Долгожданный весенний спортивный форелевый сезон закрыт. И пусть надежды на возобновление PAL Trout остаются только теоретическими, но финальная битва обещала быть не менее интересной и захватывающей. Да, и поправить общую позицию в рейтинге не помешало бы многим. Но... Не всё всегда идёт на нашему желанию. Нет, начал то я и вовсе более чем уверенно, после первой половины турнира уверенно идя вторым с солидным отрывом от третьего места, но потом что-то пошло не так. Тот редкий момент, когда по меркам форелевой ловли не слишком плохое пятое место, стало максимально обидным за всю весеннюю сессию турниров. А что поделать? Никого кроме себя тут винить и не приходится. И значит, что есть повод сделать небольшой анализ того, что происходило не только на последнем турнире, но и на протяжении всей уже прошедшей весны.
Приманки
Главной неожиданностью стал тот факт, что воблеры отказывались «работать» от слова «вообще». Конечно можно было свалить всё на руки, которые растут из самых «живописных» мест, но тем не менее такая ситуация происходила не только у меня. Какие-то единичные поимки были на Daiwa Presso и Lucky John Saiko, и кажется на этом всё. Да, не самый популярный и востребованный класс приманок в ловле спортивной форели, однако один из самых интересных и непредсказуемых. И, наверное, стоило меньше уделять времени так явно неработающему классу приманок, но собственные пристрастия вновь и вновь играют со мною злую шутку. Кажется, что из всех весенних турниров «от и до» не было ни единого тура, где я не попытал бы счастья на пластмассу. Но ведь осенью она работает? Что же весной происходит не так?
В отношении блёсен, сказать честно, особенных открытий не было и вовсе: Это всё тот же, уже ставший настоящей «классикой» area-ловли Forest Pal 3,8 грамма; Pure от Smith, которая «выстрелила» в этом сезоне; и моя любимая Lucky John Cleo 2,5 грамма в 42-ом и 26-ом цвете. Единственный нюанс — это «твичинг». Да такой, что кажется я с воблерами на щуку иногда обращаюсь гораздо нежнее. И особенно это было заметно на последнем турнире: Абсолютно хаотичная рывковая проводка с небольшой паузой, по-настоящему «драконила» пятнистую на атаку, и довольно часто при возвращении удилища на исходное положение, рыбка уже обнаруживала себя на крючке. Основной проблемой стало нереальное количество сходов, так как при подобной подаче форель засекалась строго за самый краешек губы. И как избежать подобных «потерь», до сих пор остаётся загадкой.
Резина? Скажу честно — не самый востребованный тип приманок в моей ловле, но порой ситуация действительно заставляет идти на крайние меры. К примеру, на последнем весеннем этапе и вовсе получилось сделать маленькое открытие в лице небольшой ребристой личинки Ultra Worm от Lucky John, с которой всё получилось максимально просто: Купил — попробовал — клюёт. Казалось бы, что подобная форма уже давно доказала свою работоспособность, но в данном случае лидирующими качествами для тестирования её в форелевой ловле стал аттрактант креветки, и отсутствие адского запаха сыра, которым уже и так пропахли все стенки моего ящика. И, к слову, подобная форма не даром присутствует в ассортименте совершенно разных производителей — кушают её с удовольствием не только пятнистая красавица, но и множество жителей «стандартных» водоёмов. А почему нет?
Проводка и цвет
А вот тут открытия действительно были. Был момент, когда я вымеряя миллиграммы пытался найти рыбку небольшой силиконовой личинкой в среднем горизонте, а будущий победитель того турнира не обращая внимания на порой ненужные нюансы ловли, простыми подбросами уделал всех фаворитов соревнования. Именно подбросами! Опускаешь приманку на дно, делаешь два подброса при этом выматывая слабину, снова падение на дно и ждёшь — если бы в водоёме был судак, то кажется что и он не отказался бы от подобной джиговой «ступеньки». И тут я задумался: «А почему бы не провернуть подобное с блесной?». Да, возможно что на подобный эксперимент меня дополнительно и сподвигла невыносимая жара, но всё же отрицать тот факт, что кто не экспериментирует тот и не достигает результата, было бы глупо.
Если с твичингом блесны, всё более или менее понятно стало именно на последнем турнире, когда к концу соревнования практически все пытались так или иначе дергать блесну, то некоторые цветовые предпочтения до сих не укладываются у меня в голове. А точнее единственное: этой весной, по каким-то непонятным мне причинам, чёрный цвет был явно в более заметном предпочтении, нежели так популярная в area-ловли «кислота». И это при том факте, что на весеннем финале прозрачность воды и вовсе оставляла желать лучшего, однако именно тёмные расцветки помогли мне снова нащупать ту нить, которую я потерял во второй половине турнира. К тому же, у соперников было очень много поимок на чёрный силикон: А если работает резина, то почему в аналогичном цвете не может работать и блесна?
Выводы
Главное, что хочется сказать: предстоящей осенью всё снова будет с чистого листа. Ведь иметь регулярную практику по пятнистой красавице, для жителя средней полосы России — неисполнимая мечта. А значит, что осенняя сессия турниров от этого станет ещё только интереснее, ведь придётся искать ключик за считанные минуты, так как практически полностью отсутствует возможность хоть какой-либо тренировки. Но форель этим и манит. Ведь даже имея за спиной огромное количество игровой практики, ещё не даёт тебе гарантии на то, что любой новичок который приехал на свои первые соревнования, не сможет переиграть тебя в следующем туре. Самое главное — это сделать правильные выводы, и не повторять тех же ошибок в дальнейшем. Ну, а участником огромное спасибо за интересную борьбу, и очень надеюсь, что мы все ещё встретимся будущей осенью!
Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!
Комментарии и отзывы 1
Как бы ни хаяли ловлю на платниках, ловля форели очень интересная и многогранная. И задачи, которые задаёт пятнистая заставляют поломать голову.
НХНЧ на следующих соревнованиях!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.