Ингредиенты:
- филе щуки — 1-2 кг,
- яйца — 3 шт.,
- лук репчатый — 2-3 шт.,
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу и по желанию,
- соль, перец черный молотый по вкусу,
- мука или тёртые сухари для панировки.
Раз выдался неплохой улов щуки, не грех и котлетки состряпать. Итак, начинаем с рыбы: разделываем щуку на филе, вынимая все доступные косточки, особенно рёберные. Филе нарезаем на среднего размера кусочки так, чтобы они помещались в мясорубку. Затем прокручиваем фарш.
Некоторые предпочитают прокручивать дважды, опасаясь костлявых котлет. Я это делаю один раз, и кости совсем не чувствуются. Главное, на этапе отделения костей не лениться.
В готовый фарш добавляем яйца, обжаренный репчатый лук, соль, специи, зелень и всё очень тщательно перемешиваем. После перемешивания отбиваем. Делается это в достаточно вместительной емкости для удобства.
Затем отделяем фаршевую массу на одну сторону емкости, вторую оставляем свободной. Берем в руку небольшое количество фарша и с силой шмякаем его обратно в свободную часть емкости. Так проделываем раза два. Благодаря отбиванию масса становится более эластичной, а котлетки будут потом очень нежные. Этот способ применим к любым котлеткам, не только рыбным. Кто не знал — пользуйтесь на здоровье. Класс!
Далее формируем котлетки, панируем и обжариваем до готовности. Но и тут есть маленькая хитрость: за 2-3 минуты до готовности накройте сковороду крышкой. Котлетки из щуки получатся очень сочные.
Ещё рекомендуется добавлять сало или тертый картофель для мягкости и сочности, но я этого не делаю, так как карельская щука сама по себе очень сочная и отличается по вкусу от щуки средней полосы России-матушки.
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.