Первый раз такую солянку я сварганил в наш прошлогодний выезд на Нижнюю Волгу.
Рецепт что называется «зашёл».
Пришлось повторить и в этом году.
Естественно, в походных условиях всё делается на глаз и исходя из реалий ловли и количества едоков
Что имел я:
- Судак весом около 2 кило;
- Пяток бершей горячего копчения;
- Три щуки плюс минус килограмм;
- 10 голодных мужиков
Мужиков оставляем в покое на час или несколько больше.
Чтобы не скучали, просим отделить мясо от костей у копчёных бершей.
Судака и щук филеруем.
У щук очень желательно снять кожу.
Хребты, головы и плавники заливаем пятью литрами воды, добавляем луковицу с морковью и водружаем на огонь
Конечно, по мере закипания снимаем пену.
Варим не закрывая крышкой на умеренном огне, добавив пару листов лаврушки и десяток перца горошком.
ПОЯСНЕНИЕ: если закрыть крышку — бульон будет мутным. То же касается интенсивности кипения.
Пока бульон вбирает жар дров, рубим мелким кубиком солёные или маринованные огурцы.
У меня было 2 банки по 900 мл.
Огурцы отправляем в кастрюлю, заливаем литр-полтора воды и добавив две столовые ложки сахара, тушим на малом огне под крышкой.
Лук. Без него ни как. На такой объём луковицы четыре. Рубим четвертькольцами. Мельче ни к чему. Всё равно лук разойдётся за время готовки, подарив солянке густоту.
Теперь оливки.
Их было две банки. Было бы три, использовал бы все
Рубим кольцами.
Баночку каперсов измельчаем исходя из их размера.
Отвоёвываем мясо бершей.
Один-два хребта положим в закипевший к тому времени бульон.
А как же с рыбой?
Щучье филе пропускаем через мясорубку с репчатым луком. Можно добавить половину моркови, которую так же пропускаем через мясорубку.
Фарш перчим.
Солим.
Блин! Есть же половина лимона!
Цедру тоже отправляем в фарш
Фарш хорошо выбиваем.
Пока суть да дело, огурцы с луком протомились с полчаса.
Пора закинуть к ним оливки и каперсы.
И томатной пасты. Ложек шесть.
Пробуем на сахар.
Вкус не должен сильно уходить в кислоту.
Я добавлял ещё ложку сахара.
Если нужно, доливаем не много воды.
И приправим чайной ложкой чёрного молотого перца.
Основу оставляем ещё не много повариться под крышкой, не допуская пригорания томатной пасты.
Из фарша лепим тефтели.
Удаляем из бульона всё, что в нём варилось.
Головы отдаём ценителям, хребты — на выброс
Отправляем в бульон тефтели и филе судака.
Присолив варим минут 5-7.
Пришло время добавить основу.
Доводим до кипения и добавляем копчушку.
Варим ещё минут пять. Снимаем с огня.
Если есть зелень (у меня в тот день не было) рубим, добавляем в котёл.
Терпим пять минут...
Пора!
Вот так легко и просто можно накормить парней на берегу реки
Приятного аппетита.
С уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 22
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Оливки, каперсы, мясорубка?! И все это на берегу реки? Серьезный подход
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Надо как-то затащить его на Битцу , не наловим, но хоть пожру нормально
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это да К — коварство
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Битцевские Маньяки Ничего, ничего. Как нибудь сам до вас доберусь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Срадостью, манниак маниака, видит из далека
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Парни вообще подходят к вопросу отдыха с умом! Одно устройства пирса чего стоит!
Отож!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну то, что солянку будем готовить, это обговаривалось заранее. Поэтому прикупили огурцы, оливки и каперсы.
А мясорубка в длительной поездке на рыбалку вещь очень нужная
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Прикольно!
Никогда не готовил солянки, но ел... Все время мясную.
У меня вопрос: каперсы неужели так обязательны? Разве это не те же огурцы, только недоросшие?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нет, ты каперсы с корнишонами путаешь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Лёша уже ответил. Корнишоны-маленькие огурцы. Каперсы-маринованные бутоны цветов.
Без них конечно тоже можно, но именно в рыбных супах они очень в тему. Не говоря уже о солянке!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эх, кошерная баланда! Кстати, ты подсадил меня на каперсы А я жену
Да, супец что надо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жду курьера, в машине жарко и оттого окно открыто и дверь распахнул.
Зачитался, и меня освежила поливальная машина от души залил мне левый бок и ногу
Да и пофиг — я мысленно доделываю такую солянку, только без каперсов
Вот она, сила кулинарного и литературного искусства
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, чтобы с голоду не помереть!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я положил в избранное очередной кулинарный шедевр от шеф-повара!!!
Р.S тесто на пельмени точно надо было пресным делать, а то варенные пирожки с мясом получились
Ну вот, а то обижался
Ну, за Кулинарию
Это бомба!
Да уж... Пиво «Дон»... Что-то мне это напомнило: лето, сплав, Дон... Как же хорошо было!
Солянка это — класс! Ещё люблю рассольник, но это уже другое блюдо.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тоже вспомнил твой отчёт с упоминанием пива Дон и сигарет Донтабак
А рассольник, если правильно приготовлен, Очень хорош!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.