Было это еще до пандемии. :) В нашей ситуации многие предыдущие поездки можно начинать с этой фразы. Так бы пели древние гусляры на Руси и акыны у степных народов, перебирая струны своих инструментов.

Итак, одна из компаний решила производителям своих снастей сделать хорошее впечатление о себе, как о партнере, пригласив гостей из страны восходящего солнца на российскую рыбалку. Задача самая примитивная. Чтобы не объяснять долго производителям требуемые нюансы к снастям, проще поставить их на наше место в процессе ловли, а уже потом напоминать, в процессе переговоров, что и где конкретно нужно поправить в японских снастях, изготавливаемых для нашего рынка. Все просто, и тем не менее сложно. Во-первых, непонятно насколько переводчица сильна в теме рыбалки и объяснит все требуемые нюансы, Во-вторых, не всегда хороший технарь производитель увлечен рыбалкой. Но все стало понятно уже на Волжской рыбалке. После поимки нескольких трофеев. Моя задача была задавать правильные вопросы для последующего фильма и набрать фоторяд для себя на память. На основе его и получится мой рассказ. Первым трофеем был жерех.

Для нас, россиян, жерех как жерех, обыденная ситуация, а для японца невиданная ранее рыба.

Естественно, мы не могли не поделиться с гостями нашей страны нашими рыбацкими традициями. Поэтому едва жерех попал в подсак, побывал в руках гостя, процесс пошел уверенно. Не знаю, как уж удалось переводчице донести тонкость вековой мудрости: «Не обмытый первый, считай упущенный второй!». Тем более, что за каждый ранее не ловленный вид, который появился в подсаке гостя у нас находился свой тост. Но судя по солнечной улыбке узкого разреза глаз «рашин традишн» ему нравилась.

Русская традиция положит на лопатки своим гостеприимством любого гостя.

Рашин традицией старались не перегибать, чтобы у гостей остались воспоминания о хорошей рыбалке. И был еще один нюанс, в котлах под чайкой основной белковой массой был какой-то малек, которым питалась в первую очередь многочисленная селедка. Поймать ее не составляло труда, стоило только докинуть до котла некрупную блесну или пилькер. Поклевка почти гарантирована, если соблюсти два условия этой задачи — добросить до котла и чтобы пилькер или блесна были соразмерна мальку.

Только мы не знали, что делать с этими трофеями и все выпускали обратно.
Многие думают, что серебристый цвет имеет значение. Увы, не всегда.
Когда рыба стайная работает не только «серебро».

Даже откровенно черные работали. Видимо, на течении и в стае некогда рассматривать объект атаки. Оказаться первой и схватить, а там решится съедобно это или нет.

Размер пилькера не смутил селедку.

Чем дальше заброс и длиннее путь проводки, тем больше шансов на успех. Нужно заметить, пилькеры в силу компактности и низкой парусности заметно обходили в дальности полета и точности подачи традиционные кастмастеры. Конечно волжскую селедку, как новый трофей в виртуальной таблице пойманных рыб в коллекции гостя мы тоже отметили. Пора переходить на новый этап.

Оснастка из «сабиков» притягивает селедку как магнит.

Для этого соорудили гирлянду из мушек выше пилькера. Наблюдая за ним, сами мы уже сделали себе такие оснастки. Адреналина безусловно больше, когда на том конце лески бьется гирлянда из трофеев. И вишенкой на торте, были удары жереха, который безцеремонно врывался в эту серебристую кутерьму и отрывал мушки. Гирлянда гостю тоже понравилась.

Слово жерех наш гость научился выговаривать почти без акцента на третий день.

Гирлянда гирляндой, но жерех, даже некрупный радовал его больше. И Он каждый раз просил его сфотографировать на свой телефон, чтобы отправить на родину фотографии с русскими рыбами.

Малек из жереха и мушка почти совпали по габаритам.

Кода один из пойманных жерехов отрыгнул малька все пазлы в нашей виртуальной картинке сложились в четкую картинку и объяснили некоторые недопонятки. Попал в размер малька, будет поклевка. Более мелкие мушки тоже работали, но реже. Видимо, мутная волжская вода скрадывала их очертания. И как найти подход к жереху объяснили гостю. Не нужно спешить в проводкой, нужно дать пилькеру провалиться под стаю селедки, там шансов больше. И он все схватывал на лету.

Мушка из козьего меха уверенно работает по жереху.

Еще один нюанс. Пучки козьей шерсти на двойнике не соблазняли селедку, которая уже начала мягко говоря поднадоедать, зато отлично притягивали шереспера. Он садился на крюк прочно и надежно. На выставке я из приобрел у белорусской компании и понял, что по приезду, нужно будет дополнить свой арсенал. Хорошо, что они отправки делают в Россию Потому что моими запасами пришлось поделиться приманками с друзьями и гостями этого праздника жизни.

Оснастку из шести «сабиков» жерех через час превращал просто в леску с пустыми поводками.

Японец ловил на сабики, которые больше подходили наверное для морской некрупной рыбешки. Я на подобные мушки в готовой гирлянде ловил сардинку, ставридку, сайду в своих путешествиях по миру. Беда в том, что жерех покрупнее обрывал тонкий поводок, стоило только не успеть вовремя отпустить фрикцион.

Поппер Yo Zuri 3D с хвостом из люрекса нравится многим хищникам. Жерех тоже не устоял.

После того, как все пилькеры в коробке помочил, Волгу им показал, я перешел на попперы. Жерех время от времени плескал тут и там. Но не всегда вовремя и по месту удавалось добросить к месту атаки. В арсенале в основном были Duel/Yo-zuri 3D разной расцветки. Тут тоже желательно не оплошать, заинтересовать, а не отпугнуть рыбу. И вот он долгожданный удар, но то ли рано подсек, то ли он неглубоко захватил, произошел сход. Но я не терял надежду. Стая с вплесками перемещалась по акватории переката под ЛЭП, а мы стояли привязавшись к берегу. Дело времени и везения.

Поклевка произошла на спокойно спавляющегося поппера.

И вот после очередного заброса, едва я его сделал, японец поймал долгожданного жереха и попросил сделать его фотографию с трофеем. Я положил спиннинг, открыл дугу катушки, и поппер поплыл по течению. Встал, сделал фотографию, сел в лодку и начал сматывать шнур, ищя поппер на поверхности. А его нет. И тут вершина спиннинга начала резко гнуться. Я сделал контрольную подсечку и борьба началась. Фрикцион время от времени просто непрерывно свистел, прося о помощи. Рыба неожиданно. Оказалась гораздо крупнее, чем предыдущие особи. И вот он уже где-то невдалеке бьется под водой. Я придерживая пальцем шпулю, постепенно затягиваю фрикциона. Рыба метнулась под ивовый куст невдалеке от нас, который навис над водой. Несколько рывков и глухой зацеп.

Улыбка гостя после каждого трофея становилась все шире и шире.

Воблер, потом отцепили, а мне на память досталась фотография гостя с его трофеем. Улыбка его стала шире. То ли он действительно радовался поимке, то ли наша традиция в виде «За сбитого!» на степном солнце дала свой результат так и осталось тайной.

Чехонь не устояла и присоединилась к празднику жизни.

В общем удовольствие от рыбалки получили все. Учитывая, что гость пополнил свой арсенал еще одним трофеем. Осталась задача на вечер, поработать над фонетикой, то есть в процессе ужина и тостов за столом научить его без акцента выговаривать — жерех, сельдь, чехонь и окунь, показывая ему картинки с трофеями на его телефоне. :)

Окунь не велик, но тоже повод для фото и соблюдения нашей традиции.