Началось всё с неприятности. После очередного ТО из под картера машины закапало масло.
Пока официалы исправляли свои косяки, я вяло листал какой-то журнальчик. Так, ничего интересного. Рекламное бла-бла...
Дошёл до интервью с шеф-поваром одного из столичных ресторанов. И тут, взгляд зацепился за фразу «щучьи бургеры»...
Ого! Это уже интересно.
Рецепта в журнале не было — не тот формат. Но там говорилось, что у Елены Чекалиной (так звали шеф-повара) есть свой сайт. Туда я быстро и залез.
Там было много интересного, но самое главное — был рецепт щучьих бургеров и история создания рецепта.
Кому интересно, вот ссылка на тот сайт chekalova.ru/
Довольно скоро рецепт я испытал. Результат меня и домашних порадовал. Естественно, я был готов поделится и с вами . Но щука, достойная пойти на котлеты ловится отказывалась
На крайней рыбалке зубастая была словлена.
Пора познакомится с рецептом и вам
Прежде, чем заняться непосредственно приготовлением бургеров, проделаем ряд несложных подготовительных операций.
Где-то за час до готовки:
- помоем 30 гр петрушки и отложим, дабы стекла вода;
- 120 гр сливочного масла положим в морозильник;
- туда же отправим ~ 230 гр печени трески, предварительно вынув её из масла.
В двух консервных банках как раз будет около 230 гр печени трески.
К качеству этого продукта нужно подойти особенно строго. Можно попасть на прогорклое масло, да и сама печень попадается разваленная. Нам очень желательно иметь печень крупными кусками.
Далее, мелко нарубим 200 гр репчатого лука.
Как мелко порезать лук: половину луковицы нарезаем на тонкие полоски (на подобие веера, т.е. чуть-чуть не дорезаем до основания).
Делаем горизонтальный надрез.
И мелко нарезаем.
Лук обжариваем до золотистого цвета в столовой ложке сливочного масла.
Теперь берёмся за фарш.
В оригинальном рецепте говорится, что щучье филе мелко рубим ножом.
Однако, из-за обилия мелких костей, я предпочитаю мясорубку.
Нам нужно 800 гр щучьего филе. Лучше без кожи.
Если щука попадается с икрой, последнюю я часто добавляю в фарш.
Прокрутив филе, собираем фарш.
Нам понадобится:
- порубленная петрушка (мы её обсушили);
- обжаренный лук;
- 2 яичных желтка;
- 800 гр измельчённого филе;
- 7 гр белого перца;
- соль по вкусу.
Всё это хорошенько перемешиваем.
В фарш натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло.
Тёрку желательно минут 5 подержать в морозильной камере.
Быстро перемешиваем и убираем в холодильник.
Печень трески нарезаем кубиками примерно 1 см на 1 см.
Порезанную печень так же замешиваем в фарш.
Фарш опять же убираем в холодильник.
Включаем духовку на 230 градусов.
Один белок взобьём с малой щепоткой соли.
Второй можно заморозить. После разморозки он свои свойства не потеряет.
Формируем круглые котлеты весом грамм по 150.
Обмазываем белком.
Посыпаем тонким слоем рисовой муки.
Этот продукт у нас редкость. Да и стоит прилично. Я его заменил на Темпуру. Там в составе есть рисовая мука.
На разогретой сковороде, не забыв плеснуть туда чуток оливкового масла, обжариваем бургеры до золотистой корочки.
Эта часть довольно быстрая.
Обжаренные котлеты доводим 5-7 минут в разогретой духовке.
У Елены бургеры подаются с картофельными дранниками.
Сочетание потрясающее.
А вот, соус, приведённый на сайте, ни мне, ни семейству не понравился. Делать его или нет решайте сами.
Я же в этот раз бургеры подал с картофельным пюре и овощами.
Тоже, доложу вам, сочетание достойное!
Попробуйте. Уверен, не разочаруетесь
Готовьте с удовольствием.
С уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 32
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чудненько! С печенью трески, или налима — неожиданный поворот! Надо пробовать!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пойду-ка пообедаю
Приятного аппетита
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, печень интересно добавляет вкус... Я по рекомендации товарища (его мамы) добавляю в котлеты (фарш) животики семги — вау и капец
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я тоже по совету товарища, точнее его супруги, в щучий фарш добавляю немного сала (или жира... ? В общем, жирная обрезь при разделке свинины )
Миш, спасибо за рецепт! Осталось фихня делов — изловить котлетную щуку.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, ну сало-то как бы и надо добавлять , это базовый народный рецепт.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Правильно, сало это историческая рецептура. А все остальное: масла, жирные продукты, хоть фуагра — попытка заменить сало!
Ая, как уже писал, в классический (свой) рецепт никаких жиров не добавляю. Кладу много репчатого лука. Он и придаёт котлетам сочность. Если лук особенно сочный, фарш приходится более тщательно вымешивать и отбивать.
Кто пробовал-очень довольны оставались
Кстати, интересного результат можно добиться, если лук предварительно погреть в микроволновке 40-50 секунд. Он почему-то больше сока даёт.
Можно лук присолить и немного руками пожамкать, с соком проблем не будет!
Тот же народный рецепт гласит, что лук в щучьи котлеты кладется в соотношении 1/2 к мясу , то бишь рыбе. Ну, тут каждый сам регулирует, но суть в том, что таки много . И чеснока тоже не на кончике ножа .
Тут ресторанный рецепт, чеснока много нельзя...
Ну да, и запивать надо чем-нибудь из урожайного года
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, очень красивый и вкусный рецепт! Мне понравился!
Спасибо, Кость. Отведаешь — черкни, что да как
Ок
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Осталось дела за малым — найти время и наловить щуков!
А рецепт — как всегда в избранное, Миша!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саш, вот здоровье поправим... И останется дело за временем
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пошёл я на кухню!
Верной дорОгой, идёшь, товарищ дрогОй
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Классный рецепт!!! В избранное однозначно, спасибо, Миш!
Рад, что по душе пришлось
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
опять душу разбередил... Классно, Миша, и смачно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блин, я такой... Коварный!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Наверное вкусно... Но, это уже не щучьи котлеты, а РЫБНЫЕ.
Вкусно, Николай Анатольевич. Честное фиш-хуковское!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, интересный рецепт!
С приездом, Миш
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Помимо сала, также добавляю в котлеты мякиш батона, смоченный в молоке. А соус делаю из беленьких грибочков в сметане, вкусовой эфект просто зашкаливает.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Оооо! Белые грибочки!!! Обалденно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Аппетитно всё выглядит. Мне только всегда лень готовить...
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.