Гусев — ещё один город, где не будет ни слова о замке или крепости.
Гумбиннен
Вероятно, люди жили на территории современного Гусева ещё до прихода сюда тевтонцев в 1283 году, однако письменные источники XIII века не сообщают о каких-либо поселениях в этом районе на тот период.
Только во времена герцогства Пруссия, в 1539 году, впервые упоминается рыбацкая деревня Куллигкемен, что в литовском языке означает «корявые ветви». Как Гумбиннен это поселение фигурирует в хрониках того времени уже то ли в 1550-м, то ли в 1580-м году.
А дальше, как и в случае с Даркеменом/Озёрском, — Северная война, принесшая Великую чуму 1709-1711 годов, и переселение на эти земли немецкоязычных мигрантов.
Двенадцать тысяч, то есть практически каждый четвёртый переселенец, были из Зальцбурга, сцена их встречи с королём Фридрихом Вильгельмом I изображена на фреске, украшающей одну из стен актового зала гусевского колледжа агротехнологий и природообустройства.
Внизу видна надпись на немецком языке: «Вам милая родина — мне новые сыновья», якобы такими словами приветствовал переселенцев сам король.
Автор картины, Отто Хайхерт, создал её в 1912–1913 годах. Фреска является одной из самых больших в мире на тему, не связанную напрямую с религией, её размер составляет 16 метров в ширину и 8 метров в высоту.
После окончания Великой Отечественной войны она была закрашена масляной краской, и только в 2008 году по инициативе областных и городских властей фреска Хайхерта была восстановлена.
Чтобы заселяемые территории получили свой административный, ремесленный и культурный центр, в 1721 году король Фридрих Вильгельм I даровал Гумбиннену статус города, однако официальной датой получения городских прав считается 24 мая 1724, когда состоялось первое собрание городского магистрата.
Так же, как и в Даркемене/Озёрске, практически все интересные исторические здания в Гумбиннене/Гусеве построены в конце XIX — начале XX веков, то есть и тут тевтонского средневековья нам не увидеть, так что просто пройдёмся по центру города.
Припарковались мы неподалёку от здания районной администрации, отсюда и начнём.
Построено оно было в 1911 году как крайсхауз, то есть для размещения правительства округа (крайса), и состояло из двух корпусов, соединённых переходом на уровне второго этажа. В центре башни находился большой барельеф в виде геральдического прусского орла, по краям него располагались скульптуры древнегреческих богинь: Деметры, покровительницы земледелия, и Диктинны, покровительницы охотников и рыболовов. Ну и, как полагается, у ног богинь сидели Купидоны.
Сильно пострадавшее во время Второй мировой, здание долго реставрировали, однако исторический облик, восстановленный почти до мелочей, ему вернули лишь в 2000 году.
Только орла геральдического не стали восстанавливать, сейчас его место занимают башенные часы. Ну и ещё я заметил (издержки профессии), что в мансарде на отремонтированной кровле сейчас установлены просто встраиваемые мансардные окна, в то время как изначально там были люкарны с вертикальным остеклением.
В настоящее время здание занимает научно-производственный центр компании «Аматэл», выпускающей машины и оборудование для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Подозреваю, что именно этой компании надо сказать спасибо за такой качественный ремонт.
Обязательное условие для прогулки по городу — пройтись по улице немного вправо, чтобы увидеть здание, которое просто отчаянно нуждается в реставрации, вот бы и для него нашёлся какой-нибудь «Аматэл».
Здание народного банка в готическом стиле было построено в 1907 году. Изумительной красоты строение. Не буду здесь сыпать архитектурными терминами, это будет лишним, но впечатляет, согласитесь. Одна только «роза» на главном щипце здания чего стоит, сразу вспомнился Нотр-Дам-де-Пари.
А вот используется оно весьма прозаично — как жилой дом или даже вообще как общежитие.
Нет, конечно, жильцам можно позавидовать, наверное, хотя не факт. Возможно, там как раз в бытовом плане всё весьма печально, а что толку от фасада, если трубы текут? Это, естественно, только моё предположение, но, глядя на внешний вид здания, как-то не очень веришь, что внутри там всё в порядке.
Хотя у этой семьи, что наверху, на трубе, видимо, всё хорошо!
