За дремучие леса

Вообще-то в русских сказках страна, находящаяся где-то далеко, за дремучими лесами и непроходимыми болотами обычно именуется «Тридевятым царством», но в нашем случае, как мне кажется больше всё-таки подходит именно королевство.

Почему тридевятое? Из-за кода региона, тридцать девятого по счёту.

Почему королевство? Наверное из-за того, что в Пруссии, частью которой является нынешняя Калининградская область, правили короли.

Ну а дремучими лесами и непроходимыми болотами сейчас, видимо, надо считать Польшу и Литву, именно эти две страны отделяют янтарный край от остальной территории России, именно они максимально усложняют туда путь посуху.

В принципе, в Калининград можно добраться по железной дороге, через Литву, транзитная виза оформляется на месте, но жалко время терять на бестолковое времяпрепровождение в вагоне поезда. Трястись двадцать часов по рельсам? Нет уж, увольте!

А самолётом — два с половиной часа! Просто билеты надо брать заранее, чтоб по цене не слишком накладно вышло. Мы купили ещё в марте.

Летели, кстати, что туда, что обратно, над Питером, видели в окно Васильевский остров и его стрелку с ростральными колоннами.

А на посадку заходили со стороны Балтийского моря, пролетая над Куршской косой.

Как и в большинстве городов, аэропорт Калининграда находится не в самом Калининграде, а в тридцати километрах от него, рядом с посёлком Храброво, поэтому и называется так же, как и посёлок.

И кроме того, Храброво с 2019 года носит также имя императрицы Елизаветы Петровны.

Уж не спрашивайте почему так, я и сам не знаю.

Что ещё в Калининградской области не так, как у людей?

Игорные зоны! Если кто не в курсе, то с 2009 года в России игорный бизнес запрещён везде, кроме четырёх зон: «Сибирская монета» на Алтае, «Приморье» в Приморском крае, «Красная поляна» в Сочи.

И «Янтарная», в Калининградской области.

Реклама казино нас встречает прямо в аэропорту, транспортёр выдачи багажа раскрашен в красные и чёрные цвета, с соответствующими цифрами, в точности как на рулетке.

Зелёный сектор «Зеро» тоже есть.

Пока ждёшь чемоданы, можно сыграть, рулетка крутится исправно.

Для мобильности зафрахтовали на неделю автомобиль «Шкода Рапид», порешали что так будет проще, со своими колёсами ты не привязан ни к транспорту, ни ко времени, и ограничен только максимальным пробегом — не более 300 километров в сутки.

Маршруты поездок я проработал заранее, так что уже понимал, что сверх разрешённого километража не выйдем.

Полчаса в дороге — и мы уже в областном центре.

Жильё тоже сняли практически в центре, до острова Канта — двадцать минут, до «Рыбацкой деревни» — пятнадцать.

Первым зданием, привлекшим наше внимание, было здание бывшей кирхи, находившееся в нескольких десятков метров от дома, где мы остановились.

Теперь там располагается Калининградская областная филармония, можно было бы сходить, послушать орган, но мы это мероприятие запланировали в совершенно другом месте, и в другое время.

А в наступающих сумерках пошли немного прогуляться по вечернему городу, дошли до реки Преголи, посмотрели на красиво подсвеченные новые жилые дома на её правом берегу.

Перелёт и прочие хлопоты позади, пора бы уже и посидеть где-нибудь, расслабиться и поужинать.

Можно было присесть в одном из кафе за столик на террасе, прямо у реки, но показалось что будет некомфортно из-за прохлады, идущей от Преголи, а все места в защищённом от ветерка помещении были заняты.

Что ж, на этот случай был заранее предусмотрен другой вариант — бар «Пират Хауз»

Обычный бар, ничего неординарного, внутреннее убранство обусловленно названием, и тоже без особого креатива, как в большинстве заведений использующих пиратскую тематику: канаты, штурвалы, барометры, носовая фигура какого-то парусника с обязательными голыми сиськами. Если вдруг окажетесь рядом, то зайти, выпить пива можно, но рекомендовать к обязательному посещению не буду.

