Подледный лов кумжи в Мурманской области трудно сравнить с чем-то. Когда-то в далекие 80-е годы я долго подбирался к этой теме. В первый свой зимний сезон я даже не сумел поймать ни одной рыбы. Я просто ходил по лыжным следам, ведущим к местам ловли, и запоминал их. Общался с местными рыбаками, смотрел, как и на что они ловят, подбирал снасти, сам изготавливал мормышки, находил места, где зимой можно было добыть червей и хвостатиков. Никогда и нигде не читал и не слышал впоследствии информации об этих личинках. Внешне они похожи на больших опарышей, но тело более мягкое и может в 4 — 5 раз превышать размер обычных опарышей. С одной стороны, у такой личинки был хвостик как у мышки толщиной 1 мм и длиной 1 — 2 см. Из таких личинок весной вылупляются крупные мухи, похожие на трутней. Кумжа совсем неплохо клевала на этих самых «хвостатиков», как я убедился впоследствии.
Начало моей реальной практики зимней ловли кумжи проходило на реке Средняя недалеко от города Североморска. Наблюдая за рыбаками, я увидел две разные тактики ловли, которые они использовали. Один местный гуру поделился мне секретами своей тактики. В летнее время он запоминает расположение глубоких мест и ямок с медленным и средним течением. Иногда для этого приходится привязывать на берегу на ветках деревьев напротив таких мест разноцветные веревки. Такую рыбалку можно назвать ходовой. Рыбак за день ловли обходит несколько таких мест, просверливая в каждом всего по 2 — 3 лунки и проверяя каждую с оснасткой, состоящей из одной мормышки. На тех местах, где есть поклевки, он задерживается дольше. Другая тактика состоит в том, чтобы оккупировать большое глубокое место и выставить на нем с десяток поставушек, а затем контролировать их.
Стоит рассказать об устройстве зимних удочек тех лет. Пенопластовое мотовило с гибким, но прочным шестиком длиной 25 — 35 см. Противоугонная спица, которая втыкалась поперек мотовила и давала кумже похитить удочку под лед. Такая спица должна быть длиной 25 — 30 см, причем она должна быть прочной, но гибкой. Настолько, чтобы не давать удочке протиснуться с лунку, но при этом, если уж удочка торчит в лунке шестиком вниз, гибкая спица должна служить амортизатором, не дающем кумже оборвать леску. Леска 0,25 — 0,3 мм, поплавок в виде продолговатого бочоночка, окрашенный вверху в яркий цвет, хорошо видимый на снегу. Одна единственная мормышка с серебристым, золотистым или цвета красной меди покрытием весом 1 — 3 грамма с прочным крючком на толстой проволоке № 6 — 8. В момент привязывания мормышки следует убедиться, что никакие ее элементы при предельной нагрузке на нее не будут резать леску, значительно уменьшая ее разрывную нагрузку.
В качестве наживки на такую мормышку надевается гроздь крупных неокрашенных опарышей 8 — 10 личинок. Хвостатиков, как более крупных личинок, достаточно наживлять по 3 — 4 штуки. Места для ловли выбирают таким образом, чтобы подо льдом была глубина от 0,5 м до 2-х метров. Чаще всего лунки делают недалеко от берега. Ближе к середине реки более сильное течение и кумжа зимой больше кормится под берегом, где легче на камнях добыть личинок поденок и веснянок, улиток и гольянов, прячущихся на небольшой глубине. Там, где под силой течения мормышку затягивает далеко под лед ловить обычно не стоит. По вашей лункой должно присутствовать небольшое течение, способное качать или шевелить вашу мормышку в те моменты, когда вы перестаете ей играть. Такое течение обычно добавляет привлекательности игре вашей мормышки, провоцируя кумжу на поклевку. Кроме известной техники проверки нескольких лунок одной удочкой, можно устанавливать одновременно по 3 — 5 удочек, обходя их систематически, подыгрывая мормышкой в каждой из них. Дело в том, что кумжа может стоять у вашей наживленной опарышами мормышки, играющей на течении и не брать ее. Стоит же немного пошевелить мормышкой, как тут же следует поклевка. Рыба может клюнуть и на нетронутую удочку, давно стоящую без движения.
Все удочки всех типов обязательно устанавливаются горизонтально вверх, шестики и мотовила желательно использовать ярких или черных, хорошо заметных на снегу цветов. Работая с одной удочкой, нужно обязательно продолжать наблюдать за остальными. Бывают очень слабые поклевки, во время которых удильник слегка наклоняется или только поплавок слегка заглубляется. Лов происходит на небольшой глубине, поэтому все лунки следует затемнять снегом, оставляя только отверстие для поплавка. При минусовой температуре поплавки быстро вмерзают, но оставлять лунки незатемненными в любом случае нельзя. Это может привести к тому, что рыба вовсе уйдет из-под ваших лунок. Лед на реках Мурманской области может быть от 5 — 10 см в начале сезона до 1 метра и более в его окончании. Кумжу на реках лучше ловить с начала ноября, по самому первому льду, до конца марта. С начала декабря до конца января из-за полярной ночи время ловли становится очень коротким — буквально 3 — 4 часа. Поэтому некоторые рыбаки в эти месяцы переключаются на ловлю налима, например, а кто-то и вовсе в это глухозимье предпочитает сидеть дома.
