Как то услышал фразу: «Чем хуже жизнь, тем вкуснее пельмени.»
Резон конечно есть. Но применительно к покупным.
Ну, а если пельмени сделать своими руками? Тут вкус будет о-го-го каким!
Для красоты и вкуса тесто сделаем со шпинатом.
Можно и другой зеленью воспользоваться. Но только шпинат при варке цвет не теряет (если не варится в кислой среде). Скорее, при варке его цвет становится более насыщенным.
Готовы?
Ну, с Богом!
Идею теста я подглядел у Ильи Лазерсона вот тут: tveda.ru/video-...meshkami/
Для теста нам понадобится 3 порционных куска замороженного шпината.
Ясное дело, шпинат размораживаем. Жидкость, получившуюся при разморозке не выливаем.
Далее в комбайне измельчаем шпинат. А что бы время не тратить, сразу добавим туда же пл стакана воды, яйцо и щепотку соли
После комбайна получается хорошо взбитая масса.
Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку.
Муки добавляем до тех пор, пока тесто на ощупь будет сопоставимо с мочкой уха. Надеюсь уши у вас всегда с собой
Чтобы было понятно от чего плясать: на полстакана воды у меня ушло около 500 гр муки. Специально не взвешивал. Где-то так...
Тесто хорошо вымешиваем. Затем присыпав мукой накрываем полотенчиком. И забываем о нём на время, поскольку пришло Время Фарша!
Ну раз фарш из щуки, она должна быть в наличии. Запаситесь заранее. Или отправьте кого на рыбалку, пока тесто месите
У меня вот эта в морозилке лежала.
Рыбу филеруем не только от костей, но и от кожи.
А чтобы фарш вышел сочный да вкусный, добавим в него лучок репчатый, половину морковки и зелень.
Не секрет, что жирность мяса щуки не превышает 2,5%. Суховато, не правда ли?
Дело поправимо.
Лук и морковку спассеруем на сливочном масле, добавив чуток растительного. Растительное масло не даст гореть сливочному. Сливочное, в свою очередь придаст вкус и сочность нашему фаршу.
Сильно зажаривать не нужно.
Прокручиваем филе, пассеровку и зелень через мясорубку. Одного прохода достаточно.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Шикарно получается со смесью перцев.
Фарш хорошенько вымешиваем и выбиваем.
Мы о чём-то забыли? А да! Про тесто мы забыли Ну пора вспомнить.
Пока работали с фаршем тесто раздохнуло, подышало. В общем готово уже
Сразу всё раскатывать не нужно. Поначалу управимся с половинкой.
Стол и скалку посыпаем мукой. Катаем от середины к краям.
Периодически подсыпаем муку под пласт теста (иначе прилипать будет).
Какой толщины сделать тесто-прикидывайте сами. Сильно тонким делать не стоит — порвётся при лепке пельмешков.
После раскатывания обязательно поднимите пласт теста над столом. Это нужно, чтобы снять напряжение с теста. Если этого не сделать, нарезанные заготовки под пельмешки чуток деформируются в сторону уменьшения диаметра.
Нарезаем кружочки из теста. Я сделалю пельмени двух размеров: поменьше для младшего. Ну и покрупнее для остальных.
Кружки режу фужером.
Заготовки укладываем рядами.
Что бы не пересохли, накройте их полотенцем.
Для лепки кружок переворачиваем, поскольку нижняя сторона априори влажнее. А значит лучше склеится.
Сверху кладём фарш.
Края теста обжимаем. Что бы гарантированно не развалились при варке, можно завернуть края косичкой.
Ну и для красоты-соединим кончики теста.
Присыпаем мукой. Делаем следующий. Пока все не будут готовы.
Варим пельмени в подсоленной воде с лавровым листом и одной-двумя горошинами душистого перца минут 10 после закипания.
В качестве соуса можно приготовить сметану с щепоткой соли, мелко нарезанным чесноком, молотым перцем и рубленой зеленью.
Ну вот и готово.
Прошу к столу
Если осталось тесто, из него можно нарезать лапши.
Если остался фарш — из головы и хребта щуки сварите бульон. А из теста слепите тефтельки и отварите их в бульоне. Очень вкусно получается!
Пельмени не так просты, как может показаться на первый взгляд!
Проявив чуток смекалки, с помощью пельменей можно организовать романтический ужин!!!
