Судак — вкуснейшая рыба, которая ценится за вкусовые качества своего мяса. Существуют сотни рецептов, как приготовить судака. Я перепробовал многие из них, но остановился на одном. Как оказалось, самый вкусный судак — это маринованный судак! Рецепт приготовления простой и быстрый, а готовая рыба может храниться в холодильнике очень длительное время. При этом вкусовые качества нисколечко не ухудшаются, а даже наоборот — вкус со временем становится только насыщеннее.

Судака тщательно чистим от чешуи и внутренностей. Получившуюся тушку моем в проточной холодной воде, и нарезаем на кусочки, толщиной около 4-5 см. Рыбу необходимо закинуть в кипящую воду и сварить до полуготовности. Тут главное поймать момент и не разварить мясо судака. В данном случае, лучше немного недоварить, запомните это!

Как только рыба будет готова, необходимо слить получившийся бульон в отдельную емкость, и добавить туда белого вина. Это и будет основа нашего маринада. После этого нужно нарезать колечками лук, и перемешать его с кусочками рыбы в отдельной емкости. Сюда же добавляем приправы (по вкусу), перец, лавровый лист, подсолнечное масло и уксус. Оставляем в холодном месте, и ждем, пока лук пустит сок (приблизительно час-полтора).

Спустя час добавляем в емкость с кусочками судака основу нашего маринада — бульон и белое вино, так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Все, теперь остается только ждать. Пробовать можно уже где-то через час, но как я уже сказал, маринованный судак тем вкуснее, чем дольше он настаивается. Так что рекомендую приступить к дегустации где-то через 12 часов.

Маринованный судак — это классная закуска к водке. В качестве гарнира лучше всего подходит картошка «в мундире». Приятного, аппетита, друзья!