Это блюдо украсит любой стол. Набор продуктов для него не велик. Но придётся повозиться.
Что же нам понадобится?
- Филе белой рыбы-300 гр.
Костя (@Kosscherk), судак тут в самый раз - Филе красной рыбы-800 гр;
- 3 яйца;
- Сливки 20%;
- Водка (не много );
- 2 кусочка батона;
- 1 лист нори (водоросли для суши);
- Соль;
- Терпение, только Терпение
Для начала уважим Б̶е̶л̶у̶ю̶ ̶К̶о̶с̶т̶ь̶ Белое Филе.
Ради уважения перекрутим его в фарш
Отделим белок от одного яйца
В блендере пробьём фарш, белок и соль (соли на глаз).
Затем добавим 3-4 столовых ложки сливок.
И ещё раз пробьём хорошенько.
На матовую сторону листа нори выложим получившуюся массу.
Скрутим колбаску.
Склеим лист, смочив край водой.
Колбаску закатаем в пищевую плёнку. Края плёнки свяжем узлом.
Колбаску отварим 8-10 минут в кипящей воде под крышкой.
Через 8-10 минут колбаску вынимаем, и откладываем до лучших времён.
Прокрутим красную рыбу с батоном через мясорубку.
В получившийся фарш добавим белки 2 яиц и соразмерное количество соли.
Пробьём блендером.
Добавляем 4-5 столовых ложек сливок и опять пробиваем.
Водка же была!!!
Фу... Осталась!!!
Не много — столовая ложка.
А нам больше и не надо
Выливаем водку в фарш.
Всю!!!
Перемешиваем хорошенько.
Для дальнейшего нам понадобится форма.
Керамическая, силиконовая или из фольги — не важно.
Главное, что бы в неё влезла колбаска и фарш.
Я не мудрствуя сделал из 3 слоёв пищевой фольги.
Форму устилаем пищевой плёнкой.
Укладываем половину фарша.
Мокрыми руками равняем его, и делаем продольное углубление под колбаску
Колбаску, для которой настали лучшие времена, освобождаем от плёнки.
Укладываем в середину формы.
Сверху закрываем оставшимся фаршем.
Готовим на пару под крышкой 40 минут.
Готовый террин желательно выдержать сутки в холодильнике, прикрыв верх плёнкой, предотвращая засыхание.
К террину хорошо подходит соус Олландез или, как его ещё называют, Голландский.
Для соуса нам нужно:
- желтки яиц (они у нас так кстати остались) ;
- сливочное масло;
- белое сухоё вино (опционно);
- соль, кайенский перец;
- сок лимона.
Масла возьмём из рассчёта 80 гр на 1 желток.
Масло растопим.
Поскольку у меня едоков не много, а соус впрок не готовится, использую один желток.
Желток взбиваем с солью и кайенским перцем.
На этом этапе к желткам можно добавить не много белого сухого вина. У меня не оказалось. Обошёлся так.
Взбив желток, помещаем миску на водяную баню, и не прекращая работать венчиком, малыми порциями вливаем сливочное масло.
В готовый соус добавляем сок лимона.
На один желток примерно 1/6 лимона.
Хорошо перемешиваем.
Готово
Недостатком соуса является его склонность к расслоению.
В идеале: приготовили — подали на стол — съели.
Однако, можно соус стабилизировать.
Для этого в готовый соус добавляем примерно 20% соуса Бешамель.
Как приготовить Бешамель можно посмотреть тут: fish-hook.ru/ar...usty-427/
Вот и всё.
Террин нарезаем дольками.
Кушаем обильно полив соусом.
Приятного аппетита!
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 49
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, не задумывался о собственном ресторане? Или, хотя бы, свой канал на Ютубе?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Скажешь тоже Ресторации учиться нужно Да и потоком готовить не тот цимес
А на ютюбе и без меня народа хватает
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Можешь спорить, но талант пропадает А возможно, Миша, это твое предназначение, ради которого ты и пришел в этот мир.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну почему же пропадает?