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 48
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как всегда супер ! Блюдо от Шеф-Повара Фиш-Хука!
После прочтения началось обильное слюновыделение, надо пожрать, именно пожрать, а не покушать!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот это красота — слюной захлебнулся пока обед разогревается
Мы (с женой) тесто на пельмени и вареники делаем заварное — оно на порядок нежнее.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Заварное правда нежнее
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ещё один рецепт в копилочку! Миша, у нас 00-40 время, спать надо, а я смотрю на последнюю фотку и мне выпить охота... И есть, и есть, и есть... Злодей...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
00-40...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот по 40 и выпить!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Запишите меня третьим пожалуйста.
Ну а я что...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ох, в 0-40 такие желания особенно остры
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот ни разу не делали пельмени с рыбы, надо как-нибудь изобразить! Спасибо, ШЕФ!
А ужин романтический супер — сало, лук, чеснок...
Романтика — дело тонкое
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кажется моя диета неожиданно закончилась.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как в песне: «А всё кончается, кончается, кончается...»
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Константин сказал то, что хотел сказать я. Браво шеф-повару Фиш-Хука!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Коля
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, нет слов — одни слюни!!! (ну почему нет смайлика пускающего слюни?! )
P.S. Миш, а щука в холодильнике прямо с Райзером лежала?!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, Саш Заморозил спиннинг до жидкой воды
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ам ням ням! Класс!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Приятного аппетита
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Классный рецепт, Миша! Сразу в копилку! И отдельное спасибо за такие замечательные фото!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вам спасибо на добром слове
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тоже никогда не пробовал пельмени с щукой. Да и вообще, с рыбной начинкой. Обязательно попробую! Спасибо, Миша!
Вот только я терпеть ненавижу шпинат. Придётся заменить чем-то другим!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Саш
На мой скромный взгляд, пельмешки с щукой вкусные получаются (с другой рыбой не делал)
Если шпинат не нравится, сделай обычное тесто. Или заварное, как Сергей (Corroc) делает.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
до обеда еще целый час!!! Слюной захлебнусь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Виноват, исправлюсь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Супер, как впрочем и всегда! Осталось только дождаться щуки!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибки
Ах, как хочется уже дождаться щуки!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В избранное. К штруделю. Советую ставить ©, потому что из избранного можно неплохую книжку сварганить при случае.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Андрюш, спасибо. Извиняюсь за темноту мою. Что такое ©?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Обычно после какой-то цитаты ставят этот значок и пишут имя автора.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А вон оно что!!!
Автора!!! Автора!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш — это значек копирайта, ну т. е. авторского права.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, да. Уже ответили.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну Миша, мастерюга! Даже с мережкой можешь лепить пельмени, да еще сворачивая У тебя наверное украинские корни, почтенно относишся к лепке и не удивлюсь если на «Старый новый год» делаете вареники с сюрпризами А почему на фотке «Пельмешки готовы» они какие то бесформенные, так сильно развариваются или подшефные помогали?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жень, как не удивительно, те, что на фото, легли нижней частью кверху Я сразу и не обратил внимание
Это моя порция. Они крупнее были и начинки побогаче клал
А вот на «Старый Новый год» вареники не делаем.
Да и с корнями не всё ясно
Матушка рассказывала, мой прадед с серьгой в ухе ходил. Может из казаков. А может из цыган
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Классная идея со шпинатом! Люблю вареные изделия из теста поджаренными на сливочном масле, особенно вареники.
Пельмени делать не умею Я кухарю периодически, в основном что-то из мяса: рулет, буженина, рулька и пр., плов и все такое, супы-борщи варить не умею, только уху. Из теста готовил только манты, но вкусные получались, делал крутое тесто, очень тонко раскатывал, тесто, вареное на пару, было прозрачным, а внутри сочная начинка с бульоном.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рулет, буженина, рулька!!! М-м-м-м-!!! Вещь!!!
Кстати, на этом тесте вареники с картошкой получаются классные!!! В картошку лучок на сливочном масле жареный. А готовые вареники шкварками с лучком приправить!!!
Я при слове «вареники» сознание терять начинаю. Очень люблю!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дааааа время к ужину Вареники и пельмени — универсальная еда!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, ни один пельмень при варке не разварился
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
... это типа «... не пострадал»?!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, ну те, что сварили — полегли под натиском зубовным
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Класс
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Интересно, надо взять на вооружение.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.