Вообще-то брюссельскую капусту я не очень жалую. Это одно из не многих блюд из этой капусты, которое не застаивается на столе.
Рецепт прост. Но тем не менее, его не стыдно подать на праздничный стол.
На небольшую порцию понадобится:
- 150 гр капусты;
- Парочка шампиньонов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Соль, перец;
- Сыр;
- Соус бешамель (о его приготовлении ниже).
Капуста годится замороженная. Но если есть возможность использовать свежую-обязательно воспользуйтесь
Капусту отвариваем до полуготовности в кипящей, подсоленной воде.
В воду бросим пару горошин душистого перца,6-8 горошин чёрного, и лавровый листик.
Если капуста замороженная, кидаем её в кипяток не размораживая.
Готовность контролируем зубочисткой или деревянной шпажкой.
Отваренную капусту погружаем в холодную воду.
Охлаждённые кочанчики откидываем на дуршлаг и обсушиваем бумажным полотенцем.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами.
Чеснок мелко рубим.
Грибы обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Не за долго до готовности добавляем чеснок и присаливаем.
Крупные кочанчики режем пополам.
Всё смешиваем в форме для запекания.
Теперь приготовим СОУС БЕШАМЕЛЬ.
Для соуса нужно:
- Сливочное масло;
- Мука;
- Молоко;
- Соль;
- Мускатный орех.
Первым делом готовится загуститель. Французы его называют просто — Ру.
Для ру пропорция очень простая: сливочное масло и мука в равных пропорциях.
У меня 20 гр масла, и соответственно 20 гр муки.
В сотейнике растапливаем масло.
В растопленное масло высыпаем муку.
Обжарка преследует две цели:
1. избавится от привкуса сырой муки.
С прогреванием мука приобретает ореховый привкус
2. Степенью обжарки мы задаём колор соусу.
Соус (в зависимости от степени зажаривания муки) может получится:
- Белый;
- Средний;
- Тёмный.
Мне нужен белый, поэтому как только запах сырой муки ушел, обжарку я прекратил.
Для формирования соуса к ру добавляем молоко.
Молоко должно быть комнатной температуры. Допустимо его подогреть.
Ни в коем случае не используйте кипящее молко. Мука заварится. Соус не получится.
Молока нужно примерно в 10 раз больше масла.
Молоко добавляем малыми порциями (2-3 столовых ложки), перемешивая венчиком.
Благодаря этому приёму мы избавляемся от комков.
Постепенно масса превращается в соус.
На заключительном этапе добавляем соль по вкусу и мускатный орех.
Ореха берём из расчёта — не более 0,5 чайной ложки на литр молока.
Получившийся соус провариваем при помешивании несколько минут.
Готовым соусом заливаем капусту (в данном случае у меня ушло чуть больше половины соуса).
О дальней шей судьбе оставшегося соуса можно посмотреть тут:
fish-hook.ru/ar...deze-427/
Сверху щедро посыпаем сыром.
И запекаем при 160-180 градусах до момента, когда сыр растает.
Подаём горячим.
Закусываем
Приятного аппетита.
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 24
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Где же остатки соуса делись?
На модерации остатки соуса
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Смачно! И красиво, особенно кадр капуста в воде и со льдом Хотя если честно то я не очень к такой капусте
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так и я не очень. За редким исключением
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, хорошо что я как раз ужин приготовил и сядем а то б слюной задавился. Я, кстати, брюссельскую люблю , белокачанная от нас с супругой уже отвернулась — возрастные издержки.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тмин, говорят, надо добавлять, чтобы эти издержки не проявлялись. Или укроп!
То да, даже детишкам укропную водичку дают
Не эти
Приятного аппетита Серёж.
— по рюмочке, пользы ради
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, за Главного Кулинара Фиш-Хука!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Поднял рюмку скромно потупившись
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Поддержу!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Издеваешься? Тогда уж давай что там у тебя на десерт сегодня?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А на десерт были конвертики с яблоками, изюмом, мёдом и корицей. Всё просто
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нет, Миша, ты все таки садист ! Ты методично, монотонно как танк забрасываешь нас вкусностями ! слюни на комп попадут, заглючит и как быть потом
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видимо Миша владеет неплохим пакетом акций кого-то из производителей клавиатур или ноутбуков!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
ГАД!!! ПОРОСЁНОК!!!
Зря я спросил!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ох, Миша! Ну почему ты не мой сосед? У меня был бы и компаньон для рыбалки и было бы к кому в обед, или вечером зайти за спичками, солью или просто так. Главное — угадать время, когда ты очередной, кулинарный шедевр достаёшь из духовки или снимаешь с плиты!
Выпьем!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, с таким соседом как ты, я бы с радостью и на рыбалку, и за стол
Наливай!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня сосед рыбу не ловит. Зато великолепно коптит мясо-сало-рыбу. И конечно же работает на моем давальческом сырье. Я ему сырых окуней, а он делает из них нашу прелесть.
Правильный сосед!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.