Получилось так, что маршрут, который я разработал задолго до путешествия, был не очень протяжённым, всё укладывалось в квадрат триста на триста метров, но мои спутницы всё равно уже с ног валились, шутка ли — пятый город за день осматриваем. Поэтому некоторые знаковые места я посетил сам, дав девчонкам немного отдохнуть на лавочке у реки или за столиком в кафе.
Но к реке надо ещё дойти, а идти предстоит мимо Храма Всех Святых.
Возведён он был в 2010 году на предполагаемом месте разрушенной в военные годы Лютеранской кирхи.
Храм Всех Святых посвящен памяти павших в годы Первой мировой войны, и всё, что находится рядом с ним, в принципе, является частью некоего комплекса или мемориала, имеющего отношение к той войне в целом, и к Гумбинненскому сражению в частности.
Реку переходим по пешеходному мосту, построенному в 2016-м, в год освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Храма Всех Святых.
Да, чуть не забыл, река называется Писса, и, как ни странно, несмотря даже на некоторую неблагозвучность, её, в отличие от многих других рек и речушек, переименовывать и не думали. Как была при немцах Писсой, так и осталась.
Неисповедимы пути Господни, но пути наших чиновников, что российских, что советских, куда неисповедимее!
Сразу за рекой — «Штыковая атака»!
На постаменте — скульптура унтер-офицера Российской императорской армии, идущего в штыковую атаку. В верхней части постамента — герб России и надпись: «Воинам Великой войны», ниже — карта Гумбинненского сражения и надпись: «Гумбинненское сражение 19–20 (6–7) августа 1914 года».
На боковой стороне постамента высечена надпись:
Словно молоты громовые или волны гневных морей,
Золотое сердце России мерно бьется в груди моей.
И так сладко рядить Победу, словно девушку в жемчуга,
Проходя по дымному следу отступающего врага.
Николай Гумилев, «Наступление», 1914 год.
Про Гумбинненское сражение я немного упоминал в рассказе о мемориале «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» здесь: fish-hook.ru/po...sii-2365/. Мемориал тот, к слову говоря, мы посетили уже после прогулки по Гусеву, но я решил выделить эту мини-экскурсию и рассказать о ней чуть раньше, мне показалось, что так будет правильнее.
А у нас тем временем наконец-то лавочка! И пока мои барышни отдыхали на ней, наслаждаясь мороженым, я (спокойно же не сидится на месте) решил осмотреть Королевский мост и тумбу для объявлений.
Мост через Писсу был построен в 1734 году по указу короля Фридриха Вильгельма I, именно поэтому его и назвали Королевским, но выглядел он в то время иначе, а каменный на опорах построили в 1827 году.
В 1933 году его ещё раз перестроили, опоры убрали, и он стал арочным.
Во время боёв за город в январе 1945 года противник подорвал все мосты через Писсу, и Королевский тоже был уничтожен. С октября 1957-го началось возведение нового моста на опорах, выглядит он не совсем так, как когда-то выглядел его предшественник, но всё равно вполне достойно. В интернете пишут, что ночью, в свете фонарей, стоящих по краям, вид вообще торжественный.
И тумбу для объявлений обследовал.
Интересная вещь оказалась, доложу я вам!
Неожиданно (никакой информации в интернете об этой тумбе я не видел до поездки и не нашёл после) в верхней её части я увидел старый герб Гумбиннена.
Орёл на гербе, правда, был красный, а не чёрный, как полагалось бы, но это несоответствие я списал на то, что его могли просто перекрасить в другой цвет.
Красный же орёл — это герб Бранденбурга, прародитель герба Пруссии.
Когда в 2006 году проводилась кампания по внесению изменений в геральдическую символику Калининградской области, многим городам были возвращены исторические герб и флаг.
Этическая сторона вопроса лично для меня весьма спорная. С одной стороны, старинные города имеют право на восстановление исторических символов, с другой — это способ перечеркнуть героический подвиг наших воинов времён Второй мировой, погибших на этой земле.
Как следовало поступить, чтоб учесть все нюансы, я не знаю, но уж точно не таким вот кардинальным образом.
Отвлёкся.
Гусеву герб старинного Гумбиннена вернули всего лишь наполовину, сейчас в верхней части герба — не орёл, а лось.
