Соленый судак.
Здесь дело не в том, КАК его, судака (2+кг, разумеется), а желание попробовать этот деликатес как таковой. И оно того стоит, поверьте. В нашем, (в Карелии) засилье повсюду САДКОВОЙ (терпеть не могу) форели больше котируются сиг и хариус, но судак считается именно промысловой рыбой и его просто тупо больше и в Онежском озере, и в озерах поменьше. Мне, как «мелкому фабриканту» воблеров можно даже на рыбалку за ним не ездить, главное, не забыть забрать домой с работы уже почищенный благодарными покупателями очередной подгон.
С судака для засолки просто сдираю шкуру (шкуру выбрасываю, все-таки судак это не окунь), голова и до чего не добрался «филейником» — в уху. Филе режу на кусочки, как на фото и солю как щуку (только щуку — со шкурой) — слой соли, слой рыбы и так далее. Час-другой (если забуду — то дольше) при комнатной температуре, два дня — в холодильнике. Потом добавляю масло. Если солю щуку, то масло добавляю с запахом семечек. В судака — какое попадется в шкафу на кухне.
Мама, увы, ее три года как у меня нет, хлебный мякиш черного хлеба смешивала с маслом, яйцом, получалось просто невероятно вкусно. Мы с женой просто покупаем подходящий хлеб и делаем из одной булки два рыбника, один в корке, второй — в мякише.
Про «партизанскую уху» мне еще в детстве рассказывала прабабушка. Может, это и не байка, которую она сама и придумала, с прабабушки Матрены станется. В войну она одна подняла и моего отца, и его брата с двумя сестрами.
Впрочем, сублимированный продукт действительно один из элементов сухих пайков, так что все может быть. Мелкая плотва чистится, а потом сушится в русской печке, а потом это дело, то есть сущик, сразу убирается в мешочек. И в таком состоянии на той же печи сущик может храниться больше года, лишь бы мухи туда не попали. Потом достаточно бросить сущик в кружку и залить варом — кипящим, еще булькающим кипятком из самовара. Буквально через пару минут бульон становится коричневым, нажористым, а рыбу, чуть тронь, легко разделить вдоль пополам, хребет так же легко отделяется. Главное — бросить в бульон сухарики в самый последний момент, чтобы они не размякли.
Разумеется, сегодняшним детям такое, как сейчас говорится, не зайдет. Но мои хоть и давно выросли, до сих пор вспоминают походы на лыжах с «партизанской ухой». Потому что вы, сами рыбаки, понимаете разницу между попробовать дома и отведать устамши в лесу на привале. Настоятельно рекомендую. Духовка вполне, ну, или не вполне, но заменит в этом плане русскую печь. Было бы желание удивить и порадовать своих детей.
Тут, уж простите, тоже будет без «слайдов». Помните советский анекдот про лекцию о любви со слайдами?
Дело было больше десяти лет назад. Дочки сообщили, что к нам в гости приезжает девочка из Парижа, афро, как теперь, говорят, француженка. Ну приедет и приедет, не первая и не последняя, моих-то тоже за бугром где-то принимают. И только потом деочонки как-то ненароком упомянули, что мама у девочки диджей на радио, а папа — повар в Парижском ресторане. Жена в соответствии с нашим менталитетом запаниковала. Я уточнил, сколько у нас времени «на раскачку» и твердо заявил, что в день приезда у нас будет рыбный день.
Первым делом девочка дала понять, что такое вырасти в семье мамы-диджея. Представьте сцену: сижу на работе за столом с зеленым сукном (надеюсь, видеоклип с песней про меня и этот стол вы видели). Сотрудники заняты делом, несколько клиентов присутствуют в помещении, и тут врывается в дверь темнокожая девчонка и с криком «Папочка, наконец-то я тебя нашла!» бросается мне на шею. Пока сотрудники и клиенты пребывали в ах... Ах, в каком удивлении, я успел сообразить, что девочку, разумеется, научили дочки, но главное — что ребенок непростой. Даже соотечественника на такую шутку уговорить нелегко, а тут человек с совершенно другим менталитетом. Достойный партнер по шуткам, у меня таких знакомых всего пара человек.
За столом девочка вела совсем иначе. Осанка, достоинство, детскость проявилась только в постоянном щелканьи камерой в телефоне, но это и взрослым не чуждо.
Дальше было нечто. Картошку в мундирах, только с огня, эта чертовка чистила гораздо быстрей меня, деревенского. Настолько быстрей, что по паре картошин почистила дочкам. Правда, наглости не хватило предложить и нам с женой свою помощь. Вы когда-нибудь видели, как темнокожий человек остужает пальцы о мочку уха? Я — видел. И мне это не повторить. Как минимум, потому что у меня нет сережек на ушах.