Лена заметила, как одна из девочек-барист-официанток, приготавливая трёхслойный коктейль («Белый русский», если я правильно позже рассмотрел), наливала сверху на водку ирландский ликёр «Бейлис». Всё как положено по рецепту — аккуратной струйкой по ложечке, чтоб жидкости не смешивались, всё по технологии, н каких претензий. НО!

Потом эту ложечку девочка (не пропадать же вкусняшке) облизала!!!

Мы с Леной сразу вспомнили анекдот про «хорошо, что фаршированный перец не заказали».

Мы фаршированного перца тоже не заказывали, остановились на рыбных блюдах — на треске да скумбрии. Как-никах, а всё-таки близость Балтийского моря обязывает!

Ну вот, поели, теперь можно и поспать.

Окуньки из Преголи

Раненько утром встал, взял спиннинг с катушкой, коробочку с грузиками и крючками, да несколько пачек силикона. Всё, что я вёз с собой в этот раз, влезло в небольшую сумочку, в которой обычно вожу в машине кошелёк и портмоне с автодокументами.

Арсенал, конечно, невелик, но я знал, что времени на рыбалку у меня будет раза два, по два часа, не тащить же из-за этого с собой целый чемодан снастей.

Те же дома на правом берегу реки, но только уже утром.

Преголя до 1947 года была мужского рода и называлась Прегель. Это самая длинная река на территории Калининградской области, длина её составляет 123 километра, запомнить очень просто, не так ли?

Говоря совсем уж казённым языком, рыбачил я на Старой Преголи, поскольку примерно половину своего пути река течёт по двум руслам — Старому и Новому, которые вновь сливаются вместе как раз в Калининграде, остров Канта — последний остров на Преголи, перед её впадением в Калининградский залив.

Спиннинг собрал рядом с «Музеем открыток», расположившимся в Доме смотрителя Высокого моста. Домик этот был построен в 1899 году, в нём находились подъёмные механизмы, с помощью которых Высокий мост разводили для прохода судов, там же находилась и комната смотрителя.

Вдоль берега река заросла довольно густым и широким ковром лопухов, это я так называю лилии и кувшинки, когда они мне мешают.

Пробовать бросать приманку за эти джунгли — дело бестолковое, ни проводки нормальной не сделать, ни рыбу не вывести, ежели вдруг клюнет.

Решил проверить (чем чёрт не шутит?) в той небольшой полосе чистой воды, что находится между кувшинками и берегом.

И вот — нате вам, пожалуйста!

В Калининграде окунь тоже пятнистый оказался, я уже по приезду домой прочитал, что с экологией в том регионе, мягко говоря, не очень... Река достаточно сильно загрязнена, но рыба, тем не менее, в её водах есть.

Клевали полосатики бойко, почти на каждой проводке. Я ещё подумал — сюда бы Рому @RK, с его мормокомплектом, уж тут он бы оторвался по полной, ведь кроме окуней в этой же акватории целыми стайками гуляла плотва, и хоть тоже некрупная, но не всегда же в размере дело.

И кстати, что характерно, в тех местах, где кувшинок под берегом не было, с рыбой тоже дела обстояли не самым лучшим образом.

Голавлики регулярно радовали своими всплесками, но мне им нечего было предложить, не брал я с собой ни вертушек, ни кренков.

Развлекался ловлей полосатых, благо эти товарищи тоже скучать не давали.

Пробыл я на реке, как и собирался, два часа. Зачехляю спиннинг на пару дней, теперь всё время — на экскурсии и прогулки.

Знакомство с городом

Тому, кто без подготовки едет в Калининград, и ждёт встречи со старинным средневековым городом, придётся ощутить некое разочарование, ибо от исторического Кёнигсберга там осталось очень и очень мало, буквально крохи.

Типичная застройка города — послевоенные сталинки, сменившие их хрущёвки, да брежневки времён великого застоя. Помните, когда я рассказывал о Гродно, то говорил, что достаточно убрать все рядом стоящие дома под однотипные крыши, имитирующие красную черепицу, и вы уже вроде как окунулись в другую эпоху?

Так вот, в Калининграде это не работает...

