Затягивающий процесс выбора будущей палочки завершился покупкой. Пусть не того, на что губа отвисла, а того что средства позволяли, но таки купил. Типа ура?
Не тут то было. Просмотривая статью К. Кузьмина о стритфишинге (заинтересовала тема ловли на воблеры с набережной) обнаружил, что в саму постановку задачи вкралась концептуальная ошибка.
Две цитаты. Источник: kkuzmin.ru/press/
На набережной очень сильно мешает ветер. Когда ловишь, стоя на уровне воды, ветерок, дующий со скоростью 4 м/c, можно сказать, и не замечаешь вовсе. Задует посильней — просто опускаешь вершинку спиннинга к воде и спокойно себе продолжаешь ловить на джиг. В стрит-фишинге так не сделаешь, поэтому ветер, даже такой средненький, превращается, выдувая большую «петлю» шнура, во врага номер один. Что делать? Ну, во-первых, выбирая место ловли, подстраиваться под ветер — так, чтобы он дул в спину или почти в спину. Это удается сделать не всегда. И вот ветер, дующий под углом к берегу, порою немного разворачивается и «свистит» четко вдоль русла.
А если скорость его превышает 10 м/c, то даже при направлении четко в спину ловить на высоте не комфортно. Что делать?
Ну, кроме того, что следить за прогнозом погоды и как-то соотносить с ним свои планы, имеет смысл выбирать с учетом ветра технику ловли и приманки. Наиболее уязвим для ветра — джиг, особенно сверхлегкий и легкий. Этот метод проводки требует максимально четкого контроля. А вот отводной поводок или, скажем, дроп-шот вполне допускают ловлю в довольно сильный ветер. Плюс — воблеры
Мне скажут, что это очевидно и будут, увы, правы. Просто во второй цитате предельно четко сформулировано то что, самостоятельно «кристаллизовать» не удавалось. Хотя практически действовал именно так: все начало этого сезона активно практиковал дроп-шот и тиррёт (будем считать, что каролина — принципиально монтаж оснастки отличается мало). А вот при постановке задачи самому себе и формулировке критерий выбора уже ударился в сказки: типа, подайте мне удочку, которой буду комфортно ловить легким джигом в сильный ветер. Бывает.
Радует одно: вопреки первоначальным хотелкам о спиннинге с тестом до 10 гр, взял палочку с тестом аж до 16 (ну, а поскольку практически все известные мне удочки от Maximus обладают изрядным запасом по живучести, то можно считать что до 18 ) Т. е никаких проблем с поводковыми вплоть до 14 гр по свинцу быть вроде как и не должно.
Тем более, что размер добычи вполне сопоставим и мало чем отличается от классического джига.
В общем, там, где не хватило своей соображаловки, помог случай. Впредь постараюсь быть умнее и не топтаться по одним и тем же граблям. Есть же еще много других, неизведанных... «грабель»
Комментарии и отзывы 13
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Теперь возникла новая идея-фикс. В псковской части отпуска, когда ловля волей-неволей сместилась к воблерам, понял, что не джигом единым жив рыболов
Ловля на воблеры тоже по своему увлекательное действо. Вот и замыслил попытать счастья в ловле с набережных. А для этого нужна удочка. Или не нужна. Но нужно понимание чем, как и где ловить. Если в дергинг мелководных минноу упираюсь пусть и не постоянно, но давно, кое-что освоил и усвоил и даже снасть для этого дела есть специальная (Norstream Standard TS 702M 213/5-21 — удочка начального уровня), то с ловлей на дипы с берега — полный ноль. Нюансы проводки, типаж удилища. Воблеры будут примерно такие же как писалось в упомянутой выше статье КК:
ПАримерно, потому как жаба меня задушит на LC и Ever'ы.
А блесны не работают?
Палочки под воблеры? Мне в последнее время нравятся совсем не колышки. А немножко поживее. И летит дальше, и держит крепче. И к проводке хорошо приспособился. Да и для ловли дипами и кренками лучше чутка помягче. Совсем недавно получил LC Pointer 65XD. Половил им несколько рыбалок — показал себя просто отлично! Мелководный pointer 65, если честно не понял.
Дим, а мне никогда не нравились колообразные удочки (захочется подержать в руках кол — достану из чулана джерковый дрын): единицы воблеров требуют агрессивного жесткого твича, а вот кидают такие удочки от «плохо» до «никак». Тем более по пассивной рыбе (которой типа тут нет ваще) почему-то лучше работает как раз «мягкий» твич (иногда вообще конвульсии на месте). Как я понимаю, для нормальной проводки с анимацией диповых вобов нужна палочка с тестом чуть ли не в 2 раза большим веса воблера?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сегодня ловил LC pointer 65XD с палочкой 10г. И на течении, и в заводюхе. Мне показалось, что чуток грубовато!
Но учту.
Серег, врать не буду: не только не видел, но даже и не слышал о ловле блеснами на Неве. Имеется в виду в черте города. Свой опыт сводится к бесславному утоплению унцового Атома и какой-то канадской лососевой колебалки на 32 гр за 3 заброса.
Было это лет 10 назад и с тех пор опыты с тяжелым колеблом на Неве не ставил. В этом сезоне на микро (или почти микро — 3.5 гр) колебалку с 3гр грузилом имел одну пустую поклевку и микроокушка что взял у парапета (можно даже и не считать — парапетники иногда вешаются даже на голый крючок — лишь бы что-то дергалось).
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я к тому что блесна менее требовательна ко всем прибамбасам
, она и на равномерке может сработать запросто
, и на дно не обязательно класть, если большая вероятность зацепов, а значит и потерь меньше.
Сереж, я как-то смутно представляю ловлю легкими блеснами с высоченной набережной. На уровне интернет-слухов кто-то якобы микро-колебалками по голавлю кидает на Неве. 3 таких места где это возможно сделать (и в двух точно периодически берет голавль) я знаю — там есть спуск к воде и перекаты. А вот слухи это или кто-то реально ловит — без понятия. На воблеры ловят точно — сам был свидетелем поимки приличной щучки.
Да я не про вес
, я в принципе на блесны
, а вес подбирать надо, не обязательно микро, вообще, имел ввиду нормальные 
Петь, а по каналам тоже сдувает? Или там с рыбой хуже. У тебя фото в основном с большой воды? Мне кажется там и воблерочками пробить нормально можно. И колебалочками лайтовыми в самый раз!
Второе фото сверху — Мойка
Там где она течет у Марсова поля / Михайловского сада в прошлом году на небольшие диповые минноу ребята ловили окуня (там нет набережной). Одно «НО»: рыба там появляется при устойчивых ветрах западного направления и подъеме уровня воды. Сейчас воды все еще сантиметров 30 ниже нормы (летней нормы). Хотя лето сухим назвать можно только с перепоя.
По каналам не задувает настолько сильно. Однако вся рыба держится около разнообразных «аномалий»: мостов, стоков и прочая.
На фото Мойка у Инженерного замка. А на большой воде в это время было ветер 8-14 м/с.
Копипаст с форума КК: мой вопрос и ответ КК по теме удочки для воблерной ловли.
Я:
КК:
P.S. У меня «черный ероплан» аккурат такого теста и длины. И хоть на ём написано что типа джиговый, нужно попробовать — авось прокатит
Мало ли что на этикетках пишут... 
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.