На водоем прибыл в 10 с хвостиком. Осмотрелся вокруг — лепота в прямом смысле! Солнце светит так ярко, аж в глазах отблики, благо палярики спасение. Воздух слегка отдает вкусной прохладой, хотя на улице уже плюс, уже во всю весение птички поют, этой красотой можно любоваться бесконечно. Но не только за этим сюда прибыл. Привожу снасть в боевое положение и начинаю методично полоскать приманки. На третьим забросе поклевка и арийная палочка принимает позу дуги и чего-то там поет фрикцион, рыбка от таких соперников начинает утомляться да помаленьку сдается в мои объятия. Вода прозрачная, из глубины показывается голавль не менее 30-35см. Я в предвкушение трофея решил включить камеру, закрепленную на лбу, в погоне за красивым кадром, ох зря, только убрал руку с ручки катушки и потянулся к лобной точке, рыба не приминула воспользоваться шансом, рванула к берегу, получив слабину лески и безбородый крючок благополучно отпустил красавца восвояси. Все получилось настолько быстро — поклевка, вываживание, сход — что даже не успел осознать произошедшее. Хотя рыбку и не удолось поймать, но приятные эмоции она подарила.
Покидав кое-какое время на этом месте, перебирая приманки в надежде на поклёвку, но так и не получив желаемого результата, двинулся дальше. Пройдя пару километров береговой линии ловлю первый трофей на сегодня — краснокнижный бычок-подкаменщик. Быстро фотографирую и обратно в воду. Соблазнился данный красавец на вепеер 0,9гр от Норис, причем очень интересно сопровождал приманку до берега, атаковал, но мазал, перед берегом на расстоянии вытянутой руки кладу приманку на дно, бычок смотрит и не уплывает, только стоило оторвать приманку ото дна — следует моментальная поклевка и есть первая рыбка на сегодня! Эта поимка напомнила о декабрьском голавлике, который был пойман аналогичным способом.
Довольный первой рыбой на сегодня двинул дальше. Дойдя до впадающего в речку ручья с мутной водичкой решаю помикрушить. Ставлю разборную джигголовку в 1гр с крючком №8 от Овнер. В качестве насадки микровиброхвост от Select и дело пошло, буквально с первых забросов начал таскать полосатых писюнов один за другим, так и не заметил как за этим приятным занятием пролетело 3 часа. Проводку использовал следующую: клал приманку на дно, делал несколько потяжек удилищем, затем выматывал слабину лески, после чего повторял данную манипуляцию вновь и окушек не оставался равнодушным от предложенной вкусняшки.
Ловлей окушат можно заниматься бесконечно, также как смотреть на воду и огонь, но время поджимает, надо двигаться в обратном направлении. По пути меняю джигу на микроколебло и в на мой взгляд интересных местах останавливаюсь, чтобы сделать с десяток проводок. На одном из таких мест опускаю блесенку на дно, отрываю от дна и думаю, что зацепился за мусор по тяжести сопоставимый с увесистой веткой, но веточка вдруг зашевелилась и начала оказывать сопротивление, затем и показалась во всей своей красе и каково было мое удивление да и радость одновременно, когда в ветки распознал подлеца, впрочем он недолго сопротивлялся, все-таки попал ко мне на фотосессию.
Слышал, что слоны бывают довольными, но в этот момент, наверно мое либидо было довольней. В голове промелькнула мысль, что до полного счастья не хватает голавлика, и с этой мыслью делаю заброс, начинаю проводку и чувствую, кто-то пощипывает приманку, стоило немного ускорить проводку как тут же следует уверенная поклевка и приятное сопротивление севшей на приманку рыбы. Поклевку даже некрупного голавлика ни с чем не спутаешь. Сел на ту же блесенку, что и подлещик. Радости полные штаны. Дойдя до той точки, где произошел сход лобастого, делаю несколько забросов в надежде, но тщетно, завершаю сегодняшнюю рыбалку.
Вернувшись дамой, за кружечкой «чая» обдумал успешную рыбалку: рыба стала более активной чем две недели назад, так же на данной рыбалке поимки на микроколебло пополнилось трофеями в виде подлещика и бычка — действительно микрушки по праву можно назвать универсальными приманками. Не успел вернуться с рыбалки, а уже тянет обратно. Впрочем и вам желаю не сидеть дома и меньше пустых рыбалок.
Комментарии и отзывы 16
Отличная рыбалка . Как же я соскучился по солнцу, блин, достали дожди!
Спасибо, Сергей, зато в дождливую погоду хищник более активен.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отличные уловчики, поздравляю! А про бычков я и не знал, что они в красной книге, у нас их много и ловят все, кому попадаются, да мало кто их забирает, разве что кошке.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Бычок-подкаменщик действительно в Красной книге, но на фото, к сожалению или к счастью, банальный бычок-кругляк. Этому Красная книга не грозит, наоборот его ареал с каждым годом всё шире и шире.
У нас такие же — кругляки В общем не Днепр а пепельница!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Благодарствую! Как уже Михаил написал ниже, не каждый бычок в красной книги, но выходит я спутал данный экземпляр с подкаменщиком.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Лёш, там всё просто. Бычки относятся к окунеобразным, а подкаменщик — к скорпенообразным. Основное отличие: у бычков брюшные плавники сросшиеся в присоску, а у подкаменщика они разделены, как и у остальных рыб
Ну а бычка-кругляка определить вообще элементарно — на задней части первого спинного плавника у него видно отчётливое тёмное пятно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо за развернутый ответ, теперь будем знать.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эти самые кругляки могут быть окрашены вообще как угодно — могут быть полностью черными, серыми, коричневыми, пятнистыми, стеклянно-светлыми. Все зависит от дна где они обитают. И пятно тоже может быть замаскировано общим окрасом.
