1. Рождение воблеромана

Не клеилось у меня с джигом. Снасти не было подходящей. И ловил я хищника по старинке — вертушками и колебалками на монолеске. Но жизнь стала налаживаться, а цветных аппетитных резинок становилось всё больше и больше в магазинах. И купил я свои первые «правильные» спиннинги — не телескопы :) И катушки — не Кобры :) Ну, и плетёнку, чтобы всё по Фен-Шую...

И сразу пошло дело! По окуню. Все реже и реже ставил я вертушку.

По щуке результаты были плачевными. А проверенная «Черноспинка» продолжала выручать.

Но настал тот день, когда я сказал себе «Пора упереться!» Вообще — это очень хорошо помогает. Упорство. А тут и поздняя осень, как нельзя кстати. Пошли!

В то время в наших магазинах было только два вида Релакса. Твистер и виброхвост :) Менял местами, периодически, щучьи размеры.

Обед всё ближе, а результат — баранка у обоих! Загоревал немного. «Да, как так-то? 3 часа уже полощу!» Тешила мысль, что у напарника «Кастмастер» тоже не ловит! :) Я блесну принципиально не ставил.

Решаю упереться совсем конкретно! :) Скидываю рюкзак на перспективной яме, достаю коробку, начинаю перебирать. Всю резину, потом все блёсны. Последней — «Черноспинку». Тупо кидаю по разу в 3 точки, одни и те же. Меняю на следующие. Напарник меняет места и блёсны.

На воблеры раньше вообще не ловил. Рыбачил, но не ловил. 5 штук в коробке лежало, для красоты и полноты картины :) Да, и вообще — «все вокруг на блёсны ловят!» :)

И вот остались только они... Не помню уже, первый, второй или третий сработал, но это был «тигр»!

... чешу глаза — почудилось? Туда же заброс — выход! Счастье-то какое! Сдерживаю эмоции. Снова туда — выход! «ЖЕНЬКА! ЕСТЬ ВОБЛЕР? СТАВЬ!!!» И шнурок так напугался крика, что больше не выходил :) Не беда! Я её победил! Осталось дело за малым. Иду по берегу, прокидываю перспективные точки. Забросе на пятом-седьмом садится! Пока отцеплял и утирал сопли радости, слышу — Женька тянет! Минут через 5 — я снова!

В общем, ту рыбалку я не забуду никогда! Это точка отсчёта и очень мощный толчок к развитию!
Уже через 3 часа мы выросли до небес в своих глазах, когда пересекались с другими рыбаками и прямо из под носа у них вытягивали шнурков. Но когда только подходили, то на нас смотрели, как на дураков, с яркими ёлочными игрушкам на поводках вместо блёсен :)

Как в кино всё! :) Куст, ага. Дай, там проведу. Есть! Стенка камыша. Дай, доброшу... Есть! Так, ведь, не первый год здесь рыбачу! И не было такого никогда! 11 (или 13 — двух отпустил) шнурков за рыбалку, против прошлых подвигов в 1-2.

И я заболел! Так заболел, что только иконы нет :) Очень быстро заразил родственников и знакомых на совместных рыбалках, молча ухмыляясь в начале рыбалки на их «Вот эта блесна у меня самая-самая!» :)

Первое время скупал только ярко-зелёных, потом смекнул, что воблер не просто кусок пластмассы, а заложенный в него характер. И не все эти пластмасстки одинаково хорошо ловят. Всё сам, всё сам, как Ломоносов :)

Мастерство стало расти семимильными шагами после того, как стал курить воблер.ком. Это типа «Библии» (был... Когда-то... ). И я окончательно завязал с другими типами приманок, особенно, когда подобрал воблеры на окуня. Ездил на рыбалку, радовался уловам и мозг не грел!

2. Дворцовый переворот

«Съедобная резина! Съедобная резина! Покупайте съедобную резину!») Да что ж за ажиотаж-то такой! И в очередной зимней гонке вооружений решаюсь пачек 20 взять разнообразной. А заодно попробовать — шо це таке этот отводной поводок?...

И сразу попёрло! Как из пулемёта! Окунь! Всегда! Легко! «Так вот ты какой — поводок отводной!» :) И тут я чуть было вобам не изменил. Хотел уже распродать микровобы, да вовремя попал на заросший водоём, где первый раз откурил отводной в глухой траве и тине, а главный по этой самой тине, Тини Фрай — стал героем восстания :)

Но всё равно, хошь окуня — вяжи отводной. Ну, и подкупил тем, что можно твичить! Я специально набрал червей и прочих малоактивных насекомых, чтобы не уснуть на классике. Также, как и с вобами — подобрал вкусную игру на меляке и вперёд!

