Если мне память не изменяет, в конце августа Саша (@Aleks34) затронул тему холодца.
Как бы то ни было, дошли руки и до этой закуски.
Конечно сначала дошли ноги.
До рынка
Там то я и прикупил:
- хвост говяжий — 1штука
- рулька свиная с копытцем-1 штука
Можно добавить индюшиных шей или крыльев той же индюшки.
Или куриный окорочок. В общем — раздолье!
Кстати, из двух говяжьих хвостов получается не мало добротного, крепкого холодца.
И осмелюсь напомнить рецепт из тосканской кухни: fish-hook.ru/po...reem-427/
Впрочем, вернёмся к нашим реалиям.
Рульку нужно замочить в холодной воде минут на сорок, а то и на час.
Полежав в воде, рулька с готовностью расстанется с некоторой долей налёта, что покрывает шкуру.
Всё это легко соскабливается ножом.
Если есть скороварка-прекрасно! Она нам сэкономит несколько часов времени.
Очищенную рульку и обмытый хвост укладываем в скороварку (или кастрюлю, если подобного агрегата нет).
Что бы им там не было совсем одиноко до кучи добавим:
- луковицу — 1 головка;
- морковь — одну среднего размера;
- перец чёрный — 8~10 горошин; очень не дурно добавить 2-3 горошины душистого перца;
- гвоздика (не цветы ) — 2 бутона;
- лист лавровый — 1 штук
Всё это заливаем парой литров воды (не больше).
И добавляем не полную столовую ложку соли.
Соль подсвяжет белок, сделав бульон более прозрачным.
Всё.
Ставим на плиту.
Как засвистело — убавляем огонь до минимума, и забываем на пару часов.
ЕСЛИ ВАРИМ В ПРОСТОЙ КАСТРЮЛЕ: — специи добавляем после закипания и удаления пены.
Воды в таком случае нужно взять на пол литра больше.
Варим с приоткрытой крышкой часов шесть на малом огне.
Итак, положенное время прошло. Хотя кому-то оно может показаться невероятно долгим
Давление в скороварке сброшено. Осторожно открываем.
Мясо конечно извлекаем, даём несколько остыть.
После чего отделяем мясо от костей.
Это легко делается вилкой.
О том как смачно обсосать потом косточки, я вам рассказывать не буду. Сами спробуйте
Мясо измельчаем ножом.
Для пикантности возьмём четыре-пять зубчиков чеснока.
И натрём их на мелкой тёрке.
Чеснок добавляем к измельчённому мясу.
Добавив половник, другой бульона всё хорошо перемешаем.
Бульон отцедим.
Выправим на соль и прокипятим.
Мясо разложим по судкам.
Количество мяса смотрите сами.
Кто то любит помяснее, другим желательно, что бы желе было побольше.
Заливаем бульоном.
И дав остыть до комнатной температуры, убираем на холод.
Не много терпения...
Приятного аппетита!
С Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 42
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
у каждого свой рецепт. Мы, например, чеснок не кладем, бо преет таки в продукте и дает «не тот» эффект. Лучше со свеженьким в момент употребления, кому хрена с горчицей мало . Ну и таки с добавлением курочки, шоб помяснее , бо не для всех закуска, для некоторых — еда
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отож! Чеснок, да, продукт коварный без термообработки. Но у меня холодец не залёживается И конечно хренку-горчички обязательно. Да так, чтобы слёзы проступили. Умиления
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Слезы тоже дозированно, бо если перебор, то и сопли рекой
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мы тож на говяжьих хвостах холодец делаем. Мясистый выходит. Да щи с них отлично получаются.
Димка! Сколько лет, сколько зим!
Да, в хвостах изрядно мяса. И бульон наваристый получается!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А мы еще половинки яиц вареных (раньше куриных, теперь перепелиных) кладем, колечки вареной морковки да веточек петрушечки немного сверху!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я люблю варёные яйца в заливное из рыбы положить. А вот от морковки/петрушки отказался.
Но, как выше сергей Corroc написал — у каждого свой рецепт!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так как я шкуру и сало (кроме сырого солёного) не ем от слова совсем, то у нас холодец с более «перебранного» мяса.
Что поделешь, мы балованные!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот грешен, люблю шкурку и сальце с рульки
Миша, я вот тоже грешен: люблю и сальце, и шкурку . И чем плотнее шкурка, тем лучше . И в солёном сале тоже шкурку предпочитаю. Частенько сало в холодильнике хранится уже без шкурки
А обсосать ещё горячие косточки, с остатками мяса — это нечто
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У нас в моём родном селе холодец варили чисто свиной, ноги, рульки. Поэтому с детства был приучен к тому, что холодец это шкурка, сальцо, жилы. Правда был в том возрасте, что ещё не употреблял прозрачную и холодненькую.
