Щука — желанный трофей для всех спиннингистов. Ловить щуку легко лишь в период ее высокой активности. Все остальное время, эта рыба требует к себе «интелектуального» подхода, и большого терпения. Особенно это касается рыбалки на небольших речках, где популяция щуки не такая уж большая, и особи рассредоточены по точкам, которые часто находятся в большом удалении друг от друга.
Мои рыбалки в основном проходят как раз на небольших речках, шириной от 20 до 60 м. Вообще водоемы такого типа я определяю как «средние» реки. На них можно ловить как с берега, так и лодки. Большие речки для меня те, где эффективная рыбалка возможна только при наличии лодки. Ну а малые — это те, где лодка не нужна, ибо приманку можно забросить практически в любую точку водоема. Вот как-то так я классифицирую разные типы речек. К сожалению, больших рек рядом нет, и соответствующего снаряжения под них тоже. А вот средние и малые под боком. Щука в них, как вы понимаете, есть, но поймать ее — задача не такая уж простая. Я не припомню, чтобы была действительно раздача, и мне удавалось поймать больше 7 щук за рыбалку. Обычно хороший улов — это 2-5 рыба, а часто удается заработать за рыбалку всего одну поклевку. Вот так обстоят дела в моем регионе. Но — я не жалуюсь. Мне мои рыбалки нравятся. Они сродни охоте на редкого зверя. И когда пройдя несколько киллометров по берегу реки, сменив ни одну приманку, обловив десяток разных точек зарабатываешь заветную поклевку, чувствуешь безмерное удовлетворение. Пару лет назад я ездил рыбачить на Волгу. Что-называется, оторвался по щуке, и поймал мамку на 4.5 кг. Так вот я не был ей так рад, как килушной зубастой, которая клюнула лишь после 7 часового скитания по заснеженным берегам одной из малых речек Подмосковья.
И так, ближе к делу. Самое главное при ловле на небольших речках — это найти место стоянки рыбы. Некоторые время, я усиленно пробивал русло, в надежде, что именно там сидят здоровенные щуки, о которых я так мечтал. Но со временем, я начала замечать, что 70% всех поклевок происходит в прибрежной зоне. Т. е. я время искал рыбу где-то далеко, а она-то была у меня под ногами. И вот когда пришло понимание того, что в прибрежной зоне щуке очень комфортно, у нее есть множество вариантов укрытия, и очень богатая кормовая база, я начал уже целенаправленно ловить «под ногами». И когда я начал уделать большое внимание облову прибрежной зоны, моя статистика успешных вылазок значительно повысилась.
То, что щука часто держится под берегом — факт. Здесь ее можно успешно ловить, начиная с середины весны, и заканчивая зимой. Да, именно зимой, и это не опечатка! Далеко не вся щука скатывается в ямы. Некоторые особи предпочитают держаться на относительных мелководьях участках. Какие места облюбовывает щука в прибрежной зоне? Прежде всего, нужно облавливать те точки, где для щуки есть укрытия. Это могут быть заросли травы, завалы, крупный донный мусор, области под корнями деревьев и т. п. Вообще, чтобы находить стоянки щуки, нужно научиться думать, как щука. Присмотритесь к реке, к береговой линии, попытайтесь понять, в каком месте рыба будет защищена от более крупных сородичей, и при этом сможет совершать периодические атаки проплывающей мимо рыбешки. Уверяю вас, что если вы будете включать в процесс голову, то уже после сезона нечастых (раз в неделю) рыбалок, у вас накопится просто колоссальный опыт!
Интересный вопрос — какие приманки наилучшим образом подходят для облавливания прибрежной зоны. Лично я последние несколько сезонов отдаю предпочтение слабоогруженному или недогруженному силикон, на незацепляющемся монтаже (офсетный крючок). Как показал опыт, это наиболее эффективный вариант. Почему? Дело в том, что слегка подгруженный силикон имеет свойство «зависать» в воде, и накоротке ему можно обеспечить игру практически на одном месте. В совокупности это позволяет максимально долго удерживать приманку в зоне возможной поклевки. В принципе, такими же свойствами обладают и воблеры минноу с нейтральной плавучестью, однако их использование не очень практичное, потому что они не пройдут там, куда без проблем можно забросить силиконовую приманку на офсетном крючке. Ведь прибрежная зона на малой реке — это либо коряжник, либо заросли водной растительности.
В следующий раз, когда отправитесь на охоту за щукой, уделите время тщательному облову точек в прибрежной зоне. Уверяю вас, там есть щука. Кстати, несмотря на то, что процесс вываживания получается скоротечным, это с лихвой компенсируется зрелищностью поклевки, ведь ее обычно видно визуально, а удар в руку такой, что порою кажется, что спиннинг чуть ли не вылетает из рук.
Ни хвоста, ни чешуи, друзья!
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.