экземпляр увязнет в снежной жиже, забившей вашу лунку.

Рис. 10. Стойка с катушкой и флагом.

На рисунке 10 можно видеть стойку в собранном состоянии. Данная конструкция отвечает всем перечисленным выше требованиям к зимней жерлице. Убирающаяся сигнальная пружина и оригинальное крепление стойки и основания обеспечивают жерлице компактность в процессе ее перемещения.