Думаю, что абсолютно у каждого рыболова есть подшивки рыболовной периодики. Это сейчас, когда интернет стал доступен для каждого, рыболовные журналы отошли на второй план. А еще лет 7 назад они были основным источником информации для многих жителей СНГ. Лично у меня есть несколько подшивок любимых журналов, и периодически, когда есть настроение, я их пересматриваю. Мне очень нравится листать журналы 7-10 летней давности. Это, то, что застал, и хорошо помню, однако уже достаточно много, для того, чтобы случились кардинальные изменения. Настоящая история, эволюция рыбалки, которую мы пережили, и продолжаем переживать. Перечитывая старые материалы, у меня возникла идея сравнить тогдашние рыболовные тенденции с современными. Мне это показалось интересным, и я готов представить вашему вниманию первый, «пробный» материал. Если одобрите — буду писать еще.
Я недолго думал, с чего начать. Начну я с апрельского номера журнала «Рыболов профи» за 2007 год… Куплен был на ЖД станции Ясиноватая, на которой мне пришлось 6 часов ожидать прибытия электропоезда. Некоторые случайные, и вполне обыденные события нашей жизни, порой становятся ключевыми, и влекут за собою череду последствий, которые и формируют наше будущее. Это называется эффект бабочки.
из Википедии:
«Детерминированно-хаотические системы чувствительны к малым воздействиям. В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени. Эдвард Лоренц (1917—2008) назвал это явление «эффектом бабочки» : бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии («эффект бабочки» вызывает и аллюзию к рассказу 1952 года Р. Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далекого будущего.»
Четвертый номер «Рыболова профи» за 2007 год, как ничто другое, повлиял на мою жизнь. Благодаря ему, я уехал из провинциального Славянска в большой Харьков, где встретил свою вторую половинку, благодаря ему, я стал рыболовом-публицистом и большим поклонником микроджига. Многие люди, которые сейчас стали неотъемлемой частью моей жизни, появились в ней, потому что в 2007 году, я купил журнал «Рыболов профи». Вам, наверное, интересно, а чего, собственно, в нем такого?
В этом номере была опубликована статья одной небольшой харьковской рыболовной команды о рыбалке в городской черте на микроджиг. Собственно, статья так и называлась: «Городской микроджиг». Суть статьи очень простая: несколько рыболовов, вооружившись сверхлегкими спиннингами, посетили несколько водоемов расположенных в черте Харькова, и в подробностях рассказали о своих успехах на страницах журнала, подкрепив все написанное фотографиями. В то время, в черте города ловили лишь единицы, потому что снасти, подходящие для ловли в условиях городских водоемчиков были лишь у немногих, а отношение общественности к такой рыбалке было очень простым: «Разве можно в этом болоте что-то поймать?». Ребята доказывали, что можно, и это очень интересно. Собственно, поэтому, материал был по-настоящему уникальным.
Сказать, что статья произвела на меня большое впечатление — значит, ничего не сказать! Во-первых, это была первая журнальная статья, где я прочитал о рыбалке на водоемах, которые похожи на те, где ловил я. Дело в том, что до этого я покупал в основном, «Рыболовный мир», а там писали о серьезной рыбалке на серьезных водоемах, типа Днепра, Десны и Южного Буга... Практической пользы от таких статей, лично для меня, было ноль. Во-вторых, я узнал о том, что такое ультралайт, микроджиг, и какие возможности он дает рыболову. Идея ловить на очень легкий спиннинг мелкую рыбу, испытывая при этом такой же кайф, как от ловли большой рыбы на тяжелую снасть приводила меня в восторг! Ну а в третьих, мне понравился стиль изложения материла, и та работа, которую проделали ребята. Хорошо помню, как я тогда подумал: «Блин, как же это круто вот так ловить, анализировать, фотографировать, и делится своим творчеством с людьми». Тогда появилась безумная мечта написать какую-нибудь статью о рыбалке, и сделать так, чтобы ее кто-нибудь прочитал. Сейчас вот сижу и улыбаюсь Две публикации в журнале, постоянные читатели на Фиш-Хуке. Я счастливый человек!
