Клинок Helle Ola, трёхслойный ламинат.
Рукоять: карельская берёза, рог лося, латунь.
Ножны: кожа, бронза.
Конструкция ножен сделана под ношение:
- на поясе вертикально
в двух вариантах — с подвесом и без;
- на поясе горизонтально;
- на шее.
Похожие статьи
Комментарии и отзывы 38
Ручку и ножны сам делал?
Да. Клинок покупной.
Классно получилось Люблю складни, не хватает потерянной «крысы», есть фиксы, но неудобно таскать. Главный вопрос, что таким ножом делать?
Я на природе как раз не люблю складни .
Что делать? Да всё почти: плетню отрезать, закусь порезать, овощи почистить, из рыбы потроха выкинуть, лучину настрогать. Единственное что не получится — нарезать морковку картошку, спуски не те. Но это и не кухонник
У меня после «крысы» Кершоу Нюра. Очень нравится
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот мне как раз нравится, когда нож всегда с собой, а фиксы в ножнах неудобно вынимать/вставлять, в лодке надувной еще и опасно. А так вытащил из кармана, открыл, отрезал убрал. Блин... Не хватает Фикс на столе удобен и при длительной работе и то если большой, который в карман не помещается А нож красивый А эта Нюра больше крысы понравилась?
Просто я привык к тому, что нож в ножнах всегда с собой, на природе конечно и в лодке нет проблем. И быстрее вынуть нож из ножен, чем складник из кармана и открыть нож соответственно, убрать — тоже.
Про Нюру: внешне — намного больше «крысы» понравилась, потому и купил. Рез был не очень, переточил на 15 градусов, микроподводы сделал, и вот он нормальный рез
Ясно, на вкус и цвет А про эту фирму ниче не знаешь? Симпатичный klinok-shop.ru/index.php, но наши мастера в большинстве своем очень себя ценят, что то более менее стоит ну очень дорого, если зарубежные фирмы (не китай подвальный), то там все по цене и даже дешевые стоят своих денег, и без сюрпризов. Очень много решает правильная закалка и отпуск, даже из посредственной стали можно сделать не плохой нож и наоборот, были у меня кизлярский ирбис с Х12МФ ничего так, но ручка из эластрона не надолго (Хочу крысу из D2, но нет пока денег свободных. Мучаюсь с фиксами)
Про нож по ссылке — ничего не скажу, внешне мне не нравится, сталь простенькая.
К «Кизляру» отношусь плохо...
Х12МФ отличная ножевая сталь. Но испортить в процессе производства можно всё
95Х18 разве плохая сталь? Чуть проще Х12МФ. А складень сделать слабо?
Складные делать не моя тема
Гля че нашел! Что это за п... ж про D2 8500 руб однако Нож победитель какой-то там выставки
Наверно, это круто
Я не люблю такие.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну я тоже Большинство нашей ножевой/топорной продукции мерзко.
s.aliexpress.com/mae6FzeA to Clipboard я себе брал. Классный нож, сделан в Тайване. Аус8.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Реплика крысы... Ну вот по поводу стали есть сомнения, если как на Ganzo: то г@вно Внешне ножи ништяк, все аккуратненько, а сталь пластилин.
Про сталь правильно говорят. Как вообще не каленая.
Реплика да, у Ганзы другая вроде сталь. Ну не знаю, 10 рублёвую монету с удара протыкает легко. Шучу по поводу монеты. А что нужно сделать с лезвием, чтобы понять, что оно г@вно?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
РК заминается, быстро тупится вот и все Монеты и гвозди рубить ножом не надо, не верю, что какой нибудь нож, заточенный до бритья, не замнется от перерубания гвоздя.
Ну пока всё норм. Я конечно не профи в этом деле, но думаю, дорого что-то, куплю реплику. Пришло, понравилось. Я почему ссылку-то скинул, не рекламы ради, а правду от профи про нож почитать многоходовочка А потом, если конечно для себя, знать, что вот он нож моей мечты лежит в серванте на полочке, это одно конечно. А вот для того, что Александр написал — овощи почистить или рыбу потрошить, за глаза. Да, про замнётся понятно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я тоже не признаю ножи на полочке, всякие «красивости». «Хорошо летают только красивые самолеты!» говорил Туполев. Если вещь правильная, то значит красивая Правильная — значит работающая, по мне Крыса чудо как хорош, а если с D2, то это вообще надолго (потерял, потому что пить надо меньше).
Пить да, меньше надо. А я и трезвый вечно, блин, что-то забуду. То Сапоги, то садок, то удочку, в ту субботу уезжать с рыбалки, стою и думаю — вспоминай-вспоминай, что мог оставить?! Уехал. Домой приехал, вспомнил, й...пт в беседке, мотовило с кивком на окошке оставил. Хорошо, друзья там задержались
Чтобы рубить гвозди бритвенная заточка и не нужна
Для многих это какой-то критерий прочности, что-то из разряда ножей из поршней трактора, работающего на лесоповале и закаленного в крови вертухая. Объясни вкратце, почему углеродка считается более резучей, если знаешь
Считается такой потому что, так и есть. В нержавейке много примесных металлов, в углеродке их меньше — на тонкой РК в результате получается больше чистого железа. Это вкратце А так + очень много сопутствующих факторов — ковка, закалка, заточка, всё разное может быть
Ну и что? Если оно одинаковой твердости угла заточки чем лучше то: дольше держиться РК, появляются микро-зазубрины или еще что-то? Просто интересно, я не понимаю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Углеродка более «сухая», выше твердость после закалки, более тонкую РК можно получить, но хрупкая. Нерж более вязкая, это ее свойство и не даёт вывести прям совсем тонкую РК. Грубо говоря, углеродка — застывший цемент, а нерж — замороженный пластилин. Идиотский пример, конечно, но я не знаю как объяснить, что понимаю интуитивно и чувствую руками
Для понимания — при финансовой возможности обзаведись ножом из углеродки, Лаури, например.
Был у меня нож из углеродки с вороненным лезвием (Ворма), я его так и не понял Забрали таможенники с...ки!
И кстати посмотрел, у Ауса 8 Российский аналог как раз 95х18.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Моя «крыса» и была из аус8. Очень мягкий клинок, уверен, что просто не калёный нормально. 95х18 при механической обработке мне не нравится — какое-то странное ощущение тягучести металла... Я не знаю как описать ощущение, но Х12МФ, например, не даёт такого, и даже 440С не даёт такого. Но опять же — закалка очень много даёт. Лет восемь назад любой нож, даже самый дешёвый, от мастерской Чебуркова (не реклама!) был отлично закалён, и хорошо точился, и нормально держал заточку.
Вообще, по составам сталей я не спец совсем, мне это неинтересно, просто уже запомнились ощущения от обработки разных клинков
А я про 440 с читал, сам не пользовал, а читал, что эта сталь тоже не очень. Ну да ладно, в любом случае спасибо за разъяснения Задумаюсь в следующий раз перед покупкой, когда этот сточу
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Из Х12МФ в свою бытность на машзаводе ножи делал.
Самая распространненная сталь была.
При правильной закалке хорошие ножи получались.
И в обработке весьма приятная сталь.
Жаль, с тех времен ничего не сохранилось.
Симпатично
Спасибо
Шикарно смотрится!
Я тоже на рыбалке предпочитаю складной.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо
Саш, а какой точилкой пользуешься?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В ЛС ответ
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.