«Дело вечером, делать было нечего». Половина двенадцатого вечера, 30 декабря, одной из последних маршруток еду домой после смены. Батарея смартфона в дауне, не почитаешь. Да и осенило меня, что завтра таки будет Новый год, и как бы стоит попробовать приготовить что-то праздничное, но не замороченное. Довольно давно, в конце 90-х, в рабочей столовой «горбушки» (обиходное название предприятия «Хлебтранс») довелось попробовать «свинину по-тираспольски» — тушеная свиная отбивная, обернутая вокруг четвертинки маринованного огурца — довольно вкусно и необычно. Но вот как именно готовится это блюдо — даже не догадывался. Пришлось напрячь мозги (сколько можно напрягать руки ), мысленно совместить 2 блюда в одном, и в результате получился такой кошмарик от кулинарии Без названия. Возможно это давно уже имеет собственное имя (и я даже подозреваю какое), но по кулинарным книгам и сайтам не лазил — некогда было, так что пусть это будет называться отбивными с овощной икрой
Дли приготовления блюда имелось:
- карбонат свинной 1 кг;
- 3 здоровенных помидора с сомнительными вкусовыми качествами (трава — травой);
- лук, чеснок, специи без ограничений.
Начал с с того, что обработал и нарезал свинину не слишком толстыми — примерно сантиметр, ломтями
Ломтики тщательно отбил, превратив в «блинчики».
Засыпал специями. Поскольку в очередной раз потерял листочек с проверенным составом, а главное пропорциями специй, не стал особо заморачиваться и засыпал мясо уже готовыми магазинными смесями.
Пока мясо мариновалось занялся овощами.
Нарубил помидоры и лук в равных объемах мелкими (точнее — какими смог ) кубиками. Немного присолил и добавил 4 зубчика чеснока. С количеством «исходников» погорячился — на то количество мяа, что было у меня ушло по 2 крупных луковицы и помидорины.
На отбивные положил свесь рубленных овощей, свернул в рулеты, края закрепил зубочистами. Поскольку духовка в плите работает через пень-колоду, да и регулировка нагрева по завиральному индикатору напоминает попытку измерить длину в килограммах , то просто выложил рулетики на сковородку (с плотно прилегающей крышкой). Добавил чуток оливкового масла, чтобы не пригорало и обжарил с одной стороны на сильном огне минут 5 — пока помидоры с луком сок не пустили.
Остаток овощей, не мудрствуя лукаво, плюхнул сверху, закрыл крышкой и уменьшил газ до малого. Воду не добавлял — незачем.
Тушил 50 минут. За 10 минут до конца процесса посыпал получившееся нечто тертым сыром (обычным Голландским). Вот собственно и все. Затраты времени «от и до» составили примерно 2 часа.
Попробовал — съедобно. По сути получилось что-то близкое к чахохбили с подвывертом
Приятного аппетиту!
Комментарии и отзывы 28
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Класс!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Паша! Я старался
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не дурно!
Я бы еще в смесь баклажанчиков рубанул. Но это наверное во мне сейчас азия говорит!
Спасибо, Дима, и таки да, баклажан — было бы интересно. Но я вообще баклажанов сейчас не вижу в эконом-сетях (Семья-Магнит-Дикси-Пятерочка). А вот редьку не горькую натереть, да с майонезом (потому как хорошей сметаны я просто не знаю — эрзацы химические кругом) к такому блюду — самое оно, думается.
Баклажанчиками точно не испортить
Петь, в чахохбили же птица, крупными кусками и с костями, для наваристого бульона, там вроде ничего не сворачивают в рулеты?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Леш, так смысл чахохбили (мясо может быть любым) в том, что мясо тушится в большом количестве овощей без добавления воды, за счет влаги в них содержащейся. Ну и специфические специи делающие блюдо именно кавказкой кухней. Ну, во всяком случае, так Лазерман в своих книжках («Кулинарная скорая помощь») объяснял. Как говорится : за что купил...
В принципе не важно, главное чтоб пузо радовало С почином
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С кулинарным дебютом на сайте, Пётр!