Стоял когда-то бронзовый лось на набережной реки Писсы, рядом с Королевским мостом. Изготовлена статуя была в Берлине в 1910 году Людвигом Фордемайером, учеником Эдуарда Мане.
В сети везде пишут, что отлита она была в 1911-м, но на постаменте я лично прочитал, что в 1910-м! Да и на табличке, стоящей рядом, тоже указан 1910-й, на основании чего я смею предположить, что составители большинства отзывов об этом месте просто тупо перепечатывают дату друг у друга, не затрудняясь поиском правильной информации.
Правда, чтоб прочесть это, мне пришлось ещё немного прогуляться, но прежде всё-таки сменим уже городу имя.
Гусев
На том месте, где когда-то стоял Гумбинненский лось, сейчас находится памятник Герою Советского союза Сергею Гусеву.
18 января 1945 года при отражении контратаки гитлеровцев в бою за деревню Гросс-Байтчен был тяжело ранен командир одной из рот 2-го стрелкового батальона 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта. Заместитель командира батальона, капитан Гусев, принял на себя командование и поднял роту в атаку. Благодаря его действиям противник был вынужден отступить, не сумев взять стратегически важный населённый пункт.
В том бою Гусев был смертельно ранен в грудь и через трое суток скончался в госпитале, не приходя в сознание.
С сентября 1946 года Гумбиннен носит его имя.
А лось, пострадавший от пуль и осколков, был демонтирован, отреставрирован и в 1956 году отправлен в Калининград, где долгое время служил украшением городского зоопарка.
В 1991 году скульптуру вернули в Гусев, но установили уже не на историческом месте, а неподалёку, метрах в двухстах, в небольшом сквере.
Лося я уже рассматривал сам, дамы мои к нему не пошли, остались меня ждать в кафе.
Я же не поленился ещё дойти до одного из близлежащих домов, чтоб сфотографировать на его стене гербы городов-побратимов Гусева.
На том мы в Гусеве и закончили.
Потом был ещё мемориал «Памяти забытой войны, изменившей ход истории».
И дорога до Черняховска. Под Черняховском, в Тимофеевке, остановились на ночлег у моей троюродной сестры.
Итого за первый день автомобильного путешествия: проехали на машине около 225 километров, сколько прошли пешком — сказать затрудняюсь, осмотрели пять городов, плюс один мемориал, стоящий отдельно.
Устали, как черти!
А что делать? Получится ли ещё когда-нибудь здесь побывать — непонятно, а посмотреть есть на что, вот и хотелось увидеть как можно больше.
Комментарии и отзывы 20
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тесновато там, однако: за первый день автопробега проехали 225 км, и посетили 5 городов . Мне, чтобы добраться только до Волгограда, нужно проехать 226 км, до Камышина — 245 км, до Урюпинска — 201 км. И это только ближайшие города . На то, чтобы съездить в Волгоград (по делам) и вернуться домой, одним днём, мне нужно выехать из дома в 5 утра, и если повезёт, то часов в 9 вечера буду дома . Только до города Михайловка всего 57 км, но и городом его я бы называл с натяжкой, скорее городской посёлок с железнодорожным вокзалом.
Темп пробега по городам энергичный, не удивительно, что твои женщины утомились
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так а что ты хотел? Европа, всё-таки, хоть и в России, а в Европе давно уже довольно тесно.
Хотя — как посмотреть. Гвардейск — 14 тысяч, Правдинск — 4, Железнодорожный — 2,5, Озёрск — 4,5 и самый крупный Гусев — 29 тысяч. В сумме тысяч 55 всего наберётся, в два раза меньше Камышина. С этой стороны если — то не так уж и тесно в Калининградской области.
А 225 километров для того, кто живёт в Москве — вообще не расстояние. Всего 4 часа езды, причём без пробок. В Москве уже давно не в километрах мерить надо, а в часах.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Если нет пробок, реверса, то до Вогограда я добираюсь за 3 часа
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, я из тех русских, кто не любит быструю езду. Тем более, что в Калининградской области по дорогам с «Последними солдатами Вермахта» быстро ездить не получится.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну какая быстрая езда, Миша, всё в пределах дозволенного . По спидометру авто еду 100 — 110 км/ч. GPS в телефоне в это время, показывает 90 — 100 км/ч. То есть, спидометр моего авто показывает скорость меньше, чем навигатор . Кому верить — не знаю, но ни камеры, ни ГАИ не ругаются .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так а я о чём? Какие 100-110 могут быть на такой вот дороге? Особенно когда всречная идёт.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну надо же, это кто же додумался посадить деревья так близко к проезжей части ? Низкое солнце, и быстрое мелькание деревьев могут вызвать эффект стробоскопа. Водитель на мгновение может уснуть, или потерять ориентацию, а этого достаточно для аварии
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так высаживали их не вчера, и не сегодня, а в те времена, когда о машинах никто и не думал.
