Озёрск — первый город в моём повествовании, где не будет рассказа о тевтонском замке, и единственный, который был переименован дважды.

Даркемен

Возможно, прусская крепость когда-то в этой местности и существовала, однако точных сведений о ней нет, по крайней мере Даркемен возник точно не на месте разрушенной цитадели.

Впервые это поселение, как Даркайм, упоминается в 1539 году, во времена становления Прусского герцогства. Военных действий тогда на этой территории не велось, соответственно и необходимости строить замок или крепость уже не было.

Поскольку в последующие два столетия ничего из ряда вон выходящего не происходило, то остановимся на начале XVIII века, на периоде Северной войны 1777-1721 годов и начавшейся в ходе этой войны Великой чумы, от которой в Восточной Пруссии, ставшей уже к тому времени частью прусского королевства, умерло, по разным сведениям, от трети до половины всего населения.

Особенно сильно от эпидемии пострадали те части провинции, где основу населения составляли коренные жители — последние представители прусских народностей и литовцы.

О чуме я вскользь упомянул, рассказывая о Гердауэне, теперь пришло время коснуться вопроса чуть шире, ибо именно её последствия значительно повлияли на этнический состав региона.

Для восполнения населения после эпидемии и улучшения экономической ситуации в стране король Фридрихом Вильгельм I призвал на эти земли переселенцев из европейских стран.

В основном откликнулись те, кто на родине преследовался по религиозным мотивам, ведь католическая церковь нетерпимо относилась к людям, исповедующим другую веру, а Пруссия являлась лютеранским государством, то есть была протестантской страной. Так регион стал заселяться преимущественно немецкоязычными мигрантами.

В 1725 году королем Фридрихом Вильгельмом I Даркемену были пожалованы городские права.
На сегодняшний день в городе совсем нет ни средневековых зданий, ни каких-либо остатков от них, основные шедевры архитектуры датируются временным периодом от середины XIX до середины XX веков.

Практически сразу на въезде, по дороге из Железнодорожного, мы видим просто шикарный комплекс зданий, построенных в конце XIX начале XX веков.

Один из корпусов занимал гарнизонный лазарет, в наше время специализация практически не поменялась — там находится городская поликлиника.

Остальные здания комплекса находятся на другой стороне улицы. Это два корпуса казарм, в которых располагались два батальона пехотного полка № 59, «черные гусары», и офицерское казино. С 1918 года, после сокращения германской армии согласно Версальскому договору, в зданиях казарм проживало гражданское население, потерявшее жилье во время Первой мировой войны, а позднее здания были переоборудованы для размещения Реального училища.

После Второй мировой казармы занимал 23-й Клайпедский погранотряд, прекративший своё существование в 2007 году, и с того времени одно из казарменных зданий пустует.

Второму повезло больше, в нём сейчас — техникум агротехнологий и природоустройства.

Рассматривая фасады зданий, я задался мыслью: а не один и тот же архитектор, случаем, проектировал эти казармы и тюрьму в Гвардейске (Тапиау)?

Дальше мы опять окунаемся в красоту старых немецких домов, в которых и сейчас продолжают жить обычные горожане Озёрска.

А на этом доме видите, как я и говорил в рассказе о Железнодорожном — многоквартирный, значит ничей, штукатурка с фасада осыпается, да и ладно…

Бывшая католическая капелла, сейчас тоже жилой дом.

Эркер на первом этаже прямо не смог не сфотографировать. Оконные рамы ещё старые, деревянные. Из пластика такой красоты не сделать.

Глядя на следующее здание, вы, наверное, спросите меня, что в нём такого особенного? Обычная центральная районная больница, такая в любом более-менее приличном городе есть.

А дело в том, что эта больница, построенная в 1934 году, с 1935 носила имя немецкого учёного-естествоиспытателя Фрица Рихарда Шаудинна, уроженца небольшого посёлка Халльвишкен (ныне — Рязанское), находящегося в нескольких километрах от Даркемена.

Фриц Шаудинн известен тем, что сотрудничая с другим учёным, Эрихом Гофманом, открыл возбудителя сифилиса бледную трепонему.

Работали они, кстати, в берлинской клинике Шарите, основанной в 1709 году как чумной лазарет, по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма I, того самого, что немецких переселенцев привлёк в эти места, в том числе и в Даркемен.

Такая вот, в общем, интересная деталь.

Ну а дальше — кирха Даркемена. Та, что мы видим сейчас, построена в 1842 году.

Практически не пострадав во время Второй мировой войны, в послевоенные годы здание использовалось в качестве мастерских сельскохозяйственного техникума, позднее было заброшено, обнесено забором, и простояло так полвека. Из-за отсутствия ухода и ремонтов в 1994 году обрушилась крыша.

Чуть позже развалился и шпиль, находившийся на крыше башни. На данный момент проведены противоаварийные и консервационные работы, здание больше не разрушается.

Неподалёку от кирхи — памятник погибшим в ходе Первой мировой войны.

Когда-то от памятника открывался вид на ратушу, но ратуша не сохранилась, да и вид уже совсем не тот.

И всё же пойдём вниз по этой улице, в сторону бывшей рыночной площади.

Вернее, мы поехали на площадь, припарковали там машину, и потом немного прогулялись пешком. Все исторические здания на ней тоже относятся к периоду, как я уже говорил раньше, конца XIX начала XX веков, а по соседству можно увидеть и более современные, хотя по их состоянию этого и не скажешь.

Из знаковых — здание почтамта постройки 1897 года, использующееся и сейчас по прямому назначению.

