В рассказе о городе Неман, до 1947 года — Рагнит, у меня будет, пожалуй, меньше всего фотографий, сделанных именно мной.
Рагнит
Замков с таким именем существовало два.
Первый, в 1289 году, был построен на месте разрушенной крепости Раганиты, принадлежащей прусскому племени скальвов, и поначалу именовался Ландесхут, но со временем его стали называть Рагнитом.
Почему тевтонцы переименовали свой замок в честь прусской крепости я не знаю, но факт остаётся фактом.
Изначально крепость должна была взять на себя функцию управления прилегающими к ней землями, но вскоре Тевтонский орден начал свою экспансию на литовские земли, а Рагнит находился на берегу реки Мемель (современный Неман), то есть на самой границе.
В итоге, замок стал перевалочным сборным пунктом рыцарских отрядов, во время их похода на Литву, но и ответ литовцев не заставил себя ждать.
Курьёзность ситуации была в том, что в Восточной Пруссии Тевтонский орден удачно использовал разобщённость прусских племён, привлекая одних в союзники в борьбе с другими, а тут такой фокус уже не проходил, так как к этому времени литовские племена уже были объединены под княжеской властью.
Вот и получалось, что сил для того, чтобы подчинить себе Литву у Ордена не хватало, литовцам же недоставало организованности и слаженности в войсках. В итоге всё сводилось к регулярным нападениям на приграничные земли то с одной, то с другой стороны.
Таким вот нападениям замок Рагнит подвергался трижды, в 1290-м, 1295-м и 1315 году, ни разу не был взят, но каждый раз округа подвергалась жесточайшим разграблениям.
В 1385 году Литва объединилась в унию с Польшей, это означало, что для защиты орденских земель нужна более мощная крепость, чем существующий Рагнит, и тогда в 1397 году в нескольких километрах от этой твердыни стали возводить новую.
Замок представлял собой четыре флигеля, расположенные квадратом размером 59 на 59 метров, стены имели толщину три метра. К 1409 году с западной стороны успели возвести ещё одну часть крепости с башней, так называемый форбург — предварительное защитное сооружение, соединённое стенами с основными постройками замка. На одной из этих стен возвели башню с часами, которая также выполняла роль наблюдательной.
Закончить постройку полностью помешало поражение Тевтонского ордена в битве при Грюнвальде в 1410 году, так, например, до конца не был были выполнены работы по строительству данцкера (башни-туалета). На компьютерном макете на картинке выше этот данцкер показан, слева от замка, но на деле в том виде, в котором он был задуман, возвести его не успели.
После секуляризации Ордена в 1525 году, и появления Прусского герцогства, в замке Рагнит располагались административные учреждения и резиденция главы округа.
Ну а в начале XVIII века, как и по всей Пруссии, по этим землям прокатилась чума.
Мероприятия по привлечению в регион переселенцев привели к жалованию в 1722 году королем Фридрихом Вильгельмом I поселению, выросшему у стен замка, городского права.
Огромная крепость к тому времени уже начала ветшать, одна из стен была разобрана в 1723 году, а в начале XIX века замковое строение было решено использовать как тюрьму, что повлекло значительную его перестройку.
Восстановление замка после большого пожара 1828 года привело к ещё большим изменениям, был снесён форбург с круглой башней, а от стен, ведущих к нему, остался только небольшой участок с “часовой” башней.
В таком виде здание дожило до Второй мировой войны, в ходе взятия города советскими воинами в январе 1945 года во время проведения Восточно-Прусской операции, получило существенные, но не катастрофические повреждения, однако восстанавливать его потом никто не планировал.
Всего через десять лет замок уже был в аварийном состоянии, напрочь отсутствовала кровля, и начали рушиться верхние этажи. Фото, прикреплённое ниже, как раз датировано 1955 годом.
В 1976 году в замке снимали эпизод фильма “Двадцать дней без войны” режиссёра Юрия Германа, и для этого эпизода специалистами киностудии «Ленфильм» была взорвана одна из внутренних стен замка длиной 30 м, высотой 10 м и толщиной 2 м.
Этот факт в последнее время рассматривается исключительно как акт вандализма со стороны режиссёра, и в интернете можно найти кучу гневных высказываний, дескать Герман взорвал средневековый замок, а в Википедии вообще даже прописано, что был взорван объект культурного наследия России. 1976-й год, на минуточку, до внесения замка в списки культурного наследия ещё 31 год.
Не берусь судить, мог ли он обойтись без сцены обрушения стены или нет. Возможно и мог, может были и другие способы показать зрителю как под завалами гибнет женщина с ребёнком, и друг главного героя фильма, но в этой связи мне вспоминается старый анекдот:
Как определить по одной сцене бюджет фильма?
Дорогой фильм: едет по улице «Мерседес» и вдруг взрывается!
Фильм со средним бюджетом: едет по улице «Мерседес», заезжает за угол и раздаётся взрыв!
Дешёвый фильм: сидят двое в комнате, и вдруг раздаётся взрыв! Один другому и говорит:
- Слышишь, «Мерседес» взорвался!