Подкаменщика наверно не видел никогда, но сросшийся брюшной плавник это общий признак всех именно бычков. И если я правильно помню у Сабанеева написано, что и у подкаменщика сросшийся брюшной плавник. Если плавник разделен — то это УЖЕ НЕ бычок.
Ну и по поводу редкости! Не знаю как подкаменщик, а вот эти бычки что на фотографии, как их только не ловят и в самых браконьерских количествах, но в море меньше их не становится. А в пресных водоемах — это просто бич! Они редко в пресной воде растут до нормального размера, потому никто их не берет и не ловит специально. Зато они (как и в море, кстати) готовы клевать на что угодно, не давая сделать это другой рыбе.
В том месте где ловил, это мой первый бычек за 4-е года, течение в том месте давольно быстрое, вот и подумал что это тот самый, редкий вид который не держиться стайно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Игорь, у Сабанеева в статье про подкаменщика насчёт брюшных плавников ничего не упоминается, а вот в статье про бычков есть насчёт присоски.
Вообще давно читал книгу, но помню, что про бычка-кругляка там нет ничего, Сабанеев объединил его с бычком-песочником. А это разные бычки, хоть и похожи. У кругляка, как я уже писал, пятно на плавнике, оно видно всегда, если его нет — это не кругляк, а скорее всего — песочник. А ещё у песочника, в отличие от кругляка, бесцветные или прозрачные грудные плавники, у кругляка они всегда в цвет тела. Только у очень маленьких они ещё прозрачные, но тогда пятно видно совсем отчётливо.
Остальные виды бычков встречаются не так часто, а в Подмосковье, где ловит Алексей, песчаника вряд ли встретишь.
Подкаменщика я, кстати, тоже не ловил, только в аквариуме видел.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кроме Сабанеева, я бычков на Азовском море изучал Там у местных минимум 4-6 видов бычков (хотя на мое мнение их там 2 вида, просто цвета разные). Так вот тот который с пятном на плавнике у местных (я кстати когда-то тоже там «местным» был) называется «песчаник» или «икрянчик», потому что ВСЕ светло-серого цвета и ВСЕ с икрой, и обитают в основном на песчаном дне, а не прячутся в камнях. Так что по моему мнению, это просто самки того вида, где самцы бывают черного, серого, коричневого и прочих пятнистых цветов. Этот вид такой как на фотографии — с круглой головой а-ля Чабби от Шакала. И есть еще вид «мартовик» — тело более прогонистое, сама голова острее и больше, жаберные крышки более выпуклые, отчего голова получается треугольная как у ядовитой змеи. Цвет в основном коричнево-пятнистый, но думаю, что мартовик — это он когда крупный, ибо есть «хрусталик» — по строению морды и тела такой же, но только поменьше и опять же светло-песчаного цвета и живет, как и «икрянчик» на песке.
То есть, я думаю, что светлые (песочные) формы — это просто молодь, которая почему то определенный период жизни живет вне укрытий, а потому и цвет имеет для маскировки именно на песке. Когда они подрастают и переходят на другие ареалы обитания (камни, трава, глубинные свалы) они соответственно меняют окрас под окружающую среду.
По местным названиям есть еще «кочегары» (угольно черные), «куцаки» (серые), «бердянские» (шахматного окраса), «растрёпы» (мелкие коричневого цвета) и т. д. Только опять же повторюсь — все это один вид. Потому как если вытащить любого из них из воды и оставить на какое то время окрас с него сходит и он становится просто серого цвета.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, Игорь, не переубедишь. Я на Азове сам местный, Мариупольский.
Я объясняю как эти бычки классифицируются по науке, а не как они называются у местных.
Тот, что у нас в Мариуполе именуется «бердянский» или «бердян», в Таганроге уже именуется «серман» или «ширман». В Николаеве же «ширман» — это совсем другой бычок. Ни один из перечисленных не является кругляком.
«Кочегар» — это тот же кругляк, только самец во время нереста и до тех пор, пока он охраняет гнездо. Вынутый из воды он теряет свою черноту минут через семь-десять.
А есть ещё в Азовском море такой бычок как «Гейша», которого сразу выбрасывают, если попался, потому как он невкусный что твой картон.
Я из Бердянска. Про «ширманов» и «гейш» не слыхал. Кочегары черные круглый год. А нерест вот сейчас в марте-апреле. Еще раз повторюсь — по мне вся местная классификация — только различие по цвету. На самом деле там всего 2 вида бычка в различные периоды своего развития и с разным маскирующим окрасом.
И да, что хотел добавить, все что видел в пресных водоемах — это опять таки формы тех двух видов, что наплодили названий в Азовском море.
P.S. Окрас теряют не только кочегары.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Короче, давай так и останемся каждый при своём мнении. Ты классифицируй их по собственному мнению и местным названиям, а я буду по научной классификации. Ты лови бычков тех двух видов, про которые говоришь (интересно только — что это за два вида?), а я буду ловить все виды, что есть в Азовском море — мартовика, кругляка, песочника, «гейшака», подозреваю, что это бычок-горлач, ну и других, если попадутся.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.