Шарнир и фикс — две крайности одной сущности. Согласно пути наименьшего сопротивления шарнир вне конкуренции по всем фронтам. Он дешевле, работает с широкой вилкой весов, любыми офсетами, лучше летит и имеет множество практичных плюсов. А джиг-головка — так, историческое наследие от неразумных предков, музейный экспонат, кургузое недоразумение. Однако джиг-головка умеет творить магию, недоступную шарниру. Разберём сильные стороны головки и то, как получить максимум выгоды от механики фикса.

Важно помнить, что все качественные оценки никак не касаются рыб и носят сравнительный характер. Поскольку влияние чего-то там в приманке на рыбу — тема спекулятивная, рассмотрим только проверяемые факты. И способы их употребления.

Убийство роллинга с особым цинизмом

Оснащённая джиг-головкой приманка играет и двигается иначе. Жёсткое соединение заметно снижает роллинг самоиграющей силиконины из-за смены динамического центра тяжести. В переводе на человеческий язык это значит, что приманка теряет часть свободы и меньше сверкает боками. Такие действия не хороши и не плохи, они — другие.

Сдерживание роллинга уместно для сложного течения и вообще для более точного удержания горизонта проводки. Приманку меньше выносит на поверхность, и она чуть быстрее возвращается на глубину. В стоячей воде эта история не работает настолько заметно, чтобы иметь практический смысл именно в удержании горизонта.

Лучше всего эффект сдерживания виден на небольших приманках, дюймов до четырёх. Более крупные силиконки, особенно с высоким профилем и мясистой пяткой, теряют роллинг не так заметно. С весом зависимость линейная: чем больше вес головы, тем сильнее сдерживается роллинг.

Бреющий полёт

Пауза с разными оснащениями тоже разная. На подвижном шарнире приманка занимает наиболее удобную позу для погружения. То есть устремляется ровнёхонько за грузом: он становится главным. Та же самая резинка на джиг-головке слегка отклоняется от вертикали и тонет под углом. На паузе со свободной леской этот фокус не так хорошо заметен. Зато с контролем паузы раскрывается в полный рост. И этим стоит воспользоваться.

Бреющий полёт на паузе сам по себе работает плохо и главная задача — помочь приманке осуществить нашу мечту. Сделать зависание длиннее, а «вертикальную составляющую» чуть менее вертикальной. Поэтому в конце подмотки нужно потихоньку поднять палку. И поднимать её с такой скоростью, будто мы не джиг тащим, а поддерживаем шнур. Звучит сложно, но вот тут на отметке 3.15 как раз эта проводка.

Вытянутые руки отнюдь не забава или признак инвалидности. Чем выше поднята палка, тем дольше приманка «летит». А иногда бывает, что щука атакует в самом конце паузы, когда кончик спиннинга находится где-то вверху. И если держать ближе к себе, вместо подсечки легко получить комлем по зубам. С низко расположенными руками, легко промахнуться с подсечкой. Зато зубы останутся на месте.

Важна и конструкция головки. Строго говоря, вариантов всего два: когда вес полностью в голове и когда он частично отдан на фиксатор. Последний вариант предпочтительный. Хотя нужно помнить, что на малых весах с некоторыми приманками может случиться конфуз.

Допустим, есть у нас три объекта с заявленным весом в 5 грамм: чебурашка, голова с проволочным фиксатором и голова со свинцовой напайкой. Из-за более широкого распределения веса в последнем варианте, наши условные 5 граммов могут сработать как 3. И дело здесь не в весе, а в балансе. Размазанный вес может так отбаласировать приманку, что она попросту не заведётся.

Тесное общение с коряжником

В некоторых обстоятельствах головка с открытым крючком проходит коряжник из толстых веток лучше чебурашки с офсетом. Санитаров звать не надо, попробую объяснить. Дело тут в контроле.
Когда вся конструкция упирается в бревно, запчасти после грузика ведут себя по-разному. С головкой не делается ничего: крюк жёстко зафиксирован, приманке деваться некуда. С чебурашкой ситуация обратная. Благодаря шарниру, крюк вместе с приманкой чем-то похож на невоспитанную собаку, которая считает своим долгом всюду сунуть нос.

Жёсткое соединение даёт контроль над всей конструкцией. Упёршись в бревно, с головой мы хотя бы примерно знаем, где в это время находится крюк. И сейчас достаточно потихоньку, без лишней резкости перепрыгнуть препятствие. С шарниром такое получается не всегда.

Ну и особо отмечу головки, где колечко выходит под углом в 45 градусов. Это черта знатного проходимца. Поскольку стандартное крепление может влезть в неприятности само по себе, даже не вмешивая крюк.

Резюме

Головка переиграет шарнир, если нужно:

  • Растянуть паузу и дать приманке более горизонтальное снижение;
  • Облегчить управление приманкой в коряжнике;
  • Успокоить особо буйную резинку с диким роллингом;
  • Точнее удержать горизонт;
  • Пройти сложное течение.