Один из самых популярных десертов в мире — брауни — был придуман в 1893 году на кухне легендарного отеля Palmer House в Чикаго. Этот пирог там пекут до сих пор по оригинальному рецепту, покрывая сверху абрикосовой глазурью. У традиционных брауни ванильный аромат, хрустящая корочка и влажная серединка.
Дочка одной из моих знакомых, резонно решив, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, пригласила его на чай. А к чаю испекла пирог по рецепту, который я вам и предлагаю . Ну путь — не путь, а тропинку основательную проложила.
Правда, этот рецепт несколько отличается от оригинального.
А отличается он наличием ягод. Вишня и чёрная смородина дивно сочетаются с шоколадом.
Большого умения рецепт не требует. Однако, пропорции НЕОБХОДИМО соблюсти. Это важно!!!
В комментариях к прошлому рецепту была высказана обоснованная критика в мой адрес касательно фотографий. В этот раз я старался учесть свои промахи. Получилось или нет — судить вам. Я старался как мог
Приступим.
Что же нам нужно:
- 200гр шоколада. У меня одна плитка классического и одна горького. Последний придаёт пикантную горчинку готовому пирогу.
На шоколаде экономить не стОит. Процент како желательно не менее 72-75%. - 200 гр сливочного масла (последнее время в пачках 180 гр, приходится добавлять из запасов, что на чёрный день ).
- 200гр сахара.
- Ванилин (хорошенько прихватить кончиком ножа).
- 0,5 чайной ложки (без верха) разрыхлителя.
- 1/4 чайной ложки соли.
- 125 гр муки.
- 75 гр грецких орехов.
- 125 замороженных ягод (у меня по-ровну чёрная смородина и вишня).
- 3 яйца.
Некоторые эстеты рекомендуют использовать такие яйца:
Но чтобы их разбить, нужно чтобы мышка бежала, хвостиком махнула... А мышей на кухне терпят не все... Поэтому обойдёмся обычными куриными яйцами
Для начала нам необходимо на водяной бане растопить шоколад и масло.
Горький шоколад не очень хорошо топится, поэтому его (а заодно и вторую плитку) натрём на крупной тёрке.
Посуда, в которой будет топиться шоколад с маслом, не должна касаться дна ёмкости с водой. Положите тканую салфетку или крышку от банки.
Пока шоколад и масло млеют, взобъём яйца с солью и сахаром.
Тут нужно постараться, чтобы сахар максимально растворился.
Пока возимся с яйками, подошёл шоколад. Снимем его. Пусть остынет немного. А мы пока ещё немного поработаем с сахарно-яичной массой.
Теперь смешиваем эти инградиенты.
Орехи.
Пришла их пора.
Мы их заранее подсушили на сухой сковороде и порубили ножом. Мельчить не нужно.
Добавляем орехи в смесь, подготовленную чуть раньше.
Добавляем муку и разрыхлитель для теста.
Вы заметили, что я убрал венчик? А просто в него набиваются орехи. А вытряхивать их потом — замучаешься. Для таких целей у меня есть деревянная вилка.
Хорошенько перемешаем всё. Очень хорошенько Комки муки не должны остаться!!!
Теперь пришла пора добавить ягоды.
ЯГОДЫ РАЗМОРАЖИВАТЬ НЕ НУЖНО!!!
Хорошо всё перемешаем. Оставим не на долго. Пусть мука набухнет.
Подготовим форму для запекания.
Ой, не забудьте про духовку!!! Её уже пора включить. Минут 10 она разогревается, так что учтите это.
Как я писал, термометра у меня в духовке нет. Делаю по наитию. Из 8 положений регулировки, что есть у меня, я ставлю на 7. Полагаю, получится градусов 200-220.
О чём я говорил-то? А, о форме...
Форма не должна быть очень широкой. Иначе корж будет тонкий и, как следствие, сухой.
Я в качестве формы использовал сковороду диаметром 23 см.
На дно кладём лист пергамента для выпекания и смазываем его маслом.
Тесто выкладываем в форму. Немного встряхиваем, что бы легло ровнее. И отправляем в духовку. (Вы не забыли-духовка уже разогрета? )
Теперь нужно собрать волю в кулак.
Минут через 15 по квартире начнёт распросранятся волшебный аромат.
Моя супруга, забыв очередного ученика (она на дому язык преподаёт), то и дело появлялась на кухне и дрожащим голосом спрашивала:
- Ты хочешь, чтобы я потолстела??!!
Ну что тут сказать...
Поскольку спиртное в малых дозах безвредно в любых количествах, то и пирог этот в малых дозах безвреден (для фигуры) в любых количествах
Терпеть, впрочем долго не придётся.
Через 30-35 минут пирог будет готов.
Правильно испечёный Брауни не подгоревший снизу, немного потрескавшийся сверху и чуток влажноват внутри. Главное не пересушить.
Хотя пересушеный он тоже, как говорят, не плох (не знаю, я пока ни разу не пересушил).
Остаётся присыпать его сахарной пудрой (как вариант).
Ну как-то так
Теперь зажжём свечи, плеснём себе коньячку, любимой заварим кофе.
К пирогу хорошо положить шарик ванильного мороженного. Можно насладиться. Мы это заслужили
Приятного аппетита.
И как всегда, напоследок:
Детей тоже позовите. Уж они-то оценят!!!