А вот с курятинкой — это уже поле знакомства с женой, и традициями их семьи. Теперь чисто свиной и не смогу даже есть, думаю, что не оценю по достоинству.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чисто свиной никогда не делали, добавляли или говядину, или птицу. А вот чисто куриный варили. Как по мне, слишком нежный, пикантный какой-то. Нет чего-то серьёзного, но под рюмочку тоже нормально
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хоть и нельзя мне ныне (и увы, как «обрадовал» гастроэнтеролог — «на всю оставшуюся жизнь») всего этого благолепия, но прочитал с интересом. Даже картинки — и те смачные, а уж готовый продукт... В общем, понравилось.
P.S. Берегите здоровье -основу здоровой и вкусной пищи. Без него рискуете остаться зрителем на празднике живота.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Зато легко теперь быть правопослушным христианином Как говорится, во всём есть свои плюсы! Хотя всё таки лучше иметь возможность съесть холодца, но не есть, чем не иметь возможности совсем
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С нехристя христианин — как с бутылки молоток.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ох, Петя! Здоровья тебе!
Спасибо, Миша! Стараюсь типа хоть чё-то возвратить: сижу на мерзкой диете, как дохтур прописал (тьфу, гадость!, еще хуже послеоперационной). Разве что в хлам продукты не перетираю — блендеры, оба (и оба погружные) греются сильно. А то бы ваще... завелся бы на Фиш-хуке мелкий-домашний-хам-и-грубиян, озверевший от ПП (Правильного Питания, чтоб его с ПП — Пистолета-Пулемета )
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Что тут сказать? Рюмочку холодненькой бы, а там уж сверху холодцом с хреном! Или с горчицей, если кто хрен не ест.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Готов подержать в этом начинании
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Горчичка должна быть армейская, чтоб слёзы и счастье через муки. Катарсис же
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот знаешь, чем зацепить за живое
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С наступающим же опять
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В апреле 17го нагулялся по словацкому городку, проголодался, да и замерз — зашел перед тем как ехать в аэропорт поесть. А там молодёжь русский УЖЕ не знает, а английский ЕЩЕ не особо учит (кто учит — фьють и в Австрию и дальше). И девушка-официантка приняла у меня заказ. Я ей объяснил как смог, что хочу мяса, показал что замерз и что рульку не хочу. Вот дай мне печеного мяса! Она объяснила, что принесёт huspeninu, где очень много мяса, которое долго готовят и что мужчины это любят. И принесла. Короче, мужики, холодец по-словацки это huspenina.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я так понял, что ты этим холодцом согрелся.
Согрелся боровичкой
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А лучок маринованный был к нему?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не — перьями свежая луковица и перчики-огурчики, как всегда к рульке подают
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ох, как всё смачно и аппетитно! Спасибо, Миша!
Правильно уже было сказано: у каждого свой рецепт холодца. Технология общая, а вот ньюансы у всех разные, но они-то и добавляют акцент к знаменитому блюду. Я вот люблю хрящиками ушей похрустеть
И у меня правило: сало и холодец чесноком и чёрным перцем не испортишь, это как масло для каши . Выхлоп не приятный, ну и пусть, пройдёт же. Когда уминашь холодец, да ещё под стопочку, об этом и не думаешь
С Новым годом по-старому, Миша!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А вот у меня с чеснока изжога последние годы началась, а я его очень уважал до этого...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Та же фигня, но я верю в то, что если стрелку из середины зубчика убрать, то меньше и вонь и последствия. Один запах и щастье остаются
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У вас, с Сашей, что-то с желудками не то. Я не знаю, что такое изжога, даже если перем чего-то слишком жирного и острого.
А вот друг у меня, после любого застолья, раньше всегда глотал чайную ложку соды. Сейчас какие-то таблетки пьёт.
За то у меня другая проблема: сколько себя помню, никогда не ел, и не ем молочного. Как подумаю, что сиську сосал, так мне плохо становится И как только вырастили?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, Саша, есть проблемы с пищеварением... Увы...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Наверняка что-то с жкт — но я всей душой за незнание
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Уже давно известно, как бороться с запахом чеснока изо рта.
Нужно тупо просто всем его есть, тогда и запаха не будет чувствоваться
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В чесноке есть такая фигня, что ты можешь пятку чесноком натереть, а вонять им будет изо рта
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Извращенец
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Практикующий
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С Новым Годом, Саша! Быть Добру!
Быть!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.