Естественно, произошел слом погоды. Давление подскочило, ветер сменился с западного на юго-западный. Но в ритме современной жизни выбирать дни для ловли рыбы не приходится. Был единственный выходной, и пропустить его было бы непростительно. Несмотря на то что к обеду температура должна была подняться до градусов, утром термометр показал всего десять. Пришлось одеться соответственно.
Ловить решил на Волге. Основная цель — судак, но во время прошлых выездов я нашел несколько «правильных» коряжников, в которых должна была быть щука. Времени до обеда достаточно, никакой спешки. Начать решил с нижней части маршрута. Первая точка была в часе хода. Старт в пять утра.
Течение на протяжении дня меняется, и нужно быть готовым как ловить с грузами по 15–20 граммов, так и «хэвить» тяжелыми шестидесятиграммовыми чебурашками. Поэтому я взял с собой две «палки» : до 38 и до 60 граммов. Но течение было умеренным и особенно не изменялось, поэтому весь день я ловил более легкой удочкой.
Первое место: диагональный свал с 12 на 18 метров. Бель присутствовала, но силуэтов судака я не увидел. Сделал пару постановок, но нулевой результат подтвердил показания эхолота.
Вторая точка была для меня новой. Отрисовал рельеф полностью, изрезал вдоль и поперек, но кроме бели не увидел ничего. Третья точка тоже оказалась пустой. Стало очевидно, что глубины ниже шестнадцати метров не работают, и ловля по рельефу тоже бессмысленна.
Пора было менять тип мест и глубину ловли. Завел мотор и уехал вверх по течению на двадцать минут ходу. Сменил глубину ловли на двенадцать — четырнадцать метров, выбирая места с корягами на дне. Но коряга коряге рознь. Большая часть завалов была без признаков жизни.
Постановка за постановкой не давали контакта с рыбой. Решил сменить подход: не ловить по пустым коряжникам, а искать такие участки, где будут сочетаться интересный рельеф, коряги и наличие бели. Долго утюжить воду не пришлось, такое место нашлось чуть выше моей стандартной постановки. Свал с десяти на двенадцать метров, коряжник и лещ. Встаю выше по течению и на втором забросе чувствую поклевку. Некрупная щука в подсаке, пара фото... Отпускаю рыбу и продолжаю ловить.
Еще пара забросов, и снова поклевка. На этот раз рыба покрупнее. Тоже щука. Вываживание подольше, эмоций побольше. Фото — и за борт. На этом все, точка замолчала. Снова искать.
Следующая постановка чуть выше по течению. Также бревна, глубина двенадцать метров, крупная бель. После первых забросов по слизи на леске понятно — это лещ. Крупные приманки не сработали. Ставлю небольшой фиолетовый твистер. Честно говоря, в таком месте я ожидал встречи со щукой, но клюнул судак. Тот, за кем я ехал, все-таки нашелся и порадовал своим характерным ударом.
Дальше стало проще. После того как появилось понимание, где искать рыбу, поклевки пошли регулярно. Подсечь удалось не всех, да и трофеев в этот день не было, но удовольствия от ловли получил немало.
Одного судака пришлось забрать: выплюнул пузырь. Если кто-то знает, как можно реанимировать рыбу после такой травмы, напишите в комментариях.
К одиннадцати стало жарковато, и я решил закончить ловлю. Довольный результатом, поехал домой. Несмотря на то что рыбалка выдалась трудной, рыба была поймана. Но самое главное — был получен опыт, который поможет в дальнейшем на таких же сложных рыбалках.
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.