Вторым городом, посещённым нами во время автомобильного путешествия по Калининградской области стал Правдинск, до 1946 года — Фридланд.
Фридланд
Основанный в 1312 году великим магистром Тевтонского ордена, как город-крепость, Фридланд занимал удачное расположение. С юга крепость защищала река Алле, ныне — Лава, на востоке река делала изгиб, уходя на север, образуя заболоченную низину, препятствие похлеще, чем простая водная преграда. С севера протекал ручей, теперь — река Правда, на нём тевтонцы выстроили дамбу с мельницей, отчего образовавшийся пруд стал называться Мельничным (Мюллентайх), и безымянный до той поры ручей также стал Мельничным, (Мюлленфлис).
Оставалась неприкрытой западная сторона, с которой поступили в духе тех времён — просто выкопали ров, и заполнили его водой.
Особенностью Фридланда было отсутствие замка, как такового, это был просто город, окружённый крепостной стеной. В 1347 году литовцы осадили его, взяли и даже сожгли, несмотря на, казалось бы, надёжные укрепления. В том пожаре сгорела и построенная в 1313 году деревянная кирха Святого Георгия.
Восстанавливать крепостные стены после этого нападения начали в камне, и в последней четверти XIV века возвели новые. Небольшой участок западной крепостной стены — это всё, что осталось с тех времён, и я вам сейчас его покажу.
Вот, собственно, стена. Что интересно — она же является на сегодняшний день и стеной жилого дома, в окна, прорубленные в ней, ежедневно смотрит на улицу кто-то из наших с вами современников.
А вид из этих окон открывается на небольшой парк на склоне, это и есть остатки оборонительного вала, и когда-то существовавшего здесь рва.
В то же время, в период от 1360 по 1380 годы, на месте сожжённой была выстроена новая кирха, и вот ей посчастливилось дожить до наших дней неразрушенной.
Сейчас — действующий православный храм, а вообще с момента постройки это была католическая кирха, после секуляризации Тевтонского ордена, и превращения орденских земель в герцогство Пруссия — лютеранская, пробывшая таковой до 1945 года. В 1961 году, в разгул хрущёвской антирелигиозной кампании, здание отдали под склад, и только в 1990 году, после передачи его РПЦ, храм начали понемногу восстанавливать. А покровителем храма, как и прежде, остаётся святой Георгий, имя которого носила ещё первая, деревянная кирха.
Свято-Георгиевский храм — третья по величине из сохранившихся на территории Калининградской области старинных кирх, крупнее её только Михайловская кирха в Черняховске и кафедральный собор в Калининграде. Калининградский я уже показывал здесь fish-hook.ru/po...nie-2365/, а черняховский вам ещё предстоит увидеть.
Смотрится здание храма величественно, особенно красиво — с обратной стороны пруда. Ракурс таков, что хоть в кино снимай, что, в принципе, и делается.
Лена недавно смотрела сериал «ГДР», так вот так как раз на той точке, откуда я фотографировал, и происходит действие одного из эпизодов.
Но это ещё не самая главная история города Фридланда и его кирхи.
Фридландское сражение
В начале XIX века в Европе, не побоюсь этого утверждения, не было человека более известного, чем стремящийся к господству Наполеон I Бонапарт. Осенью 1806 года Пруссия, пытаясь сохранить свою государственность, была вынуждена начать войну с Францией, но силы были слишком уж неравными, и тогда российский император Александр I направил на помощь прусскому королю Фридриху Вильгельму III Русскую Императорскую армию.
Эту войну принято называть Войной четвёртой коалиции, поскольку союзниками России и Пруссии были также Великобритания, Швеция и Саксония. Вот уж действительно «всё смешалось в доме Обломовых», вчерашние враги — теперь друзья, и наоборот.
В первых сражениях и русская и французская армии понесли значительные потери, но ни одна из битв не принесла никому явного превосходства. После зимней передышки, потребовавшейся обеим армиям, весной 1807 года война продолжилась, но для русских она осложнялась тем, что шла на территории уже ослабленной и практически опустошённой Пруссии, которая была не в состоянии обеспечить нормальное снабжение союзным войскам.
Летом 1807 года Наполеон предпринял хитрый маневр, верно предположив, что если его армия двинется обходным маршем на Кёнигсберг, русским придётся оставить свои укреплённые позиции и идти на защиту столицы Восточной Пруссии.
