Один из самых популярных десертов в мире — брауни — был придуман в 1893 году на кухне легендарного отеля Palmer House в Чикаго. Этот пирог там пекут до сих пор по оригинальному рецепту, покрывая сверху абрикосовой глазурью. У традиционных брауни ванильный аромат, хрустящая корочка и влажная серединка.

Дочка одной из моих знакомых, резонно решив, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, пригласила его на чай. А к чаю испекла пирог по рецепту, который я вам и предлагаю :). Ну путь — не путь, а тропинку основательную проложила.
Правда, этот рецепт несколько отличается от оригинального.

А отличается он наличием ягод. Вишня и чёрная смородина дивно сочетаются с шоколадом.

Большого умения рецепт не требует. Однако, пропорции НЕОБХОДИМО соблюсти. Это важно!!!
В комментариях к прошлому рецепту была высказана обоснованная критика в мой адрес касательно фотографий. В этот раз я старался учесть свои промахи. Получилось или нет — судить вам. Я старался как мог :)

Приступим.

Что же нам нужно:

Набор продуктов для пирога
  • 200гр шоколада. У меня одна плитка классического и одна горького. Последний придаёт пикантную горчинку готовому пирогу.
    На шоколаде экономить не стОит. Процент како желательно не менее 72-75%.
  • 200 гр сливочного масла (последнее время в пачках 180 гр, приходится добавлять из запасов, что на чёрный день :)).
  • 200гр сахара.
  • Ванилин (хорошенько прихватить кончиком ножа).
  • 0,5 чайной ложки (без верха) разрыхлителя.
  • 1/4 чайной ложки соли.
  • 125 гр муки.
  • 75 гр грецких орехов.
  • 125 замороженных ягод (у меня по-ровну чёрная смородина и вишня).
  • 3 яйца.

Некоторые эстеты рекомендуют использовать такие яйца:

Хороши яйца, да нам не подходят :)

Но чтобы их разбить, нужно чтобы мышка бежала, хвостиком махнула... А мышей на кухне терпят не все... Поэтому обойдёмся обычными куриными яйцами :)
Для начала нам необходимо на водяной бане растопить шоколад и масло.
Горький шоколад не очень хорошо топится, поэтому его (а заодно и вторую плитку) натрём на крупной тёрке.

Шоколад и масло знают толк в бане (водяной)

Посуда, в которой будет топиться шоколад с маслом, не должна касаться дна ёмкости с водой. Положите тканую салфетку или крышку от банки.
Пока шоколад и масло млеют, взобъём яйца с солью и сахаром.
Тут нужно постараться, чтобы сахар максимально растворился.

Яйца??? Взбить??? Ужас!!!

Пока возимся с яйками, подошёл шоколад. Снимем его. Пусть остынет немного. А мы пока ещё немного поработаем с сахарно-яичной массой.
Теперь смешиваем эти инградиенты.

Кручу-верчу, пирога хочу :)

Орехи.
Пришла их пора.
Мы их заранее подсушили на сухой сковороде и порубили ножом. Мельчить не нужно.

А ведь есть и симпатичные мышки :)

Добавляем орехи в смесь, подготовленную чуть раньше.
Добавляем муку и разрыхлитель для теста.

Месить муку не мУка...

Вы заметили, что я убрал венчик? А просто в него набиваются орехи. А вытряхивать их потом — замучаешься. Для таких целей у меня есть деревянная вилка.
Хорошенько перемешаем всё. Очень хорошенько :) Комки муки не должны остаться!!!

Теперь пришла пора добавить ягоды.
ЯГОДЫ РАЗМОРАЖИВАТЬ НЕ НУЖНО!!!

Эх, ягодка! Да на тарелочке!! Испеку пирог, пойду к девочке!!! :)

Хорошо всё перемешаем. Оставим не на долго. Пусть мука набухнет.
Подготовим форму для запекания.
Ой, не забудьте про духовку!!! Её уже пора включить. Минут 10 она разогревается, так что учтите это.
Как я писал, термометра у меня в духовке нет. Делаю по наитию. Из 8 положений регулировки, что есть у меня, я ставлю на 7. Полагаю, получится градусов 200-220.

О чём я говорил-то? А, о форме...

Форма не должна быть очень широкой. Иначе корж будет тонкий и, как следствие, сухой.
Я в качестве формы использовал сковороду диаметром 23 см.
На дно кладём лист пергамента для выпекания и смазываем его маслом.

Бумага всё стерпит :) Даже пирог :)

Тесто выкладываем в форму. Немного встряхиваем, что бы легло ровнее. И отправляем в духовку. (Вы не забыли-духовка уже разогрета? :))

Теперь нужно собрать волю в кулак.
Минут через 15 по квартире начнёт распросранятся волшебный аромат.

Моя супруга, забыв очередного ученика (она на дому язык преподаёт), то и дело появлялась на кухне и дрожащим голосом спрашивала:
- Ты хочешь, чтобы я потолстела??!! :D

Ну что тут сказать...
Поскольку спиртное в малых дозах безвредно в любых количествах, то и пирог этот в малых дозах безвреден (для фигуры) в любых количествах :)

Терпеть, впрочем долго не придётся.
Через 30-35 минут пирог будет готов.

Правильно испечёный Брауни не подгоревший снизу, немного потрескавшийся сверху и чуток влажноват внутри. Главное не пересушить.
Хотя пересушеный он тоже, как говорят, не плох (не знаю, я пока ни разу не пересушил).

Правильно испечёный Брауни чуток потрескавшийся сверху...

Остаётся присыпать его сахарной пудрой (как вариант).

Ну как-то так :)

Если зажигаются звёзды, значит кому-то это нужно!!!

Теперь зажжём свечи, плеснём себе коньячку, любимой заварим кофе.
К пирогу хорошо положить шарик ванильного мороженного. Можно насладиться. Мы это заслужили :)
Приятного аппетита.

Вечер трудного дня...

И как всегда, напоследок:

Хорошего шоколада много не бывает!!!

Детей тоже позовите. Уж они-то оценят!!!

Съев кусочек, дальше остановится невозможно!!!

С уважением, М. Б.