Жульён одна из самых распространённых закусок. Приготовить его не сложно, но не у всех есть формочки под жулён — кокотницы.
Не поверите, у меня есть :D
А нужны ли они?
В прочем, для начала приготовим сам жульён.

Слово жулён, как и многое из того, что мы сейчас применяем на кухне пришло к нам из франции.
Изначально оно обозначало способ нарезки соломкой.
Но со временем трансформировалось в блюдо.
К предлагаемому рецепту я пришёл интуитивно. И уже много лет с успехом готовлю.
Вариантов наполнения жульена не мало. Грибы, курица. Грибы с курицей, ветчина...
Сегодня забабахаем с коктельными креветками.

Креветки и лук-классика!

Репчатого лука должно быть примерно столько же, сколько и наполнения.
У меня 80 гр креветок и столько же лука.
Аптекарская точность не нужна.
Лук режем мелкими кубиками. Креветки размораживаем.
Теперь приготовим загуститель. Во французской кухне он называется Ру.
Для ру нам нужно в равных пропорциях сливочное масло и мука.

Готовим ру.

У меня-не полная столовая ложка того и другого.
Помешивая получаем маслянистый комочек.
Ру необходимо прогреть, чтобы избавится от запаха сырой муки.
Чем сильнее прожарка, тем темнее будет цвет нашего соуса.
Прогретый ру имеет приятный ореховый запах.

Ру

Отложив ру до поры, до времени. В той же сковороде обжариваем лук.
Естественно, добавив не много растительного масла.

Следим, что бы не подгорел

Очень хорошо добавить зубчик-другой мелко порубленного чеснока.
Когда лук станет прозрачным, добавим не много молотого мускатного ореха и свежемолотого перца.

Мускат тут-очень в тему!

Добавляем креветок.

Морская составляющая

Помешивая дождёмся, когда они чуть побелеют.
Добавим мелкопо нарезанный укроп и ру.

Помешивая добьёмся растворения ру.
Пора влить молоко.

Добавляем молоко

Во многих рецептах рекомендуют сливки. Но с молоком, на мой взгляд, получается ни чуть не хуже.
Если рука дрогнула, и молока налили много-не страшно. Придётся чуть дольше потомить жульен на медленном огне.
Естественно при постоянном помешивании.
Ну и конечно соль.
Не много, учитывая, что в последствии жульён запекается с сыром.
Соус должен быть густоты манной каши-размазни :D
Остаётся вопрос-куда всё это разложить?
В магазинах продаются тарталетки.
Шикарный вариант!
Хлеб не нужен и посуду потом не мыть :D
Раскладываем жульен в тарталетки.
Присыпаем тёртым сыром.

Полуфабрикат.

Отправляем всё в духовку при температуре градусов 180.
Ждём, пока сыр растопится.
Готово дело! :D

Жульён формата XXS

Приятного аппетита.
Только языки не обожгите :D

С уважением, М. Б.