Мои довольны, и славно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На семейном и дружеском уровне он безусловно не пропадает, даже я бы сказал — творит!!! Но как и все в этом мире развивается и его, то есть талант, развивать надо, да и выход ему в мир надо гарантировать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кость, ты разницу не видишь между творчеством для себя и для своих, и между пусть элитным, но общепитом? А она, разница, аки тот суслик... Нормы выхода, сроки выполнения, СанПиНы... Рестораторы — это администраторы, а не повара.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да ну, нафиг! Вон на Украине который год идёт шоу «Мастер-шеф». Никто из участников там ничему не учился, а сейчас многие свой ресторанный бизнес имеют. А кто не влез в ресторацию, тот на телеканалах мелькает регулярно, в разных околокулинарных передачах.
Где это в нашей стране было, чтобы человек работал по той специальности, на которую учился?
Вот и хреново, что лучшие годы пропали практически зря, научились тому для чего не предназначены бытием
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Под ресторацию нужен определенный склад характера, склонность к этому. Для себя готовить проще — есть время, есть вдохновение — приготовил. А ресторан уже обязаловка. Хочешь — не хочешь, а надо.
Это да, тут спору нет. Но, думаю, канал на Ютубе набрал бы популярность.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А канал еще и монетизировать...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
у меня уже слюнки текут.
Дело за малым-приготовить и слопать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Фигня делов: начать и обкончаться. И почему всегда при взгляде на работу мастера со стороны, кажется что это легко-просто-доступно?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не так страшен черт, как его малютки
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
100 пудов, а размалеван-то как!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шарман, Миша, шарман
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мерси
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Умеешь! Умеешь разбудить аппетит! У нас ты Лучший ! А вот рецептик как нибудь попробую, только для начала судака надо поймать и дальше по списку
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Костя
Попробуй конечно. Дорогу осилит идущий
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня сейчас жена колдует на кухне уже часик, и так аппетитно мясом пахнет , а водка в холодильнике , я ее с рыбалки сегодня привез . Предотвращая возможные вопросы — после рыбалки заехал и купил, бо перемерз, а она какая то с запахом цветущей акации , да с ароматом овсяных хлопьев с медом . В общем жду команды «за стол» и давлюсь слюной
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Когда на рыбалке перемёрзнешь, тогда даже самая обыкновенная «Мороша» будет пахнуть липой, акацией и мёдом.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
За Здоровье и Приятные Запахи
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
поддерживаю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Э-э-э-эх! И я с вами!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Когда перемерзнешь в стекло, тогда и спирт со снегом, под сникерс идет как водичка. Хотя гадость — гадостью.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кость, так кроме судака, по рецептуре, нужно ыщо хотя бы горбушу поймать. Ох и далеко придется на рыбалку ехать...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Есть у меня недалеко один водоем, магазин называется там и горбуша водится и омары со страусами.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя, так я даже знаю где раки зимуют! У нас таких магазинов парочка под боком есть!
И именно в этих «водоемах» живут рыба-п@дла, рыба-с@ка, которые на обычных не ловятся.
Кость, это специальные рыбы — они на кошелек клюют
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, на этот раз диверсия не прошла — я уже поужинал! Но слюноотделение все равно усилилось!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Перечитай утром
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А Саша будет хитрым: он предварительно раз 100 от пола отожмется и тогда никакие наэкранные вкусности не заменят обычного куска хлеба с маслом.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я перечитал. Собираюсь за семужкой.
Удачного клёва
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так у нас семужка и прочие лососевые клюют только на рубли в рыбных отделах. Третий день льет холодный мерзкий дождик. Так что пока только так. А до этого в солнечную погоду рыбка оживлялась.
У нас примерно так же
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Слюной захлебнулся
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, да ты кулинарный колдун, упёртый в рыбалку! Шикарное блюдо к праздничному столу!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я не колдун, я только учусь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красивый «паштет» вышел!
А водочку правильно расходовал: 20 грамм в фарш — 480 по прямому назначению, для более качественного определения органолептических показателей полученного блюда!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Та ну нафиг: после первого стакана и килька в томате — деликатес.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нори только для красивого разделения?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дим, по большому счёту нори для красоты.
Хотя вкус нори тут очень кстати.
Этот террин обладает нежным не очень ярким вкусом. Что компенсируется соусом.
Как вариант, в белую часть можно добавить цедру лимона, а в красную — некрупно порубленные оливки или фисташки.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, большое спасибо за оба рецепта! Забрала в копилку. Красиво и аппетитно ты всегда подаёшь свои рецепты!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.