В классическом понимании джигговая ловля — это ступенчатая проводка приманок с обязательным касанием дна. Несколько оборотов, и пауза. Как только почувствовал тычок в руку, или заметил отыгрывание кончика спиннинга — делаешь еще несколько оборотов, а затем снова останавливаешь проводку до касания дна. Конечно, вариантов проводок может быть много, но касание дна все равно имеет место быть при ловле на мягкие приманки оснащенные джигголовкой. Невольно возникает вопрос — всегда ли так? Конечно, нет! Джиговыми приманками можно успешно облавливать средние, и даже верхние слои воды. Вот об этом и пойдет речь в статье.
Что самое интересное, так это то, что большинство начинающих спиннингистов изначально ловят джиговыми приманками без касания дна, и лишь после получения некоторой информации о правильном применении того или другого типа приманок, начинают ждать, когда кончик спиннинга «отыграет», оповестив тем самым о падении приманки на дно. Поэтому, для многих пользователей тема совсем не «новая». Другое дело научиться понимать, когда и в каких случаях нужно работать джигговыми приманками в толще воды. И нужно ли это вообще, если есть блесны и воблеры, которые предназначены как раз для облова средних и верхних слоев? Отвечу однозначно, что да — нужно. В первую очередь по той простой причине, что отправляясь на чисто джиговую рыбалку, далеко не все берут с собой железо и воблеры. А ведь очень часто возникает надобность ловить без касания приманкой дна. Во-вторых, джиговые приманки обладают хорошей проходимостью. Там, где воблер давно зацепился бы за препятствие, или собрал на тройники пучки травы, грамотно смонтированная силиконовая имитация пройдет без особых проблем. Последний фактор — вкусовые предпочтения рыбы. Иногда хищник явно желает исключительно силиконовые приманки, и ни на что другое не реагирует.
В период летнего жора, многочисленные окуневые стаи поднимаются с придонного слоя, и начинают вытеснять малька к поверхности воды, где его уже и добивают. Называется это «окуневым котлом», или «выходом окуня». Полосатые очень голодны и агрессивны, бросаются на все, что движется. Вот в таких случаях лично мне нравится ловить на джиговые приманки, хотя правильнее, наверное, было бы использовать воблберы или блесенки. Почему именно джиг?! Да потому, что при активном клеве больше всего времени тратится на то, чтобы снять рыбу с крючка! Подумайте, что проще: достать из пасти окуня два воблерных тройника, или одинарный крючок джигголовки? А еще джиговыми приманками очень удобно работать «накоротке». Во время жора окунь есть везде, и нет надобности в дальнем забросе. Можно просто оставить свис 2-3 метра, и ловить у самой лодки, давая приманке «зависать» в толще воды.
При ловле щуки использование техники джиговой ловли в средних слоях тоже очень востребовано. Зубастая очень часто стоит в толще воды, может греется на солнышке у самой поверхности. Лично мне очень много раз удавалось поймать щуку на джиговые приманки, как на железяку! Обычная равномерная проводка (возможно с легкими подергиваниями) вдоль камыша, уреза травы или завала приносила желанные поклевки. Щуке вообще, как мне показалось, и правда нравится равномерно движущаяся приманка. Хотя порой, она явно предпочитает ступеньку (в данном случае волнообразку)… Короче, пойди пойми эту хищницу.
Если нужно обловить средние слои воды, важно грамотно подобрать вес огрузки. Если работаете «на коротке», в месте ловли очень мелко, или хищник просто предпочитает фазу свободного падения, нужно подбирать минимально возможный вес, при котором активные элементы приманки (если такие есть) будут работать. Если же нужно работать на большой глубине, в агрессивном стиле, или нужно сделать равномерную проволоку в заданном горизонте, вес груз-головки лучше подобрать средний. Ловить будет комфортнее, контролировать горизонт проводки легче. Что касается вопроса «Шарнир или обычная джигголовка?», то ту я ничего не скажу. Слышал мнение, что при работе в толще воды лучше использовать обычные литые джигголовки… Я же ловлю исключительно на шарнирки. Цепляется за всякую ерунду чаще, зато игра интереснее. Ни хвоста!
Комментарии и отзывы 9
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шарники мне тоже больше нравятся и прежде всего потому, что здесь нет того самого рычага, выдирающего крючок из пасти рыбы. Потом, шарнир очень легко модифицировать: к одному и тому же крючку можно подвесить крупную головку, если позволяет глубина, окрашенную в другой цвет. Часто наматываю на цевье крючка отожжённую медную проволоку виток к витку, а головку вешаю маленькую или вообще без головки. Тогда твистер монтируется на крючок по принципу незацепляйки. Эта оснастка хорошо работает в траве или корягах, отлично проходит сквозь заросли. Вот здесь удобно джиговать не опуская приманку полностью на дно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Джиг можно сказать универсален, но по мне если нужно пробить поверхность или средний слой, то лучше поставить воблер, и быстро и морочиться не нужно с весом, цветом и т. д. ИМХО.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Согласен. Но все же есть ситуации, когда джиг все равно предпочтительнее (описаны в статье).
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тут каждый по-своему. К. К. как-то давно высказался, если хочешь ловить на результат, ставь колебло и вперёд. А уж когда мы кого обдурить хотим, тут у каждого свои заморочки.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Случай осенью, где-то в ноябре. Выбрались половить с лодки в местном карьере. Глубины местами около 5, а в среднем 2-3 м. Все дно в сплошных зарослях. Естественно, в то время у нас кроме классического джига ни о каких других оснастках силикона и не знали. Ну так вот, опробовал весь арсенал вобов — результат ноль, ни одной поклевки. В запасе была пара твистеров около 10 см. Ну так вот я именно такую проводку и применил — типа ступенька только в толще воды с небольшими рывками. Результат — 3 щуки за кило, одну не взял, явно за трешку где то и пару шнурков до кило. Так что работает и такая схема.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Давно и не раз слышал про пелагический джиг, правда не пробовал как-то. Богдан, спасибо за напоминание! Надо на лето себе галочку поставить — попробовать!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Лет 15-20 назад, когда ко мне в первые в руки попал силиконовый виброхвост от Релак, я и представления не имел, что такое джиговая проводка, но я неплохо на него ловил, проводя волнообразной проводкой в срендних слоях. Так что инстинктивно я уже тогда так ловил, потом мне попались в руки воблеры, и про силикон я конечно забыл, хотя периодически возвращаясь к нему ловил все той же волнообразной проводкой, и только с появлением у меня интернета, а это лет 5 или 6 назад, я уже понял что такое Джиг как таковой! Но я скажу, что при ловле щуки именно проводка с касанием дна, менее востребована, чем проводка в толще воды... потому и воблеры суспендеры в фаворитах!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.