Я ж писал о них вот тут fish-hook.ru/po...sii-2365/
И люди действительно бьются о них, потому и «Последние солдаты Вермахта».
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Всё равно, прежде чем сажать деревья близко к дороге, надо было думать. Даже двум каретам трудно разъехаться, не говоря уже про машины. Вот ты строитель, ты должен представлять как будет выглядеть дом, когда он будет построен, как впишется в ландшафт. То же самое и с деревьями: надо было понимать, какими они будут, когда вырастут.
У меня есть сосед через дорогу, посадил он у себя во дворе, лет 30 назад, саженец тутовника. Вовремя не спилил, а теперь, во дворе стоит огромное дерево, которое всё глушит, а осенью это куча листьев и падающие ветки. И сейчас спилить его не просто: на кране не подъехать, а пилить под корень, падая, он и соседний дом порушит. Так и стоит, а как потом, когда оно засохнет, умрёт?
Времена были другие, и требования к дорогам другие. Деревья наоборот потому и садили так близко к дороге, чтобы они дренировали грунт, и не давали дорожному полотну разрушаться.
Обрати внимание, на фотографиях видно, что обочин нет, сразу от края дороги начинается дренажная канава. Неспроста же это.
Да и потом, если ехать, соблюдая плавила дорожного движения, то никакой опасности нет, а вот как раз если лететь 100-110, то и до беды недалеко.
Я ехал не больше 90 км/ч, и вполне нормально, в будние дни, когда встречных машин мало, и любителей быстрой езды тоже, разъезжаешься очень даже замечательно. А вот в выходной, когда поток машин увеличивается, то любой несущийся навстречу с превышением скорости идиот заставляет напрячься.
Не в дорогах дело, Саша, а в дураках на дорогах.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Лось очень реалистичный, молодец скульптор. И ещё мне показалось, что православный храм как-то не очень вписывается в их готическую архитектуру. Но пусть будет.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У нас в посёлке Быково обратная картина: храм архитектора Баженова, выполнен в готическом стиле и вроде бы даже единственный в своём роде
dzen.ru/a/XtWmtjL-lVrpGbtp
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
@Green Игорь, в последнее время все чаще замечаю, что при переходе по внешней ссылке, она открывается и в отдельной вкладке и вместо Фиш-Хука. Проверял на разных компьютерах. Яндекс браузер
Спасибо, исправили.
Не доеду туда никак. Жаль, что никто до сих пор не взялся этот храм отреставрировать.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Взялся. Уже реставрируют. В лесах полностью. Там и за усадьбу взялись.
Так это даже и лучше! Значит уже отреставрированную посмотрим.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На самом деле дома рядом с храмом, в основном, современные, готики там особо никакой. Ну разве что только здание народного банка, в котором общежитие сейчас, но на общем фоне скорее оно больше выбивается из общей картины.
А лось у меня в рассказах ещё будет, но другой, и чуть попозже.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
За день посетить пять городов сродни подвигу!
И не просто посетить,а погрузиться в историю, да архитектуру рассмотреть!
Респект!
Здание районной администрации отреставрировано любо-дорого!
Безусловно,здание бывшего народного банка заслуживает не меньшего внимания со стороны властей.
Жалко,если такая красота не выдержит испытания временем.
Очень красивый фасад!
Ну хоть аисты за ним приглядывают
Пойду чай заварю, и к Седьмому Принцу в гости
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Девчонки мои устали уже в Железнодорожном, я писал об этом в очерке про Гердауэн, но наотрез отказались сокращать экскурсионную программу касаемо городов. А вот уже в самих городах они иногда позволяли себе поотлынивать, как в случае с Гусевым, например.
Но всё равно, я считаю, очень достойно выдержали все тяготы и лишения моих экскурсий.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.