А какая связь между тем, что я перевелся в Харьков, и 4-м номером «Рыболова профи» за 2007 год? А все просто. В конце статьи была пометка «продолжение следует», и я нашел в продаже 5-й и 6-й номера «рыболова профи» за 2007 год. Покупал я их исключительно для того, чтобы прочитать продолжение отчетов о городской рыбалке. Но нашел я там кое-что поинтереснее, а именно — отчеты о рыболовных соревнованиях по ловле хищной рыбы спиннингом с берега! Авторы отчетов — те самые ребята, которые писали о Городской рыбалке. У них просто талант рассказывать все так, что во время чтения ты как будто переносишься в самый эпицентр событий! Вся эта рыбацкая движуха настолько сильно цепанула мое сознание, что я решил во чтобы то ни стало в нее влиться. А для того, чтобы это сделать, мне нужно было попасть в столицу спиннинга — Харьков. Ну а дальше — новая жизнь. А все началось на ЖД вокзале в Ясиноватой, когда я приобрел тот самый 4-й номер «Рыболова профи»…
Прошу прощения, за то, что затянул с автобиографией, Изначально-то статья должна была быть о спиннинговых тенденциях, и их эволюции. 2006-2007 гг — ключевые в популяризации микроджиговой рыбалки. И все началось с тех самых отчетов «Spinning group», в лице Митюрича Романа, Мацуева Андрея, Георгия Туразиани и Олега Мясникова. Именно эти ребята стояли у истоков микроджига. Они сделали просто огромный вклад в развитие спортивного спиннинга в Украине. После их публикаций, у народа возник повышенный интерес к сверхлегкому спиннингу, и микроджигу в частности. Возможно, микроджиг продвигался бы в массы немного быстрее, если бы не высокая цена на снасть. Бюджетных моделей спиннингов в продаже практически не было! Что касается общей концепции классического спиннинга для микроджига времен 7-8 летней давности, то это удилище с тестом до 7 грамм, из высокомодульного карбона, обязательно с вклеенной монолитной вершинкой, которая выполняла роль кивка. В продаже, конечно, встречались китайские нонеймы, однако спиннингами их можно было назвать с большой натяжкой. За нормальные удилища, с которыми можно было прочувствовать все прелести микроджиговых проводок, нужно было отдать круглую сумму…
А вот микроджиговые приманки стояли тогда дешево. Народ ловил в основном на мелкие твистерки и виброхвосты от Манс и Релакс. Оснащались они миниатюрными джигголовками весом от 1 до 6 грамм. Кстати, найти хорошие головки в продаже было довольно сложно. Хорошие — это с крючками Гамакатсу, без свинцового зуба, Если в Харькове я их брал без проблем, то приезжая в Славянск, продавцы в магазинах предлагали мне низкокачественные головки с крючками неизвестных китайских производителей, и свинцовым зубом на цевье, диаметр которого был практически равен диаметру тела 35-го Мансовского твистера. На прилавках уже начала появляться съедобная резина... «Пионером» на отечественном рынке были твистеры, черви и октопусы от Гари Ямомото. Съдобка стоила неприлично дорого, после нескольких поклевок приходила в полную негодность, и никто еще толком не умел на нее ловить. Поэтому, большинство рыболовов предпочитали «классику» в виде 35-х и 36-х Мансов в цвете машинное масло и ультрафиолет. Сколько соревнований было выиграно этими приманка — не счесть!
Что же мы имеем сейчас? А сейчас микроджиг стал одним из самых популярных способов ловли. Причин на то много, но самая главная, пожалуй, заключается в том, что в продаже появились бюджетные удилища, катушки и шнуры, из которых можно собрать полноценный комплект для ловли на сверхлегкие джиговые приманки. Так же я хочу отметить тот факт, что за последние лет 5, микроджиг как стиль ловли разделился на несколько подстилей, и каждый из них предъявляет специфические требования к снасти. Например, для ловли весами меньше 1 грамма, используются мягкие палочки — форелевики, тогда как для активной анимации слагов на 2-4 граммовых головках нужны удилища рокфишинговой концепции с жесткой вклейкой или полой вершинкой.
Что касается приманок, то сейчас у нас самая настоящая «съедобная эра». Соленый, пахучий силикон стал доступен для любого кошелька! Преимущество съедобного силикона перед обычным существенно. У рыболова появилась возможность ловить самого пассивного хищника, который склонен пробовать приманку, а лишь потом заглатывать. Стоит отметить и огромное разнообразие форм, в которых производители выпускают съедобные приманки. Этот момент существенно повлиял на эволюцию микроджига, потому что рыболовы начали экспериментировать с анимацией приманок, тем самым расширяя арсенал существующих проводок.