Крыши — крышами, но неплохо было бы впридачу к ним и фасады домов подновить, и дороги с тротуарами в порядок привести. А ели ещё и мусор убрать — так вообще бы не город, а сказочная сказка бы получилась.

Но это так, как обычно у меня бывает — лирическое отступление. Посмотреть в Калининграде, конечно же, есть что, только дело в том что всё это «что» находится на некотором удалении друг от друга, и чтоб добраться от одного места к другому, придётся по городу поколесить.

У нас была заказана автомобильная экскурсия по Калининграду с местным гидом, на два с половиной часа.

Ну и первый интересный факт — почему Кёнигсберг стал Калининградом? Он мог бы носить имя Королевец (старое русское название города времён, в бытность его польским), или Славгород (город славы русского оружия) или Балтийск, было и такое предложение, а всесоюзный староста вообще никаким боком и близко рядом не стоял.

Но дело в том, что в июне 1946 года Калинин умирает, причём умирает как раз вовремя, то есть во время кампании по переименованию городов.

Чистая случайность, не более того. И хотя для многих городов, названных именами видных деятелей советской эпохи, уже давно прошёл обратный процесс, с возвращением им исторических названий, Кёнигсбергу это не светит.

Пока рассуждали об именах, добрались до Бранденбургских ворот.

Бранденбургские ворота — одни из восьми сохранившихся до наших дней кёнигсберских ворот, оставшихся от Первого валового укрепления, и единственные, выполняющие свою прежнюю функцию. Сквозь них проезжаешь, когда едешь в Калининград из посёлка Ушаково, до 1946 года носившего название Бранденбург.

Первые ворота, ещё деревянные, были выстроены в 1657 году, после несколько раз перестраивались, до наших дней дошли в том виде, в котором были фактически заново перестроены в 1843 году, во время реставрации.

На фронтонах шпилей ворот установлены скульптурные портреты военного министра фельдмаршала Бойена, одного из родоначальников проведения реформ в прусской армии; и генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера, шефа инженерного корпуса, одного из авторов Второго вального укрепления.

Здание отреставрировано, охраняется государством как архитектурный памятник. Сейчас в одном из его помещений находится музей марципана.

О марципане чуть попозже, а сейчас ещё некоторые интересные штрихи этого фортификационного сооружения.

Если взглянуть на фотографию выше, там, где ворота предстают перед нами во всей своей красе, то мы увидим, что окна справа и слева от проёмов ворот — высокие, мало подходящие для ведения оборонительного боя. Это потому, что выходят эти окна на внутреннюю часть городского вала.

А вот на противоположной стороне, той, откуда ожидается подход неприятеля, окна уже выглядят как обычные бойницы.

Сводчатый потолок в помещениях тоже имеет свою особенность.

В самом центре потолка можно увидеть квадрат белого цвета, эти кирпичи были выделены не просто так.

Правда ли, нет, но экскурсовод нам сказала, что те два кирпича, что находятся внутри белого квадратика — замковые камни, и если их выбить, то всё здание обрушится.

Что характерно — рухнет не сразу, для того, чтобы собраться и уйти, у защитников ворот остаётся ровно три часа.

Возможно ли просчитать каменную конструкцию оборонительного толка до таких вот нюансов я не знаю, но согласитесь, звучит очень красиво.

А теперь давайте перейдём к марципану, раз уж мы попали в музей, и тут же — в магазин. Вообще, мне так кажется, наша экскурсовод неспроста привезла нас именно сюда, точно так же, как чуть погодя ещё в одно место. Я думаю, что есть определённая договорённость у работников музеев, магазинов, различных кафе и тому подобных мест с гидами, что-то вроде взаимопомощи. Возможно, гиды даже материально заинтересованы в этом вопросе.

А мы, в принципе, и не против, всё равно собирались сюда приехать.

Итак, калининградский марципан.

Говорят, что если не знаешь что привезти в качестве гостинца (ну кроме янтаря, естественно), то вези марципан, точно не ошибёшься.

Первые упоминания о марципане относятся к VI-VII веку, примерно тогда где-то на территории современного Ирана был придуман рецепт его изготовления, а в Европу марципан попал в эпоху крестовых походов, и долгое время позволить себе его могли только богатые люди.

