Поздняя осень довольно сложный для спиннингиста период, потому что погода зачастую нестабильна и может существенно затруднить любую рыбалку.
Но при этом шанс поймать трофейную рыбу увеличивается, поэтому уже много лет стараюсь планировать часть отпуска на октябрь, чтобы провести его вдали от дома за любимым занятием со спиннингом в руках.
И в прошлом году мы нашли интересное место на средней Волге, где можно поймать хорошего размера рыбу разного видового состава. Тогда я закрыл сразу несколько позиций внутреннего плана хорошими поимками, правда, со щукой не совсем срослось, поэтому хотелось поймать именно её более крупного размера, и в качестве дополнения сома, которого в этих краях предостаточно.
Но оговорку о погоде я сделал не зря, потому что с самого начала нас преследовал дождь, начиная с выезда из дома на дачу и загрузки вещей, заканчивая дорогой и рыбалкой. Иногда казалось, что погода нас заманивает на точку, чтобы уж там оторваться как следует!
С дороги вечером мы пораньше легли спать, а уже утром с новыми силами пошли разгружаться. На воде был штиль и красивое небо, суровое, но прекрасное в своём временном затишье.
Приплыв в коряжник стали обкидывать его разными воблерами, но я подумал почему бы не поставить крупную резину и не провести её в толще — тактика сработала! Поклевка была в лучших традициях щучьих торпед. После мощного удара я хорошо подсек рыбу и шансов сойти у неё было минимум. Начало лучше придумать было сложно!
Но в это время над нами нависла туча, посыпал сначала снег, а потом и дождь, пришлось экстренно стыковаться с берегом и прятаться от непогоды, потому что помимо дождя и ветер начал зверствовать, ловить точно не стоило.
За тучей последовала и временная передышка, но ненадолго, мы только чуть-чуть половили и снова на берег, где уже решили заодно приготовить быстрый обед.
Пока крапали остатки дождя батя расчехлил поплавочную удочку и начал активно таскать плотву с красноперкой. Клевало у него только забрасывай, было довольно весело. При желании можно было наловить на хорошую жареху, но нашей целью был хищник, поэтому ещё немного поразвлёкшись с мелочью, отчалили на воду.
После предприняли ещё несколько попыток отыскать хищника, но не клевали не только щуки, но и окуни... В целом, часть плана уже была выполнена в первый день, щука есть.
Ладно, лучше пораньше вернуться и как следует отдохнуть, чтобы уже быть в полной готовности утром. Будущий день запланировали провести не на озёрах, а на самой реке.
Небо утром было снова плотно затянуто тучами. Ветер присутствовал, но не критичный.
В голове держали прошлогодние точки, где удачно отловились, но начать решили с самых ближних. Прошлись с эхолотом — рыба была, но скорее индивидуально, а основная часть вообще проходная — такую поймать можно только успешно попадая прямо по траектории прохода, поэтому важно было найти именно такую «дорожку».
На одном из мест увидели множество проходящего сома и стали кидать по их траектории разные приманки. Минут через 10 после насаживания одного из любимых виброхвостов получил электрический разряд в руку, просто мега ударище и резкие рывки после. Это было очень похоже на сома. Рыба поначалу вроде бы пошла вверх, но недолго и разобранный подсак был отложен, борьба затянулась почти на 10 минут.
Во мне присутствовала приятная усталость и было ощущение выполненного плана на день. Но после передышки мы снова отправились пробивать реку. Причем, сразу решили посмотреть прошлогодние места, но там так задувало, что волны с барашками не дали нам спокойно половить… Да и рыбы в эхолоте не было от слова совсем, просто пустота. Тем не менее отец умудрился поймать одного берша.
Заодно решили сделать привал на берегу и приготовить яичницу. На свежем воздухе она была просто восхитительна и после как-то стало сразу поприятнее!