Когда микроджиг распространился в массы, существенно увеличилось количество рыболовов, которые ловят на городских водоемах. Стрит-фишинг превращается в своеобразную субкультуру, к которой приобщается все больше и больше народу. Ловля в черте города стала уже отдельной спортивной дисциплиной. В крупных городах регулярно проводятся рыболовные фестивали и соревнования, на которых собирается огромное количество участников. Да и простой люд уже воспринимает человека со спиннингом на набережной в самом центре мегаполиса, как нечто обыденное.
Микроджиг превратился в самый популярный вид ловли. Как не печально это признавать, но переход на миниатюрные приманки — это способ адаптации к постоянно ухудшающимся условиям рыбалки. Могу спрогнозировать, что дальше УЛ будет развиваться так ж динамично, потому что, к сожалению, я не вижу, чтобы кто-то занимался воссозданием тез рыбных запасов, о которых нам так часто рассказывают деды на берегу водоемов.
Комментарии и отзывы 29
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Интересная история, Бодя! Да, рыбалка с мдж очень интересная и динамичная. Как у тебя успехи на рыбалке, разловился?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ден, да еще и на рыбалаке не был
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блин, Богдан, ты так скоро сапожником без сапог станешь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я сейчас журналы иногда читаю, в охотку, в перелистывании страниц есть свой кайф в отличие от электронной прессы. Но в инете конечно быстрей инфа ищется, это факт. А к спиннингу просто пришел с помощью друзей, зацепило люминием с Невской кидать и не отпустило. В центральных регионах море продвинутых спиннингистов, а у нас на Севере всё тухло пока, медленно народ качается
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
И такое было, в смысле подшивки журналов. В основном РСН и Спортивное Рыболовство. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как в одной из статей в СР Максим Балаченцев уверял читателей, что он не спиннингист, а спортсмен-поплавочник (а вот книжка его посвященная поплавочной ловле, в отличии от журналов, до сих пор сохранилась, хотя на поплавок уже 11 лет не ловлю совсем — весьма толковая вещь получилась)... и стал в итоге чемпионом мира (в составе команды) по ловле спиннингом с берега Шоб мне так поплавком ловить . Сейчас иногда покупаю тематические выпуски Рыбалка на Руси — Спиннинг. В основном, из-за того, что журнал сугубо практической направленности. Но возвращаясь в ту пору, когда я только учился азам спиннинговой ловли (не быстрое это дело — осваивать спиннинг на журнальных статьях и своих ошибках) журналы многое давали. В первую очередь наверное то, что в рыболовстве нет устоявшихся канонов и можно, и нужно экспериментировать.
РсН очень нравится! Что называется, отборный материал, и много о «моей» рыбалке. Из украинских больше всего люблю Рыболов-профи, о котором и написал. Много материалов о рыбалке на тех же водоемах, где ловлю я. Вот и полюбился!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот эта книжка в 1974-м году была моя любимая , все прочее — как бы «школа» с «уроками», а эта...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мне нравилось читать рассказы из альманаха «Рыболов-спортсмен». Рассказы красивые с художественной точки зрения, что называется, душевные. Очень цепляли!
Рыболов-спортсмен я тоже читал... Мечты... Детство
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В 1974 я ещё читать не умел, год был Зато потом...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
до этой я «Декамерон»ом зачитывался тайком от матушки
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эро-рыбак
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
scontent-a.xx.f...478_n.jpg
Рыбацкая богиня... Блин, ну отвлекать же от джига будет
Да нехай
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Два не то чтобы замечания, а скорее «заметки на полях». Первое: я понимаю, что в эпоху пещерного капитализма без рекламы печатному изданию просто не выжить, но когда количество рекламы составляет почти треть объема издания — это на мой взгляд много. Отнимем из оставшегося (берем к примеру РсН) достаточно занимательные, но по отношению к нашей конкретике совершенно бесполезные статьи типа «Так ловят рыбу А на реке Б где-то-за-кордоном». Бесполезные просто по той причине, что совершенно разные условия ловли (за кадром остаются существенная разница в насыщении рынка рыболовных игрушек )... Имеем в сухом остатке полезной информации на 2-3 статьи. Вот по этому я стал редко покупать журналы.