Может, не совсем корректное сравнение, но надо понимать, что всего лишь через двадцать лет после войны советскими людьми эти руины (а это были уже руины, кто бы что там ни говорил) воспринимались как развалины тюрьмы, а не рыцарского замка. Причём тюрьмы, в которой с 1933 года, после прихода в Германии к власти нацистов, содержались в основном политзаключённые, большинство из которых были коммунистами.
Я совершенно не оправдываю Юрия Германа, просто хочу сказать, что не он один приложил руку к разрушению. А чиновники, не предпринимавшие никаких действий для сохранения здания всё послевоенное время, они разве не виноваты? Может быть, их бездействие сказалось на состоянии строения даже более пагубно, чем действие режиссёра «Ленфильма»?
Как бы там ни было, на данный момент руины Рагнита — это, наверное, единственное, что осталось от того настоящего тевтонского времени в Калининградской области.
Внутрь замка мы не попали. В настоящее время там проводятся масштабные работы в рамках проекта: «Приспособление под современное использование объекта культурного наследия регионального значения «Руины замка «Рагнит»»
Территория огорожена, так что посмотреть получилось только из-за забора.
Обследование, проведённое специалистами, показало, что не все стены могут выдержать тяжелую крышу из черепицы, для этого придётся делать дополнительное их укрепление, что потребует очень больших финансовых затрат. Поэтому, согласно проекту, для воссоздания исторического облика замка Тевтонского ордена сверху установят фальшкровлю, щипцы с башенками из металлоконструкций и подсветку.
Какие-то музейные залы там будут после реконструкции, площадки для проведения фестивалей, планируется установить огромный экран, с трансляцией исторических фильмов, сцен боёв, ну и для создания фона во время концертов.
Ну а пока свободно можно подойти только к “часовой” башне, что я, собственно и сделал.
О замке — почти всё, дальше будет о временах более современных, поэтому из старинного Рагнита перенесёмся уже, пожалуй, в Неман.
Неман
И начну с рассказа о ресторане возрастом в 230 лет и о сыре, тем более, что занимается и замком, и рестораном, и сыром один и тот же человек — калининградский предприниматель Иван Артюх.
Начинал свою деятельность в Немане двенадцать лет назад Иван, на то время уже весьма успешный калининградский предприниматель, как раз с восстановления ресторана «Deutsches Haus», основанного в 1792 году. Уже в конце XVIII века Рагнит привлекал туристов: люди приезжали прогуляться по небольшому уютному городку, посмотреть на замок и полюбоваться живописными пейзажами реки Мемель, вот кто-то предприимчивый и догадался, что путешественникам надо же где-то обедать.
Артюх, с его слов, собирался просто отремонтировать помещение ресторана, и сдать его в аренду, но желающих не нашлось, тогда за дело Ивану пришлось взяться самому.
Сто с небольшим лет назад вход в ресторан выглядел вот так.
К середине прошлого века здание немного подремонтировали, участок стены с дверью в заведение выделили другим цветом.
А в советское время там работал ресторан “Неман”. Обратите внимание, что вход в него был устроен уже в другом месте.
Через этот вход можно попасть внутрь и сейчас, но теперь это снова «Deutsches Haus».
Отзывы об этом заведении в интернете хорошие, но мы в ресторан не ходили, ещё не успели проголодаться после сытного завтрака у сестры. А вот в магазинчик сыров зашли.
На двери магазина — высказывание Уолта Диснея, написанное на немецком:
Все наши мечты могут сбыться, если у нас хватит смелости их осуществить.
Производством различных сортов сыра тоже занимается Иван Артюх, сыроварню “Тильзит-Рагнит” в Немане он открыл в 2016 году.
Тильзит, нынешний Советск — город по соседству с Неманом (Рагнитом). Именно там в середине XIX века было начато производство сыра, получившего по имени города название “Тильзитер”.
К концу века рецепт сыра попал в Швейцарию, где он и по сей день выпускается под защищённым торговым знаком «Tilsiter Switzerland», а вот производство в Восточной Пруссии прекратилось с окончанием войны, и переселением жителей немецкой национальности в Германию. Мастера просто увезли с собой секрет изготовления знаменитого продукта.
Тильзитер, что производится сейчас в Немане под маркой “Тильзит-Рагнит”, как говорят, выпускается по возрождённым старинным рецептам, но как оно там на самом деле обстоит, то простому обывателю не ведомо.
Мы в качестве гостинца из Калиниградской области привезли кусочек “Эмменталера”, но пока он ещё не добрался до того, кому предназначался.
Тут же, рядом с рестораном и магазином, можно сходить на экскурсию, послушать историю сыроварни, узнать некоторые тонкости технологии изготовления, и продегустировать сорта местного сыра, однако у нас желания не возникло.
И ещё в этом же здании есть музейчик истории “Ritterbuch”, открылся он только в этом году, никакой-толковой информации в интернете о нём ещё нет, поэтому я даже не подозревал о его существовании.