Вываживание крупной кумжи со льда на небольшой глубине — это очень ответственный момент, требующий полной концентрации и молниеносной реакции. Конечно, если использовать удочки с катушками, это задача сильно упростится, и риск обрывов и сходов станет значительно меньше. Но тогда, в конце 80-х мы ловили без катушек и рассчитывали на себя и Бога Тундры. Первое, что нужно сделать, когда подсек крупную кумжу — это держать ваш удильник под правильным углом, используя максимально амортизационные свойства шестика. Затем нужно в срочном порядке максимально затемнить лунку, засыпав ее полностью снегом или накрыв своей шапкой (если она у вас большая и позволяет это сделать). После этого стараться, не меняя угла наклона удильника и гася рукой все рывки рыбы, стараться аккуратно завести рыбу в лунку. Только после того, как рыба прошла по лунке к поверхности воды, можно раскапывать лунку полностью и брать кумжу рукой за голову. Когда лед достаточно толстый, крупную кумжу завести в лунку намного проще, чем по перволедью — следует это помнить и вываживать крупную рыбу по первому льду особенно осторожно.
Теперь об устройстве поставушек… Устройство удильников и применяемая леска могут быть точно такими же. Оснастка состоит из грузила в виде дробинки или оливки весом 1 — 2 грамма, закрепленном на основной леске в 15 — 20 см выше крючка. Крючок на толстой темного цвета проволоке с коротким цевьем № 6 — 8. В виде наживки используются опарыши (по 6 — 10 личинок), навозные черви (по 2 — 3 штуки) или хвостатики (по 3 — 4 личинки). Поставушки выставляются в тех же местах, где и удочки с мормышками. Каждую поставушку выставляют таким образом, чтобы грузило находилось примерно с 10 — 15 см от дна, а поводок с наживленным крючком колыхался на течении. Лунки с поставушками полностью закапываются снегом и следует стараться не ходить рядом с ними без надобности. Поклевки видны по упавшим, затянутым с лунку или наклоненным удильникам. Вываживание крупной рыбы по такому-же принципу, как и вываживание на мормышку. Не следует раскапывать лунку до того, пока рыба не зашла в лунку и не прошла по ней до поверхности воды.
Поставушек можно выставлять по 5 — 10 и более штук. Можно совмещать ловлю на поставушки с ловлей на мормышки. Однако не следует выставлять количество удочек большее, чем вы сможете контролировать. Этот опыт, полученный мной много лет назад, с успехом можно использовать и сегодня, модернизируя только удильники. Следует помнить, что ловля кумжи в реке и в озере — это две разные вещи. Ловля в реке намного более сложна, специфичнаи непредсказуема. Обязательно нужно иметь комплект запасных ножей для ледобура — в поисках хороших точек у берега вы можете неминуемо из затупить о камни. Забудьте про мотобур при ловле на реке — распугаете всю рыбу. Ручной ледобур или с использованием шуруповерта — это то, что вам нужно.
Можно долго описывать приключения, которые были на реках и озерах при ловле кумжи. Самое главное, что читатель, прочитавший эту статью и готовый попробовать эту ловлю, должен быть к ним готов в полной мере. Заполярье зимой — это суровое и опасное место, особенно для тех, кто несерьезно относится к подготовке транспорта и экипировки. Если вы направляетесь на отдаленные озера на снегоходах, то у вас должен быть хороший проводник, знающий местность. Иметь карты и GPS-навигаторы — этого здесь очень мало. Спутниковый телефон и поездка минимум на 2-х единицах техники — это тоже необходимое условие. Если вы направляетесь на рыбалку на лыжах — проверьте их исправность и имейте ремкомплект на случай любых непредвиденных обстоятельств. Лично я ходил на лыжах к местам ловли по 15 — 20 км, но мы точно знали расположение рыбацких избушек, в которых можно было укрыться в метель или просто переночевать.
Для ловли в озерах кумжи можно использовать самые разнообразные оснастки и самые разнообразные удильники. Используемая леска от 0,15 мм до 0,25 мм в зависимости от условий ловли. Ловить можно и с кивками, и с поплавками. На оснастках могут присутствовать и мормышки, и крючки. Одной из самых популярных для ловли кумжи в озерах является оснастка с подблестком. На основную леску привязывается подблесток длиной 3 — 6 см и шириной 2 — 3 см, далее к нему привязывается поводок 10 — 15 см и крючок № 6 — 8 с коротким цевьем. В качестве наживки используют опарышей или варенных бокоплавов, добытых заранее на берегу моря в приливной зоне. Существуют специальные подблестки, изготовленные для зимней ловли, но можно использовать и небольшие колеблюшиеся блесны, которые вполне подойдут для этой ловли. Ну вот, пожалуй, и все что хотел рассказать. Тема большая обширная и обязательно требует расширенного рассмотрения.
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.