Отель «Ангерап», занимающий здание когда-то жилого дома, в котором останавливались на некоторое время союзники по антифранцузской коалиции, российский император Александр I и король Пруссии Фридрих Вильгельм III, во время ожидания итогов сражения под Фридландом (Правдинском).

Дом Густава Корта, в котором когда-то располагалась корчма, прозванная жителями города “Деревенская собака с мотыгой”, а потом уже здание отдали Корту, торговцу деликатесами.

Искал-искал хоть какие-нибудь сведения про собаку с мотыгой, да так и не нашёл, так что не спрашивайте меня почему корчму так назвали.

В 1886 году Даркемен стал первым городом Восточной Пруссии, который освещался электрической энергией, первоначально уличное освещение города состояло из 16 фонарей.

В сентябре 2006 года в центре Озерска был установлен памятник первому электрическому фонарю.

На постаменте памятника установлена памятная доска с надписью: «Подарок жителей города Дрезден жителям города Озерска, в память о первых электрических уличных фонарях Восточной Пруссии, установленных в 1886 году на улицах города Даркемен».

На площадь мы ещё вернёмся, только уже не в Даркемен, а в Озёрск, а сейчас я, пожалуй, начну новую главу, которую назову…

Ангерапп

Вообще-то, ни одного здания построенного во времена, когда город Даркемен в первый раз переименовали, я не видел. Сомневаюсь, что таковые там вообще есть, однако решил для этой главы выделить несколько зданий более ранней постройки.

Отель “Дрезденер Хоф”, хоть и был построен в начале XX века, но старая фотография, с видом на его главный вход, похожа на кадр из “Семнадцати мгновений весны”, а весной 1945-го, когда разворачиваются события в романе Юлиана Семёнова, город уже назывался Ангерапп.

В 1938 году кому-то из власть предержащих в гитлеровской Германии не понравилось название Даркемен, его посчитали слишком уж прусским, поэтому было решено переименовать город в Ангерапп, по названию реки, протекавшей через город. Сейчас река носит женское имя Анграпа.

В помещениях отеля “Дрезденер Хоф” находился большой зал для просмотра фильмов и театральных постановок, кондитерская и кафе, в настоящее время в здании размещается Культурно-досуговый центр.

Чуть дальше по той же улице — вилла Вихерт. Построена она в 1921 году владельцем мельницы Рихардом Вихертом, и сейчас в этом здании размещаются размещаются администрация и совет депутатов Озёрского округа.

Конечно, по внешнему виду сразу и не скажешь, что это вилла, но только до той поры, пока не свернёшь за угол, а там пейзаж совершенно другой!

И рядышком, на реке Анграпе — здание бывшей мельницы, принадлежавшей Вихерту.

Фотографировал я её с противоположной стороны реки, как обычно — с воды вид привлекательнее.

Справа в кадр попал угол здания гидроэлектростанции 1880 года постройки, и она до сих пор работает, зажигает фонари на городских улицах. А вот здание мельницы, когда-то дававшей самую качественную и недорогую муку в Пруссии, в настоящее время пустует.

Чтобы сделать этот кадр, я переехал на машине на противоположный берег Анграпы, и припарковался в тени многоквартирного дома.

Так вот этот дом выглядит похуже, чем сараи напротив, принадлежащие, я так понимаю, его жителям.

Может быть и на тот берег реки дойдёт что-то из бюджета, выделенного на реконструкцию, и обшарпанные дома станут выглядеть так же привлекательно, как, например, вот этот, стоящий неподалёку от «Дрезденер Хофа».

Неожиданно встретил в Озёрске такой же старинный пожарный гидрант, как в Железнодорожном, хотя никаких упоминаний в интернете о нём не было. Приятная случайность.

Озёрск

23 января 1945 года город Ангерапп был взят войсками 32-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, чуть позже, а с августа и по декабрь он находился под управлением польской администрации. Переименован в Озёрск в сентябре 1946-го.

В сквере рядом с центральной площадью Победы — братская могила советских солдат, в которой захоронены тысяча шестьсот воинов, большинство из которых — перезахоронения из других братских могил, находившихся неподалёку.

Среди них и военнопленные погибшие в рабочей команде 6/216 лагеря для военнопленных Шталаг 1А в городе Ангерапп.

А в сквере напротив здания почты — Владимир Ильич. Памятник, как памятник, таких по всему бывшему Союзу не счесть, но не каждый из Ильичей может похвастаться своим постаментом.

Тот, на котором стоит Ленин в Озёрске, был установлен ещё в 1870 году, на нём возвышался памятник в честь победы во Франко-Прусской войне. В 1945 году памятник и мемориальные доски, располагавшиеся на всех четырёх сторонах, были демонтированы, и, скорее всего, уничтожены.

Ну и перед тем, как уехать отсюда, расскажу ещё о двух людях, имена которых связаны с городом, у кого-то — с Даркеменом, у кого-то — с Озёрском.

Первый — это Густав Адольф Бауэр, немецкий политик, социал-демократ, родившийся в Даркемене. С 21 июня до 14 августа 1919 года он занимал пост премьер-министра, а затем до 26 марта 1920 года — пост рейхсканцлера Веймарской республики. Вроде бы и знаковая личность в своё время, но вряд ли даже в Германии сейчас вспомнят его имя.

А вот имя второго несколько лет назад было на слуху у многих, это Сергей Скрипаль, бывший советский и российский военный разведчик, осуждённый в 2006 году за государственную измену. Так вот, его детство прошло в Озёрске, и школу он закончил тоже здесь.

Ну и на сим позвольте с этим городом расстаться, прикрыв на прощание за собой старинную дверь.

Едем дальше!