Популярность кёнигсберской сладости принесли итальянцы, братья Поматти, перебравшиеся в Восточную Пруссию в начале XIX века, а доступной обычным людям она стала, как ни странно, благодаря Наполеоновским войнам. Историю про то, как была найдена замена тростниковому сахару все знают?

Марципан очень податлив, его можно даже охарактеризовать как сладкий съедобный пластилин, поэтому из него при желании можно вылепить что угодно.

Вот, к примеру, Иммануил Кант собственной персоной, а по соседству с ним — Дом Советов, так и не законченный калининградский долгострой. О нём я ещё расскажу чуть попозже.

Вот — барк «Крузенштерн»,четырёхмачтовое учебное парусное судно, приписанное к порту Калининград. Его можно было бы попробовать увидеть и вживую, на причале, но как раз незадолго до нашего приезда «Крузенштерн» ушёл в Питер, он должен был участвовать в праздновании Дня ВМФ России 28 июля. А вот участвовал или нет — этого я не знаю, как-то не следил за новостями с мероприятия.

Ещё один интересный экспонат — здание, построенное в начале XX века. Оно примечательно тем, что было специально возведено для полицейского управления Кёнигсберга. С приходом к власти нацистов, с 1933 по 1945 год, здесь размещалась тайная государственная полиция, известная как Гестапо.
После окончания войны и вплоть до распада Советского Союза в этом здании находилось Калининградское областное управление НКВД, а затем КГБ.

Думаю, что все уже догадались, какая структура занимает сейчас кабинеты в этом здании.

Скульптура «Борющиеся зубры» работы Августа Гауля была установлена 12 ноября 1912 года напротив здания Верховного суда Восточной Пруссии. Из-за этого расположения и самого сюжета, связанного с борьбой, народ прозвал скульптуру «Прокурор и защитник».

В послевоенное время зубры несколько раз перекочёвывали сначала в центральный сквер, потом в зоопарк, но в итоге были возвращены на своё историческое место.

Вот такой вот он податливый материал, этот марципан. При умении можно вылепить из него что угодно, а при желании — потом и съесть своё произведение.

Купили для Лизки две коробочки «Марципашек», на Новый Год полетим в Алматы — будет ей прикольный гостинец.

Ну и двигаемся дальше, ещё к одному фортификационному сооружению — бастиону «Штернварте» или «Обсерватория». Построен он был в 1852-1862 годах, а название своё получил от расположенной поблизости обсерватории, построенной в 1813 году легендарным астрономом Фридрихом Бесселем.

Бастион и сейчас на картах обозначен как «Астрономический», хотя обсерватории там давно уже нет, она была разрушена ещё в августе 1944 года, во время бомбардировок города военно-воздушными силами Великобритании.

В советское время тут располагались областной военкомат и призывной пункт, в начале 2000-х бастион служил базой Калининградского ОМОНа.

Сейчас здание принадлежит частному лицу, помещения в нём сдаются в аренду, и мы приехали в одно из таких арендованных — в «Мастерскую хомлинов»

Хомлины — это маленькие человечки, которые не являются ни гномами, ни эльфами, ни домовыми. Дизайнер-декоратор Наталия Шевченко и её муж Сергей, архитектор по профессии, настаивают на том, что несмотря на использование в названии слова «home» (дом в английском языке), их персонажи — это не домовые, а именно хомлины!.

Началось всё с дедушки Карла, появившегося 3 июня 2018 года на перилах Медового моста, а сейчас хомлинов семь, и других больше не будет, потому что, по замыслу авторов: семь я — семья!

Перечислю всех поимённо, начиная с дедушки Карла, естественно. С ним всё понятно, он в шарфике, на переднем плане. За его спиной — бабушка Марта, по правую руку — папа Лео.

Я так понимаю, что Лео — сын Карла и Марты, поскольку на этом прусские (или немецкие?) имена заканчиваются, и начинаются совершенно другие.

