Как и обещал, делюсь ещё одним рецептом томатного соуса.
Не сложный томатный соус к шашлыку мы готовили тут: fish-hook.ru/po...lyku-427/
Сегодняшний рецепт не сложнее. Разве что, количество специй в нём куда больше.
Помидор у меня, прямо скажем, Богатырского размера — почти 350 гр.
Для такой громадины понадобится:
- семена горчицы 0,5 чайной ложки
- гвоздика — 2-3 бутончика
- кумин 0,3 чайной ложки
- имбирь 0,5 чайной ложки сухого молотого или 1 чайная ложка свежего мелконатёртого
- кориандр 0,5 чайной ложки
- корица. палочка длиной 1,5-2 см
- красный перец (по вкусу)
- лавровый лист 1 штука
- асафетида — щепотка
- чеснок 2 зубчика.
Из перечисленного у нас не очень известна асафетида. Поэтому немного расскажу. Асафетида — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. По вкусу отдалённо напоминает чеснок (который в ведической кухне не применяется, наравне с луком). Продаётся в виде смолы, которую нужно молоть, или в виде порошка с добавлением рисовой или пшеничной муки, не дающей смоле слипаться. Сейчас индийские ярмарки хотя бы раз в год посещают наши города. Там можно купить асафетиду. Купите, не пожалеете. Очень раскрывается в картофельной пюрешке
Томат традиционно избавляем от кожи сделав крестообразные надрезы с двух сторон...
И после непродолжительной баланшировки опускаем в холодную воду.
Ну это вы знаете.
Кто запамятовал — смотрите предыдущий рецепт. Там всё рассказано.
Обнажив помидорку и вырезав плодоножку, режем его на некрупные кубики.
Добавив столовую ложку воды, разминаем помидор толкушкой.
Чеснок (мы же не индусы, нам можно ) измельчаем.
Так же поступаем с перцем, количество которого каждый определяет из личных пристрастий к острому.
Я сейчас не о колюще-режащих
В не большом сотейнике нагреваем столовую ложку растительного масла.
Оливковое тут не нужно. Обычное рафинированное.
Обращу внимание: не прокаливаем, а именно нагреваем!
Огонь под сотейником должен быть не сильный, иначе специи благополучно сгорят, оставив нам два вида горечи-горечь разочарования и горечь во рту
В масло отправляем семена горчицы.
Поскольку эти ребята при нагреве скачут как оголтелые, сотейник необходимо накрыть крышкой.
Как только семена перестанут трещать, добавляем к ним оставшиеся специи за исключением асафетиды.
Я забыл про перец, лежащий в сторонке. Поэтому на фото он не попал.
А должен был
На малом огне, постоянно помешивая поджариваем специи.
Этот шаг позволяет ароматам и вкусам пряностей раскрыться в полной мере.
Эта процедура занимает не более минуты.
!!! НЕ допускайте пригорания!!!
Запускаем в к специям помидоры, лавровый лист и асафетиду (если её нашли).
Варим на медленном огне, не забывая помешивать.
Когда жидкости почти не останется (примерно через 20-25 минут) добавим соль(хорошую щепотку) и сахар.
У меня ушло 1,5 чайной ложки.
Вкус должен получиться кисло-сладкий.
Добавив соль и сахар, увеличиваем огонь до средних значений, и непрерывно помешивая дожидаемся загустения соуса.
Нам остаётся удалить лавровый лист, гвоздику и корицу.
Соус подаём предварительно охладив.
Соус очень хорош с овощами.
Годится к мясу.
Шикарно с креветками. К ним я бы сделал его острее.
Приятного аппетита.
С уважением, М. Б.
P.S. Вариант применения соуса с овощами покажу в следующем рецепте.
Комментарии и отзывы 12
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Соус — наше фсьо
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Соус непременно нужен!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хм, а чем индусам чеснок не угодил?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
По религиозным соображениям.
Они считают, что запах лука, чеснока, уксуса оскверняет Кришну. Перед трапезой не много пищи предлагается Божеству.(на сколько я знаю)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О как, ну это Кришна зря Чеснок отличная штука
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Томатный соус, это — весчь Но слово «асафетида» слышу впервые. Ну ничего, если что, то её можно заменить третьим зубчиком чеснока, всё равно ведь отдалённо напоминает чеснок
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
И мне это слово не понравилось — напоминает название каких-нибудь глистов
Вполне можно и без асафетилы обойтись. Сочный чеснок — наша Услада
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот думал утром, чего хочется в такую жару. Такого соуса наделать, и как бы случайно переборщить с острым перцем Попробовать, заявить детям и жене что им такое не понравится, затем дождаться вечера... Обжигаться, гореть, но есть еще и еще
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кстати, соус расходится влёт.
Поэтому лучше делать с запасом (естественно, чуть переборщив с перцем(
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, с перцем трудно переборщить. Главное, перец добавлять в соус, а не соус в перец!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.