Мы ещё немного покружились, плюнули и поплыли обратно, в место с относительно спокойной водной поверхностью. Там было пару непонятных поклевок видимо тех же колючих друзей, после чего стало окончательно ясно, что пора отдыхать и продолжить поиск рыбы уже на следующий день.
Я снова поймал хорошую рыбу и по полной программе проверил электромотор — это была ещё одна из задач на эту поездку. На большой воде и волнах он спасал нас и делал ловлю невероятно комфортной.
Таким странным и неоднозначным выдалось начало нашего путешествия на средне-волжских просторах. Рыба попадалась и хорошего размера, но как-то разово, бессистемно и в очень малом количестве, я так вообще шёл на серии по одной поклевке в день… Но какой! Нам было о чем подумать и откопать в закромах своего разума тот самый ключик для успешной ловли хищника в Щукино.
Насколько это получилось расскажу в следующий раз…
С Уважением, Илья Пирогов!
Комментарии и отзывы 8
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да ну нафиг
Завидно. Но переживу:)
Молодцы. И репортаж шикарный. Респект.
А сомяра все равно нафотошопленый
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо!... Хотя все неоднозначно у нас было, трудовуха лютая... Отдых хороший, рыбалка своеобразная
P.S. сомяра и на видео есть, скрывать то нечего
просто фото — отдельная чтрасть 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
«просто фото — отдельная чтрасть
»
Дело было в районе 2010 года. Младшая класса с 9 серьезно занялась фото (потом КиТ закончила), купил ей зеркалку. И тут наш клуб хондоводов вызвал на бой в пейнтбол клуб сЦубароводов. Я до кучи взял и мелкую с ее парнем. Повеселились, Машка пофоткала, я решил фотки на работе парням показать. Не в сеть выложить, а на флешку. Флешку не нашел, запихал все на флешку своей КНОПОЧНОЙ НОКИИ. Заодно у Машки упер ее конкурсное фото туда же, чтоб себе на рабочий стол повесить.
По дороге на работу как обычно заехал в бар, где у нас тусовка кофейная по утрам (хорошо быть шефом). И там один одиозный кекс Вова хвастает навороченной мыльницей — через блютус на ноут показывает фото и мне заявляет: Леха, нафиг ты зеркалку покупал? Смотри, что нужно нормальному человеку. Ну, и показывает. Фотографировать Вовка умеет — в советское время работал оператором на местном ТВ. Но уж больно он любит об. Ирать чужое и хвалить свое. Тут я ему и заявляю, что так могу и кнопочной нокией поснимать. И раз у него блютус, то начал сбрасывать Машкину конкурсную фотку. По мере того, как оно грузилось на экран, у народа вокруг челюсти начинали опускаться, ибо снимать таки Машка умеет, да еще правильным объективом. Но тут я сообразил, что с Вовки станется посмотреть в свойствах файла, чем оно снято. Спас звонок с работы «Шеф, приезжай, мы зашиваемся». Передача фото прекратилась и я с чистой душой укатил на работу.
Через час звонок: Леха, ты чего натворил? Вовка уже 200 грамм коньяку заглотил и останавливаться не собирается!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отличный рассказ, спасибо, душевный
Средняя волга это где? Волгоград?
120 км от Нижнего Новгорода, ориентировочно места в районе Бармино, Чебоксарское вдхр.
Волгоград — это уже нижняя...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я нижней считал Астрахань )))
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так она и там нижняя)) посмотрел для подтверждения формулировки, везде +/- одинаковые:
«Средняя Волга простирается от устья реки Оки до места впадения Камы; Нижняя Волга начинается от устья реки Камы и доходит до самого Каспийского моря»
Поэтому в этот раз мои формулировки вполне справедливы))
Кстати, бывал на всех участках её течения... От верхней в Тверской, средней в Ярославской, Нижегородской, Татарстане в Камском устье, и нижней вплоть до Асраханских раскатов, даже залив в Каспийское лицезрел, но до него не доплыли километров 5.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.