13 июня авангард русских войск выбил из Фридланда находившиеся там три полка французской кавалерии, после чего остальная часть армии перешла на левый берег реки Алле, оставив на правом берегу резерв в 20 тысяч, и всю тяжёлую артиллерию.
Нераспорядительность командующего русской армией, генерала от кавалерии Беннигсена, помешала развить успех и закончить разгром корпуса маршала Ланна, насчитывавшего всего 12 тысяч человек. Беннингсен решил ограничиться лишь артиллерийской дуэлью.
На утро 14 июня к Фридланду подошли основные силы французов, и расклад сил на левом берегу Алле стал не в нашу пользу — 46 тысяч русских против 80 тысяч французов.
Описывать детали сражения я не стану, вам проще будет самим найти эту информацию в интернете, скажу только, что за храбрость, проявленную в битве за Фридланд, командующий левым флангом князь Багратион награждён Государем золотою шпагой с алмазами, Беннигсен за свою нерешительность был впоследствии смещён с поста главнокомандующего, а русская армия потерпела сокрушительное поражение, сумев, тем не менее, избежать полного разгрома.
Итогами Фридландского сражения стали от 8 до 12 тысяч убитыми и ранеными у французов, около 12 тысяч — у русских, среди них — два генерала, И. И. Сукин и Н. Н. Мазовский. Через два дня наполеоновскому маршалу маршалу Сульту сдался Кёнигсберг, но главным итогом стал проигрыш русской армии в этой войне, и подписание в июле того же года Тильзитского мира. Об этом документе я расскажу в одной из последующих статей, но не ручаюсь, что это будет очень скоро.
Обещал я вам рассказать ещё в этой истории и про кирху, если помните. Так вот, на колокольне собора, на площадке на высоте 48 метров, располагался наблюдательный пункт русской армии, и именно благодаря этому успели вовремя разглядеть маневр французов, и дать команду на отступление. Промедли ещё немного, и наши оказались бы в ловушке, зажатые с трёх сторон рекой и Мельничным ручьём.
Монумент на переднем плане, на фоне собора — не просто дань памяти воинам, погибшим в той битве. За мужество и героизм, проявленные во время сражения, русские солдаты впервые в истории России были награждены «Георгиевскими крестами», наградой, учреждённой Александром I, в феврале 1807 года. Город Правдинск, бывший Фридланд, по праву можно считать родиной награды.
Обрамление брусчаткой, идущей вокруг монумента, как и отсыпанная гравием площадка рядом — в цветах Георгиевской ленты. Установили этот памятный знак в Правдинске в 2021 году.
Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин, за отличие в бою с французами под Фридландом 14 июня 1807 года.
И от креста пройдём сразу в городской парк, к могиле Николая Николаевича Мазовского, одного из генералов, погибших в том сражении.
Мазовский был командиром лейб-гвардии Павловского полка, находившегося вместе с Измайловским в арьергарде русской армии. Павловцам и Измайловцам надо было любой ценой сдерживать натиск неприятеля, пока Багратион отводил за Алле основные силы, и переправлял пушки. Чтобы не дать французам атаковать, гренадеры сами неоднократно совершали штыковые атаки, заставляя тех принимать бой, не дойдя до переправ через реку.
В последнюю из таких атак Мазовский повёл свой полк, будучи раненым в руку и ногу, и, поскольку не мог ни идти, ни сидеть на коне, то приказал двум гренадерам нести себя на руках. В той атаке генерал был ранен в грудь, отнесен гренадерами в город, который вскоре достался французам. Жители Фридланда рассказывали потом, что Мазовский был заколот штыками, и его труп, предварительно раздев, выкинули в ров. Лишь через три дня, после ухода французов из города, генерал был погребён местными жителями на кладбище рядом с собором.
Если вчитаться в надпись на памятнике, то можно увидеть ошибку в фамилии, там стоит не Мазовский, а Маковский.
Дело в том, что на фоне общего поражения России в той войне у государства не хватило средств (а, скорее всего, желания чиновников) на то, чтобы перевезти останки героя на родину, поэтому ограничились скромным памятником, который довольно быстро обветшал. В 1866 году учитель городской школы Густав Рейтер по поручению жителей Фридланда напечатал в немецких газетах «Приглашение о возобновлении памятника генералу Маковскому», вот оттуда и ошибка в одну букву.