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 44
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Что же ты делаешь, Миша! Через несколько недель предстоит поход в горы (подробности еще обязательно напишу). 2 месяца сидел в режиме масонабора. С мышцами нарос и жир, плюс потеряли в выносливости. Сейчас 3 раза в неделю тренируюсь в круговом режиме + жесткая диета. Сладкого хочется постоянно, да так что прям не в моготу. Сижу, смотрю и плачу
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Бодя, а ты не плач, ты же кач !
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я скупую мужскую слезу запустил сейчас, глядя на видео с Карпат
Душа туда просится...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я каждый раз когда фотки пересматриваю, начинаю хотеть туда! Но скоро доберусь до заветных мест
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В горы пойду, чтобы максимально качественно испытать один элемент снаряжния (пока секрет). Поход однодневный, уже приблизительно представлю, к чему готовиться. Летний поход на Говерлу покажется прогулкой в парке. Буду восходить на гору Поп Иван. На вершине стоит старая обсерватория, которую в народе называют Белый слон. Надеюсь в этот раз на хорошую видимость.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, кулинар ты наш! Спасибо за поднятие настроения. Это просто квасс (класс)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Смотрю, что-то не так... Брауни надо было делать в форме рыбы!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, с некоторой долей условности, пирог можно принять за камбалу
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блин ну что же ты на ночь глядя делаешь, Миша? Теперь точно в холодильник полезу.
В очередной раз настаиваю на присвоении автору звания — КОК Фиш-Хука!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Kokmihha или Shefmihha
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Прочитал еще раз, ты знаешь, внешне чем-то похож твой пирог на народный «Трухлявый пень». Готовится вообще легче легкого!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Серёж, а рецепт «Трухлявого пня» кинешь? Тот, который мне известен, тот на сметане замешан
А так — да, рецепт совершенно несложный
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Этот из варенья и простокваши, скину раз надо
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Серёж, скинь как время будет
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Респект, Михаил
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кок Фиш-Хука однозначно, плита под Аленку
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жги дальше, Миша! Жена подсела на твои кулинарные рецепты. Копирует текст и необходимые фото, потом всё раскладывает по своим папкам!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
За неимением Брауни придётся открыть «птичье молоко» Пора кулинарную книгу некоторым товарищам выпустить
Миша,
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Поддерживаю, очень хорошая идея. Ну а мы, Фиш-Хуковцы, если что, поможем, чем сможем, да ребят?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Конечно, пожрать-то все любят а серъёзно, я бы помог.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо за добрые слова Рад, если кому-нибудь пригодится. А никнейм мой меня вполне устраивает , менять пока не собираюсь
Книгу нужно выпускать со своими рецептами, а таких у меня почти нет
Рецепт селёдки из щуки сейчас в работе. Думаю, на неделе выложу. Доработать осталось чуток
А никнейм тебе никто и не предлагал менять, предлагали админам звание тебе присвоить!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Михаил, спасибо за новый рецепт. Вчера когда его увидел вечером, вздрогнул и не решился открывать на ночь глядя, только сегодня решился после плотного обеда глянуть .
Если Михаил будет Шеф поваром нашего Фиш-Хука, то чувствуется скоро надо искать Диетолога Богдан в сообщении упоминал, что сидит на жёсткой диете, вот пусть и открывает новую ветку на форуме «Худеем с Фиш-Хуком»!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тогда и бросаем курить с Фиш-Хуком
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я только пиво открыл
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да не курить не брошу, мне нравится, в охоточку и с удовольствием.
P.S. Мне пачки на 2-3 дня хватает.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
«Худеем с Фиш-Хуком» — это тема!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Однако! Видимо, не всем полезны кулинарые шедевры Миши! Это уже второй рецепт, где ставится минус!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Та я не думаю, что кто-то поставит минус, просто не туда ткнул, у меня тоже один раз такое был — исправил.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя! — fish-hook.ru/po...naya-427/
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не исправил, Костя, твой минус так и остался!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Лучше позже чем никогда , вот это я тупанул.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да ладно, парни. Что такого-то? Вкусы-то у всех разные Кто-то любит попадью, а кто-то свиной хрящик
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да не, Миш. Тут, скорее всего, по ошибке поставили. Я тоже ошибался и, если бы меня не спросили — «За что я постасил минус», то я бы и не заметил.
Я тоже раз по ошибке минусанул. Правда сам увидел и поправил
Надо попробовать спасибо за рецепт
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Михаил, поделюсь рецептом Брауни, который разработали технологи в компании, где работаю, данный рецепт запустили в меню в нескольких кондитерских и ресторанах:
Способ приготовления:
На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, до полного растворения, потом добавить ½ части сахара и перемешать. Отдельно яйца сбить с оставшимся сахаром до стойкой пены. Смешать взбитые яйца с шоколадной массой, затем добавить все сухие компоненты и замесить тесто.
Выпекать при температуре 170⁰С в течении 15 минут. Готовый полуфабрикат охладить. Нарезать и декорировать.
От себя добавлю — очень вкусно, лучше декорировать шоколадным декор-гелем.
Спасибо Попробую
А технологи (в том числе и я) компании, где работаю я, варят аммиак 1-го сорта
класс! У нас технологи только разработкой и внедрением кондитерки и хлеба занимаются.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.