Так происходит, что со временем, накопив определенный опыт в использовании различных приманок, начинают формироваться определенные уловистые «пары», то есть две, казалось бы схожие по типу приманки, но работающие в разных условиях, дают потрясающие результаты. Главное — раскусить их характер и грамотно применить. В этой статье пойдет речь об одном из таких дуэтов. Я расскажу о каждой приманке в отдельности, а главное о своей тактике по их применению.
Agarron 95-SF
Воблер хорошо известен в кругах заядлых щукарей. Имеет классическую вытянутую форму, без каких-либо излишних изгибов. Идет первым номером в ловле пассивной щуки в траве. Очевидные плюсы: несильная плавучесть и спокойная игра. С поводком этот воблер очень медленно всплывает, что дает сделать довольно долгую паузу и в тоже время удержать его в нужном горизонте, а именно над травой, не давая ему зарыться в растительность. Тем самым мы лишены эффекта «поплавка», который порой негативно сказывается на долавливании щуки или просто на поклевках заторможенного хищника в жару. Во время легкого, ритмичного твичинга Agarron вырисовывает «академическую» ёлочку, без лишних элементов игры, тем самым ведя себя сдержанно, но очень аппетитно на вид. На мой взгляд именно такая игра больше нравится пассивной щуке.
Cablista 90-F SMR
Именно эта модификация в начале лета работает лучше, чем мой любимый 105-ый «Ловкач». Здесь и роллинг, и воблинг, и остаточные колебания. Воблер очень подвижный и живой. Просто гроза злой и голодной щуки. В отличии от первого бойца идет на большей глубине, что позволяет ловить не только в густой растительности, но и вдоль травянистых бровок или на кормовых поливах. Тоже плавающий, что в теплое время года не так критично, зато позволяет преодолевать отдельно растущие пучки травы.
Тактика ловли
Так сложилось, что первую часть лета я в основном провожу на различных прудах, озерах и жабовниках. Оба воблера очень удачно вписались в специфику подобных водоемов, позволяя ловить как пассивную, так и активную рыбу с одной постановки лодки. Для большинства жабовников и водохранилищ характерна заросшая прибрежная зона с четкой границей чистой воды, которая, как правило, совпадает либо с русловым свалом, либо с началом полива. По моим наблюдениям большая часть активного, кормящегося хищника находится на границе заросшего мелководья или перемещается в 10-15 метровом «коридоре» чистой воды. В то время как пассивные особи предпочитают отстаиваться в густой растительности, восстанавливая силы или переваривая пищу. Много раз доводилось наблюдать, как щука стоит практически вертикально в гуще травы, высунув одну лишь морду, и не реагирует ни на какие приманки. Вот тут первым номером и играет Agarron! С теорией разобрались, теперь практика. Устанавливаем лодку в 3-4 метрах от границы травы, поворачиваемся лицом к берегу (заросшему мелководью) и веером пробрасываем мелководный участок. Будет просто идеально, если нам хватит дальности броска, чтобы положить приманку прямо под стенку камыша или под урез берега, как правило там случаются самые верные поклевки. Затем делаем неспешную проводку с паузами. Монотонная, спокойная игра Agarronа способствует пробуждению аппетита у самой пассивной щуки, и нам остается лишь ждать эффектного выхода. Затем, обловив заросли, мы поворачиваемся лицом по ходу движения лодки, меняем приманку на Cablista и облавливаем кромку травы и пространство в 10-15 метрах от неё. Глубина здесь довольно резко увеличивается, поэтому заглубление нашего второго бойца просто идеально для этих условий. С проводкой можно поэкспериментировать, Cablista очень отзывчива на любые манипуляции и собирает всю более или менее активную рыбу. Затем поворачиваемся лицом против хода лодки и облавливаем также кромку травы позади нас. Даже если мы уже проплыли по щучьим головам, прошло достаточно времени, чтобы все успокоилось. Зато порой побеспокоенная нами щука начинает шевелиться и реагировать на приманки. Иногда на это также влияет направление ветра, если он дует вдоль русла или в сторону нашего или обратного направления.
Итак. Имея этот уловистый «дуэт» мы имеем доступ к разной рыбе в разных условиях. Подобная тактика очень динамична и рассчитана на поиск. Позволяет облавливать большую акваторию и добиваться отличных результатов. Надеюсь, было интересно. Ничего нового, но, возможно, кому-нибудь будет интересно.
Всем удачи и натянутых лесок!
Комментарии и отзывы 8
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, интересно! А как они течение держат?!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Agarron сильную струю не любит, если ловить, то в затишках под берегом или вдоль берега. Честно, на течении использую его редко, есть и более подходящие воблеры. Зато Cablista на струе очень хороша. Выходы и входы из ям, трубы и бровки с глубиной до 2 метров — её стихия. Игру держит хорошо. Хотя для меня в идеале на речке лучше подойдет sp версия.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А что более подходящее для течения?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Первое, что приходит на ум, например... Rip'n'minnow 80, Crack jack 78 sr/mr, meta 80, Dexter minnow 71s, kalikana 82sp. Все отлично ловили в прошлом сезоне именно на течении.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Прикольно! Классно парочку подобрал под свои условия!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Каблиста хороша , всегда в коробочке.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо очень полезно!
Воблеры классные. На Агаррона однажды краснопёрка приличная позарилась. По честному — крючок в рот.
Каблиста у меня 105 SP в любимцах. Очень верно замечено — воблер очень отзывчив на любые манипуляции. Из Понтуновских воблеров этот у меня на первом месте.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.