В обсуждении к прошлому рецепту Костя (@founder) затронул тему соусов:
Вот бы нам мастер-класс по паре-тройке соусов к шашлычку или просто хлеб помакать, а?
Соусы периодически всплывали в кулинарной ленте.
Напомню:
- Сметанный соус к шашлыку fish-hook.ru/po...lyku-427/
- Соус Бешамель был в этом рецепте fish-hook.ru/po...usty-427/
- Шикарный соус к рыбе Олландез (или Голландский) готовили тут fish-hook.ru/ar...deze-427/
Пришла пора помакать хлебушек.
Ну или свинкин бок
Этот рецепт я подглядел лет 10 назад будучи на отдыхе в окрестностях Анапы.
Сегодня готовлю на разок.
А посему...
Возьмём помидор достойных размеров.
Помидор с грядки (ну, или с прилавка) хорош, спору нет.
Но его шкурка нам нужна, как ценителю омлета яичная скорлупа
Избавляемся от неё, сделав крестообразный надрез по плодоножке, и со диаметрально противоположной стороны.
Затем утопим помидорку в кипящей воде на минутку другую (не более).
И шустро охладив в воде студёной, снимаем ставшую такой податливой кожицу.
Мякоть нарезаем кубиками, не забыв вырезать плотную часть под плодоножкой.
Пусть об неё бобры зубы точат
Подготовленный таким образом помидор отправляем в сотейник на средний огонь.
Томим, не забывая помешивать, поскольку томат склонен к пригоранию.
Через некоторое база соуса уменьшиться в объёме, приобретя более однородную консистенцию.
Жидкости в свободном состоянии к этому моменту почти не должно остаться.
Каюсь, грешен.
Люблю добавить сюда паприку, поправ базовый рецепт.
Паприка добавит насыщенности цвету соуса и обогатит приятным привкусом
Остроту зададим горьким перцем.
Можно молотым.
Я предпочитаю стручковый.
У него острота не такая ядрёная.
Конечно, удалим косточки и белые перегородки
Перец нарубим помельче, и отправим в соус.
Добившись нужной густоты выправляем соус на соль.
А для баланса вкуса, приправим сахаром.
Количество сахара зависит от сорта помидоров.
Оринтировчно-с пол чайной ложки без верха.
Добавляйте по не многу и пробуйте.
Там не ошибётесь.
Соус остужаем.
Не за долго до подачи добавляем мелко порубленный репчатый лук.
Он придаст необходимую пикантность соусу.
Это базовый рецепт.
По желанию добавляем специи.
Я в этот раз приправил щепоткой чёрного молотого перца и кумина.
Кушаем с аппетитом
Если гости на пороге, а соус кровь из носу нужен, нечто подобное можно приготовить разведя хорошую томатную пасту тёплой кипячёной водой.
Дальнейшие танцы с солью, сахаром, луком и специями будут точно такими же, как указано выше.
Приятного аппетита
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 18
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Помидоры и без чеснока, и даже без базилика, как так?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, базилик рвется к томатам как... Ну, в общем, хрен остановишь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, базилик и помидорки — это классно!
Классический перекусон: помидор, моцарелла, базилик и оливковое масло.
Красота!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А как же классика 70-ых в перекусоне: чекушка белой и «на троих разделенный сырок»? Не, со специями я не дружу. У меня их в блюдах либо много, либо не те. Поэтому стараюсь использовать рецепты хотя бы с пропорциями по объему.
Увы, в данном случае строгих пропорций нет.
Всё добавляется исходя из личных предпочтений
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
К середине 90х классика усохла до чекушки белой и пакетика инвайта или юппи
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Плавленый сырок бессмертен!
Тут достаточный минимализм
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я знаю этот вкус — вкусный
Подобный соус для домашней пиццы делаю, когда до духовки дорываюсь (у своих родителей или у родителей жены). И половину съедаю просто с горбушкой
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чуть позже покажу томатный соус на базе индийского рецепта.
Супер к рису и овощам.
Только он тоже без базилика
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Базилик не пропадёт, он и засохлый вкусный
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Правильный соус к мясу это же половина блюда!!! Миша шикарный базовый рецептик , а я э базе еще винца красненького добавляю и с ним соус кипит, а потом приправы и в самом конце зелень и остужать .
Сегодня рассказала знакомая как пробовала вишневый соус к мясу, я вот гадаю как его сделать, пока еще вишни нет но поспеет, думаю что придумаю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хм... Слива, клюква, брусника, все это классически годно под соусы к мясу, про вишню — впервые слышу Впрочем когда-то я не слышал о луковом варенье, а это я вам скажу под паштеты — пальчики оближешь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ух ты! Вишнёвый ни разу не пробовал. Вишня пойдет, поколдую, может чего получиться.
Потом обменяемся
Тут недавно забрёл на абхазскую ярмарку.
Таджики разной купил. И очень меня впечатлил гранатовый соус. Не Нашараб.
Разорился на бутылочку
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А теперь прочти еще раз и вознеси оду Т9, великому и ужасному. Почем, а главное ЗАЧЕМ таджиков брал?
Как зачем? Пусть работают
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Таджики купиль, камень-доска купиль
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.