Выехали на Белое озеро. Щука на больничном. Да и вчера немногих заловили. Ловим на вобы мелких полосатиков. Глубина 1.5-2 метра. Внизу травы по колено. Дай, думаю, отводной поставлю. Вешаю 20 грамм для пущей дальности. Но далеко швырять не пришлось, как потом оказалось. Лёгкие зацепы грузилом — трава пошла. Метра 2 протащил груз по траве — есть «крупняк»! И недалеко от лодки. Заброс туда же вобом — мелочёвка. Ставлю дипа — траву цепляет. Опять отводной, граница травы, волочение вперемешку с твичем, на грузиле салат с полкилограмма — есть «крупняк». Заброс — есть! И так 8 раз подряд, пока я не отвлёкся Магаллоном минут на 20, на «заведующую» клиникой, неспешно идущую за моим «минтаем».
Неплохо отловился! И в последствии этот приём очень хорошо помогал по траве.

Я мыслю так. Крупняк сидел в траве и не хотел выходить оттуда. Но был активен. Грузило выгоняло его «из дома», такое небольшое землетрясение пучком салата :), а тут и червяк правильный подплывал под нос по проторенной дороге.

И давай я со щукой экспериментировать. Кидать всякой вкуснятины съедобной туда, куда воб не подберётся. Да только воз и ныне там — не хочет жрать вкуснятину! :( Даже раз соревнования устроил с братом. Он по коридорам воблерами, я — в самое сердце коряжника «пулей». Обделался я, плюнул и вернулся к привычной ловле щуки, вспомнив о съедобе ещё два раза поздней осенью, но безрезультатно. Закрыл тему джиг-щуки. Руки не той системы, видимо :)

А на крайней рыбалке на Белом, когда даже Балисонг с трудом вымучил одну, и мы тремя лодками тщетно хлестали воду в округе, я вдруг вспомнил о той первой удачной рыбалке, когда «салат» так хорошо поднимал окуней из травы. Связал «усиленный» отводной, но успеха не поимел за остаток дня, зато задумал мысль одну нездоровую на будущий сезон...

3. Доктора мне! Доктора!

Собираем такой отводной по пассивной щуке, спрятавшейся в глубокой траве. Так же можно пробивать глубокие ямы, несильно захламлённое дно реки, чтобы воб шёл выше мусора. «Грузовой» поводок делаем заведомо слабее основного шнура.

Такой — в каменных завалах с перепадом глубин и без. На горных реках. Возможно потребуется метр монолески — в контактах с камнями она куда более стойкая, нежели плетёнка.

«Каролина». На чистом дне. На течении. Подбор грузила подбирается по месту. Тяжёлым грузом можно добиться черепаший проводки, почти на месте, с немалой амплитудой воба на рывках, а в это время песок, уносящийся грузилом, будет раздражителем. Во всяком случае — пескари точно приплывут, и кто знает — может за ними и окунь :) И вообще — всё это взбаламучивание положительно должно сказаться на результатах.

В глухом коряжнике и других сильно захламлённых местах. Крючок можно по-меньше, а можно тройники облегчённые поставить, и разгибать при случае. Тут надо экспериментировать с огрузкой воба. Но подобный одинарник предпочтительней — меньше зацепов.

Во всех случаях оснастка должна быть скользящей — бОльшая свобода воба на рывках и относительная независимость от груза на паузах, чётче передаётся поклёвка.

Шнур должен быть «излишней» прочности, потому как отцеп ни разу не помощник.
Необходимую длину «поводка» регулируем стопором, а возможно — двумя-тремя, один может смещаться на рывках. Воб нужен медленно всплывающий мелководник с ярко-выраженным ролингом. Размашистая игра в корягах нам сильно ни к чему — мы в самом логове, и лишние зацепы будут распугивать рыбу. Дипы будут зарываться на ускоренной проводке — тоже отметаем. Хотя, в крупных корягах могут оказаться предпочтительней, хорошо от них отбиваясь большой лопатой. Возможно, на сильном течении понадобятся медленно тонущие. А на относительно чистом дне, чем активней игра — тем лучше.

Плюсы всей этой городьбы:

  • универсальность — никогда ещё воб не был так близок к щучьей пасти!
  • дальнобойность;
  • большая площадь «поражения». Дипы тут откуривают.

Минусы:

  • заброс — нужно найти оптимальный способ, чтобы максимально исключить перехлёсты;
  • нагромождённость — из-под куста уже сложно бросить такую конструкцию, нужен простор; чистый берег или лодка.

Вот такие вот записки сумасшедшего :)

А всю эту теорию я хочу попытаться технически изобразить на практике в будущем сезоне — в апреле-мае, пока она болеет, и особо не чем заняться :) Кто, вдруг, раньше опробует положительно — отписывайтесь по результатам.