Безпроигрышное сочитание
А вариаций к этому рецепту может быть превеликое множество!
Зелени порубить, баклажанчик, как Дима написал.
Даже соленых огурчиков можно добавить или маслин.
Машу Каслом не испортишь
Классно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Миша! Я так подумал, что в отбивную в принципе можно завернуть все что угодно — хоть брусники с клюквой, и всякий раз будет получаться новое блюдо. Добавить ананас или чуток апельсина — и привет китаясам.
На самом деле готовить самостоятельно, да еще на всю семью, я начал еще в 7 классе: отец на службе, мать — тоже, возвращаются поздно, а могут и вовсе умотать на учения, ну и пришлось выучиться: что сготовил (а главное как сготовил ) — то и съел. Зело способствует росту кАлинарного мастерства. Правда первые блюда уже черт знает сколько лет не варил.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А вот, кстати, из брусники с клюквой офигенный соус к мясу получается!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
И это... румочку бы?
Все гениальное просто и вкусно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, рУмочка как бы подразумевалась. Все же праздничное блюдо (хотя там ни особых сложностей, ни впечатляющих затрат по времени — в отличии от того же преславутого оливье)
И таки, да — чем проще блюдо тем лучше: нефиг забивать вкус разнообразными вывертами. Но вот самый смех: так у меня и не получилось обжарить вареную картошку так, как это делала бабушка по отцу. Чугуниевая сковородка и печь — рулят!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как по мне, то самые простые блюда самые вкусные. Но и простоту приготовления можно угробить на кизяк! Вопрос в том, что и чем дополнить мясо + гарнирчик + салатик, вроде бы распространенно и просто но вариаций тьма и главное — что в этом блюде №1 или для кого что. Типа мясо основное или дополнение к салату... Во меня занесло «труфальдино»! А вообще я люблю рис, макароны и мясо
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Открую «страшную» тайну: я из простых блюд больше всего люблю макароны по-флотски. С аджикой. И яичницу с помидорами.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вкуснятина... Ммммм...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Под рюмочку, уверен, с пальцами проглотишь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Под рюмочки и килька в томате влет идет
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это да, хотя, не та нынче килька, и томат тоже
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так и есть. Кроме того старый портвейн за 2.20 можно было пить (да что там, даже «червивку» — Осенний сад за руть 25 можно было пить без страха), а «три топора» ныне и понюхать страшно. Да и 0.5 белой на троих пили, а сейчас и после 0.75 на 2 рыла еще место остается.
Блин, Петя, зря я это на ночь прочитал!!! Теперь на кухню переться придется... Твое кулинарное чудо не повторю, но что-то сожрать по-быстрому придется, иначе долго не усну и слюнями подавлюсь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я на работу в обед поесть взял ломоть свинины, потушил, засыпал тупо рисом и овощной заморозкой... надо было тебе с утра выложить, я бы тогда свинятину избил тоже... Молоток в детстве такой был, я его с кухни утаскивал грецкие орехи дубасить
А что, нормальное блюдо, еще можно было типа такос сделать, смесь эту в лепешки завернуть, ну и текилы плеснуть в желудок до кучи
Класс
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Леш, как-то раз пришлось отбивать свинину... Слесарным молотком и обрезком березовой доски: доску на ребро, ребро на мясо и молотком ее, молотком. Отбилось все в лучшем виде. Кактусовку (хотя вообще-то агава — исходник для текилы из семейства лилейных) не пробовал ни разу. Джин люблю, виски пробовал очень хорошее и та же Белая лошадь — поперек горла.
и да, водка лучше
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, свинина с овощной икрой всяко лучше, чем овощи со свиной икрой! И под румочку-другую!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Свиная икра — это неполное превращение карася в порося?
Что караси, что пороси...
Было б чем рюмку закусить!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кто-то добавил бы баклажанов, кто-то клюквы... Я бы напихал болгарского перца. Уж очень нравится мне он.
Спасиб, Петя! И просто, и вкусно! Возможно, на годовщину свадьбы забабахаю. Такое мне по силам. Удивлю жену.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.