Второе. О микроджиге. Я еще не попал в эту, хы секту, на пороге стою — ловлю легким джигом от 5 до 10 гр (10 гр все реже и реже, максимум уже стал 8гр), но точно могу сказать, что от волшебного слова микроджиг рыба сама собой не отыщется (замечательная подпись у одного персонажа на руфишинге: ищи рыбу сам — ты ей не нужен) и на крючок бросаться не станет. И уж тем более не возникнут из ничего знания и умения. Кроме существенно уменьшившегося рыбьего поголовья, популярность микроджига можно объяснить еще и тем, что народ с удивлением узнал, что на спиннинг ловить можно не только судаков-щук-сомов на большой воде, но и в лужице (гипербола, конечно) возле дома. Например, когда я впервые узнал о ловли ротана на спиннинг, первым делом возникла мысль, что в Москве и Подмосковье другу рыбу уже выбили. Я как-то привык к мысли, что ротана лучше всего «ловить» по весне... Пешней, просто выдалбливая его изо льда (так ловили в детстве на Дальнем Востоке) — да и то развлечения ради, кошке на один зуб. Сейчас посмотрев отчеты в сети с экшн-камер понимаю, что ловля ротана ничем, кроме размера рыбки, не отличается от ловли любой другой «серьезной» рыбы. Вот такой вот сумбур.
Да, Петь, вот насчет рекламы ты прав. Бесит, очень бесит. А некоторые издания — вообще сплошная реклама! Начал у нас издаваться журнал Современная рыбалка. По началу был просто супер! Все статьи глубокие, полезные, в каждой находил для себе что-то принципиально новое. Короче, стал он моим любимым, и уже покупал я только его. А потом в один прекрасный момент, его целиком и полностью проплатил (или просто выкупил) Flagman — сеть рыболовных супермаркетов, у которых широко представлены снасти собственного бренда... И все — не стало хорошего журнала... Одна реклама везде!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Bogdan пишет:«Перечитывая старые материалы, у меня возникла идея сравнить тогдашние рыболовные тенденции с современными. Мне это показалось интересным, и я готов представить вашему вниманию первый, «пробный» материал. Если одобрите — буду писать еще.»
Идея классная! А если еще учесть, что Bogdan не только любит, но и может писать, с удовольствием буду ждать продолжения! Я тоже иногда покупаю журналы: и РСН, и РНР. И как правило, на вокзалах. В дорогу. И тоже покупаю ради одной-двух статей. У каждого свои пристрастия, у каждого свои интересы, свои возможности. У меня «ограничителем» возможностей является недостаток свободного времени. А в результате, когда вырываюсь, еду на относительно большие или средние водоемы и на 99% с лодкой.
Так вот, перечитывая старые журналы на некоторые вещи смотришь совсем по-другому!
Значит, подготовлю что-то еще Сейчас вот выбираю материал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Поехали лучше на рыбалку
Там под корягой в полводы лежит свежий материал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Поехали... Но куда?
Да какая разница... Хоть на Эсхар , только не вниз, а вверх — вода упала, а в Покровке... Уды блин... Туда можно конечно, но как-то не на этой неделе
если б в Коробки не так по задроченному с кучей пересадок, можно было бы туда.
Журналы — это, конечно, здорово. Но вот меня по-настоящему зацепило сразу после краткого ознакомления с книгой Сабанеева Л. П. «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Воистину рыбацкая библия. Мне достался раритетный экземпляр 1965 года издания Киевской книжной фабрики Государственного комитета Совета Министров УССР по печати. До сих пор с ней не расстаюсь. Это как надо было любить рыб и рыбалку, чтобы в то время (конец 19-го века) насобирать столько разнообразнейшей информации? Такой академический подход меня очень впечатлил, и стало интересно на рыбалке делать свои наблюдения и выводы, а не просто ловить рыбу.
У меня тоже до сих пор лежат старые РсН и Спортивное рыболовство. Рыбалка на руси была интересна, пока разделялась тематически (спиннининг и не спиннинг ). Сейчас слияние двух тем в один журнал количество статей значительно разбавило. Покупать журнал из-за одной, максимум 2 статей... Ну и рекламы заметно прибавилось. Причём не прикрытой.
Ещё храню вырезки из газеты Рыбак Рыбака. Читал с удовольствием.
А продолжение жду, пиши, Бодя, пиши.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В одном из выпусков РСН, была статья о Таймене
А по-точней?
Алексей! Однажды, лет 6-7 тому назад, я читал журнал «Рыбачьте с нами» в каком-то из выпусков, была статья о таймене, и так она запала мне в душу, очень хотелось попасть в тот край, но даже и подумать не мог, что когда-нибудь судьба предоставит мне возможность, благодаря данному порталу, и группе замечательных людей, оказаться в Якутии, поймать трофей, увидеть дикую природу, и т. д.
Да вам уже самим можно статью в РсН писать!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.