Кстати, считается, что именно тот факт, что немцы не только установили памятник русскому генералу, а ещё и ухаживали за могилой, уберёг город от разорения во время Первой мировой войны, когда Фридланд заняла 1-я гвардейская кавалерийская дивизия генерала Казнакова.
И ещё одно место есть в Правдинске, где памятная доска была установлена сначала местными жителями, на немецком, и только потом дублирована на русском языке.
Поставлен этот памятник в память о павших русских солдатах у стены бывшего госпиталя в 1920 году. В композицию вмонтированы ядра пушек, найденных на поле Фридландского сражения. Мемориальная доска на фасаде, чуть повыше памятника, появилась уже в 1950, её установили первые переселенцы.
Этот госпиталь — старейшее архитектурное сооружение города, если не считать кирху. Одноэтажное здание было построено ещё в конце XVII века, а в 1870 году пристроили второй этаж. Во время Фридландского сражения тут лечили русских солдат, а умерших хоронили рядом.
В интернете можно найти утверждения, что именно его описал в своем романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой. Надо сказать честно — я этого эпохального произведения не читал, поэтому за достоверность сведений не ручаюсь.
С 1947 года и по сегодняшний день здание госпиталя занимает правдинский детский сад №1.
Ну и, раз уж мы вышли на улицу Кутузова, бюст которого стоит аккурат напротив бывшего госпиталя, то немножко пройдёмся по ней, посмотрим на прусское наследие.
За спиной Михаила Илларионовича находится здание городской тюрьмы, построенное в конце XIX века из красного кирпича. Это здание считалось одним из самых красивых в Восточной Пруссии среди других тюремных построек, оно использовалось как тюрьма судебного управления.
Сразу же по соседству, если стать спиной к центру города — вилла Лессинг. Как уже многим понятно, я думаю, названа она, как и другие виллы в Восточной Пруссии, по фамилии хозяев.
Над входом в здание, в котором теперь располагаются стоматологический центр и аптека, имеется надпись «Arbeit ist Leben», в переводе с немецкого языка «Работа — это жизнь».
А если идти от бюста Кутузову в центр, то первым по ходу движения мы увидим бывшую Высшую Архитектурную школу для девочек, здание постройки середины 1920-х гг. Для строительства школы город Фридланд был выбран из-за удобного географического расположения.
Лена сразу сказала, что там и сейчас располагается какое-то детское заведение, то ли садик, то ли школа. Оказалось, что так и есть — приют для детей «Берег Надежды».
Рядом с ним, по той же стороне — Правдинский маслодельно-сыродельный завод, занимает он здание, которое в 1920 году изначально и строилось для Фридландского молочного завода, являвшегося филиалом одной из крупных берлинских фирм. Лишь небольшой промежуток времени, года с 1946 и до 1961 там располагались армейские склады.
Маслосырзавод, кстати, является градообразующим предприятием города с четырёхтысячным населением.
А дальше снова начинаются виллы.
Вилла Грете, здание постройки 1926 года. Если внимательно рассмотреть фасад, то станет понятно, что третий этаж был достроен уже в советское время. С 1945 по 1960 годы здание занимал штаб 95-го погранотряда, ныне это жилой многоквартирный дом.
Вилла Майер. Сейчас там находится отделение «Почты России». В начале XX века, когда это здание было построено, входа со стороны улицы, равно как и тамбура не было, зато на фасаде был балкон.
Вилла Фонзее. Постройка тоже начала XX века, после войны тут располагалась солдатская столовая (я так понимаю, всё того же 95-го погранотряда), а сейчас — единственная в городе гостиница, и кафешка при ней.
И вот таким вот неспешным шагом мы с вами, братцы, опять вернулись в центр, как раз к бывшей крепостной стене, кусочек которой я вам показывал в самом начале.
А ещё хотелось показать «Дом Наполеона», в котором после Фридландского сражения на одну ночь останавливался император Франции, но он сейчас то ли на реконструкции, то ли просто в процессе затяжного ремонта, организованного Виктором Батуриным (зятем Юрия Лужкова), вроде бы выкупившим здание в собственность. Короче, стоит этот дом весь обставленный строительными лесами и затянутый сеткой, смотреть не на что.