В путешествиях по замкам Беларуси мы за последние несколько лет уже насмотрелись на манекенов в доспехах, поэтому решили оставить и этот уголок без внимания, так что историй о крестоносцах в этот раз не будет.
Зато будет легенда о красавице Рагнете, дочери последнего из гигантов-ульмиганов, родившихся от Звезды, упавшей с Неба на Землю.
Уже находясь на смертном одре, призвал к себе великан дочь свою, Рагнету, и повелел ей запереть в замке все ворота, подняться на самую высокую башню, и скинуть оттуда ключ на дорогу. А был тот ключ заколдованный, отпирал не только двери в замок, но и путь в долину Немана, и поднять его с земли сможет только самый сильный, самый смелый, самый достойный!
Ну и, как полагается в сказаниях, много было желающих тот ключ поднять, да красавицу Рагнету в жёны взять, однако ни у кого это не получалось.
Но когда уже принцесса совсем отчаялась, и собиралась навсегда схорониться в заколдованных подземельях под замком, появился у его стен большой отряд воинов, которым командовал юноша по имени Скалве, и поднял он этот ключ, и отворил двери в неприступную твердыню!
Стал этот юноша прародителем целого племени, которое по имени его будет названо скальвами. И построят скальвы крепость, и нарекут её Раганитой, в честь последней из дочерей Звезды.
А что с той крепостью произойдёт в 1289 году, о том я уже писал в самом начале своего рассказа.
Есть в этом небольшом городке, с населением чуть больше девяти тысяч человек, и другие места, заслуживающие внимания, но именно эти мне показались наиболее интересными.
А до следующего города, записанного в моём маршрутном листе — всего 10 километров.
Комментарии и отзывы 9
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Смотришь на европейские города и понимаешь как сильно мы от них отличаемся. У них только войны разрушали старые здания, а у нас воля правителя, председателя горсовета, мэра или просто богатея пожелавшего на историческом месте построить что-нибудь своё. Даже в нашем молодом городе с лёгкостью сносятся сталинские дома и на месте их лепят жилые многоэтажки. Про Москву и не говорю...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да… Раньше, например, в Волгограде был Волгоградский тракторный завод. Во время войны он производил и ремонтировал танки, которые с конвейера сразу шли на фронт. Завод бомбили с самолётов, били артиллерией, но завод выстоял, и восстановился после войны. А современная власть посчитала, что трактора стране не нужны. Сейчас от завода остались одни руины, как после войны. Вот где сейчас можно взорвать стену для эпизода фильма о войне, дёшево и сердито, или снять фильм про войну. На другое он не годится . А ещё был Алтайский тракторный завод, ЗиЛ… да много чего было. За то, теперь у нас есть китайский Москвич
Современная власть с 90-х годов является по сути оккупационным правительством призванным разрушить нашу промышленность и выкачать все ресурсы. Многие ошибочно отождествляют Президента и Правительство, считая что во всем виноват Путин. Однако на самом деле это не так: Путин неоднократно пытался изменить порядок вещей, навязанных нам Западом, но правительство ему не подконтрольно. Это разные ветви власти. Заметьте — вся эта заваруха с СВО началась именно когда Путин всерьез заговорил о национализации центробака, пересмотре результатов приватизации предприятий и других краеугольных для Запада темах. Какой вой подняли все СМИ.
Пример: Путин поднял пенсионный возраст! Ага. А то, что эта мера была навязана нам МВФ, они молчали
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не могу ничего сказать про Европу, ибо для этого нужно было бы для этого там побывать, и самому увидеть. Но у нас да, у нас умеют действовать так, как пелось в «Интернационале».
Вот только чаще используется лишь первая часть фразы — «до основанья»! Вторую же часть — «а затем», теперь вольно трактуют как «а зачем?». И правда — зачем что-то делать тому, кто может ничего не делая крепко сидеть в своём кресле руководителя.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Классно рассказ завернул!
Иной бы с легенды начал.
Мне очень понравилось!
Ещё не начав читать,заварил кружку чая, и поймал себя на мысли :
-Про кухню Миша не рассказывал толком
И вот пожалуйста-ресторан!
Жаль, не посетили.
Я глубоко с немецкой кухней не знаком.
Из того,что делал последнее время- белые сардельки Вайсвурст и крендели Брейцель.
Весьма вкусно и сытно.
Хочешь так, хочешь с пенным
Не знаю,может попозже рецептом поделюсь.
Кстати, о сыре.
К этому продукту я очень не равнодушен. Возможно и взялся бы за сыроварение,хотя там нюансов куда больше,чем с колбасой.
Но молока не пастеризованного не купить у нас. Увы.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да про кухню у меня и не будет, ибо мы не очень-то по ресторанам расхаживали. В этот раз упор был на осмотр достопримечательностей, но уж если лягут карты, чтоб ещё разок побывать, то уж тогда, может быть...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кстати о сыре, в Калининграде зашли за продуктами в Центральный рынок, в ряды с сыром... Это нечто... Запах вызывает мгновенное слюноотделение... Сортов сыра- море, на любой вкус и цвет
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.