Жена Лео — мама Варя, вон она, по левую руку от дедушки, шлёт вам воздушный поцелуй. Пятками навстречу нам — малыш Антошка, самый маленький из хомлинов, верхом на улитке — проказница Уля, а вот седьмого — Витю, я как-то оставил за спинами других. Но не беда, чуть позже я вас с ним ближе познакомлю.

Маленький дедушка Карл теперь будет жить у меня в офисе, на рабочем столе.

Обязательное место для посещения в Калининграде — район Амалиенау.

Район знаменит своими виллами, выстроенными в стиле югендстиль, от немецкого Jugendstil — «юношеский стиль», во всём остальном мире известным как модерн.

Группа архитекторов под руководством Фридриха Хайтмана решила создать в пригороде Кёнигсберга район в концепции «город-сад». Для этого были сформулированы общие правила застройки:

  • Расстояния между домами должны быть не менее 30 и не более 35 метров;
  • Все виллы имеют два этажа (не считая мансардных);
  • Все квартиры на этаже соединяются между собой дверями «по кругу»;
  • Коридор желательно осветить естественным светом, для чего архитекторы придумывают специальные хитрости вроде глубокой врезки с обратной стороны главного фасада;
  • Все дома, для создания единой композиции, проектирует одна команда архитекторов во главе с Хайтманном;
  • Забор вокруг участка должен был невысоким, чтобы прохожим было видно всё, что находится во дворе;
  • Участок должен быть озеленён и ухожен

И самый главный, наверное, пункт, ради которого даже было внесено изменение в прусский градостроительный закон: ни одна улица не пересекается с другой под прямым углом. До этого закон разрешал только строительство прямых улиц, по принципу «квадратиш, практиш, гут»

Тут надо признаться честно — если пытаться пройтись по всему Амалиенау, осматривая самые красивые виллы, то придётся потратить целый день, но не потому что район большой, просто самые великолепные здания разбросаны по нему настолько, что придётся немало походить. Ну или осмотреть из автомобиля, как мы, но тогда не получится сделать кучу фотографий.

У нас именно поэтому и не получилось, так что покажу всего одну — виллу Шмидт, зато она — прямо воплощение всех правил. Сейчас принадлежит какому-то крупному предпринимателю, и надо сказать ему спасибо, что не окружил свой участок трёхметровым кирпичным забором, как это вошло в моду в девяностые, а оставил всё в том виде, в котором вилла и была построена сто с лишним лет назад.

Кстати, на одной из колонн забора, той, что в левой стороне фотографии, видны какие-то таблички. Представляете наш восторг, когда выйдя из машины мы увидели на щите герб с изображением оленя святого Губерта, и ниже — название города, которому этот герб принадлежит?

Как оказалось, сквер, расположенный напротив виллы Шмидт, называется Сквер Российско-Белорусской Дружбы.

Ну что, поехали теперь на Королевскую гору?

Самая распространённая версия возникновения названия Кёнигсберг гласит, что назван замок был в честь чешского короля Пршемысла Отакара II, принявшего в 1254 году предложение папы римского возглавить крестовый поход на язычников Пруссии. Воинственные прусы очень уж досаждали своим соседям, полякам, к тому времени уже принявшим христианство, настолько, что Конраду Мазовецкому даже приходилось откупаться от них, чтобы хоть как-то обезопасить свои земли от набегов.

За пару десятков лет до прусского крестового похода, не придумав ничего лучше, Конрад просит помощи у тевтонских рыцарей, пообещав им за службу часть Хелминской земли, плюс сохранение за орденом всех земель восточнее Хелмно, которые они захватят. Заложил тем самым князь, можно сказать, мину замедленного действия, ибо тевтонцы, выполнив договор, и покорив земли Пруссии, не остановились на достигнутом и попытались продвинуться дальше на северо-восток, захватив русские города Изборск и Псков. К чему это привело, мы помним из уроков истории — 5 апреля 1242 года, Чудское озеро, Ледовое побоище, и отказ ордена от всех захваченных русских земель.

Получив по шапке (или по рогам) на Чудском озере тевтонцы не оставили своих планов, а просто обратили свои мечи против тех, кто позвал их на помощь. Сначала они нападали на языческие литовские земли, а затем — и на земли христиан-католиков. В этих нападениях уже не было религиозного подтекста — рыцари руководствовались лишь жаждой наживы.