Но раз мне пришлось, то смотрите и вы.
В бывшей вилле — почта, в здании бывшей почты — «Сбербанк». Не рассмотрел из-за яркого солнца, чем там кровля покрыта, но ощущение, что какой-то мягкий рулонный материал, типа рубероида. На фотографиях, сделанных до меня, на здании 1885 года постройки была черепица тёмно-серого, почти чёрного цвета, надеюсь что нынешнее состояние — временное, и крышу сейчас готовят как раз под укладку новой черепицы.
На улице Кутузова стоит бюст, естественно Кутузова, а на улице Багратиона — памятная доска, на которой можно прочесть:
Улица названа в 1981 г. именем отважного полководца князя Багратиона Петра Ивановича (1765-1812), под командованием которого отличились войска левого фланга русской армии в битве при Фридланде (ныне — Правдинск) 14 июня 1807 г.
У этой доски мы свой маршрут по Правдинску, бывшему Фридланду, или Фридлянду, как назывался город с мая 1945 и по 7 сентября 1946 года, и завершим.
Правдинск
В Великую Отечественную, во время проведения Восточно-Прусской операции, под угрозой окружения немецкие войска покинули Фридланд, и 31 января 1945 года в него вошли воины 20-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта.
Поскольку особых боёв за город не было, то и сильных разрушений тоже.
Сейчас, кстати, как и в Гвардейске, многие здания в Правдинске восстанавливают, видимо деньги под это дело выделены и немалые.
В тот день, когда мы были, группа «особо востребованных специалистов» из Средней Азии занималась работами по фасаду одного из домов, что находится рядом с храмом Георгия Победоносца.
Этот же дом виден на одной из первых фотографий в статье, на той, где я фотографировал церковь с другой стороны пруда.
Если знать куда смотреть, а я-то знаю, сейчас и вам скажу, то можно рассмотреть на углу этого дома, на спуске к Мельничному пруду, часть колонны из красного кирпича от бывших Мельничных ворот. Ворота снесли в 1862 году, но колонну оставили, просто встроили её в стену возведённого на этом месте дома.
А кто не хочет глаза утруждать, всматриваясь в мелкие детали на фото, так вот она, эта колонна, во всей свой красе.
Ну а так, гуляя по городу, сейчас можно увидеть, как по одну сторону переулка или улицы стоит дом с уже отремонтированным фасадом.
А прямо через дорогу — что-то ну очень уж неприглядное.
Надеюсь, что со временем и этот домик приведут в порядок, как и вот это здание нынешнего спортзала.
В прежние времена — городского зала, Штадтхалле. Тем более, что тут особо и менять ничего не надо, ну разве что только шифер на кровле — на черепицу.
Ну что, напоследок ещё раз глянем на Мельничный пруд, где с самого утра рабочие с лодки выкашивают прибрежную водную растительность.
И отправимся дальше! В город, с которым, несмотря на его название, железнодорожного пассажирского сообщения нет!
Комментарии и отзывы 6
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Фридланд часто упоминается в исторической художественной литературе, поэтому побродить там интересно — живая история.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ещё в сети можно найти сведения, что во Фридланде весной 1945 года базировался полк «Нормандия-Неман», но порывшись чуть глубже я докопался до сведений, что располагались они, вместе с 18-м гвардейским истребительным авиаполком, не в самом городе, а километрах в 5-6 южнее. Вернее всего — это посёлок Темкино, бывший Мертенсдорф.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну правильно, зачем тебе рыбалка, вон какие отчеты пишешь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так тут в каждом новом городе — что-то своё, интересное, незнакомое. А окунь он везде одинаково-полосатый. Трофейного в нашем регионе поймать — вероятность слишком уж ничтожная, а глазастых колючек уже нет желания ловить.
Нету пока в руках такого зуда, когда уже всё невмоготу, и согласен хоть на какой результат, лишь бы рыба.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Интересно узнавать подрбности о местах, где никогда не бывал . А открыточку-то из почтового отделения себе отправил ?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ой, с этим там пока беда. Во-первых в этих городках нет подходящих открыток, чтоб с надписью «Правдинск» или «Фридланд», видимо ещё не совсем местные предприниматели осознали, что это тоже может приносить какой-то доход.
И во-вторых — «Почта России». В этот день почти во всех небольших городках у неё был выходной.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.