Первый раз такую солянку я сварганил в наш прошлогодний выезд на Нижнюю Волгу.
Рецепт что называется «зашёл».
Пришлось повторить и в этом году.
Естественно, в походных условиях всё делается на глаз и исходя из реалий ловли и количества едоков :)
Что имел я:

  • Судак весом около 2 кило;
  • Пяток бершей горячего копчения;
  • Три щуки плюс минус килограмм;
  • 10 голодных мужиков :D

Мужиков оставляем в покое на час или несколько больше.
Чтобы не скучали, просим отделить мясо от костей у копчёных бершей.

Есть, чем руки занять :)

Судака и щук филеруем.
У щук очень желательно снять кожу.
Хребты, головы и плавники заливаем пятью литрами воды, добавляем луковицу с морковью и водружаем на огонь

Варим крепкий бульон

Конечно, по мере закипания снимаем пену.
Варим не закрывая крышкой на умеренном огне, добавив пару листов лаврушки и десяток перца горошком.
ПОЯСНЕНИЕ: если закрыть крышку — бульон будет мутным. То же касается интенсивности кипения.
Пока бульон вбирает жар дров, рубим мелким кубиком солёные или маринованные огурцы.
У меня было 2 банки по 900 мл.

Огурцы не только закуска, но и основа для солянки :D

Огурцы отправляем в кастрюлю, заливаем литр-полтора воды и добавив две столовые ложки сахара, тушим на малом огне под крышкой.

Сахар сбалансирует кислоту основы

Лук. Без него ни как. На такой объём луковицы четыре. Рубим четвертькольцами. Мельче ни к чему. Всё равно лук разойдётся за время готовки, подарив солянке густоту.

Лучок отправаляем к огурцам.

Теперь оливки.
Их было две банки. Было бы три, использовал бы все :)
Рубим кольцами.

Оливки

Баночку каперсов измельчаем исходя из их размера.

Каперсы. Без них солянка-не солянка :)

Отвоёвываем мясо бершей. :D
Один-два хребта положим в закипевший к тому времени бульон.

Копчёность тоже должна быть.

А как же с рыбой?
Щучье филе пропускаем через мясорубку с репчатым луком. Можно добавить половину моркови, которую так же пропускаем через мясорубку.

Щуку однозначно на фарш

Фарш перчим.

О чудо! Смесь перцев оказалась под рукой! :)

Солим.
Блин! Есть же половина лимона!
Цедру тоже отправляем в фарш :)

Кто скажет, что фарш пахнет щукой?

Фарш хорошо выбиваем.
Пока суть да дело, огурцы с луком протомились с полчаса.
Пора закинуть к ним оливки и каперсы.

Основа будет Хороша!

И томатной пасты. Ложек шесть.

Томат безусловно нужен!

Пробуем на сахар.
Вкус не должен сильно уходить в кислоту.
Я добавлял ещё ложку сахара.
Если нужно, доливаем не много воды.
И приправим чайной ложкой чёрного молотого перца.

Преснятиной солянку не назовут!

Основу оставляем ещё не много повариться под крышкой, не допуская пригорания томатной пасты.
Из фарша лепим тефтели.

С грецкий орех-самое то!

Удаляем из бульона всё, что в нём варилось.
Головы отдаём ценителям, хребты — на выброс :)
Отправляем в бульон тефтели и филе судака.

С филе не мельчим. А то развалится.

Присолив варим минут 5-7.
Пришло время добавить основу.

Женим бульон и основу.

Доводим до кипения и добавляем копчушку.

Берши! Пошли!!!

Варим ещё минут пять. Снимаем с огня.
Если есть зелень (у меня в тот день не было) рубим, добавляем в котёл.
Терпим пять минут...
Пора!

И конечно рюмочку водки :)
А нас то десять :D

Вот так легко и просто можно накормить парней на берегу реки :D
Приятного аппетита.
С уважением М. Б.