Итог мы тоже помним, сближение Литвы и Польши, объединение двух стран в одну унию — Великое княжество Литовское, и 15 июля 1410 года, битва под Грюнвальдом, в которой тевтонский орден понёс настолько ощутимые потери, что через двадцать с небольшим лет был вынужден признать себя вассалом польского короля.

Но что-то я увлёкся, убежал от основной темы, давайте вернёмся к Пршемыслу нашему Отакару.

Поначалу экспансия тевтонцев на Пруссию, долгое время не приносила желаемых результатов, ибо туда был отправлен очень ограниченный контингент, и тогда папа Иннокеентий IV провозгласил в помощь ордену крестовый поход, поручив возглавить его чешскому королю, которому понтифик в своё время помог в вопросе престолонаследия.

В общем, как бы там ни было, но в начале 1255 года Пршемысл Отакар II и Великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерна заложили на высогой горе у слияния даух рукавов реки Прегель орденскую крепость, получившую название Кёнигсберг, от немецкого König — король, и berg — гора. Замок служил резиденцией Маршалов Тевтонского ордена, а в период с 1457 по 1525 год в нём вообще находилась резиденция великого магистра ордена.

Первоначально деревянный, уже через два года замок перестраивается в кирпиче. Далее, на протяжении нескольких веков перестраиваемый и достраиваемый, замок вобрал в себя кучу архитектурных стилей, от готики до рококо, и к середине XX века выглядел вот так.

Со временем замок потерял своё оборонное значение, и использовался как дворец, в котором проводились различные важные мероприятия, например в 1697 году прусский герцог Фридрих III принимал в замке Великое посольство Петра I.

Этот же самый Фридрих III, но уже под именем Фридриха I, короновался в замке в 1701 году, став первым королём Пруссии. Здесь же, но уже в 1861 году короновался Вильгельм I, будущий первый император Германии.

В период Третьего Рейха замок Кёнигсберг служил трибуной для пропаганды идей национал-социализма, дважды, в ходе предвыборной кампании в 1933 и 1936 годах его посещал Адольф Гитлер. Всё это, вероятно, повлияло на дальнейшую судьбу замка.

Пострадавший от частых бомбардировок британских ВВС в августе 44-го, и в апреле 45-го во время штурма Кёнигсберга советскими войсками, замок тем не менее выстоял, но до наших дней не сохранился.

По причине того, что он прочно ассоциировался с нацизмом (официально — из-за сильных разрушений и аварийного состояния) замок был разрушен до основания. Главную башню взорвали ещё в 1953 году, остальное же подчистую снесли в период с 68 по 69 годы, а в 1970 начали строить упомянутый мною выше Дом Советов.

Многолетний долгострой, к середине 80-х выполненный почти на 95%, после Перестройки стал никому не нужен. Какое-то время здание принадлежало городу, потом было продано какой-то компании, но почти сразу же начались судебные тяжбы по этому поводу... В общем здание, которое строилось полтора десятка лет, по назначению не использовалось. Были попытки реанимировать его, но в 2020 году Губернатор Калининградской области Антон Алиханов объявил, что Дом Советов будет снесён!

Фото выше взято из интернета, со страницы Википедии, поскольку сам я многострадальный Дом Советов в таком виде сфотографировать уже не имел возможности.

По состоянию на сегодняшний день здание уже выглядит вот так

Что будет построено на этом месте, и будет ли вообще построено — история умалчивает. Решат ли власти восстанавливать Королевский замок — вопрос до сих пор остаётся открытым.

Возможно, в ближайшем будущем мы узнаем ответы на эти вопросы, а в этот раз, осмотром руин Дома Советов наша автомобильная экскурсия по Калининграду была закончена.

Самостоятельную часть знакомства с городом, с вашего позволения, я выложу в следующей статье, поскольку и так уже повествование затянулось, а я после поездки в Калининградскую область понял, почему в комментариях мне иногда пишут, что надо такие рассказы разбивать на части.

Вот с этой статьи, пожалуй, я так и начну делать.