Поскольку про спиртное было категорически сказано заранее, все дальнейшее мне пришлось терпеть «на сухую».
Уху в кружке (окуни варились в марле и вынуты, в ухе только две головы, щучья и судака) девочка оценила таким кивком, словно королева одобрила комплимент. С круглого блюда взяла по кусочку соленых: трески, сига, щуки и судака. От красной рыбы отмахнулась вежливо, словно «спасибо, я за рулем».
Я был подавлен, словно свинка из «Алисы в стране чудес». Хотелось все-таки каких-то эмоций.
Последним резервом у меня были рыбьи головы. Она выбрала щучью. И стрескала вплоть до глаз. У меня, любящего рыбьи головы, с такой головы осталось бы больше костей.
Из-за стола девочка встала как королева и по королевски же поблагодарила за «всепростозамечательно». Пока я ходил курить, она, зараза такая, извинилась перед женой, и сказала, что было очень вкусно и замечательно и необычно для нее, весь этот спектакль она затеяла, поскольку старшенькая «пожаловалась», как в школьные времена я каждый год ее разводил первого апреля — когда вез в школу, грузил в машину лыжи, физкультуры с которыми люто ненавидела.
Позже дочки показали ее впечатления и фото в какой-то иностранной соцсети — восторг был полный. Жена успокоилась.
Комментарии и отзывы 15
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пальцы о мочку уха студить и у нас заведено
Что до восторгов и кулинарии — дети мудрее нас, черный хлеб с маслом и «солем» уходит быстрее сыров и сыровяла
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Константин, вы правы, конечно, что-то может и должно придти к детям само. Это один из самых трудных вопросов в педагогике и воспитании. Разумеется, мудрей чем «Не пытайтесь воспитывать детей — они вырастут такими же как вы. Воспитывать нужно себя» вряд ли что-то придумают. Но сохранение каких-то, особенно своих традиций, как и «генерация» новых, позитивных традиций в семье — я считаю очень важным, потому и родил этот опус. Старшая с младшей поют папе на юбилей — этим никого не удивить, оно идет просто от нормальной детской души. Но много ли сопран из университетских хоров пели в деревне над рекой под гармонь-двухрядку? И для того, чтобы это у ребенка в жизни случилось и долго помнилось, порой нужно постараться родителям. Честное слово, я не призываю тащить все подряд из прошлой советской жизни в свою семью и своим детям. Но такие традиции, как, например, писать, получать и хранить бумажные письма и открытки или что-то подобное — это нужно. Разумеется, без перебора и нажима.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Всё так, Алексей
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отличный рассказ! Душевный!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо на добром слове. Тост в стиле «Особенности национальной охоты»: «Ну, за традиции!»
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Конкуренция Но ватермарки нету, не то
Тезка, переведи, пожалуйста, для альтернативно одаренного
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Поясню
Так получилось, что львиную долю рецептов на этом ресурсе запиливаю я.
Алексей сделал несколько ватермарок, которые я приклеиваю на фото при оформлении рецептов. За что я ему безусловно благодарен
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо за разъяснение. А то я опасался, что накосячил чего-то несусветное.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
И рецепты свежие, а рассказ про афро просто супер!
Рецепт простой и очень интересный, у нас судак не водится, но думаю что ленок или хариус тоже згодится для этого... Обязательно попробую!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А разве у вас хариуса не солят на полчаса? Обычно мы первого же пойманного хариуса чистим, режем и солим прямо на рыбалке — через полчаса это готовый деликатес. Про ленка ничего не скажу, не сталкивался.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Конечно солим!!! Ещё как! И хариуса и ленка и сига... Я имел ввиду вот так вот приготовить в хлебе...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А вот кстати, самому захотелось попробовать. Причем через... Пень/колоду, как я люблю. Если обычную рыбу я запекаю в фольге на мангале (пока готовятся шашлыки) или просто как картошку в детстве (кстати, если в компании дети, то картошку можно для них и в мангале, даже без фольги, перепачкаются и полакомятся от души, то хариуса как раз можно в фольге, но еще и в хлебном мякише Хариуса-то не нужно много проваривать/прожаривать...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Прочитал и на мангале жареного захотелось... Но у нас не скоро ещё, на дворе -53... А картошечка это тема! Хариус он нежный, готовится махом, а вкус у него атомный, вот за что я эту рыбку и люблю очень, да и вырос я на ней...
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.